08:30 14 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7583, 15.03.2018

Илья Геркус: "Чтобы купить Миранчука, нам должны сделать безумное предложение"

23 октября 2017 года. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:0. Илья ГЕРКУС с братьями Антоном и Алексеем МИРАНЧУКАМИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Главный судья дерби Михаил ВИЛКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Алексей МИРАНЧУК перед дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Антураж дерби. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фанаты "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 23 октября  2017 года. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:0. Илья ГЕРКУС и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Илья ГЕРКУС. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
23 октября 2017 года. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:0. Илья ГЕРКУС с братьями Антоном и Алексеем МИРАНЧУКАМИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Можно ли считать задачу на сезон выполненной? Как бы поступил "Локомотив" на месте "Зенита"? Пытаются ли у железнодорожников увести Миранчуков, и в чем секрет Фарфана? На эти другие вопросы президент "Локо" ответил корреспонденту "СЭ" между двумя матчами с "Атлетико" в Лиге Европы
Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Илья ГЕРКУС. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КАК СУДЯТ "ЛОКОМОТИВ"

– "Локомотив" – уверенный лидер, но борьба за первые места все равно острейшая. Под постоянным ударом судейство, недавно "Зенит" вообще требовал переиграть матч с "Амкаром". Вы бы на месте питерского клуба поступили так же?

– Наверное, нет.

– Не все законные средства хороши в битве за титул?

– Неправильно обсуждать конкурентов. "Зенит" в своей логике живет. И чем руководствовался после матча с "Амкаром", не знаю. Наверное, в "Зените" взвесили все последствия такого шага. Борьба становится острее, да, но и концентрация на таких темах повышенная. В том числе и в СМИ. Ошибка арбитра была. А стоило ли на нее обращать внимание таким образом, не знаю. Ситуация исчерпана.

– Когда "Зенит" был на троне, конкуренты часто говорили об административном ресурсе. Сейчас принято считать, что судьи благосклонны к "Локомотиву". Это так?

– Пребывание на первом месте автоматически порождает разговоры о ресурсе. Про ЦСКА говорили так, про "Спартак".

– И вот теперь про "Локомотив".

– Если люди видят ресурс, это их право… Знаете, какие-то вещи всегда проще объяснить заговором. Пусть думают, что мы колдуем и приносим жертвы железнодорожным богам, сжигая в топке паровоза сломанные шпалы. А мы будем делать свое дело.

– Вам нравится, как вас судят?

– Российское судейство оно такое, какое есть. Принципиально лучше станет только в том случае, если в него инвестировать – привлекать технологии, молодежь, проводить больше сборов и занятий. То есть, реально работать. Ведь работа у арбитров действительно сложная. Простой пример.

– Давайте.

– Взять нашу игру со "Спартаком"Михаил Вилков, на мой взгляд, замечательно отсудил. Представьте: вы бегаете легко одетый, в снегу, с трудом видя разметку, зрители кричат разные вещи. И арбитр пытается уследить за 20 людьми на поле, которые друг на друга всячески воздействуют. И у нег нет ни повторов, ни разных ракурсов, только наушник. Вот он носится 90 минут и смотрит – был гол или нет, была рука или нет. А ему, к примеру, говорят: а куда ты смотрел в том или ином эпизоде на 82-й минуте?

– То есть, Вилков молодец?

– Замечательная работа. Я бы, кстати, сделал квест для болельщиков – отсуди лучше Вилкова. В виде компьютерной игры – дать посмотреть несколько эпизодов в динамике, как если бы их видел судья. Без повторов, очень быстро. Интересно, поменяло бы это отношение к работе арбитров? В общем, отвечаю на ваш вопрос: судейские ошибки случаются не из-за предвзятости. Мы с предвзятостью не сталкиваемся. И ошибки объясняем естественными причинами.

4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Главный судья дерби Михаил ВИЛКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Главный судья дерби Михаил ВИЛКОВ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ТРАНСФЕРОВ

– "Локомотив" единственный из лидеров вышел из зимы без приобретений. О чем это говорит?

– Мы считаем, что возвращение после травм двух лучших на своих позициях футболистов это тоже усиление. Даже трех – если считать Гильерме. Решили не делать неосторожных шагов на трансферном рынке. Команда достаточно укомплектована. Трансферы нужны для выполнения какой-то задачи, а мы свою задачу пока решаем. Новичков покупают не для того, чтобы усадить их на лавку.

