15:10 13 апреля | Футбол — РПЛ

"Получил больше двухсот поздравлений"

12 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Рубин" 1:0. Антон Зиньковский (второй слева). Фото Антон Горшков 12 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Рубин" 1:0. Александр Самедов. Фото Антон Горшков
12 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Рубин" 1:0. Антон Зиньковский (второй слева). Фото Антон Горшков
В пятницу Антон Зиньковский красивым дальним ударом принес самарцам победу над "Рубином" (1:0) в 23-м туре чемпионата России.

– Николай Ларин, директор "Чертаново", откуда вы перешли в "Крылья", опубликовал переписку до матча, в которой обещали забить. Это дополнительный стимул?

– На самом деле, многим обещал в этот день забить. Поэтому пришлось и Николаю Юрьевичу сделать приятное. А заодно и себе на день рождения. (Смеется.)

– Много поздравлений в пятницу получили?

– Да, очень. Больше ста. А если брать с Инстаграмом, то больше двухсот. Все прочитал, стараюсь каждому потихоньку отвечать.

– Вы забили роскошным дальним ударом. Часто такое практикуете или пробивали на удачу?

– У меня часто такие мячи залетают. И во второй лиге случалось, и в ФНЛ в ворота "Нижнего Новгорода". За последние полтора года забил 29 голов в ПФЛ и ФНЛ, и из них около десяти получились такими -дальними в "девять". На первом сборе "Крыльев" в контрольном матче снова похожим образом попал. Как-то так получается, не знаю. (Смеется.)

– Что значит для вас ваш первый гол? Доказали, всем, кто в вас не верил, что можете играть на высоком уровне? Или это стимул для прогресса?

– И то, и то. Кого в чем-то убедил. Но, конечно, необходимо работать дальше и доказывать – самое главное себе – что способен выступать на уровне РПЛ, забивать и помогать команде. А самое важное, чтобы мы побеждали и радовали болельщиков.

– Что Миодраг Божович и партнеры сказали после встречи с "Рубином"?

– Тренеры просто поздравили нас с успехом. А ребята потравили немного, по-доброму пошутили в раздевалке насчет. Говорили: "О, какой у тебя хороший залетел". Конечно, все без обид.

– Быстро освоились в команде?

– Да, адаптация прошла хорошо. Так получилось, что опытные футболисты, которым 28-29 лет помогли,с первого сбора приняли хорошо. А я сразу начал общаться со всеми парнями.

– Уровень РПЛ оказался выше ваших ожиданий?

– Некоторые команды, те же "Оренбург" и "Рубин", немного разочаровали. Но если брать в целом, то футбол в премьер-лиге намного класснее, чем в ФНЛ и тем более в ПФЛ.

– После переезда в Самару вы сразу сказали, что главное закрепиться в основе. Как чувствуете – уже окончательно получилось?

– Не знаю. В первых трех матчах выходил на замену, в последнее время появляюсь на поле с первых минут и помогаю забивать. Потихоньку привыкаю к этой роли, но еще ничего непонятно. Надо дальше играть, доказывать голами и передачами, что достоин старта.

– Серия поражений сильно давила на команду?

– Нет. Мы играли в свой футбол во всех матчах, если не брать битву с тульским "Арсеналом" (0:1 – Прим. "СЭ"). С ним действовали в несвойственной для себя манере. С "Краснодаром"(0:1 – Прим. "СЭ") было видно, что выглядели хорошо и упустили победу – создавали неплохие моменты, лучше, чем у соперника. Верили до конца в себя, но победа пришла только вчера. Хотя она тоже оказалась тяжелой из-за оборонительной тактики казанцев.

– Чего не хватает "Крыльям" чтобы подняться в турнирной таблице? Игру действительно демонстрируете не самую плохую.

– Вот "Рубин" и "Оренбург" против нас играли в такой футбол... Если вообще можно сказать, что играли. Казанцев получилось превзойти, а "Оренбург" победил за счет стандартов. Каждый старается брать очки при помощи своих козырей.

12 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Рубин" 1:0. Александр Самедов. Фото Антон Горшков
12 апреля. Самара. "Крылья Советов" - "Рубин" 1:0. Александр Самедов. Фото Антон Горшков

– Уход с поля Самедова сильно повлиял на ход встречи с "Рубином"?

– Конечно, это сказалось, но вышел не менее опытный Корниленко и мы чуть перестроили свои действия.

– Вы регулярно идете в дриблинг, что свойственно далеко не всем футболистам...

– Я всегда так делаю, стараюсь запутать соперников. К тому же тренер просит, чтобы обыгрывал, обострял.

– Божович известен тем, что умеет работать с молодежью. Вы это почувствовали?

– Он, в первую очередь, человек хороший, а как тренер, конечно, подсказывает, объясняет. Дает свободу, которую на себе уже почувствовали. Нет закрепощенности, нам не запрещают придумывать и фантазировать в атаке. Какие-то рамки, которые не давали бы демонстрировать технику, отсутствуют.

– Вы следите за судьбой Глушенкова и Умярова? Поддерживаете контакт?

– Конечно, слежу. Стараемся переписываться.

– Не обидно, что они не получают игровой практики?

– Конечно. Хотелось бы, чтобы все, кто переходит из "Чертаново" на новый уровень получали время на поле. Но сейчас на позиции того же Умярова конкурируют четверо, и они одних из лучших центральных полузащитников в России. Поэтому сейчас может быть еще немного рано. Тот же Тимофеев ушел из "Спартака" в аренду в "Крылья", потому что у москвичей есть Гулиев, Глушаков, Зобнин и Фернанду. На их фоне Умяров еще не так убедительно смотрится, но играть в премьер-лиге он способен, как и Глушенков. Это точно.

– Не считаете, что им для начала нужно было перейти как вам в клуб пониже статусом?

– Не знаю, имелись ли у них такие предложения. Получилось так, что ребята оказались в "Спартаке". В любом случае такие трансферы идут на пользу, потому что люди оказались в опытном коллективе. Да, пока больше выходят за "Спартаке-2", но в их возрасте выступать в ФНЛ нормально.

– Какова ваша ближайшая цель?

– Помогать "Крыльям" набирать очки, радовать болельщиков результативными действиями и не оказаться в зоне вылета.

И хочется больше забивать, быть на виду, попадать на верхние строчки гонки бомбардиров, как и было до этого в других лигах.

– Как отнеслись к действиям вашего ровесника Гулиева, который избил человека в результате дорожного инцидента?

– Понимаю, что его история особенно на фоне Кокорина и Мамаева выглядит, мягко говоря, не очень хорошо. Такое случилось, но он принес извинения. Глупо поступил, но все бывает... Надо узнать, что там произошло на самом деле.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