22:15 29 июля | Футбол — РФПЛ
Газета № 7406, 31.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Суперстарт Кононова»

Кононов снова угадал с заменами. "Ахмат" стал лидером

Новый главный тренер "Ахмата" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ
Новый главный тренер "Ахмата" Олег КОНОНОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

Забив в концовке два мяча благодаря удачным заменам, команда из Грозного как минимум до воскресенья стала единоличным лидером чемпионата, до сих пор не пропустившим ни одного мяча.

АХМАТ - ДИНАМО - 2:0 (0:0)
Голы: МИТРИШЕВ (Мохаммади), 80 - 1:0. РОДОЛФУ (с пенальти), 83 - 2:0.
"Ахмат" (Грозный): 16. Городов, 40. Уциев (к), 94. Филипе Сампайю, 4. Анхель, 15. Семенов, 13. Мохаммади, 8. Лео Жаба, 19. Иванов, 2. Родолфу (70. Бацуев, 87), 14. Раванелли (77. Бериша, 61), 9. Садаев (95. Митришев, 62).
Запасные: 33. Гудиев, 3. Плиев, 45. Альсултанов, 76. Адамов, 10. Кадыров, 93. Ахъядов.
Главный тренер - Олег КОНОНОВ.
"Динамо" (Москва): 1. Шунин (к), 25. Козлов, 44. Шуньич, 3. Хольмен, 13. Терехов, 23. Соснин (21. Бечирай, 84), 41. Сапета, 88. Ташаев, 8. Панченко (14. Вандерсон, 69), 7. Ионов, 48. Луценко.
Запасные: 31. Лещук, 2. Морозов, 4. Рыков, 12. Белоруков, 26. Калугин, 11. Темников, 10. Зотов, 77. Катрич, 96. Кузьмин, 9. Погребняк.
Главный тренер - Юрий КАЛИТВИНЦЕВ.
Предупреждения: Соснин, 20. Раванелли, 58. Анхель, 73. Козлов, 77.
Судьи: БЕЗБОРОДОВ (Санкт-Петербург). Березнев (Ростов-на-Дону), Лунев (Новосибирск).
29 июля. Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 29 градусов.

Меняя имя клуба, в Грозном подчеркивали: от "Ахмата" ждут выхода на принципиально новый уровень. Оценивать это можно по-разному, но факт остается фактом – впервые за всю историю выступлений в премьер-лиге команда из столицы Чеченской республики начала сезон с трех побед, да еще и без пропущенных мячей. Впрочем, увязывать оптимистичные результаты исключительно с переименованием можно лишь опираясь на логику капитана Врунгеля, утверждавшего: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Кроме имени необходимы еще и опытный командир корабля со слаженной командой высокого уровня. На этом направлении руководство "Ахмата" сработало едва ли не образцово, пригласив на пост главного тренера Олега Кононова и заполучив несколько талантливых футболистов, способных прогрессировать в течение нескольких лет.

Что до "Динамо", то пока Юрию Калитвинцеву и его подопечным приходится перестраиваться под требования премьер-лиги. Для большинства бело-голубых этот турнир прекрасно знаком, однако проведенный в ФНЛ год немного выбил из ритма, поэтому на смену героическому и вполне заслуженному спасению в дерби со "Спартаком" пришло домашнее поражение от прежде никогда не побеждавшего динамовцев на их поле "Урала". Новичок москвичей Самба Соу в первом случае вышел на замену, а во второй игре досрочно при счете 0:0 покинул поле с сотрясением мозга, неудачно столкнувшись с собственным партнером.

В Грозный, где началу матча предшествовала минута молчания в память о легендарном динамовце Валерии Маслове, малиец, несмотря на огромное желание, даже не приехал. А его партнерам пришлось большую часть времени уделят обороне. При этом "Динамо" защищалось очень организованно и несколько раз ловило соперника в офсайдную ловушку. Только в первом тайме она сработала пять раз. Остановленный Шуниным выход Раванелли и попадание Садаева в перекладину так же совпадали по времени со взмахами флажка помощника арбитра.