– То есть с оптимизацией трансферного бюджета это не связано?

– Нет такого понятия. Есть бюджет, статьи которого мы варьируем. Конкретной цифры на сезон по части покупок нет. Если бы реально возникла необходимость в приобретении, мы бы решили проблему.

– Была вероятность кого-то потерять?

– Окно закрыто. Продолжаем играть своим составом и смотрим на этот состав оптимистично.

4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Алексей МИРАНЧУК перед дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Алексей МИРАНЧУК перед дерби. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КТО ХОЧЕТ КУПИТЬ МИРАНЧУКОВ

– Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне перед первым матчем 1/8 финала Лиги Европы в Мадриде расхвалил Миранчуков.

– Футболистов твоего клуба высоко оценивают топ-специалисты – это, конечно, приятно. Хотя в этом конкретном эпизоде есть элемент лукавства – Симеоне явно пытался сбить с толку братьев, вскружить им голову своими комплиментами.

– Есть ли к братьям предметный интерес со стороны других клубов?

– У интереса несколько стадий. Кто-то просто присматривается, кто-то вступает в контакт. Стадия конкретного предложения еще не наступила.

– Есть клубы, которые лучших футболистов отдают только заграницу, конкурентам – никогда. У вас какая позиция по Миранчукам?

– Вопрос сложный. Рынка российских игроков на Западе не существует. Он существовал какое-то время назад, а сейчас его нет. Будем решать проблемы по мере возникновения. Конечно, хотели бы избежать продажи этих игроков прямым конкурентам, потому что иначе совершаем два действия: ослабляем себя и усиливаем конкурента. Усилить абстрактную команда за рубежом не так обидно. Так что логика понятна: продавать дорого и за границу.

– Посматриваете trasfermarkt?

– Это ориентир, которым мы пользуемся, но не только им. Другой подобной системы оценки нет. Нашу лигу не всегда точно оценивают, потому что не так пристально следят. Но в общем и целом цифры там соответствует действительности.

– То есть это нормально, что один Коке из "Атлетико" дороже всего состава "Локомотива"?

– Природа рынков разная. Этот портал моделирует цену, по которой могла бы совершиться сделка по тому или иному футболисту. Если бы Коке перешел в "Барселону", вот такую цену пришлось бы заплатить. И она устанавливается на основе множества подобных переходов. А у нас какие реалии? Когда в последний раз русского игрока дорого продавали в Европу? Был переход Кокорина в "Зенит" – вот на это, может, и ориентируются специалисты портала, выставляя цены на самых талантливых наших футболистов.

– Играй Алексей Миранчук в "Атлетико", он стоил бы дороже?

– Возможно.

"Зенит" пытался приобрести Алексея Миранчука?

- В Петербурге знают о существовании этого футболиста. За ним следят, как и остальные клубы. Потенциальные покупатели понимают, что возможно, а что нет.

– И что возможно?

– Слушайте, это же не два незнакомых человека на улице начинают торговаться. Подходя к кофейне, вы понимаете, сколько там примерно стоит кофе. Так и с Миранчуком, примерная цена известна. Если "Зенит" хочет приобрести этого игрока, он должен сделать предложение, которое нас переубедит. Сейчас наши аргументы и контраргументы известны, мы продавать Алексея не хотим. Чтобы мнение поменялось, это должно быть безумное предложение. Делать такое никто не спешит.

– Между ЦСКА и "Зенитом" есть негласный договор об отказе от трансферов друг с другом. Может, и вам так договориться?

– Ну, ЦСКА вообще мало занимается внутрироссийскими трансферами.

– Но вот Манчини во всех интервью хвалит Головина, Фернандеса. "Зенит" со своими ресурсами мог бы приобрести обоих.

– Не готов о чужих договоренностях рассуждать. Есть такой пакт или нет, я не знаю. Сама возможность мне кажется странной, это же рынок, зачем его искусственно ограничивать? У нас такого табу нет. Есть тяжелые случаи типа "Спартака", но и тут бывают переходы. Достаточно вспомнить Самедова.

Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Джефферсон ФАРФАН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОНТРАКТ ФАРФАНА

– Когда заканчивается контракт у Фарфана?

– Это известная информация. Летом.

– Что дальше? Игроку 33 года.

