21:15 16 апреля | Футбол — РФПЛ

Максимович подвел "Спартак" на Урале. Сыграет ли он с "Тосно"?

Никола МАКСИМОВИЧ (справа, с Романом ЗОБНИНЫМ) против Павла ПОГРЕБНЯКА: в среду эта дуэль из недавнего матча чемпионата повторится в полуфинале Кубка России. Или все же нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Никола Максимович в "Спартаке". Фото "СЭ"
Никола МАКСИМОВИЧ (справа, с Романом ЗОБНИНЫМ) против Павла ПОГРЕБНЯКА: в среду эта дуэль из недавнего матча чемпионата повторится в полуфинале Кубка России. Или все же нет? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Анализируем игру сербского защитника в московском клубе

ЧАСТО ЛИ ОН ОШИБАЛСЯ?

26-летний Никола Максимович пришел в "Спартак" во время зимнего трансферного окна и выходил на поле во всех матчах красно-белых, кроме двух встреч с "Атлетиком" в Лиге Европы. Он не имел права выступать за москвичей в еврокубках, так как был заигран ранее за "Наполи". Самый важный матч для Максимовича стал первый – против "Локомотива" (0:0) в первом туре РФПЛ после перерыва. Снег и метель помешали обеим командам показать истинный уровень, и в обороне у Николы практически не возникала работа. В дальнейшем календарь чемпиона оказался проще – предстояли соперники, которые явно уступали в классе. Максимович в целом надежно выглядел в паре с Ильей Кутеповым. Но после "Локо" красно-белые провели только одну встречу матч на ноль – дома со "СКА-Хабаровска" (1:0). В остальных играх до поездки на Урал побеждали, но пропускали хотя бы по разу.

Правда, прямой вины Максимовича в этих голах не было. Кристиан Нобоа забил за "Рубин" (2:1), когда в штрафной выиграл верховую борьбу у Андрея Ещенко. Пенальти с "Тосно" (2:1) заработал Кутепов. Он же не удержал Александра Соболева в матче 1/4 финала Кубка России с "Крыльями Советов" (3:1). Форвард самарцев в компенсированное время опередил защитника сборной России и пробил головой в ближний угол. А "Анжи" свой единственный мяч провел после подачи в штрафную, когда Дмитрий Комбаров и Роман Зобнин не успели закрыть Хуана Лескано. Максимович в тот момент держал своего игрока.

Но в матче с "Уралом" Никола дал слабину. Оба гола екатеринбуржцев связаны с его ошибками.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ?

Все началось с невероятного выноса мяча коленом от Кутепова в моменте с первым голом. В простой ситуации Илья должен был просто выбить его, но после ошибки мяч долетел до штрафной. В ней находились Марко Петкович и Максимович. Последовал рикошет от Петковича и с мячом оказался Эрик Бикфалви. Формально к Николе нет претензий – нелепые отскоки сложно просчитать. Но Максимович даже не попытался броситься вслед за Бикфалви, а просто стоял и смотрел, как Эрик открывает счет.

В середине второго тайма Максимович неудачно принял пас от Кутепова в простой ситуации и повалил на газон подоспевшего к отскоку того же Бикфалви. Контратака "Урала" могла завершиться голом, если бы Владимир Ильин попал в створ.

Против "Урала" у Максимовича оказалось непривычно много потерь. Если до этой игры сербский футболист в среднем три раза за матч ошибался при передачах, то в Екатеринбурге сделал это 11 раз! И восемь – на своей половине поля (худший результат среди всех участников встречи). В моменте со вторым мячом "Урала" Максимович, получив передачу от Артема Реброва, выполнил ужасный пас на фланг прямо на Отмана Эль-Кабира. И после этого Никола оставил голландского хавбека в одиночестве у себя за спиной, попытавшись накрыть Андрея Егорычева. Тот сделал пас на Эль-Кабира, которому никто не помешал забить.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Несмотря на провал в Екатеринбурге, в целом Максимович неплохо зарекомендовал себя в "Спартаке". Помогал Кутепову выигрывать борьбу на втором этаже и здорово действовал на перехватах. Никола провел очень хороший матч против "Рубина" (2:1), в котором выиграл 75 процентов единоборств.

Никола Максимович в "Спартаке". Фото "СЭ"
Никола Максимович в "Спартаке". Фото "СЭ"

Следует также отметить неплохой первый пас Николы, который даже под прессингом аккуратно выбирает направление для передачи. Чаще всего он ищет на поле Фернанду, с которого и начинается атака "Спартака". Против "Урала" Максимович допустил две ошибки не под давлением, а в простых ситуациях. Возможно, это было лишь случайное проявление несобранности. Ведь такое в "Спартаке" с Николой раньше не происходило. Однако из-за его ошибки красно-белые потеряли очки, которые были очень нужны в погоне за "Локомотивом". Не стоит удивляться, если уже в полуфинале Кубка России против "Тосно" Массимо Каррера выпустит Сальваторе Боккетти или Сердара Таски. Оба уже поправились и готовы играть.

Турнирная таблица, календарь и результаты чемпионата России по футболу //
Все о Кубке России по футболу - здесь

результаты опроса
30572 чел.
"Локомотив" - уже чемпион?
Да, "Локо" будет первым
79.0%
Нет, его еще могут обойти
21.0%
Материалы других СМИ