21:15 26 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7482, 27.10.2017

Манчини vs Семин: кто здесь храбрец?

Роберто МАНЧИНИ vs Юрий СЕМИН. Фото "СЭ" Миха МЕВЛЯ стал основным защитником "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Соломон КВЕРКВЕЛИЯ - лидер обороны "Локо". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Бранислав ИВАНОВИЧ (справа) и Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Александр КОКОРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леандро ПАРЕДЕС не сыграет в ближайшем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Антон МИРАНЧУК (слева), Алексей МИРАНЧУК (справа) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" В этом сезоне Артем ДЗЮБА чаще выходит на замену, чем в основном составе "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН умеет играть на опережение. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Роберто МАНЧИНИ vs Юрий СЕМИН. Фото "СЭ"
Роберто МАНЧИНИ vs Юрий СЕМИН. Фото "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур
Воскресенье. "ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 16.30 (мск).

В преддверии центрального матча не только 15-го тура, но и всего первого круга между "Зенитом" и "Локомотивом" "СЭ" сравнивает игровые модели и особенности двух лидеров нашего чемпионата.

ОБОРОНА

Миха МЕВЛЯ стал основным защитником "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Миха МЕВЛЯ стал основным защитником "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": ПРЕССИНГ И ПОДДУШИВАНИЕ

Базовая модель Манчини предполагает двух футболистов в центре обороны. В последнее время итальянец чаще делает выбор в пользу Мамманы и Мевли, тогда как универсальный Иванович выходит на правой бровке. В случае появления на фланге Смольникова серб возвращается в центр, но последняя попытка такой ротации завершилась неудачей – поражением от "Арсенала" и пропущенным голом при прямой вине Бранислава, запутавшегося в маневре перед воротами.

На старте сезона "Зенит", визуально имевший едва ли не лучшую физическую форму во всем чемпионате, мог позволить себе часто использовать высокий прессинг. Он у команды начинался с нападающих, а особенно эффективным становился при наличии на поле Дриусси, обладающего отличными оборонительными навыками (хотя и обученный у Бердыева Полоз также совершает на чужой половине много полезных вещей). Важную функцию при разрушении выполняли сверхподвижные Ерохин и Кузяев, а представители последней защитной линии могли позволить себе располагаться достаточно высоко: и у Мевли, и у Мамманы, и у Кришито неплохая стартовая скорость.

Сейчас, правда, столь успешный командный прессинг у "Зенита" получается реже, и внешне складывается ощущение, что те же Кузяев и Ерохин слегка сдали в уровне движения. Но сохраняется обязательное условие в игре сине-бело-голубых – внимательная опека самых опасных и техничных футболистов соперника, желательно в момент приема мяча. И на Мариу Фернандеса, и на Головина в битве с ЦСКА петербуржцы старались налетать с двух-трех сторон. Миранчукам и Фернандешу стоит быть готовыми.

Отсутствие из-за перебора желтых карточек Паредеса с точки зрения обороны, вероятно, только усилит "Зенит", поскольку аргентинец, хоть и располагается ниже всех хавбеков, не самый великий разрушитель в мире. Краневиттер за перемещениями соперников в опорной зоне смотрит внимательнее.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ - лидер обороны "Локо". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ - лидер обороны "Локо". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": СМЕНА СХЕМЫ

Семин начинал чемпионат со схемой 3-5-2, которая давала результат, но периодически вызывала вопросы. Во-первых, в матчах с аутсайдерами страдало качество игры в атаке из-за присутствия лишнего человека в обороне и, наоборот, нехватки дополнительного нападающего у чужих ворот. Во-вторых, у "Локомотива" попросту нет третьего центрального защитника высокого уровня. Сюда не раз пробовали опускать номинального хавбека Баринова, но со временем от этой идеи отказались.

3-5-2 позволяла "Локомотиву" при помощи дополнительной подстраховки компенсировать проблемы на флангах, где на старте сезона попросту не оказалось исполнителей (и приходилось выпускать работать по всей бровке даже Фарфана). Но от изначальной схемы Семин все равно ушел, переломным моментом стали матчи с "Амкаром" (поражение дома со счетом 0:1) и "Ростовом" (победа в концовке после перестроения на 4-2-3-1). Кажется, что несмотря на всю кажущуюся мощь "Зенита", даже сейчас тренерский штаб к трем центральным защитникам не вернется.

Становится яснее картина и на флангах обороны. Место справа давно зарезервировал работоспособный и прибавляющий на глазах Игнатьев, а слева матч с "Краснодаром" отлично провел Лысов. Было бы справедливо наградить 19-летнего парня еще одним шансом. Новая загадка – как "Локомотив" будет справляться с дисквалификацией Тарасова? Наличие двух явных опорников-разрушителей для железнодорожников – неизменный атрибут, и в Санкт-Петербурге в центре, видимо, выйдет Коломейцев. Справится ли?

Что касается уровня агрессии при обороне, то прессинг "Локо", как правило, начинает уже в момент, когда соперник забегает на его половину поля, либо в первые секунды после потери мяча. Не удалось отнять мяч сразу – ничего страшного, можно организованно отойти назад. Хотя в отдельных матчах (к примеру, с "Динамо") железнодорожники "душили" противника прямо у чужих ворот. Важнейшую роль Денисова при разрушении можно оценить по двум фактам: он занимает второе место в чемпионате по количеству и качеству отборов и первое – по числу подборов.

ВЫХОД ИЗ ОБОРОНЫ

Бранислав ИВАНОВИЧ И Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ (справа) и Доменико КРИШИТО. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"ЗЕНИТ": КРАЙНИЕ ЗАЩИТНИКИ – ВАЖНЫЕ ДИСПЕТЧЕРЫ

Если в составе есть Паредес, вратарь и центральные защитники первым делом ищут вблизи себя аргентинца, передают ему мяч, а далее Леандро регулирует направление и скорость атаки из глубины. При его отсутствии (то есть, как раз в нашем случае), эстафетная палочка передается сразу нескольким футболистам. В первую очередь, двум крайним защитникам, Ивановичу и Кришито, которые обладают отличным средним и дальним пасом (неслучайно итальянец – второй во всем чемпионате по количеству передач). Краневиттер тоже может взять на себя функции Паредеса, но с оговорками: столь качественно и стабильно доставлять мяч между линиями он не может, поэтому его пасы короче и проще.

Бездумными забросами вперед "Зенит" старается не играть, прибегает к ним лишь в редких случаях. Количество верховых передач, естественно, увеличивается при наличии на поле Дзюбы. В таких случаях мяч к Артему может доставлять непосредственно от центральных защитников. Как у Мамманы, так и Мевли соответствующие навыки развиты неплохо.

Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Игорь ДЕНИСОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": ОТ ДЕНИСОВА К ФЕРНАНДЕШУ

Начало атаки у железнодорожников более центрально-ориентированное, чем у "Зенита". Крайние защитники в этой стадии наступления принимают не такое активное участие. Из хавбеков глубже всех в поисках мяча опускается Денисов (четвертый в чемпионате по количеству пасов), далее, как правило, идет поиск Фернандеша, а португалец отвечает за разгон и непредсказуемость. Активно между линиями работают также Миранчуки, и если обеспечить их передачей, то старт атаки уже можно считать удачным – что-нибудь да придумают.

Длинный пас от вратаря или центральных защитников также возможен, особенно при наличии Эдера. При ударе от ворот Гильерме редко разыгрывает мяч с защитниками, предпочитая выбивать его к центру поля.

ПОЗИЦИОННАЯ АТАКА

Александр КОКОРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЗЕНИТ": КРУГОВОРОТ НАПАДАЮЩИХ

Пустым перекатыванием мяча петербуржцы стараются не заниматься – в почете вертикальные передачи и максимально быстрая доставка к чужой штрафной, где атакующие футболисты уже растягивают чужую оборону и запутывают ее постоянной сменой позиций. Очень частый прием: пас от крайнего защитника параллельно боковой линии на нападающего, оттянувшегося на фланг. Тот, находясь в окружении одного-двух соперников, разворачивается лицом к набегающим партнерам и направляет мяч в нужную точку в центр или на противоположный край.

