00:45 29 августа | Футбол — РФПЛ
Газета № 7431, 29.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «К чему может привести конфликт судейского корпуса и ЦСКА?»

Красная карточка от Гинера. К чему может привести конфликт судейского корпуса и ЦСКА?

Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Понтус ВЕРНБЛУМ после матча высказывает претензии главному арбитру Михаилу ВИЛКОВУ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Голевой пас Магомеда МИТРИШЕВА из-за пределов поля. Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Игроки гостей Ризван УЦИЕВ (слева) и Бернард БЕРИША и судья Михаил ВИЛКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - "Ахмат" - 0:1. Понтус ВЕРНБЛУМ после матча высказывает претензии главному арбитру Михаилу ВИЛКОВУ (слева). Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур. ЦСКА – "АХМАТ" – 0:1

Судейская ошибка на исходе первого тайма матча ЦСКА"Ахмат" привела не только к голу грозненцев. Армейцы в итоге проиграли домашнюю встречу. Их главный тренер Виктор Гончаренко на пресс-конференции гневно высказался в адрес самой бригады Михаила Вилкова и в отношении всего судейского корпуса, заявив, что арбитры "вытирают об нас ноги". Глава департамента судейства и инспектирования РФС (ДСИ) Андрей Будогосский отреагировал на слова тренера, пригрозив обратиться в комитет по этике. Уже вскоре президент ЦСКА Евгений Гинер выступил с громким заявлением, фактически предложив Будогосскому оставить свой пост. Руководитель ДСИ оперативно ответил и ему. Очень жестко.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Придя на работу в РФС прошлой осенью, Будогосский не позволял себе подобных выпадов в адрес руководителей ведущих клубов. Во всяком случае, с Гинером он поддерживал нормальные отношения и по возможности в положительном смысле выделял те или иные действия президента ЦСКА.

Вот так, к примеру, в интервью "СЭ" Будогосский отозвался о Гинере в марте этого года после заседания исполкома РФС:

– Конечно, возникла дискуссия по поводу судейства. Достаточно существенным было выступление Евгения Гинера, который говорил о необходимости единого стиля работы рефери. Понимаете, единое судейство все равно построено на единых правилах футбола. Но манера арбитража одной встречи, конечно, будет отличаться от другой. Потому что каждый судья – личность, плюс к тому матчи не похожи друг на друга. Дерби требует жесткого судейства, наверное, в какой-то степени даже авторитарного. В других играх нет такого количества единоборств, не так много ТТД, нарушений, и манера рефери станет отличаться. В любом случае выступление Гинера получилось достаточно интересным с точки зрения постановки тех проблем, о которых он говорил. И я, и мой коллега Бутенко более чем удовлетворены итогами исполкома.

А вот еще одна цитата главы ДСИ (из интервью ТАСС) – тоже об исполкоме и тоже о Гинере:

– Президент ЦСКА говорил: "Назначайте молодых судей на наши игры, если они будут ошибаться, мы по крайней мере будем знать, что они ошибаются". Почему нет? Да, мы будем давать дорогу тем ребятам, которые сейчас показывают хороший уровень подготовки и судейства и способны обеспечить нам качественную работу.

…Очевидно, что должность руководителя ДСИ требует умения ладить с различными представителями футбольного сообщества. Руководя арбитрами, всем не угодишь – любой матч пополнит ряды недовольных. Так было и так будет.

Будогосский выстраивал отношения с клубами и выдерживал определенную линию. Выделял президента РФС Виталия Мутко, мог упомянуть какого-то из боссов клубов (как в случае с Гинером), но никогда не выступал так жестко.

КАК СУДЯТ ЦСКА

В целом в этом чемпионате судейство игр с участием красно-синих было небезгрешным, но больших претензий вызывать не должно. За восемь туров одна ошибка в пользу ЦСКА, две – в пользу соперников армейцев.

После встречи ЦСКА"СКА-Хабаровск" на судейскую скамейку запасных (работать в ФНЛ) отправился Кирилл Левников. Сначала он ошибочно наказал гостей 11-метровым ударом после падения Дзагоева, а потом вновь ошибочно не удалил игрока хабаровской команды Баляйкина.

