18:00 20 апреля | Футбол — РПЛ

Андрей Аршавин: "С Кокориным "Зенит" играл бы иначе. Его потеря важная, но не определяющая"

Андрей Аршавин. Фото ФК "Зенит" 21 апреля 2009 года. Ливерпуль. Андрей Аршавин празднует гол. Фото REUTERS Александр Кокорин (справа). Фото ФК "Зенит"
Андрей Аршавин. Фото ФК "Зенит"
Интервью с легендой российского футбола.

Андрей Аршавин был одним из лидеров "Зенита", когда команда в 2008 году выиграла Кубок УЕФА. Затем он взял со сборной России бронзу Евро-2008, выступал за лондонский "Арсенал". В субботу Аршавин стал гостем презентации кубка Лиги Европы в Москве, которую организовала компания KIA Motors. После церемонии бывший капитан российской сборной ответил на вопросы журналистов.

 

Лига Европы, "Арсенал", покер на "Энфилде"

– Сегодня вы поднимали кубок Лиги Европы, когда-то это был Кубок УЕФА. Вообще, какие впечатления?

– Это всегда приятно, потому что за этот трофей борются много футболистов, и немногим удается прикоснуться к нему. Вспомнил чуточку, что было до игры, во время матча, после.

– Следите за нынешним розыгрышем Лиги Европы?

– Конечно. Я же работаю на спортивном канале. Если бы даже не хотел, следил. Я люблю футбол. Раньше не так много смотрел, как сейчас.

– Одним из последних ярчайших матчей турнира была встреча "Славии" и "Челси". Чехи были близки к тому, чтобы пройти дальше. Как вам этот матч?

– Много голов было в матче, но интриги там не было (лондонцы выиграл 4:3. – Прим. "СЭ"). "Челси" выиграл первую игру (1:0. – Прим. "СЭ"). Во втором матче выигрывал 4:1, но потом просто расслабился. Другие матчи, на мой взгляд, были более интересными. К примеру, "Бенфика" – "Айнтрахт" (4:2, 0:2. – Прим. "СЭ"). Там и в первой встрече, и в ответной была интрига. Например, в первом матче "Айнтрахт", играя вдесятером, забил два гола. Благодаря мячам на выезде и вышел в полуфинал.

– Что касается "Арсенала": сейчас у вашей бывшей команды большие шансы выиграть ЛЕ?

– Считаю фаворитами две команды: "Арсенал" и "Челси". Но не скажу, что "Арсеналу" будет легко в полуфинале, потому что "Валенсия" – очень неприятная команда. Много ничьих играет, на своем поле всегда выглядит уверенно. Но "Арсенал" мне в последнее время очень нравится, даже в обороне что-то наладилось. Обамеянг и Ляказетт творят чудеса в атаке. Сейчас, думаю, наступило самое время для "Арсенала", чтобы выйти в финал турнира и побороться за победу.

– Вы планируете поездку в Баку, где пройдет финал?

– Я хочу там быть, потому что это будет в мой день рождения. Но пока не очень понятно, поеду или нет. И это не связано с "Арсеналом", потому что после этого на другой финал нужно будет ехать. Не знаю, как это все логистически сложится.

– Когда российская команда сможет выиграть Лигу Европы?

– Многое зависит от руководителей: если они поставят такую задачу, то трем-четырем клубам реально побороться за этот трофей. В принципе, есть возможность купить хороших игроков и реально побороться. Вопрос в желании.

– В воскресенье исполняется 10 лет с момента вашего покера на "Энфилде". Вспоминаете это?

– Так часто, как в последние три месяца, никогда еще не вспоминал. Но последние месяца три я почти каждый день слышу об этом. Во время футбольной карьеры думал так: ну, было и было. Сейчас, грубовато скажу, юзают меня и это событие. Это и не плохо. Потому что, видимо, большое и уникальное достижение для спортсмена, да и футболиста из России.

21 апреля 2009 года. Ливерпуль. Андрей Аршавин празднует гол. Фото REUTERS
21 апреля 2009 года. Ливерпуль. Андрей Аршавин празднует гол. Фото REUTERS

"Зенит", борьба за чемпионство

– "Зенит" удерживает первую строчку. Чемпионство уже в руках команды или рано об этом зарекаться?

– Сегодня мы узнаем ответ на этот вопрос. Если "Зенит" удачно выступит в Краснодаре и победит, то, думаю, с большой долей вероятности станет чемпионом. Если этого не произойдет, то у конкурентов будет время, чтобы настичь "Зенит".

– Кто главный конкурент? "Локомотив"?

– Две команды: "Краснодар" и "Локомотив".

ЦСКА уже списываете со счетов?

– Не то, чтобы списываю, но он отстает побольше и оступается дома. Фавориту это непозволительно.

– "Зенит" с высокой долей вероятности будет играть в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Футболистам хватит опыта выступить достойно?

– Это будет зависеть от состава. Еще непонятно, что произойдет летом и в какую сторону будет направлена селекция. В целом, думаю, "Зенит" достойно будет выступать в Лиге чемпионов.

– После зимней паузы команда преобразилась. Что вам нравится больше всего в нынешнем "Зените"?

– Не сказал бы, что "Зенит" стал лучше играть. Просто стал покрепче в обороне, что позволяет за счет Азмуна много забивать. "Зенит" угадал с тремя приобретениями – Ракицкий, Барриос и Азмун приносят огромную пользу. Поэтому "Зенит" показывает стабильный результат.

– Удивлены прогрессом Азмуна?

– Я понимал, что "Зенит" взял хорошего футболиста. У Сердара отличные футбольные качества. Конечно, я не думал, что он будет забивать 8-9 голов. Сложно предположить, что игрок придет и будет штамповать голы. Но я рад, что у него получается. Все заслуженно.

– Дзюба потерял уверенность?

– Думаю, нет. Просто он не в той эйфории, в которой был в прошлом году. Это естественно. Прошло много времени, был перерыв. Всегда играть на эйфории невозможно. Из игры он не выпадает, помогает чем может.

– Семак – подходящий тренер для "Зенита"?

– Считаю, что его нужно было назначать еще после Виллаша-Боаша, но пришел Луческу, а затем Манчини. Он нормальный специалист, который знает футбол и разбирается в нем, много лет был помощником главного тренера в "Зените". Есть объективные причины, почему команда играет не суперски: перебор центральных полузащитников, нет крайних игроков, а многие травмированы. Семак выжимает максимум из того, что есть. Я его полностью поддерживаю и считаю, что он на долгие годы может остаться в клубе.

Александр Кокорин (справа). Фото ФК "Зенит"
Александр Кокорин (справа). Фото ФК "Зенит"

Кокорин, тренерская карьера

– Потерю Кокорина считаете определяющей в снижении качества игры команды?

– Если бы был Кокорин, все было иначе. Его потеря не определяющая, но важная. Он сильный игрок, может сыграть по-разному, забить. "Зениту" бы он пригодился. Тем более он русский, а клуб испытывают проблемы с лимитом из-за травм многих российских игроков. Все хотят, чтоб Кокорин играл в футбол.

– Следите за судебным разбирательством?

– Да. Все понимают, что они не правы. Сами футболисты тоже уже давно это поняли, еще с первого дня. Обидно, что все так происходит. Они должны понести наказание, но все же надеюсь, что после оглашения приговора они смогут покинуть места не столь отдаленные уже в зале суда.

– Как у вас дела на новой должности в "Зените"?

– Я тренирую детей. Точнее, помогаю тренировать 2004 год Дмитрию Полякову. Наши ребята сейчас как раз вернулись с чемпионата России, где заняли пятое место. С Александром Ивановичем (Медведевым, президентом "Зенита". – Прим. "СЭ") нам все никак не удается встретиться и поговорить, но мы встречаемся на разных мероприятиях, связанных с "Зенитом". Помогаю клубу и руководству, чем могу. Если кто-то спрашивает, делюсь своим мнением. Не знаю, используется это или нет. Сейчас свободного времени мало – много работы в школе и мероприятий, связанных с "Зенитом", плюс работа на телевидении.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и онлайн-трансляции матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