Еще один непременный атрибут атаки "Зенита" – свободные художества Кокорина, которому позволяется больше, чем остальным. По какой схеме бы "Зенит" ни играл, Александр может оказаться в абсолютно любой точке поля, стянуть на себя нескольких защитников и освободить пространство для рывка партнеру (к примеру, Дриусси). Команда любит "перегружать" какую-либо зону большим количеством футболистов, а затем неожиданно направлять мяч в другую сторону, наказывая соперников за потерю бдительности.

Само собой, "Зенит" предпочитает действовать с позиции силы, и по владению мячом он в сезоне уступал лишь в очных встречах "Спартаку" и "Краснодару" (то есть когда добивался значительного перевеса в первом тайме), плюс на равных сыграл с ЦСКА. Кстати, армейцы наглядно показали, как максимально усложнить атакующую жизнь петербуржцам, – достаточно нагрузить оборонительной работой склонных к атаке Кришито и Ивановича, не давать разворачиваться Паредесу, и атакующее трио Ригони-Кокорин-Полоз сразу же становится отрезанным от футбола, а длинные забросы в их сторону ни к чему не приведут. Манчини даже пришлось выпускать во втором тайме Дзюбу, чтобы цепляться за верховые мячи.

Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК (слева) и Алексей МИРАНЧУК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": КРУГОВОРОТ МИРАНЧУКОВ И ФЕРНАНДЕША

Есть популярное мнение, что железнодорожники проповедуют прагматичный оборонительный футбол, однако это заблуждение. С возвращением в состав Фернандеша и расцветом Миранчуков команда научилась играть и первым номером, тем более жизнь не оставила другого выбора: в России достаточно аутсайдеров, которые приезжают в Москву и садятся на свою половину поля вдесятером. По владению мячом красно-зеленые, к примеру, занимают пятое место в чемпионате с показателем в 53 процента ("Зенит" – второй с 59 процентами). Другое дело, что контратаки у "Локомотива" получаются пока все же лучше. А в Санкт-Петербурге будет отличная возможность использовать именно скромную тактику.

Если у "Зенита" происходит круговорот нападающих, рывки которых в свободные зоны таят главную угрозу, то у железнодорожников главная опасность исходит от перемещения трех хавбеков – Фернандеша и Миранчуков. Португалец принял участие в 10 голевых атаках из 20, Алексей – в девяти, Антон – в восьми. Каждый обладает как искусством освободиться из-под опеки один в один (все – в десятке лучших чемпионата по дриблингу), так и умением выполнить проникающую передачу (чаще Алексея и Фернандеша такие пасы отдает лишь Перейра).

Игра с Фарфаном впереди подразумевает поиск перуанцем свободных зон параллельно чужой штрафной и передачу на ход из глубины. Если в нападении выходит Эдер, то возрастает количество навесов и единоборств. Но есть подозрение, что в Санкт-Петербурге португалец тоже начнет матч в запасе.

СТАНДАРТНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Леандро ПАРЕДЕС не сыграет в ближайшем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леандро ПАРЕДЕС не сыграет в ближайшем матче. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЗЕНИТ": ГЛАВНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ ВЫБЫЛ

Паредес сразу же присвоил себе право исполнять все штрафные и угловые. Когда аргентинца на поле нет, выполнить подачу может Кришито (чаще) или Кокорин (реже). После классного навеса итальянца Ерохин забил победный гол в Краснодаре. А всего мячей со "стандартов" в сезоне у "Зенита" набралось четыре, один из которых – с пенальти. При этом в свои ворота сине-бело-голубые допустили лишь один (и тоже с 11-метровой отметки, от "Спартака"). Это лучший показатель в чемпионате.