В воскресенье промах бригады Вилкова привел к голу "Ахмата", ставшему для грозненцев победным. Всю вину возложат на второго ассистента Александра Кудрявцева. Не пытаясь оправдать судью, скажу, что Кудрявцев вряд ли мог со своей позиции разглядеть за двумя штангами выкатился мяч за пределы поля или нет. Тем более речь идет о нескольких сантиметрах. К тому же наших арбитров всегда учили: не уверен – не свисти или не поднимай флаг.

КТО И ЗАЧЕМ НАЗНАЧИЛ ВИЛКОВА?

В очередной раз в этом году приходится ставить под сомнение логичность назначений судей на игры чемпионата страны. Все помнят скандальный полуфинал Кубка России в апреле 2014-го ЦСКА"Краснодар" (0:1), в котором не был назначен очевидный пенальти в ворота "быков". Работал на том матче как раз Вилков. Гинер после встречи довольно резко раскритиковал судейство, а самому арбитру предложил пари: он ставит на кон чуть ли не часть своего бизнеса, а Вилков должен был пообещать завершить судейскую карьеру, если в УЕФА подтвердят, что он принимал ошибочные решения. Михаил от спора отказался.

Постепенно тот конфликт забылся, отношения наладились. Но не секрет, что у Вилкова была неприятная ситуация и с клубом из Грозного. В марте 2013-го в матче "Терек""Рубин" (0:0) на стадионе раздалась фраза в громкоговоритель: "Судья продажная". После того резонансного случая арбитра четыре с лишним года не отправляли главным на игры с участием "Терека"/"Ахмата".

Теперь, внимание, вопрос: так ЗАЧЕМ назначать нижегородца на встречу ЦСКА – "Ахмат", когда есть другие арбитры?

Вопрос адресую Максиму Лаюшкину, одному из заместителей Будогосского. По моим данным, именно он составляет списки назначений, которые затем визируют и подписывают.

Голевой пас Магомеда МИТРИШЕВА из-за пределов поля.
Голевой пас Магомеда МИТРИШЕВА из-за пределов поля.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Оба участника "баттла" люди с непростым характером. И с памятью у обоих все хорошо. Вчерашнюю перепалку они не забудут.

Варианты развития ситуации могут быть разными.

Возможно, Будогосский покинет ДСИ, а его место займет Александр Егоров. Уже этой осенью. Получится, что в департаменте за год появится четвертый руководитель – еще недавно там работал Валентин Иванов и недолгое время главенствовал Алексей Николаев.

Может быть, дело дойдет-таки до комитета по этике. Тот в очередной раз призовет представителя ЦСКА (ранее рассматривалось "дело Слуцкого") к порядку и попросит Гончаренко (и Гинера?) извиниться.

И нельзя исключать, что все останется как было. Ничего в нашем судействе не изменится. Конфликтная ситуация будет тлеть и когда-нибудь вновь полыхнет. Или же полыхнет, когда случится судейский конфликт в матче с участием другого ведущего клуба – "Спартака" или "Зенита".

Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ
Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ

ВИДЕОПОВТОРЫ

И тут я призову наши футбольные власти сделать выводы из этого конфликта. Самое правильное, на мой взгляд, обратить внимание на Германский футбольный союз и начать готовить эксперимент с видеоассистентами. Будь у Вилкова возможность посмотреть видеоповтор, наверняка он взятие ворот отменил бы.

Это только кажется, что любой из судей завтра в состоянии сесть за монитор в тихой комнате и моментально разобрать спорный момент, дав соответствующую команду коллеге, работающему на поле. Пример Италии и Кубка конфедераций убеждает в обратном: без опыта, без практики, без тщательной подготовки все эти ВАР – только курам на смех. В серии А один эпизод изучали почти шесть минут, часть ситуаций, связанных с назначением или неназначением 11-метровых не разбирали. В соцсетях болельщики живо обсуждают решения арбитров, не понимая, почему принимаются те или иные решения и что вообще происходит.

