Даудов взял судью Сухого под руку и увел в подтрибунку. Что произошло в Грозном?

13 августа 2019, 21:10
Алексей Сухой. Фото Алексей Иванов
В этом материале – история вопроса, комментарии "Ахмата" и главы российских арбитров Александра Егорова. И главное – будет ли РФС наказывать грозненский клуб после матча 5-го тура РПЛ со "Спартаком".

Даудов и судья

В понедельник Telegram-канал "Спросите у Расула" выложил видео, на котором президент "Ахмата" Магомед Даудов берет под локоть и уводит с поля судью Алексея Сухого – сразу после окончания матча "Ахмат" – "Спартак" (1:3), который состоялся в Грозном 11 августа.

Представители клуба из столицы Чеченской республики остались недовольны работой Сухого. На 79-й минуте он удалил с поля сенегальского нападающего грозненской команды Аблая Мбенга – за вторую желтую карточку. Причем первая была показана на 77-й минуте встречи. В обоих случаях африканец нарушал правила на защитнике "Спартака" Георгии Джикии. В "Ахмате" же сочли, что Джикия тоже заслуживал наказания. Даудов резко отреагировал на решение арбитра – комментатор Нобель Арустамян во время трансляции сообщил, что президент клуба, находясь у бровки, показал в адрес Сухого жест пальцем, какой именно – комментатор не уточнил.

Крик в микрофон

На 82-й минуте по громкой связи "Ахмат Арены" прозвучало оскорбление Сухого. Сначала в микрофон было сказано "Ас-саляму алейкум", а затем – "судья – козел!" Вскоре выяснилось, что арбитра обозвал сотрудник пресс-службы стадиона Ризван Эдильсултанов. В результате он был уволен.

В Telegram-канале "Мутко против" появилась информация, что на самом деле в микрофон кричал Даудов. Однако Эдильсултанов это категорически отрицает.

– Знаете, лучше бы и правда это был кто-то другой, – сказал теперь уже бывший сотрудник стадиона "СЭ". – Мне неприятно, что мое имя сейчас везде мусолят. Я три года работаю в системе "Ахмата", на стадионе, и ничего подобного раньше не случалось. Раньше я не пользовался служебными полномочиями, выполнял только свои обязанности. Сейчас много будут говорить, кто это был. Но уволили-то меня, потому что это сказал я. Это первый и, похоже, последний раз.

– Спорные эпизоды трактовались по-разному, – отметил гендиректор "Ахмата" Ахмед Айдамиров. – Мы считаем, что на рефери лежит вина в том, что обстановка в конце матча накалилась.

Позиция "Ахмата"

В СМИ стали обсуждать, можно ли расценивать действия Даудова по отношению к Сухому, как применение физической силы. Если посмотреть видео, может показаться, что он взял арбитра достаточно грубо.

По словам пресс-атташе "Ахмата" Казбека Хаджиева, Даудов и арбитр мирно беседовали.

– После финального свистка, президент клуба и главный судья пожали друг другу руки и направились в подтрибунное помещение, – рассказал он. – Я как раз находился внутри, у арки, и слышал, как при входе в подтрибунное помещение они обсуждали эпизоды игры, спокойно, не на повышенных тонах.

Позиция судьи

Сухой отказался комментировать ситуацию. Это нормально – рефери разрешено общаться с прессой только с санкции главы департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова.

Во вторник Егоров сам высказался насчет ситуации в Грозном, по сути, объяснив и позицию Сухого.

По словам главы российских судей, президент "Ахмата" взял рефери под руку, "чтобы его обезопасить".

– У нас на матче помимо инспектора находились делегат и комиссар, ни у кого не возникло вопросов, – заметил Егоров. – Даудов спустился вниз, после матча он подошел к арбитру, чтобы его обезопасить. Своим нахождением рядом с Сухим он обеспечил судье безопасность.

– Я не слышал о том, что со стороны Даудова была какая-то угроза, – добавил Егоров.

Комментируя судейство, глава департамента отметил, что Мбенг удален с поля справедливо, а вот Джикии следовало показать желтую карточку. Также Егоров выразил мнение, что гол сенегальца в ворота "Спартака" (на 75-й минуте) засчитывать не следовало.

Был ли Даудов в судейской?

Сначала – немного истории. 17 марта 2013 года на 87-й минуте матча "Терек" (прежнее название "Ахмата") – "Рубин" (0:0) глава Чеченской республики Рамзан Кадыров по громкой связи назвал судью Михаила Вилкова "козлом". За выкрик в микрофон грозненский клуб наказали штрафом в размере 100 тысяч рублей.

На том же заседании КДК "Терек" оштрафовали еще на 100 тысяч, а еще обязали провести домашнюю встречу на нейтральном поле. Причина: после финального свистка Кадыров вошел в судейскую комнату, а его охрана, по словам председателя КДК РФС Артура Григорьянца, какое-то время не допускала туда делегата игры.

"Никакого физического воздействия со стороны Кадырова не было, был факт присутствия постороннего лица в комнате, что запрещено регламентом", – рассказывал Григорьянц.

"Терек" тогда наказали "за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, поставившее под угрозу безопасность официальных лиц матча, выразившееся в присутствии посторонних лиц в судейской комнате" (это официальная формулировка).

После матча "Ахмат" – "Спартак" возник вопрос – не заходил ли в судейскую Даудов.

В пресс-службе клуба из Грозного такую вероятность исключили.

– Судейская бригада последовала в свою раздевалку, а президент клуба – в раздевалку своей команды, – сообщил Хаджиев.

Егоров, в свою очередь, отметил: в рапорте делегата говорится, что в судейскую посторонние не проникали.

– В рапорте нет ничего о том, что кто-то заходил в судейскую. Ни в рапорте, нигде этого нет, – подчеркнул Егоров.

Что будет рассматривать КДК

Заседание КДК состоится в среду. Разумеется, будет рассматриваться оскорбление Сухого по громкой связи.

Обычно за использование микрофона грозненский клуб штрафуют на 10, 20, 30, 40, 50 тысяч рублей (в зависимости от того, какое по счету нарушение) – если не считать истории с "Судья продажная, козел ты!". Тем не менее и штраф в 100 тысяч рублей, и даже в 200 тысяч нельзя считать большим. Так что "Ахмат" наверняка избежит серьезного наказания за выкрик Эдильсултанова.

Что касается того, что Даудов держал Сухого под руку, то, судя по словам Егорова, у судьи претензий нет. Так или иначе действия руководителей клубов (президентов, гендиректоров, спортивных директоров и т.д.) – не в юрисдикции КДК. Дело в том, что они не вносятся в форму №9 – проще говоря, в заявку клуба на сезон. Исключение – президент "Урала" Григорий Иванов, который заявлен в качестве начальника екатеринбургской команды. Поэтому в дисциплинарном регламенте РФС руководители не подпадают под определение "официальные лица клуба". Наказывать президентов, гендиректоров и прочих функционеров вправе комитет по этике РФС. При этом данный орган, в отличие от КДК, не может самостоятельно инициировать рассмотрение какого-либо вопроса. Это происходит только после письменной просьбы либо президента РФС/РПЛ, либо исполкома РФС.

Однако "Ахмату" все-таки придется заплатить штраф за действия Даудова. Как отметил Егоров, в рапорте сказано, что президент "Ахмата" находился у технической зоны, что для него запрещено. КДК, по всей видимости, наложит на грозненцев за данное нарушение штраф в 15 тысяч рублей – в соответствии со статьей 92 дисциплинарного регламента РФС.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
104
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир