«Пока не вижу в «Спартаке» внутреннего единства». Геркус дал интервью Рабинеру

Игорь Рабинер
Обозреватель
Бывший президент «Локомотива» поделился впечатлениями от старта сезона.

Обозреватель «СЭ» Игорь Рабинер поговорил в прямом эфире в своей авторской программе «На троих» с бывшим президентом «Локомотива» Ильей Геркусом. Собеседник вышел на связь с Рабинером и его соведущим Станиславом Жатиковым из питерского кафе.

Вашему вниманию первая часть беседы.

«Зенит» не впечатляет. ЦСКА может выскочить на первое место

— Раз уж вы находитесь в городе на Неве, давайте начнем с «Зенита». Последние матчи команда играет не так убедительно, как провела начало сезона. Есть ли в этом тенденция? Что будет с «Зенитом» дальше? Нужно ли усиливать состав перед Лигой чемпионов?

— И в прошлом сезоне проблемы были видны. Конечно, «Зенит» довел дело до титула. И не могу сказать, что они дохромали до него. Но и не добежали. Не сверхуверенная получилась победа. И, конечно, очень слабые конкуренты были в прошлом сезоне. «Зениту» честь и хвала за титул. Но имелись проблемы по игре и составу. Сейчас они сильнее проявляются.

Мне кажется, сдал Барриос — прямо пропал. Сейчас половина примерно Барриоса от того, который был лучшим. Малком не оправдывает тех надежд, которые на него возлагали. Какое-то время он блистал — был яркий и интересный игрок. Но чем он сейчас отметился? Одной результативной передачей, одним голом. Сейчас мы на него внимательнее посмотрели, он чаще играет. У него хороший дальний удар, плотный. Но нет каких-то невероятных качеств, которые от него ждали. Один-в-один не обыгрывает, толкается не сильно, как и играет головой. Дальний удар, наверное, и все. Я слышал такую аналогию про него: Халк на минималках. Да, это Малком. Может, он разойдется. И тренеры найдут в нем какие-то качества. Но пока — нет.

Учитывая спад Барриоса, видна дырка в центре поля. Мне кажется, это видят все тренеры. Дзюба и Азмун — хорошие два игрока. Однако они очень взаимозависимы. По сути это один игрок в двух телах. Они довольно эффективны, но именно вдвоем. По одному их уже не представить.

Мне нравятся молодые ребята — Круговой и Мостовой. Очень неплохие, но смогут ли пройти всю дистанцию? Скорее всего, нет. Из удачного отмечу рокировку: Иванович — Ловрен.

Нужно ли «Зениту» усиление? Конечно. Нужна ротация и в защите, и на флангах, нужен плеймейкер. Потому что сейчас «Зенит» играет в простой футбол, к которому легко приспособиться. Все соперники поголовно это видят. От игры к игре «Зенит» наступает на одни и те же грабли и стучится в те же ворота.

— Перед сезоном «Зенит» называли явным фаворитом чемпионата. Сейчас так не кажется. Кого вы видите прямыми и самыми серьезными конкурентами петербуржцев?

— «Зенит» остается фаворитом чемпионата, потому что все остальные достаточно слабые. «Локомотив» ушел из борьбы за высокое место. «Краснодар» потерялся в своих концепциях. Свои воспитанники или нет, опытный тренер или свой, но молодой... «Ростов», очевидно, не тянет по деньгам и составу. Остается ЦСКА. Это хорошая команда, которая усилилась и воспитала молодежь. У них очень опытный тренер. Я вижу ЦСКА той командой, которая бросит вызов и сможет на дистанции «Зениту» доставить проблемы. А, возможно, и выскочить на первое место.

Чем интервью Заремы помогло «Спартаку»?

— А «Спартак»?

— У них не вижу глубины состава. А самое важное — внутреннего единства в клубе. То, что началось после ухода Томаса Цорна, эта активность... Понятно, что надо было поддержать Шамиля Газизова. В Telegram-каналах создать его хороший образ и не ругать за то, что пришел из провинциального клуба. Но это явно было сделано с каким-то перехлестом. Не понимаю, зачем продолжают кидать кирпичи в спину ушедшему Томасу. На это тратится куча сил — в том числе моральных. Вокруг «Спартака» сложилась нездоровая атмосфера — она очень влияет. Безусловно, на тренера, потому что его Томас привел.

Но самое важное, что у «Спартака» до сих пор нет глубины состава. Они прекрасно играют, замечательно. Мне очень нравится, хоть я и не болельщик этой команды. С удовольствием смотрю на красно-белых. Но вижу, что если выдернуть двух-трех игроков из нее, то все, ничего не будет.

— Как вам интервью супруги Леонида Федуна?

— Я это тоже имел в виду, когда говорил, что нет стабильности. Этого не нужно было делать. Это не вовремя и неуместно. Такие высказывания не помогают команде. Декларируется: я — сторонница справедливости и хочу помочь. Но помощи в этом интервью не видно. Кто почувствовал себя лучше после него? Игроки, болельщики, тренеры? Кто приобретает выгоду?

«Спартак» постоянно умудряется устроить гражданскую войну или просто легкий конфликт на ровном месте. Как они это делают? Я понимаю, огромный клуб с кучей разных интересов и группировок. Это то, чего нет практически нигде. Например, про «Краснодар» я никогда не слышал, что там есть группировки. Про ЦСКА — тоже.

От того «Зенита» срывало голову. В этот клуб пешком пойду

— В «Зените» Петржелы могли позволить себе резкие высказывания... Насколько вам нравилось такое?

— Мне, естественно, нравилось. Это один из лучших «Зенитов», который был. Вершина — это «Зенит» 2008 года. Лучше не было. Но «Зенит» Петржелы я просто любил. Его было невозможно не любить. Команда была такая искренняя. Может, она где-то не умела играть. Но была абсолютно искренняя, настоящая и естественная. Это была честность и подлинность. Свои ребята: молодые, неиспорченные, веселые, безбашенные, атакующие. В такой сумасшедший футбол играли. Это восхищало. За такое и любим футбол. Я обожаю, когда люди бегут без оглядки. Последние два сезона «Ливерпуль» так бежит. Это были свои ребята, с соседнего двора. Мы их всех знали с детства. Просто фантастика! Мы знали, что подрастают Аршавин и Кержаков. И вот они — в сборной! Просто срывало голову: наконец-то наши ребята из города — звезды сборной. Неужели мы дожили до этого? Это же ментальность Петербурга. Никто не ждал чемпионств. После 1984 года — первого золота — я лично для себя был уверен, что это в последний раз при моей жизни. Хорошо помню, когда моей дочке было 7-8 лет, она, идя со стадиона, задала мне вопрос: «Папа, а когда мы будем чемпионами в следующий раз?» Я так серьезно задумался и сказал ей, что не доживу, а у нее есть шансы. Она так посчитала, что это лет шестьдесят ждать.

Думаю, так сейчас рассуждают болельщики «Динамо». Это разговоры в их стиле. Хотя люди любят и ждут каждый сезон. Это была наша обыденная жизнь.

— Респект Морозову, который поставил Аршавина и Кержакова в состав...

— Вы знаете, что среди болельщиков его называли аббревиатурой. ОВНП — отец всех наших побед. Это не преувеличение, а абсолютно искренний, идущий от сердца титул.

— А у вас есть мечта возглавить «Зенит»?

— Я пешком пойду, если «Зениту» будет что-то от меня нужно. Всегда готов. Но думаю, что точно также ответит болельщик любого клуба. Просто получилось, что «Локомотив» оказался для меня частично родным клубом. Эти две команды особняком стоят. Это необычный микст. Не все понимают. Но в душе эти клубы уживаются.

У «быков» хронические проблемы в обороне

— Хотел бы выразить респект за ваш Telegram-канал. Еще ни один из руководителей российских футбольных клубов не заводил ничего подобного. Вы четко, тщательно и интересно разбираете актуальные новости российского футбола.

— Спасибо большое. Это мне посоветовали. Пока ты судишься, заведи канал. Чтобы, если что, люди знали о твоей беде. Я завел канал в том числе для того, чтобы освещать свой процесс с «Локомотивом». Одна из мотиваций была в этом. Конечно, его надо чем-то наполнять, потому что мне люди задают вопросы: «А что ты думаешь об этом?» Я высказываюсь и стараюсь быть максимально честным. Если у меня есть какое-то мнение, я его выражаю.

— Во время матча «Краснодар» — ПАОК в Лиге чемпионов вы у себя в Twitter написали: «А что, «Краснодар» совсем в защиту не умеет играть?» Поясните, пожалуйста.

— Мне было грустно смотреть, как обороняется «Краснодар». Я вижу здесь хронические проблемы. Греки просто пронзали штрафную площадь. Все поняли слабость на правом фланге «Краснодара». Не могу сказать, что греки были супер мастеровитые ребята. Обычные ремесленники. Не могу даже достоинств описать. Обычная греческая команда. Тяжелая и занудная. Смотришь — зубы болеть начинают. В такой футбол они играют. ПАОК ни в чем не блестит.

Но «Краснодар», который проповедует атаку и коротко подстригает траву, должен уметь обороняться. Кайю вообще не впечатляет: он тяжелый. И впереди не помогает, и сзади плох. Там же был Спайч — зачем они его отдали? Загадка для меня. Он как-то выделялся на этом фоне, был поприличнее. Найти двух иностранцев в защиту — настолько не проблема. Почему «Краснодар» страдает — я не понимаю.