Антон МИРАНЧУК (слева), Алексей МИРАНЧУК и Мануэл ФЕРНАНДЕШ (№4). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Антон МИРАНЧУК (слева), Алексей МИРАНЧУК (справа) и Мануэл ФЕРНАНДЕШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": ГЛАВНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ НА МЕСТЕ

Железнодорожники добились большего успеха в розыгрыше "стандартов", насобирав в сезоне семь голов: три после угловых, два после розыгрыша штрафных и еще два – после прямых ударов. И угроза, опять же, идет от Фернандеша и Алексея Миранчука. А в своей штрафной при подачах особенно внимательно нужно следить за Фарфаном: пусть перуанец невысокий, но прыжком обладает отменным и позицию выбирать умеет.

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ

В этом сезоне Артем ДЗЮБА чаще выходит на замену, чем в основном составе "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
В этом сезоне Артем ДЗЮБА чаще выходит на замену, чем в основном составе "Зенита". Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"ЗЕНИТ": ЗАПИСКИ МАНЧИНИ

Петербуржцы за один матч могут поменять схему три раза: начать, например, по 4-3-3, затем перестроиться на 4-2-3-1 без проведения замен, а следом, выпустив Дзюбу и Краневиттера, вернуться к 4-4-1-1 образца начала чемпионата. Часто эти сиюминутные революции помогают "Зениту" улучшить футбол по ходу матча, а соперник не успевает среагировать. А лучше ориентироваться при смене заданий футболистам помогают записки от итальянского главного тренера, которые часто оказывались в центре внимания на старте сезона.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ЛОКОМОТИВ": КВЕРКВЕЛИЯ – ЦЕНТРФОРВАРД

Когда в начале чемпионата Семину нужно было спасать матч, он несколько раз проделывал один и тот же трюк: отправлял грузинского центрального защитника к чужой штрафной и призывал его бороться за верховые мячи. Дважды это приводило к чудесным спасениям и голам Кверквелии. Теперь, правда, у "Локо" есть Эдер, и с его появлением подобный маневр тренерский штаб пока не повторял. Но если понадобится – царь Соломон с удовольствием прибежит к чужим воротам вновь.

 

результаты опроса
28360 чел.
Кто будет лидировать в РФПЛ после матча "Зенит" - "Локомотив" в 15-м туре?
"Локомотив", причем единолично
23.8%
"Локомотив", по дополнительным показателям
25.5%
"Зенит"
50.7%
8
Газета № 7482, 27.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

sawrtre

а чё так комментов мало? а , тут зинит с девками, тогда понятно.

14:02 27 октября

Tribunal Z

Если сравнивать кто храбрец то несравненно Манчини. Это не Сёмин который безвылазно в России сидит и то тренирует, а то нет . Махнёт стакан не глядя и пошёл дальше тренировать. А Манчини нужно было ехать в чуждую западу страну, в другой мир, другой народ и менталитет. По сути в этом отношении много неизвестного, которое может компенсируется только деньгами, но ведь за деньги всё не купишь. Поэтому вывод Манчини значительно сложнее.

09:30 27 октября

Crawn

баламошка - Там похоже даже не в Геркусе дело-то! Совет директоров состоит сплошь из "специалистов". Денег и так нет, так ещё и финансовый-фаир-плэй душит. Наследие Смородской и Якунина! Не благодаря, а вопреки... Луше смотреть на Миранчуков и Лысова, чем на Краневитера и Паредеса...

05:04 27 октября

баламошка

Не надо вот только Царя Зверей - Шпалыча сравнивать с этой модной кикиморой в шарфике. Этот прыткий баклан только и умеет, что в каждом клубе клянчить:"Купи!Купи!Купи!", а у паровозов селекция ниже плинтуса, Шпалыч всё достучаться до Геркуса не может, а тем не менее Локомотив наверху. Олд скул рулит)

23:18 26 октября

asc0002

К гадалке не ходи, приедет двухэтажный автобус, вернее паровоз. А такие игры даются Зениту ох как тяжело. Это не с мясом на встречных курсах играть.

22:42 26 октября

Почти

Храбрец тут один.Это Палыч. Манчини - бизнесмен.

22:04 26 октября

ole72

Дзюба - секретное оружие ,,Зенита,,.Что он делает на поле,не знает и сам Манчини.

21:47 26 октября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

На первом фото старший и младший братья! Если еще годик Манчини проработает в России, то будут почти близнецы.

21:43 26 октября