– А Криштиану Роналду сколько? Тоже 33. Возраст тут ни при чем.

– Клуб заинтересован в продолжении сотрудничества с Фарфаном?

– Да, клуб заинтересован. Есть игроки, которым возраст не мешает. В современном футболе медицина и методики восстановления шагнули вперед, что позволяет людям играть долго. Посмотрите на 40-летнего Буффона, раньше такое представить было сложно. Играть после 30 – тяжелый труд, но если ответственно следить за собой, за своим телом, карьеру можно продолжать и продолжать. Прямым препятствием возраст не является. Просто нужно ежедневно концентрироваться на здоровье. Фарфан в этом смысле очень профессионален. Вообще в "Локомотиве" собрался максимально профессиональный коллектив.

– Главный секрет прогресса Фарфана в "Локомотиве"?

– Успех общий – у игрока и у тренера. Они вместе поработали и вместе показывают результат. Думаю, у Джефа еще будут большие игры.

– Помимо Фарфана, еще у семи человек заканчиваются соглашения. С ними тоже ведете переговоры?

– В конце марта будем понимать, кто идет с нами дальше, а с кем попрощаемся. Сейчас все они – футболисты "Локомотива", важные для команды боевые единицы. Не хочется развивать эту тему, потому что разговоры о продлении могут разбалансировать коллектив. Не очень здорово, когда игрок озабочен контрактом, а не титулом. А вот если сконцентрироваться на решении задачи, это будет благом для всех. Быть свободным агентом и обладать титулом – не конец света, согласитесь. Просто начало другого этапа. Возьмите пример того же Фарфана. Человек был свободным агентом, без клуба, но он не опустил руки, а тренировался как остервенелый. В 32 года подписался с нами без игровой практики. Возможно, это было не то, к чему он привык – не бундеслига и даже не Китай с гигантскими деньгами. Это был скромный на тот момент российский клуб. И вот Фарфан пришел и доказал, что все возможно. Выиграл Кубок России, помогает нам в борьбе за другой титул, много забил, вернулся в сборную.

– Для себя определили имена, кому придется последовать этому примеру?

– Понимание складывается. Это ведь зависит и от того, как пройдет остаток сезона. У нас еще восемь игр в чемпионате, не закончено выступление в Европе.

4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Антураж дерби. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Антураж дерби. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ПОЧЕМУ БОЛЕЛЬЩИКОВ ДЕРЖАЛИ НА МОРОЗЕ 40 МИНУТ

– "Локо" в последнее время много работает с болельщиками, повышает комфорт похода на футбол. Но почему-то после матча со "Спартаком" люди сидели на морозе 40 минут, их не выпускали с трибун. И это в 2018 году.

– Есть определенный протокол МВД. Может ли этот протокол быть гибче? Безусловно. Мы на эту тему уже общались с полицией, и нам обещали помочь. Посмотреть камеры, определить скорость, с которой расходились потоки. Никто же не хочет замучить людей. Все это делается из благих целей. Возможно, не все процедуры отрегулированы до конца, но управление массовым мероприятиями – особое искусство. Мы все знаем, что бывает на стадионах, если ими не управлять. "Айброкс" и прочие трагедии.

– Но это было в прошлом веке.

– В том числе потому, что приняты протоколы. Вот вы говорите – 2018 год, а матч Россия – Аргентина в Лужниках? Такое бывает, и не только с нами. Очень долго там управляли потоками, огромная масса людей.

– Но это все-таки новый стадион, тестовое событие. И на следующем мероприятии такое же количество людей нормально рассосалось.

– Вот видите, опыт приходит. Многое же от деталей зависит. Не забывайте, кто играл у нас – "Локомотив" и "Спартак". Было две большие группы людей с противоположными взглядам. Это постоянная угроза конфликта.

– Вариант переноса рассматривали?

– Если бы температура была ниже 15, то матч перенесли бы. На грани было поле. Но в целом критерии выполнялись. Плюс мы продали столько билетов, что было просто жаль людей, которые уже запланировали поход на стадион. Как бы мы оповещали болельщиков?

4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фанаты "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
4 марта. Москва. "Локомотив" - "Спартак" - 0:0. Фанаты "Локо". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

КОГДА НА СТАДИОНАХ ПЕРЕСТАНУТ РУГАТЬСЯ МАТОМ

– Отношения с активными фанатами – не обуза для вас?

