21:15 31 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7696, 01.08.2018

Супер-Мариу, но пока не супер-ЦСКА

31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. В атаке - МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) и Федор ЧАЛОВ. Фото Игорь ГОРШКОВ
31 июля. Самара. "Крылья Советов" - ЦСКА - 0:0. В атаке - МАРИУ ФЕРНАНДЕС (справа) и Федор ЧАЛОВ. Фото Игорь ГОРШКОВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Армейцы, выиграв Суперкубок России, чемпионат начали с нулевой ничьей

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" – ЦСКА – 0:0
"Крылья Советов" (Самара):
Конюхов, Зотов, Чичерин, Бурлак, Надсон (Ланин, 86), Полуяхтов, Чочиев (Яковлев, 76), Мияйлович, Башкиров, Ткачук, Канунников (Соболев, 46).
ЦСКА: Акинфеев, Чернов, Магнуссон, Бекао, Мариу Фернандес, Набабкин, Хосонов (Бийол, 51), Бистрович, Ефремов (Жамалетдинов, 76), Щенников, Чалов (Ахметов, 90).
Предупреждения: Зотов, 23. Чичерин, 75. Чернов, 84.
Судьи: ЛАПОЧКИН (Санкт-Петербург). Жвакин (Ленинградская область), Богач (Люберцы).
31 июля. Самара. Стадион "Самара Арена". 39 137 зрителей.

ДВОЕ ЗАСЛУЖЕННЫХ

Наследие чемпионата мира – то, о чем можно говорить бесконечно. Самара благодаря этому турниру получила прекрасную возможность перезапустить свою футбольную историю. Забыть как кошмарный сон курсирование между премьер-лигой и ФНЛ. Праздник мирового футбола отшумел, но осталась прекрасная арена, а любовь волжского города к спорту номер один никуда не исчезала. Просто чувства немного притупились, став такими же блеклыми, как отслуживший свое и уже не способный собирать аншлаги "Металлург".

Почти 40 тысяч билетов на первый же в истории "Самары Арены" матч премьер-лиги разлетелись за два дня. Это ведь тоже эхо мирового первенства, благодаря которому волжские болельщики встретили овацией не только Андрея Тихонова и лучших из его игроков, но и армейских сборников Акинфеева с Фернандесом. Не говоря уже об Игнашевиче, делавшем первые шаги в высшем дивизионе именно в Самаре. Он произвел символический первый удар по мячу, отдав пас уроженцу волжского города и тоже заслуженному мастеру спорта – голкиперу хоккейной сборной России и чемпиону мира Семену Варламову.

НЕПРОБИВАЕМЫЙ АКИНФЕЕВ

Самарцы по случаю премьеры, как видится, переволновались. Робкими выглядели даже непривычно тихие поначалу трибуны, а потом они завелись на полную катушку. Погнали вперед наконец-то вспомнившие о статусе хозяев "Крылья", и Акинфееву пришлось по ходу одной затяжной атаки совершить два подвига по расписанию. Вытянув в броске удар Ткачука из пределов штрафной и среагировав на дальний выстрел метившего под перекладину Мияйловича.

Дебют же остался за ЦСКА. Тот, похоже, способен держать уровень при любых сочетаниях игроков. Возвращение Витинью в Бразилию и четырехнедельная пауза у получившего очередную травму Дзагоева для Виктора Гончаренко не катастрофа, а данность. Это надо принять и решать задачи с теми, кто остается в строю. В конце концов, Хосонов в пятницу решил судьбу Суперкубка, а Набабкин совсем неплох в опорной зоне. Разрушать чужие атаки он умел всегда, да и забить может даже Чеху. Конюхову, правда, не сумел, пустив мяч над перекладиной после классной скидки неугомонного Фернандеса, ранее едва не открывшего счет после стеночки с Чаловым.

31 июля. Самара. "Крылья Советов" – ЦСКА – 0:0.

БОДРО, НО НЕЭФФЕКТИВНО

Игра в целом смотрелась довольно живо. Да, где-то не хватало мастерства, или завершающего штриха, как в случае с Канунниковым, махнувшим мимо мяча в центре штрафной после классного паса активничавшего справа Зотова. Или выдержки, как Чалову, не поверившему в возможность ошибки соперника при создании искусственного офсайда и не сумевшему нанести толковый удар. Отчасти все компенсировалось хорошим движением и большим желанием.

Впрочем, это не отменяло необходимость корректив, потому как нулевая ничья по итогам первого тайма вряд ли кого-то устраивала. Самарские перестановки на острие атаки были вызваны в том числе травмой Канунникова, замененного на Соболева. Гончаренко же торопиться не стал, но вскоре после начала второго тайма выпустил Бийола вместо старательного, но в этот раз малоэффективного Хосонова.

ФЕРНАНДЕС КАК ДВИЖУЩАЯ СИЛА

В этой версии ЦСКА – по крайней мере на время отсутствия Дзагоева – появился новый тип плеймейкера. Конструктор игры на фланге обороны – это, конечно, что-то новое, но из нынешнего куража Фернандеса нужно выжимать максимум. Перспективная атака с участием Чалова и Ефремова – результат классного перехвата разогнавшего контратаку супер-Мариу. Удар Чалова головой, который Конюхов вытянул из самого угла, опять же заслуга обрусевшего бразильца, выполнившего классную скидку.

Армейцы прилично прижали хозяев к воротам, вынужденно делавших ставку на контратаки, которым катастрофически не доставало быстроты в завершающей стадии. Мощный Соболев вроде бы неплохо цеплялся за мяч, но давал выстроенному на летних сборах новому трио армейских центральных защитников слишком много времени, чтобы перекрыть шлюзы на пути к воротам Акинфеева.

Едва не сработал только классный длинный пас Яковлева на последних минутах, когда мяч дошел до Соболева, но сразу два удара были заблокированы Черновым. ЦСКА же, возможно, стоило чуть раньше дать шанс Ахметову. За считанные минуты дебютант запомнился оригинальными ходами. То, чего без Головина и Дзагоева пока не хватает армейцам, впервые за долгие годы не сумевшим выиграть в Самаре. Для Лиги чемпионов красно-синим срочно требуется усиление

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7696, 01.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...