Что еще вызывает раздражение, это расхождение между мечтой, которая всем пришлась по сердцу — играть воспитанниками. Она всем очень нравится. Когда стали появляться воспитанники, мы начали болеть за этих ребят — вне зависимости от клубных пристрастий. Почему Шапи не играет? Он же не на пять минут в концовке! Уткин не играет. В «Динамо» отдают игроков. В «Уфу». Хорошие ребята — я за них переживаю, как за своих. Морозов же ставил Кержакова. А тот не забивал 10-11 игр. Вот это доверие и опыт. Была вера в игрока, которой сейчас в нашем футболе нет.

В «Краснодар» берут футболистов без характера

— Когда вы были президентом «Локо», думали о ком-то из «Краснодара»? Кроме Смолова? И кого бы вы взяли сейчас?

— Мне нравились Игнатьев и Шапи. Это очевидно. Мне нравится Уткин. В «Динамо» перешел опорник транзитом через другие клубы — Фомин. Но в «Локо» эта позиция закрыта. И такой же играет в «Уфе». Голубев. Хороший мальчик: пас есть, поле видит, голова поднята. Понятно, что вратарь. Сафонов — топ-игрок.

Еще одна огромная проблема «Краснодара» — моральная неустойчивость. Нет лидера. Берутся люди без прошлого, без характера. Если берется возрастной игрок, он должен быть бойцом. Он должен иметь опыт побед. Мы брали людей, которые верили, что они могут решить исход турнира. У нас харизма выплескивалась из раздевалки. Это Денисов, Фернандеш, Фарфан, Крыховяк. Это все чемпионы. Они выигрывали турниры, титулы. Тот же Чорлука... Это люди с уверенностью, со стержнем. Таких ребят в «Краснодаре» я не вижу. Тех, кто может потащить за собой, стиснув зубы, в тяжелый момент. Когда надо отбиваться, играть при минус пятнадцати. Когда нужно вытаскивать концовку чемпионата. Когда не получается и проиграл игру — надо выходить выигрывать следующую. Футбол состоит из таких моментов.

— А Кабелла и Классон, перенесшие «кресты»?

— Я вижу в команде мягкотелость. Это чувствуют соперники. Они видят, что команда плывет под давлением. У нее начинается паника, игроки не понимают, что делать. Она не может перестроиться, поменять ритм. Поэтому они постоянно поскальзываются на финише. Каждый сезон одно и то же.

Думаю, что на фоне первого матча с ПАОК, «Краснодар» может вытащить второй и зайти в групповой турнир Лиги чемпионов. Нужно достать из себя все и ехать в Салоники, как на войну. Вы же понимаете, что греки пойдут абсолютно на все. «Краснодар» должен их перебороть. Будет огромное количество столкновений. Люди пойдут на желтые карточки, на красные. Это будет война. Не красивый футбол в атаку, а жесточайшая рубка. Тут нужен характер. Посмотрим, смогут ли Кабелла и Классон лидерские качества проявить.

Это то горнило, которое нужно молодым игрокам. Они за свой клуб будут умирать в таких ситуациях, не жалея себя. Они оттуда выйдут другими людьми. «Краснодар» пропускает огромную возможность воспитать настоящих парней для себя. Уткина надо кидать, потому что так делали всегда. Так Романцев делал — пускал молодых ребят в такие жернова. Потому что только так они становятся мастерами.

Понятно, что нужен баланс, управление риском. Но сейчас пять замен.

Черчесов делает огромную работу. Как можно не видеть?

— Согласны, что пять замен — это здорово? Вместе с новой версией лимита?

— Абсолютно! Вторая игра — это испытание. Тут опыт бы тренеру не помешал, совет бывалого человека. У него такого опыта нет — сам набирается. Не уверен, что это хорошая история.

— Сколько времени потребуется Сафонову, чтобы стать первым вратарем сборной?

— Думаю, что дело не в вере главного тренера. Уверен, он его считает отличным вратарем. Черчесов управляет сборной, как единым организмом, где все друг к другу привыкли. Туда очень осторожно нужно вводить новых людей. У него сейчас сверхзадача — выступить на Евро и отобраться на ЧМ. Он исходит из этого.

Черчесова ругают, что он не смотрит на стратегические перспективы. Да он делает намного больше, чем до него. Он дает результат — посмотрите, как мы поднялись в рейтинге, какие у нас шансы отобраться на ЧМ. Это огромная работа, как можно ее не видеть?

Через призму этой задачи Черчесов осторожно ротирует состав. Он берет старых бойцов, которые, может быть, не играют. Но они важны для сохранения атмосферы. Посмотрите, как ребята бьются друг за друга. Вместе они показывают футбол намного более высокого качества, чем каждый из них по отдельности. Там правда синергия. Вот пример с Сербией. Они по одиночке лучше, чем наши. Я себе задаю вопрос: кого хотел бы из противника? Да всех! Но они не работают, как команда. Это игроки топ-класса, примы своих клубов. Там нет проходных игроков. Но команда — не та.

Авторская программа обозревателя «СЭ» Игоря Рабинера «На троих» с бывшим президентом «Локомотива» Ильей Геркусом доступна в соцсетях: Facebook, Instagram, ВК.

Положение команд
Футбол