В Германии тоже не все идеально. Но там по крайней мере довели до минимума скорость принятия решений, начав с полутора минут и дойдя до 30 секунд. Теперь осталось наладить систему коммуникации между телецентром в Кельне, где работают видеоарбитры, и судьями на стадионах – там пропадает связь. И довести до ума компьютерное обеспечение, так как поначалу техника давала сбой и не всегда соглашалась рисовать офсайдные линии.

Мне кажется, ВАР и видеоповторы все равно появятся в футболе уже не в виде эксперимента. Кто или что нам мешает начать работу уже сейчас – присмотреться к тому, что делают немцы, итальянцы, голландцы, португальцы, американцы, поляки, взять у них самое лучшее и стартовать?

Как ошибались арбитры. И какой могла быть турнирная таблица

Опрос

Как вы оцениваете уровень судейства в российской премьер-лиге?
голосовать
83
Газета № 7431, 29.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (83)

иванович52

По поводу этики. Есть нарушения, где мнения могут разделиться. К примеру, был офсайд или не было, бывает вызывает сомнение у многих был, скажем, пенальти или нет. А есть вещи очевидные для всех присутствующих на матче (как данный случай). И судьи ещё говорят об этике! Данная реакция напоминает принцип: лучшая защита - нападение. Просто надо было поступить честно, назначив угловой после срезки Васина. Никакого взятия ворот по правилам там и в помине не было.

20:40 31 августа

иванович52

Выход мяча за линию поля выдели многие уже с первого раза. А судья не видел или не хотел? Поразительно, что даже сомнений не было у судьи. О Ганчаренко. Когда он тренировал "Уфу", то о судействе говорил иначе: "А какой смысл что-то обсуждать?" Может так и надо? Бессмысленно доказывать судейскому корпусу о просчётах на поле, влияющих на результат. Всегда ссылаются на человеческий фактор. Но когда речь заходит о введении видеоповторов, то они особо не приветствуют новшество,но делают это дипломатично. Раз такое случилось в матче, значит так надо было.

19:51 30 августа

Дед Андрей

Видеоповторы видеоповторами, но в данном случае нужна система фиксации положения мяча( также, как и система взятия ворот, т.е. пересёк мяч линию, или нет). В противном случае мнения будут 50 на 50. Кубок Конфедерации это доказал. И в данном матче (ЦСКА-Ахмат), судьи просто физически не могли видеть, пересёк мяч лицевую, или нет. Кстати, очень часто при аутах свистят, когда мяч ещё полностью не вышел из игры.

13:37 30 августа

Иван-крестьянский сын

Давно пора это осиное гнездо судейское разорить и переформатировать. В прошлом году спартак чемпионом сделали, пора и честь знать!

21:21 29 августа

Объектив

гаттузо туп А че ГВК или еще кто,чет там менять должен?_____ Как ГВК - не должен. А как член исполкома РФС - просто обязан, если считает, что есть необходимость. Или по Вашему, Будогосский из своей зарплаты должен на стадионах видеоповторы внедрять?

19:21 29 августа

stuart_parsley

Когда речь идет о перересечении/не пересечении разметки поля в ключевых моментах, то видеоповторы однозначно нужны, потому что судьи же не могут каждый эпизод с 10 ракурсов рассмотреть. В остальных случаях все равно будут споры.

16:15 29 августа

Рюрик 09

А дальше ничего (я про заголовок), потрындят, попыхтят и всё вернётся на круги своя. Что до введения видеоповторов, то Россия введёт их только по прямому указанию УЕФА. Потому как не выгодны они ни судьям, ни владельцам команд. И, кстати, не надо думать, что видеоповторы панацея от всех бед. Они могут помочь для определения пересечения мяча линии поля/ворот или определения офсайда. Применять их для решения вопроса было или не было нарушение никто не будет, а если даже и станут, то последнее слово останется за главным судьёй. А если он ангажирован, то хоть десять раз ему покажи - всё равно примет нужное решение.