Было видно, насколько скрупулезно Калитвинцев изучил игру "Ахмата", выбив в первом тайме практически все его козыри. Лео Жаба оказался лишен свободного пространства, Козлов в целом справлялся с рейдами бороздившего левую бровку Мохаммади, а вся команда в целом грамотно перестраивалась, когда хозяева использовали уже становящиеся фирменными длинные диагональные переводы с фланга на фланг. Пожалуй, лишь умные передачи Иванова по-настоящему напрягали столичную оборону. Что до созидательной игры "Динамо", то в субботу ставки на индивидуальное мастерство Ионова с Панченко оказалось недостаточно.

В целом происходившее на поле в первом тайме вписывалось в статистический расклад трех последних поединков этих соперников. За 270 игровых минут их совместных усилий хватило на три гола, а оба грозненских матча завершились вничью, одна из которых оказалась нулевой. Уже после перерыва, когда Козлов все же пропустил заброс Раванелли себе за спину, Мохаммади хоть и вырвался на ударную позицию, бить вынужден был практически с нулевого угла и не доставил проблем выдвинувшемуся навстречу Шунину.

Кононов попытался увеличить скорости, выпустив Беришу и поменяв мощного Садаева на юркого Митришева. Это впечатление тренер подтвердил после финального свистка, подчеркнув, что свежие игроки должны были помочь дожать начавшего уставать соперника. И, как и туром ранее в Ростове, замены "Ахмата" попали в "десятку". Легкая атакующая тройка грозненцев закружила головы динамовским защитникам, и Митришев за несколько минут решил судьбу матча. Сначала из-за спины Шуньича выскочил на идеальную подачу Мохаммади, а потом заставил нарушить правила Шунина.

"Динамо" же, как показалось, стало не только жертвой заслуженно победившего соперника, но и собственной осторожности. Уступая, бело-голубые серьезно потрепали оборону оппонента, а при счете 1:0 остающийся непробиваемым Городов вытянул практически мертвый мяч после удара Ионова.

ЦИТАТЫ

Юрий КАЛИТВИНЦЕВ, главный тренер "Динамо":

– Любой результат справедлив. Они забили, мы – нет. Мы не пытались играть первым номером, но не оборонялись, а старались вытянуть соперника на свою половину и использовать оперативное пространство. Это получалось, однако не хватало завершения. В концовке, выпустив свежих игроков, мы создали больше моментов, чем за два предыдущих тура. Проиграли, но я понимаю, над чем нужно работать.

Олег КОНОНОВ, главный тренер "Ахмата":

– В силу определенных обстоятельств, о которых говорить не буду, конечно доволен результатом. Понравилось, как футболисты отнеслись к игре и дожимали соперника. И, конечно, очень хорошо проявили себя вышедшие на замену игроки. Взвинтили темп и принесли победы.

Трансляция матча "Ахмат" – "Динамо"

4
Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Platinum1991

Почему КОНОНОВ СНОВА УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ??? Потому что Кононов СНОВА не угадал с составом, кого выпускать в стартовом составе на игру!!! До 80 минуты Динамо ни в чём не уступало "Ахмату", но трёхминутная расслабуха игроков Динамо перечеркнула все старания команды по игре! Поздравляем "Ахмат" с ПОБЕДОЙ, а Динамо желаем не горевать, и не расслабляться! Игра идёт все 90 минут с компенсированным временем и надо всё это время быть заряженными на игру и не позволять себе расслабиться, только с финальным свистком арбитра. Вторую игру подряд игроки Динамо сами себе создают проблемы в концовке матчей! Надо Калитвинцеву подсказать игрокам и на тренировках устранить эти футбольные перекосы! Динамо, во всех трёх играх чемпионата, смотрится хорошо, но вот концовка 2-х последних игр ИСПОРТИЛА Динамо всю футбольную ОБЕДНЮ!!! Но время ещё есть и всё можно ещё исправить! Желаем Динамо исправиться и на динамовской улице будет ещё футбольный ПОБЕДНЫЙ праздник! Вперёд Динамо! Выше ЗНАМЯ российского ФУТБОЛА! Ура!

11:03 30 июля

МачоМэн

а конифею за такое пеналь бы не дали

06:50 30 июля

Thomas_Boy_

Logva _________ Ты неправильно пишешь слово "джигиты".

23:12 29 июля

Logva

я так и не понял,зверям ставят задачу выхода в еврокубки или нет!?пусть скажут это всем!!!кэфы на них просто заоблачные!!!

22:45 29 июля