– Ребята непростые, но мы общаемся со всеми группами болельщиков. Это активная группа, она приносит свою пользу. Надо смотреть, чтобы польза была больше ущерба. Поэтому диалог нужен. В случае с запретом перфоманса "Спартака" я прислушался, но все хотелки, разумеется, удовлетворить не смогу. Нужны разумность и взаимное уважение. Люди считают себя частью клуба, многое делают для поддержки, мы с этим считаемся.

– Что нужно сделать, чтобы хоровое матерное пение занимало хотя бы 20 процентов от общего репертуара, а не 80, как сейчас?

– Про проценты не буду говорить, тут по-разному считать можно, но сам факт меня, конечно, расстраивает. Это абсолютно неправильная и чуждая нам культура, которую надо изживать. Более того, распространилась она недавно и искусственным образом. Можно не любить противника и любить свою команду, но кричать и петь что-то более достойное. Грань была перейдена не так давно, лет десять-пятнадцать назад. Надеюсь, со временем, мы вернемся к обычным, традиционным песням и речевкам.

23 октября 2017 года. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:0. Илья ГЕРКУС и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 октября 2017 года. Москва. "Локомотив" - "Краснодар" - 2:0. Илья ГЕРКУС и Юрий СЕМИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОСТАНЕТСЯ ЛИ СЕМИН

– Задача "Локомотива" на сезон – быть в пятерке. Очевидно, что эта задача будет выполнена. Значит, следующий сезон команда автоматически начнет с Юрием Семиным?

– Давайте дождемся окончания нынешнего сезона, а потом уже будем говорить про следующий.

– Как оцениваете выполнение второй задачи – воспитание своих игроков? Миранчуки считаются за молодежь?

– Один – уже точно не молодежь. Мы говорим о молодых не с точки зрения возраста. Это люди с небольшим опытом. Задача – их подвести и наиграть. Эта работа идет.

– "Локо" раньше часто терял своих воспитанников. Что было сделано, чтобы в дальнейшем этого не происходило?

– Механизм один – контракт. Но огромное значение имеет развитие. Игрок должен расти, получать практику, этап за этапом. Руководством поставлена такая задача. Академия, молодежка, "Казанка", основная команда – вот сейчас наш путь. И если человек не закрепляется в основе, мы его продаем. Такова линия партии и наша бизнес-модель. Но универсального подхода тут быть не может. Казалось, на что выстроенная система у "Шальке", но клуб сейчас теряет 50-миллионных игроков. Вот и Горецка ушел. Это катастрофа. "Шальке" готовит суперигрока, а он уходит к конкурентам.

– Часто ли вы сталкиваетесь с шантажом агентов?

– У агентов бизнес такой, им заработать надо на комиссионных. В России у агентов сложившийся стиль поведения – жесткий и резкий. В Европе ведут себя поспокойнее. Но это не только агентского бизнеса касается.

– Кому нужен проект "Казанка" кроме ваших СММщков, ну и самих футболистов?

– СММщики делают работу по созданию вокруг проекта какой-то аудитории. На мой взгляд, это удается. Хотим, чтобы был самостоятельный клуб со своими традициями и принципами – пусть формально это и младший брат. Поймите, чтобы играть от души, футболистам нужно ощущение, что все по-настоящему и по-взрослому. Недавно "Казанка" сыграла товарищеский матч с "Айнтрахтом". Да, проиграла 5:3, но это было интересно и достойно. Если ребята выйдут в ФНЛ, это будет прекрасно. Небольшая аудитория у "Казанки" есть, и она обязательно вырастет, потому что есть все ценности, что так ценятся людьми. Что называется, Against modern football, все по-настоящему, рабочий класс. Такое нам нравится. И это должно дать результат.

результаты опроса
40927 чел.
"Зенит", ЦСКА и "Локомотив": кто выйдет в четвертьфинал Лиги Европы?
Ни один из клубов
44.9%
Только "Зенит"
35.2%
Только ЦСКА
4.0%
Только "Локомотив"
1.0%
"Зенит" и ЦСКА
12.1%
"Зенит" и "Локомотив"
0.5%
ЦСКА и "Локомотив"
0.3%
Все российские клубы
1.9%
Газета № 7583, 15.03.2018
Материалы других СМИ