20:45 13 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7418, 14.08.2017

Кверквелия снова забил. Теперь - в свои ворота

Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Тосно" - 0:2. В борьбе за мяч Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Локомотив" - "Тосно" - 0:2. В борьбе за мяч Соломон КВЕРКВЕЛИЯ (слева). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 6-й тур

Один из лидеров чемпионата неожиданно проиграл новичку премьер-лиги

ЛОКОМОТИВ – ТОСНО – 0:2 (0:0)
Голы:
ЧЕРНОВ (Заболотный), 51 – 0:1. ЗАБОЛОТНЫЙ (Дугалич), 90+5 – 0:2.
"Локомотив" (Москва): 1. Гильерме, 20. Игнатьев (13. Корян, 89), 33. Кверквелия, 5. Пейчинович, 31. Рыбус, 60. Ант.Миранчук (57. Галаджан, 81), 27. И.Денисов (к), 23. Тарасов, 4. Фернандеш, 59. Ал.Миранчук, 11. Касаев (17. Михалик, 46).
Запасные: 30. Медведев, 77. Коченков, 29. В.Денисов, 28. Ротенберг, 34. Маргасов, 18. Коломейцев, 36. Баринов, 88. Ндинга, 84. Лысов.
Главный тренер - Юрий СЕМИН.
"Тосно": 16. Юрченко, 21. Галиулин, 26. Дугалич, 13. Шахов, 28. Чернов, 15. Нуну Роша, 14. Карницкий, 9. Мухаметшин (к) (91. Казаев, 74), 10. Мелкадзе (23. Трошечкин, 84), 20. Марков (22. Мирзов, 55), 17. Заболотный.
Запасные: 1. Опарин, 12. Лукичев, 3. Дудиев, 8. Сухарев, 57. Абазов, 7. Альшин, 34. Быстров, 11. Палиенко, 27. Андерсон Карвалью.
Главный тренер - Дмитрий ПАРФЕНОВ.
Предупреждения: Рыбус, 37 (грубая игра) – Шахов, 34 (грубая игра). Мелкадзе, 38 (неспорт. повед.). Дугалич, 86 (неспорт. повед.). Юрченко, 90+4 (неспорт. повед.).
Судьи: КУЛИКОВ (Саранск). Гаврилин (Владимир), Данченко (Уфа).
13 августа. Москва. Стадион "РЖД Арена". 28 градусов. 8 009 зрителей (вмещает 28 800).

Михаил ГОНЧАРОВ
из Черкизова

ГРУСТНЫЙ КАРРЕРА НА ТРИБУНАХ

На центральной трибуне в компании с итальянскими помощниками сидел главный тренер "Спартака" Массимо Каррера, приехавший в Черкизово просматривать следующего соперника. Взгляд его после проигранного субботнего дерби был одновременно серьезен и грустен. Мог ли он еще месяц назад, 14 июля, когда его команда здесь же вырвала Суперкубок в схватке с "Локомотивом", представить, что все так быстро изменится? Что за последующие шесть матчей красно-белые наберут лишь восемь очков, а те же железнодорожники, уверенно переигранные чемпионом в том финале, напротив, нежданно-негаданно окажутся среди лидеров?

И ведь не скажешь, что у "Локомотива" на старте чемпионата меньше проблем и трудностей. Кампания по усилению продвигается тоже тяжеловато, лишних средств на покупку новичков нет, обойма Юрия Семина еще скуднее, травм ведущих футболистов – никак не меньше. Однако железнодорожники, сжав зубы после очередной кадровой потери и не обращая внимания на поступающую информацию о недоверии к тренеру, набирали до сих пор свои очки.

А рассуждения про чересчур простой календарь все-таки не совсем справедливы, ведь два испытания повышенной сложности у "Локомотива" в сезоне уже состоялись. Оба из них, в матчах с ЦСКА и "Рубином" на выезде, красно-зеленые успешно прошли.

И тут вдруг – споткнулись на "Тосно".

СЕМИН УШЕЛ ОТ 3-5-2...

Для "Локомотива" встреча с командой из Ленинградской области, казалось бы, попадала в категорию под названием "обязаны побеждать", как и предыдущие домашние игры с "Анжи", "СКА-Хабаровск" и "Арсеналом". Команда Дмитрия Парфенова, пусть постепенно осваивается в премьер-лиге и уже дает бой грандам, пока не может похвастаться классом и запасом прочности, чтобы по умолчанию считаться фаворитом в игре с железнодорожниками (да и даже котироваться на равных), сколько кадровых сложностей у тех ни имелось бы.

А проблемы от "Локо" действительно никак не отстанут. Семину снова пришлось продумывать варианты построения без номинальных форвардов: Ари выбыл надолго, Фарфан получил травму перед Казанью и по-прежнему не в строю. В надежде на усиление атакующего потенциала тренерский штаб добавил одного игрока в среднюю линию (им стал Касаев, впервые в сезоне вышедший в основе) и переходить со схемы 3-5-2 на расстановку с двумя центральными защитниками. Так "Локо" прежде поступал лишь по ходу матчей (и это приносило успех против "Анжи" и "СКА-Хабаровск"), но с первых минут – ни разу.

Только практической пользы смена тактики до перерыва "Локо" не принесла. Острых атак железнодорожники провели маловато, в створ попали лишь однажды, когда Антон Миранчук с полулета классно пробил в ближний угол, а Юрченко справился. Еще один опасный момент возник уже в концовке тайма – Тарасов после изящного финта и проникающего паса Игнатьева выскочил на хорошую позицию, замахнулся, но от пропущенного гола команду из Ленинградской области спас в самоотверженном подкате Шахов. Если уж говорить совсем откровенно, "Тосно" до перерыва смотрелся ничем не хуже, действовал организованно и строго, до чужой штрафной добегал никак не реже и также претендовал на интересные моменты.

...А ПОТОМ – ВЕРНУЛСЯ. И ПРОПУСТИЛ

Схема у "Локо" не работала, движения и взаимопонимания не хватало как в центре, так и на флангах, поэтому сразу после перерыва Семин вернулся к истокам, убрав не самого активного Касаева и выпустив третьего центрального защитника Михалика. И гол действительно тут же состоялся.

Правда, в ворота хозяев.

Вышел он странным, случайным и едва ли вписывался в ход матча. Дальний удар Чернова не выглядел убийственно опасным, но мяч по пути задел голову Кверквелии, изменил траекторию и влетел в ближний угол мимо беспомощного Гильерме. Произошедшее очень напомнило гол "Спартака" в субботнем дерби, а грузинского защитника можно было лишь пожалеть. Ведь тур назад он, наоборот, стал героем, когда спас ничью в Казани.

БУЛЛИТ ЗАБОЛОТНОГО

Впрочем, у "Локомотива" имелось полным-полно времени, чтобы доказать, что все случившееся – нелепое и несправедливое стечение обстоятельств. Задвигались железнодорожники действительно лучше, только моментов все равно создали меньше, чем в каждом из предыдущих домашних матчей. Не смог исправить собственную досадную ошибку и Кверквелия, в последние полчаса снова отправленный на позицию центрфорварда.

А в добавленное время, когда "Локо" всем составом отчаянно осадил чужую штрафную, он тут же нарвался на контратаку "Тосно" – Заболотный убегал с центра поля в одиночестве, а слева и справа от него мчались свободные партнеры. Этот тройной буллит гости реализовали.

Теперь "Локомотив", долго державшийся в лидерах, вынужден притормозить в ситуации, когда этого не планировал. Не лучший результат перед битвой со "Спартаком". А Каррера наверняка покидал стадион с противоречивыми ощущениями.

Трансляция матча "Локомотив" - "Тосно"

7
Газета № 7418, 14.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

okini

кусачая команда Тосно. попортит крови многим

01:33 14 августа

Misha

@ alur66 - плохие у тебя информаторы, а не "Тосно". Команда уже имеет в налии ок. 1500 верных фанатов и собирает на домашних матчах более 7000 зрителей, что "Локо" в последних матчах и не снилось! Поэтому прежде, чем бросаться словами типа "калиф на час", сначала сходил бы на "Петровский" и узнал бы, кто кому не нужен. Кишочка тонковата?! Тогда и нечего писать подобные посты, ориентируясь на слухи от третьих лиц!

01:25 14 августа

alur66

А что за командочка ТОСНО-и кому она на фиг нужна кроме своих владельцев.Очередной калиф на час. Насколько мне известно от друзей-она и в ПИТЕРЕ никому не нужна.

22:26 13 августа

LokoDemon

Да Парфенову и придумывать ничего не надо было. Напов нет - ставь автобус и контратакуй. Задача успешно выполнена. Надеюсь, в тушино воспользуемся зевками соперника.

22:18 13 августа

Medved.

проиграли на радость Геркусу, тот не никак дождется повода убрать Семина

22:11 13 августа

hant64

"Тосно" красавцы, спокойно, на классе))

21:31 13 августа

NF

Это не могло долго продолжаться: Семин выжимает все что может, но состав все равно остается посредственным, а теперь уже и сил не остается. А со "Спартаком" легче не станет, пусть даже это будет игра двух калек...

21:27 13 августа