13:00 22 августа | Футбол — РПЛ
Газета № 7716, 24.08.2018

Лев Лещенко: "Как можно осуждать Ташаева за уход в "Спартак"?!"

28 июля. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. "Открытие Арена". "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

Народный артист России, известный болельщик "Динамо"  Лев Лещенко в интервью "СЭ" поделился впечатлениями от игры бело-голубых в текущем сезоне и рассказал о своих ожиданиях в дерби со "Спартаком".

- Как вам игра "Динамо" в этом сезоне?

- Смотрел матч с "Уфой" по телевизору, к сожалению. Первый тайм меня очень огорчил. Я не видел никакого рисунка игры, никаких тактических схем – честно говоря, просто расстроился. Но во втором тайме вдруг что-то изменилось, "Динамо" раскрылось. Вот в матче с "Рубином" (1:1. - Прим. "СЭ") было наоборот. Играли блистательно, постоянный прессинг, по всему полю бегали – столько энергии! Но на концовку игроков не хватило. В матче с "Уфой", может быть, была другая стратегия. "Динамо" раскрылось во втором тайме, все в нападении заиграли блистательно. И Жоаузинью, и Луценко. И в защите неплохо действовали – тот же Рауш хорошо вышел, хотя до этого он не производил большого впечатления.

- Что изменилось?

- Появилось индивидуальная игра. Потому что игра в пас в стиле старой испанской школы никого не впечатляет. А вчера появилась обводка, держание мяча, футболисты открывались и перемещались по полю -  настоящая современная европейская игра, которая мне импонирует. Я склоняюсь к тому, что можно даже проиграть – черт с ним! Ведь это же спорт! Нужно показывать красивую игру. Приятно видеть комбинации, когда футболисты держат мяч, открываются, легко бегут.

- Согласны, что "Динамо" не хватает новичков?

- Ушел Ташаев, селекция пока достаточно слабовата. Таких исполнителей особо нет, за исключением, может быть, Панченко, который то играет, то не играет. Исполнителей не хватает. По двое-трое они есть в "Спартаке", в ЦСКА, я уж не говорю про "Зенит", где полкоманды исполнителей. С другой стороны, многое может решить тренерская мысль. И желание, и стремление игроков, их психологический настрой. Все это также важно.

- Появился Жоаузинью. Он - исполнитель?

- Безусловно. Но это пока не все знают, какую роль он выполняет в "Динамо" и как он делает свои проникающие маневры. Думаю, еще три-четыре матча – и его расшифруют, и будет тяжело. Вообще, я жду, когда у "Динамо" уже будет свой стадион. На игре с "Уфой", кажется, было побольше людей, чем всегда. Это уже радует. Мы же играем для болельщиков, ведь спорт ради спорта - это как искусство ради искусства. Так никому не нужно.

Понедельник. Химки. "Динамо" - "Уфа" - 3:0. Динамовцы благодарят болельщиков за поддержку.

- Как вы относитесь к Дмитрию Хохлову, довольны ли его работой?

- Честно скажу: в прошлом сезоне он меня радовал. В этом – пока тяжеловато идет. Не без доли критики. Хотя он молодец. Когда в команде нет выдающихся игроков, трудновато работать. Но я думаю, что Хохлов справится. Главное – оптимизм, настрой и желание.

- Впереди дерби со "Спартаком", что ждете от этой игры?

- Посмотреть матч не смогу, к сожалению, уезжаю на гастроли. Хотя у меня достаточно хорошие позиции на "Открытие Арене". В прошлом сезоне "Динамо" выбило "Спартак" из чемпионской гонки – был на той игре. В этот раз "Спартак" посильнее немножко выглядит. Но все решит настрой и желание. Фактор своего поля в тот раз "Спартаку" не помог, хочется, чтобы "Динамо" одержало победу.

- "Динамо" по силам зацепиться за очки в этой игре?

- По силам. Меня больше всего радует динамовская защита, команда очень устойчивая. Три ничьих на старте сезона – это говорит о том, что с обороной у "Динамо" все в порядке. Еще энергии впереди добавить, и все будет хорошо.

- Против "Динамо" может выйти Александр Ташаев. Как вы отнеслись к его уходу?

- Что можно сделать, когда у тебя есть предложение лучше, чем то, что у тебя есть? Как можно осуждать это? Это в наше время тяжело было представить, чтобы Константин Крыжевский или Лев Иванович Яшин ушли из "Динамо". Да никогда в жизни! Ни за какие деньги! Или можете себе представить, чтобы Огоньков и Татушин ушли бы из "Спартака"? Смешно же! Это были легенды, творцы... Но тогда и клубы все были равны в материальном плане. А сейчас как можно противостоять деньгам? Это нереально. На сегодняшний день это неоспоримый факт. Ну ушел Ташаев, будет развиваться. "Спартак" – более топовая команда. Даже по бюджету. Деньги все равно определяют.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7716, 24.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...