Скромная победа "Зенита". Семак продолжает прагматично побеждать

29 октября 2018, 20:45

Статья опубликована в газете под заголовком: «Скромная победа "Зенита"»

№ 7773, от 30.10.2018

29 октября. Самара. "Крылья Советов" - "Зенит" - 0:1. Леандро Паредес празднует забитый мяч. Фото ФК "Зенит"

Чемпионат России. Премьер-лига. 12-й тур

"Зенит" в равном матче смог вырвать победу у "Крыльев Советов" (1:0).

"Крылья Советов" (Самара) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 0:1 (0:1)
Гол: Паредес, 22.
"Крылья Советов" (Самара): Рыжиков, Чичерин, Бурлак, Рохель, Зотов, Канунников (Соболев, 90), Антон, Башкиров, Молло (Яковлев, 70), Ткачук, Корниленко (Самарджич, 81).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Иванович, Нету, Маммана, Чернов (Анюков, 79), Мак, Маркизио, Паредес, Кузяев (Оздоев, 90), Ерохин (Шатов, 56), Дзюба.
Предупреждения: Рохель, 8. Маммана, 51. Корниленко, 59. Нету, 60. Чичерин, 63.
Удаление: Рохель, 78 (срыв перспективной атаки, вторая ж.к.).
Судьи: Волошин (Смоленск). Усачев (Ростов-на-Дону), Петросян (Бронницы).
29 октября. Самара. Стадион "Самара Арена". 27 102 зрителя.

От Божовича до Божовича

У "Зенита" в матчах с командами Миодрага Божовича постоянные проблемы. Черногорец противостоял сине-бело-голубым во главе "Амкара", "Москвы", "Динамо", "Ростова" и "Арсенала", и с каждой из этих команд отбирал очки у "Зенита". Только в "Локомотиве" Божович миновал петербуржцев – в сезоне-2014/15 они встречались с железнодорожниками до назначения и после отставки тренера.

Божович побеждал "Зенит" трижды, а сине-бело-голубые никогда не обыгрывали команды черногорца в двух матчах подряд. А в прошлом сезоне "Зенит" и трех очков не набрал в играх с "Арсеналом" – туляки при Божовиче победили в гостях (первое поражение Манчини в чемпионате) и отобрали очки дома.

Встреча в Туле памятна особо. Тогда против "Зенита" играл арендованный у него Дзюба, выжигал газон и на 88-й минуте подарил "Арсеналу" ничью – 3:3. Сразу после этого нападающий побежал к гостевой скамейке и отпраздновал гол на глазах у итальянского тренера.

В Туле Дзюба снова расцвел и во многом благодаря доверию Божовича получил право сыграть на чемпионате мира. Нападающий горячо отзывался о тренере во многих интервью, а однажды сказал, что сделал бы Божовича командиром своего войска.

Дзюба без отдыха

Неудивительно, что перед матчем в Самаре Дзюба обнялся с Графом. Но сосредоточен форвард был исключительно на игре. Дзюбу не жалеют. В четверг после победы над "Бордо" Сергей Семак сообщил, что нападающий играл с температурой. Вдвойне удивительно, как в такой ситуации двужильный нападающий забил и отдал голевую передачу.

Дзюбе требовался отдых и по другой причине. Известно, что у форварда не все в порядке с коленом, периодически у него возникают боли в ноге, поэтому его порой надо беречь. Семак так и делает: в этом сезоне Дзюба пропускал выездные матчи с минским "Динамо", "Мольде" и "Волгарем". Не играл Дзюба и за сборную России в товарищеской встрече с Чехией.

Но у Семака не было выбора. Дриусси отбывал дисквалификацию за красную карточку в матче с "Динамо", а Кокорин отбывает кое-что другое. Выпускать Заболотного с первых минут тренер не рискнул, так что ставка была сделана на едва выздоровевшего Дзюбу.

 

Как со "Славией"

Из-за дисквалификации Дриусси Семак решил вернуть Ерохина на левый фланг. И там хавбек смотрелся даже лучше, чем в матче с "Бордо" (тогда он играл в центре поля) – по левой бровке петербуржцы много и размашисто атаковали, хотя и не забили.

Проблемы у гостей нарисовались в обороне. "Крылья" успешно применяли высокий прессинг, а опорная зона в лице Маркизио и Паредеса почти не помогала защитникам выходить из-под него. При этом и линия обороны "Зенита" действовала слишком уж низко, будто бы в соперниках как минимум "Барселона". Отсюда – большое количество свободных зон на половине поля гостей и такое же число моментов у ворот Лунева.

Проседали у обороны "Зенита" и "стандарты" с подачами – Рохель и Ткачук в разных моментах били с убойных позиций головой, но промазали. Отличная возможность забить была у Канунникова – спас Лунев. В целом игра напоминала недавний матч "Зенита" со "Славией", когда соперник петербуржцев тоже часто бил, но победили сине-бело-голубые.

Отважные "Крылья"

Петербуржцам и сейчас хватило одного гола. "Крылья" на чужой половине поля потеряли мяч, его подхватил Паредес и после пары коротких перепасовок полез напролом к чужой штрафной. Кузяев увел на себя игрока и просил передачу, но аргентинец рискнул пробить сам – и не прогадал.

В начале второго тайма Семак решил поменять Ерохина на Шатова, и эта перестановка явно не сыграла – левый фланг заглох. "Крылья" же сделали жесткий упор на фланги и особо давили направо, где Чернов регулярно упускал игроков за спину.

Над воротами Лунева продолжала висеть громадная черная туча, и на 55-й минуте оттуда появилась молния – Канунников остался в одиночестве перед воротами после подачи углового, но ударил в перекладину. В таких случаях уместен штамп "простил".

Самарцы не успокаивались даже после удаления Рохеля, хотя у "Зенита" после этого хотя бы появилось пространство впереди, и Дзюба вполне мог забить (мяч вытащил Рыжиков). А "Крылья" до последней минуты добавленного времени рассчитывали на очки и могли их зацепить, если бы Соболев был точнее. "Зенит" выстоял, а "Крыльям" банально не хватило мастерства, чтобы выудить хотя бы ничью.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир