16:30 30 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7695, 31.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ломовицкий и Ташаев: как они сыграли в первом матче за "Спартак"»

Как дебютировали в "Спартаке" Ломовицкий и Ташаев?

28 июля. Москва. Тушино. "Спартак"- "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ (справа) вышел на поле на 71-й минуте вместо Александр Ломовицкого. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 28 июля. Москва. Тушино. "Спартак"- "Оренбург" - 1:0. Александр ЛОМОВИЦКИЙ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Статистика Ломовицкого в матче с "Оренбургом". Статистика Ташаева в матче с "Оренбургом".
28 июля. Москва. Тушино. "Спартак"- "Оренбург" - 1:0. Александр ТАШАЕВ (справа) вышел на поле на 71-й минуте вместо Александр Ломовицкого. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "СПАРТАК" - "ОРЕНЬУРГ" - 1:0

В матче с "Оренбургом" (1:0) Массимо Каррера выпустил довольно неожиданный состав. Что показали Ломовицкий и Ташаев, которым, судя по всему, предстоит конкурировать за позицию на правом фланге полузащиты?

СПОСОБНОСТИ ЛОМОВИЦКОГО

Впрочем, неожиданным состав стал только для тех, кто не следил за подготовкой команды на летних сборах. Ломовицкий играл много и получил отличную прессу. Тогда "СЭ" писал, что парень обязательно будет в основной обойме на сезон. Но основная обойма и стартовый состав – это все же разные вещи. Однако вышел и отыграл 72 минуты.

Больше всего в показателях удивила всего одна обводка. В ФНЛ у него было в среднем 9 за матч, и вообще дриблинг у него шикарный. Хотя это можно объяснить скромностью – первый матч в основе как-никак. Кстати, эта единственная обводка посадила соперника на желтую карточку. Нет, играть один в один Ломовицкий определенно умеет. Но пока, что ли, стесняется.

Сейчас главное не это. Парень показал себя командным игроком: все в такт, ничего лишнего. Обратите внимание на движение – отдает пас и тут же подстраивается под партнера, выходя на свободное пространство. Понимание игры – отличное. Пока это не работает так, как должно, по причине недостаточной сыгранности. И это нормально.

Да и то спорно, что дело в этом. Во-первых, атака "Спартака" явно не работает на всю мощь. Во-вторых, в гости приехал очередной автобус. Попробуй раскачать! В условиях ограниченного пространства комбинировать намного сложнее. Звучит дико банально, но так мы только знакомимся с парнем и поэтому должны проговаривать все.

Я увидел творческого футболиста, и это приятно удивило. Когда изучал его игру в ФНЛ и молодежном первенстве, показалось, что там чисто базовый функционал для этого амплуа (скорость, рывок, дриблинг). А в матче с "Оренбургом" Ломовицкий раскрылся именно как умный исполнитель, читающий игру. Для первого раза вообще шикарно.

Ну и чтобы совсем уж захвалить Александра, добавлю, что угловой, после розыгрыша которого забил "Спартак", заработал именно он. Точнее хитроумно пропустил мяч за линию. Притянуто за уши? Возможно. Хотя как еще один штрих к портрету – в данном случае это верное принятие решения – вполне сгодится.

Резюме – точно не пустышка. При благоприятном сценарии (не начнет заниматься ерундой и будет получать поддержку от главного тренера, что мы и видим и что даже немного удивительно для Карреры) может вырасти в игрока очень серьезного уровня.

Статистика Ломовицкого в матче с "Оренбургом".
Статистика Ломовицкого в матче с "Оренбургом".

ТАШАЕВ И КОНКУРЕНЦИЯ

О Ташаеве сказать практически нечего: 22 минуты и всего 10 действий. Мог забить первым же касанием. Вообще он вышел невероятно заряженным, в концовке поучаствовал в тройном (!) единоборстве. А два удара за столь небольшой временной отрезок по крайней мере говорит о том, что находить возможность для угрозы воротам он умеет.

Ташаев заменил как раз Ломовицкого. Самедов остался на скамейке. Слева играл Промес. Вряд ли сейчас можно делать какие-то глобальные выводы, но предположения, выдвинутые во время сборов, похоже, подтверждаются.

Во-первых, в "Спартаке" обострилась конкуренция на флангах полузащиты. Не стоит сбрасывать со счетов и Самедова, который, как только восстановится от чемпионата мира, наверняка тоже поборется. Правда, его шансы выиграть конкуренцию кажутся небольшими.

Во-вторых, Каррера будет пробовать молодежь не только справа. Ломовицкий – левша. Ташаеву, по его собственным словам, вообще все равно где играть. Конкуренцию у Промеса они пока не выиграют (хотя это смотря о какой версии голландца говорить – он разный бывает), просто Квинси может вернуться на правый фланг. Для чего это нужно? Для тактической вариативности. По ходу матчей фланговые хавбеки меняются позициями почти везде. Вот как будет работать этот механизм – пока непонятно.

В-третьих, уже можно говорить о том, что Каррера, которого в прошлом сезоне упрекали в консервативности, пересмотрел свои взгляды. В бой идет молодежь, и, если мы говорим о матче с "Оренбургом", удивителен выход вовсе не Ломовицкого, а Максименко. И если 20-летний вратарь не начнет грубо ошибаться, шансы Реброва вернуться в состав минимальны. Селихову тоже стоит задуматься.

Пока все очень интересно. И это только начало.

Статистика Ташаева в матче с "Оренбургом".
Статистика Ташаева в матче с "Оренбургом".

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Газета № 7695, 31.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...