16:12 29 августа

гаттузо туп

Oбьектив///А че ГВК или еще кто,чет там менять должен?Думаю,ему своих забот хватает(например,как за стадик кредиты платить).А то ваш Будогосский"сильно умный".Лавандос он там стрежет,а менять другие должны.Это его-Буды непосредственная обязанность,за которую он получает не плохую з/п.И не надо свои обязанности на др.перекладывать.Не в силах,не справляешься-досвидос!"Свято место пустым не бывает."(с).Пусть придет тот,кто хотя бы пытаться будет.А сидеть и со своих протеже"стричь",так на это много ума не надо.

15:48 29 августа

yadkar

Да забейте на эту дебильную команду. Сколько левых пенальти они били, сколько команд ежегодно им сливают игры, так все молчат. А здесь раскудахтались.Из всех команд в лиге больше всех и всегда возмущаются только кони.Кто им мешал забить Ахмату гол. Команда потихоньку тонет, вот и панике на дерьмовом плоту.

15:45 29 августа

kaduly

В принципе владельцы клубов могли бы скинуться на видеоповторы,только тот же Гинер будет вонять когда конюшне будут отменять левые годы и пенальти

15:38 29 августа

LeonID_75

был на матче. сидел в середине на верху. и то видел, как мяч вышел! куда боковой глядел... хз)

15:33 29 августа

Объектив

гаттузо туп Не помню кто из пользователей вчера гинеально выразился;"Гинер поднял проблему,а вы(Будогосские)-решайте.Ибо он(Гинер)деньги в футбол веладывает,а вы(Будогосские)их просто получаете."(с)____ Судьи не от Гинера получают зарплату. Будогосский это доходчиво дал понять в своем интервью. И Гинер поднял не проблему, а истерический вой. Если бы он хотел что-то кардинально изменить в системе - он бы поднял вопрос на исполкоме РФС, членом которого является. Но он этого не сделает - потому что введение видеоповторов в первую очередь невыгодно ему, поскольку усложнит задачу работы с судьями. Ему не нужно, чтобы судьи перестали ошибаться. Ему нужно, чтобы они всегда ошибались в ту сторону, в которую ему нужно. Именно поэтому вместо конструктивного диалога имеет место давление на психику руководства судейского корпуса.

15:20 29 августа

nikel.

А вот его слова - при счете 5:1 я бы тоже возмутился, позабавили. Ибо вспомнилась недавняя фраза Захарченко (Донецкого) - "с чего вы решили, что я взял обратно свои слова о контрнаступлении и взятии Киева, просто я же конкретную дату не называл.."

15:18 29 августа

nikel.

RoyalHunter, а вот то что Гинер из берегов вышел, да еще на всю страну, меня тоже сначала удивило. Что это, возраст, маразм? Не думаю. Какой-то хиттрый план.

15:14 29 августа

гаттузо туп

Dolphin75///Привет.Хорош чудить.)))Даже ваш ГВК сказал,что не о предвзятости речь,а о не квалифицированном судействе.А то,что ГончаренкА в истерику впал,ну так не он1й и не он последний...)

15:05 29 августа

Dolphin75

RoyalHunter ... Ошибка была, наверное, но ни о какой предвзятости, вытирании ног и т.п. речи никакой в данном случае быть не может. 13:50 ________ Чойта не может, когда уже может?)) По щучьему велению и Вашему хотению?) Гол засчитан с нарушением правил. Без всяких "наверное". Так что факт на лицо. Очень даже может речь о предвзятости идти. Не увернёшься.

14:51 29 августа

Андреас07

Давно уже пора бы ввести видеоповторы и не было бы проблем а ошибки судей всегда будут

14:46 29 августа

rob3906

Дальше судейский корпус будет изо всех сил тужиться и пыжиться, чтобы выйти сухим из воды, опростоволосились-то по полной программе. И дело не только в результативной ошибке, что само по себе скандалёзно, но и в том, что Вилков на самом деле - наихудшая кандидатура на этот матч. Вот как, интересно, умник Будогосский объяснит этот идиотизм? Впрочем, догадываюсь: проигнорирует этот вопрос и будет говорить только о том, какой Гинер грубиян и как футболисты плохо играют.

