22:45 5 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7438, 06.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кого бразилец вытеснит из состава "Спартака"?»

Кого Педро Роша вытеснит из состава "Спартака"?

Один из последних матчей ПЕДРО РОШИ (справа) за "Гремиу". Фото REUTERS Вторник. Москва. ПЕДРО РОША в раздевалке красно-белых. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК"Спартак" "Спартак" с Педро Рошей на левом фланге. Фото "СЭ" "Спартак" с Педро Рошей в атаке. Фото "СЭ"
Один из последних матчей ПЕДРО РОШИ (справа) за "Гремиу". Фото REUTERS

Новичок красно-белых, который 31 августа заключил с чемпионами России четырехлетний контракт, прилетел в Москву и скоро начнет работать с командой Массимо Карреры. А в понедельник клуб включил атакующего хавбека в заявку на Лигу чемпионов. Рассказываем, на какой позиции тренерский штаб может использовать бразильца.

Вряд ли 22-летнего футболиста целесообразно выпускать в стартовом составе уже 9 сентября в ближайшем матче с "Рубином". Если, конечно, не возникнет острая кадровая необходимость. Его текущее состояние – пока загадка. Последние игры "Гремиу" Педро Роша пропускал: голова все это время была забита не столько тренировками, сколько трансфером и грядущим переездом, к тому же в России ему наверняка понадобится кое-какое время на адаптацию. Успеет ли он освоиться за три-четыре дня занятий с новой командой – большой вопрос.

Обычно в таких случаях начинают с плавных выходов на замены, а затем шаг за шагом увеличивают игровую нагрузку. Но недалек момент, когда болельщики и специалисты спросят: а где в основе полузащитник, приобретенный за 12 миллионов евро, ведь это одна из самых дорогих сделок в истории красно-белых.

ОСНОВНАЯ ПОЗИЦИЯ – ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

Этот сезон можно считать для Роши одним из лучших в его недолгой карьере. Учитывая, что в ходе чемпионата он почти всегда он выходил на поле в качестве левого атакующего полузащитника при схеме 4-2-3-1, логично предположить, что в "Спартаке" его в первую очередь будут использовать так же. Тогда прямым конкурентом бразильца за попадание в состав станет… Самедов. Не удивляйтесь: Промес же, чье место в основе незыблемо, вполне может перебераться на правую бровку, и освободит свой левый край новичку.

Сильные качества Роши – хороший дриблинг, скорость, работа с обеих ног, смелость, стремление к поиску быстрых и нестандартных решений, умение сместиться к центру штрафной для разящего удара – теоретически позволят ему органично вписаться атакующий футбол красно-белых. Только есть два "но".

Во-первых, не совсем понятно, насколько комфортно бразилец, который по манере игры скорее даже не полузащитник, а крайний форвард, будет себя чувствовать в российском футболе – более жестком и закрытом, где от фланговых исполнителей требуется и оборонительная работа. Как бы ни прибавил Роша в ней за последний год, в "Спартаке" ему придется пахать еще больше и усерднее. Этот вывод можно сделать как на основе визуальных впечатлений от выступлений Роши в Бразилии, так и при помощи цифр. К примеру, в этом сезоне он, согласно данным WhoScored, в среднем совершал лишь по 0,8 отбора и 0,6 перехвата за 90 минут. Не густо.

Второе "но" – на левом фланге у "Спартака", когда идеальные расклады не рушатся из-за травм или дисквалификаций, способен выходить Луиз Адриану. На этой позиции бразилец провел матч за Суперкубок против "Локомотива" – и смотрелся здорово. Кто сильнее? Пока однозначного ответа нет.

"Спартак" с Педро Рошей на левом фланге. Фото "СЭ"
"Спартак" с Педро Рошей на левом фланге. Фото "СЭ"

Словом, если здоровая конкуренция красно-белым не повредит, то место в составе даже на любимой позиции новичку вовсе не гарантировано.

МОЖЕТ ЛИ ОН СЫГРАТЬ "ПОД НАПАДАЮЩИМ"?

Ни для кого не секрет, что у "Спартака" есть определенные трудности с позицией центрального атакующего хавбека: Попову не хватает стабильности, последнего паса и правильных решений, Ананидзе – физической готовности и уверенности, а Глушаков периодически выходит на этом месте от безнадеги.

Поэтому, наверное, "Спартак" и охотился за бывшим одноклубником Педро Роши – Луаном, понимая, что команде требуется конструктор, способный вести игру не только в глубине поля (как Фернанду), но и непосредственно у чужой штрафной.

Однако Роша на эту роль совершенно не годится. В его действиях не наблюдается ни хладнокровия, ни умения прочувствовать сложный эпизод и выдать неочевидную проникающую передачу, тем более в ходе позиционной атаки при повышенной плотности обороняющихся. Все свои лучшие навыки Педро демонстрирует на скорости и пространстве, а в центре против условных "Тосно" или "Уфы" вряд ли разбежишься. Плюс если тот же Промес даже на бровке был и остается главной атакующей силой команды, собирающей как магниты все передачи, то у Роши случаются матчи, когда он может исчезнуть с радаров и получить мяч 5-10 раз за тайм.

Поэтому ответ на озвученный в подзаголовке вопрос: "Нет, не может". Если только в ходе тренировок в Тарасовке Каррера не откроет у новичка не замеченные прежде способности. Случаются же такое в футболе.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ РОЛЬ – ЧИСТЫЙ ФОРВАРД

Мы уже отметили, что по призванию Роша не полузащитник, а нападающий, и это не удивительно, – раньше, до перевода на фланг, новичок "Спартака" выступал именно впереди. Может Педро сделать это и сейчас, ведь навыки (а конкретно – игра на линии офсайда, голевое чутье и действие на опережение в чужой штрафной) сохранились.

Если схема с тремя центральными защитниками, впервые в сезоне использованная Каррерой в Хабаровске, станет практиковаться и в дальнейшем, тогда Роше уготована роль одного из двух нападающих. Но, опять же, сразу возникают встречные сомнения: а куда тогда девать Зе Луиша, на борьбе которого во многом строится атакующий футбол? А Луиза Адриану с его реализацией? Или, может, нужно чаще сажать на скамейку Промеса?

"Спартак" с Педро Рошей в атаке. Фото "СЭ"
"Спартак" с Педро Рошей в атаке. Фото "СЭ"

Общий вывод таков: "Спартак" отдал 12 миллионов за талантливого и интересного исполнителя, который поможет добавить конкуренции, помочь легче переживать травмы Зе Луиша и Луиза Адриану, снять нагрузку с лидеров в условиях тяжелого графика, внести в атаку что-то новое. И, может быть, станет полезной инвестицией в будущее.

Но здесь и сейчас этот трансфер за огромную по российским меркам сумму вряд ли решит хотя бы одну проблему, от которых команда страдала на старте сезона.

результаты опроса
10993 чел.
Как сложится карьера Педро Роши в "Спартаке"?
Станет лидером команды
12.2%
Будет игроком основы
56.9%
Будет играть от случая к случаю
22.0%
Не впишется в команду
8.8%
24
Газета № 7438, 06.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

Bibigon2000

может вытеснит всех? :)

19:56 6 сентября

Pol Pot

еще в игре то не видели, а уже вытеснит. прям Ривелино взяли

13:11 6 сентября

Pol Pot

да ни кого он не вытеснит. играйте так, как на картинке 2-5-3 и 6-7 место. в субботу разберётесь , кто лишний. Рубину удачи

12:53 6 сентября

sidors

"Путь Промеса" - Промес выступает в клубе из второй СОТНИ официального еврорейтинга УЕФА, играет в сборной которая с большой вероятностью пролетает мимо чемпионата Мира, в том числе и "благодаря" его невнятной игре. Классный "путь Промеса" ?

09:07 6 сентября

йетивод

Роша вытеснит сам себя из состава Спартака.

09:02 6 сентября

кузя23

Покупка ради покупки.