14:17 29 августа

гаттузо туп

Не помню кто из пользователей вчера гинеально выразился;"Гинер поднял проблему,а вы(Будогосские)-решайте.Ибо он(Гинер)деньги в футбол веладывает,а вы(Будогосские)их просто получаете."(с)

13:55 29 августа

гаттузо туп

negativ1271///Ты прям,как Бутенко вчера;"Эту проблему спровоцировал Васин.Выбей он мяч и ничего бы не было."(с) ))).

13:52 29 августа

RoyalHunter

nikel. RoyalHunter, да я не спорю про судей, ошиблись, бывает, хотя это плохо. К чему твой наезд на Гинера, про его дальнозоркость. Он владелец клуба в ворота которого ошибочно засчитали гол. Он посмотрел повтор и обоснованно предъявил судьям. Че не так-то?// А не так, с моей точки зрения вот что. Я всегда считал Гинера человеком адекватным, хотя и не сильно его люблю. Так вот, как человек адекватный, он должен был философски отнестись к данному событию. Ошибка была, наверное, но ни о какой предвзятости, вытирании ног и т.п. речи никакой в данном случае быть не может.

13:50 29 августа

Don Miguel

О видеоповторах. Система дорогая, состоит из 2-х частей: полутора-двух десятков специализированных высокоскоростных видеокамер технического зрения, и специализированного компьютерного терминала обработки и представления результатов в удобном пользователю виде. Даже в Германии камеры на поле есть, а терминал только один, в Келье. И не решен вопрос, кто и когда им может пользоваться. В волейболе это тренер или сам судья, в теннисе - игрок или судья, в футболе пока только судья. В волейболе и теннисе решения принимают судьи на поле, в футболе - мифические видеосудьи. Если главный решил к ним не обращаться, даже если они послали ему сигнал запроса, хрен его кто заставит это сделать. И это дополнительная трудность введения видеоповторов в футболе.

13:49 29 августа

Разбанен досрочно

причем тут нарезка картинок про срамтак? вставили про то, как обидели любимую всей редакцией командочку? ну и по сабжу: ошибка свистуна, конечно же, на лицо. но смотреть на игру Васина вообще невозможно. так даже во дворе уже не играют. ну если только в детском саду...

13:20 29 августа

nikel.

vabl, да эту глупость про проекцию вбросил какой-то тролль, не помню кто вчера, а народ повелся и начал всерьез обсуждать. Как грит-ся - Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность. / В.И. Ленин /

12:58 29 августа

negativ1271

Как бы то ни было мяч забит во время игры в динамике.....а засчитан или нет , это другое дело....можно было не пропускать и забивать.

12:53 29 августа

vabl

Вопрос всем адептам "проекции мяча": почему во всем мире при подаче углового судьи требуют от игроков, чтобы мяч КАСАЛСЯ ЛИНИИ углового сектора?

12:51 29 августа

nikel.

spar001, да ну! Леннорыч сказал, возмущался бы, даже если б было 5:1! Разве можно ему не верить?!

12:49 29 августа

spar001

если бы такая ошибка была бы в пользу ЦСКА никто у них разумеется не возмущался...

12:43 29 августа

Dolphin75

Хех, да там ещё и офсайд был))

12:29 29 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Есть такой итальянский анекдот или присказка. Мальчик с папой болельщики Аталанты идут на футбол. Мальчик просит папу купить ему футболку судьи и отец покупает ему футболку Юве. Так было во всех чемпах, топовым клубам арбитры больше благоволили, чем середнякам. И вот в Италии ввели видеоповторы и в игре с Дженоа судейко в футболке Юве пеналь в их ворота ,как обычно не поставил, а видеоповтор поставил и Дженоа забила. А Юве пришлось включать полные обороты и играть по серьезному, чтобы отыграться с 0:2. Как говорил О.Бендер: железный конь идет на смену крестьянской лошадке! Только вот БыБугосский ,этот заскорузлый пенек, этого не понимает. Наш Дж. Бруно наоборот....у-ха-ха.

12:11 29 августа