08:19 6 сентября

РусскийФракиец

Пиитерские от неимения статей про зинку)) всей бомжовой бандой обсуждают трансфер Спартака!)) Смешно ей Богу)) Зависть и ревность у пиитерских в генах)) Клоуны позорные. Про Педро, ай какое "чувство юмора" у пиитерских)) Прям знатоки советского кино)) Вечные позорники)) У самих среди покупок 5 аргентинцев по 20 лямов, прям супер звёзд набрали))))))) Воистину пиитерские дебилы)) А парень перспективный. Надеюсь повторит путь Промеса.

07:56 6 сентября

Пиитерец

Педра вытеснит Родионова. А с другой стороны, если бы вам приставили мачете ниже пейджера и спросили: "что выбираешь - яйца или Педру", то и вам бы этот трансфер сразу показался привлекательным.

01:59 6 сентября

Lunatic Pride

Никого

01:34 6 сентября

ustin007

Зачем его взяли игроки нужны были совсем на другие позиции!!!

00:30 6 сентября

Subulcus

Газета называется Спорт-Экспресс или Фк Пищевик...?... Главная новость месяца как минимум =))

23:57 5 сентября

onlywhitespartak

Статья по делу ! Нужны были защитники , и плэймекер , а взяли ... я конечно надеюсь , что он окажется как промес , но сути не меняет ! Как будто специально так сделали , чтоб деньги освоиться и чтоб все отстали , только за 12 Лямов можно было добротного защитника взять , если бы селекционный отдел не по игре фифа и трансляциям рфпл новичков искал , плюс наши чудо переговорщики и супер щедрый Федун

23:53 5 сентября

Семь ветров

Вот повезло что покупка всего одна у Спартака (аренда Пашалича, выкуп Тигиева и бесплатный Петкович не в счет), так бы совсем не осталось места для статей о варящихся в собственнном соку гинерцах ворвавшихся в Лигу Чемпионов стремительным домкратом, тем более молчали бы о закупившихся аргентинской буйволятиной газовиках. А так пожалуйста, куча места между статьями о том что покушал Педро, куда посмотрел и на какое место претендует в новом клубе. Временами появляется впечатление что и не Педро это вовсе, а как минимум Живанильда.))

23:40 5 сентября

pobedaSpartak

лишь бы Карреру не вытеснил... а глядя, чем занимается чудесное руководство клуба, исключать такого нельзя...

23:35 5 сентября

Роман72

Удивительно бессмысленная статья. Все лето вопили: почему Спартак никого не покупает. Теперь вопят зачем купили. Может автор не в курсе, футбольный клуб это не одиннадцать футболистов, а немного больше. П.с. в зените двенадцать аргентинцев купили за неменьшие деньги каждый, можно двенадцать статей аналитических написать кто кого вытеснит.

23:27 5 сентября

$n10nep$

Очевидно какого-нибудь Педро))

23:21 5 сентября

Spartak-Online1

Ну так то по идее Роша должен играть на левом фланге.Промес справа (Самедов пока никак)А в нападении Андриану с Зе надеюсь справятся .

23:20 5 сентября

old grumbler

Что то я не встречал в своей жизни ни одной статьи о том что новоприобретенный игрок сказал что то плохое о своем новом клубе - все любят и мечтали выступать за ............. клуб вместо точек можете подставить свой клуб...

23:20 5 сентября

pahom-17

похоже Федун этот сезон спустил на тормозах..

23:13 5 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Не.Не дон Педро.А Педро дон.))

23:12 5 сентября

зелененький

приехал дон Педро из Бразилии

23:11 5 сентября

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Да ладно...вытеснит.В тесноте ,да не в обиде.Крепче будет семья,с Педро.)))

23:05 5 сентября

Jean4

Наверняка Промеса.

22:56 5 сентября

Nick280881

Все в общем по делу. Спартаку здесь и сейчас нужен был сильный и опытный ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЗАЩИТНИК!!!! А купили молодого и перспективного полунападающего.

22:55 5 сентября