Шамиль Газизов: "За год "Уфа" заработала столько же, сколько "Локомотив"

24 июля 2019, 23:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Шамиль Газизов: "За год "Уфа" заработала столько же, сколько "Локомотив"»

№ 7979, от 25.07.2019

20 июля. Уфа. "Уфа" - "Краснодар" - 2:3. 40-я минута. Только что Джемал Табидзе (в центре) забил второй мяч уфимцев. Фото Валерий Шахов Шамиль Газизов. Фото Валерий Шахов
Генеральный директор уфимцев в интервью "СЭ" оценил развитие клуба как бизнесмодели
Шамиль Газизов. Фото Валерий Шахов
Шамиль Газизов. Фото Валерий Шахов

Хотим уйти от господдержки за пять лет

– Как оцените развитие "Уфы" как бизнес-модели?

– Я доволен, что мы за короткий срок серьезно продвинулись вперед. Считаю, мы должны добиваться не только спортивных результатов, но и пытаться зарабатывать определенное количество денег. Иными словами, компенсировать финансовую помощь со стороны республики. Мы отдаем себе отчет в том, что долго это продолжаться не будет. Понимаем, что на определенном этапе нам придется отказаться от господдерджки. Поэтому и выбрали такой вектор развития. Поверьте, это очень сложный путь. Но мы не намерены отходить от своих принципов. Если ничего не помешает, то лет через пять мы должны выйти на такой формат развития, когда серьезный интерес к "Уфе" будут проявлять инвесторы, серьезные бизнесмены. Позитивные сдвиги наблюдаются уже сейчас. Ни для кого не секрет, что в России не так-то просто сделать клуб, не зависящим от регионального бюджета. "Уфа" намерена создать такой прецедент!

– Иными словами, вы верите, что клуб из провинции может в итоге стать прибыльным?

– Если бы я не верил, то, наверное, не работал бы в этой сфере. Я же вижу, какие позитивные изменения происходят в российском футболе, какие профессионалы приходят в руководство провинциальных команд.

– Подытожим: к 2024 году "Уфа" хочет стать прибыльным клубом?

– Стать интересным проектом для инвесторов.

– Основная часть доходов "Уфы" – продажа игроков?

– Продажа игроков. Плюс мы получаем хороший доход от трансляций, привлекаем спонсоров, в том числе букмекеров.

– Но в составе вашего клуба большая футбольная школа. А это, как правило, социальный проект, чем модель бизнеса.

– Не согласен. Наша школа уже сегодня безубыточная. Считаем это большим достижением. В школе занимается 1500 детей, 1250 из которых – на платной основе.

– Как это сказывается на ее спортивных результатах?

– Задача школы клуба премьер-лиги – готовить игроков в главную команду. Нашей школе всего шесть лет, но нам есть кем гордиться. Если приводить яркие примеры, то это Игорь Дивеев в ЦСКА. Игорь Безденежных сейчас в аренде в "Чайке", но у него есть опыт выступлений в РПЛ. Считаю, у нас вырос очень перспективный футболист – Данила Емельянов. Уверен, что он уже способен соответствовать уровню премь­ер-лиги. Верим в его качества и талант. Это тоже серьезное достижение. У "Уфы" пока нет необходимой материально-технической базы – полей, манежей. Но из того, что есть, мы выжимаем больше, чем это возможно и все равно выдаем квалифицированных игроков. Очень много наших ребят выступают в ПФЛ и ФНЛ. Так что в этом направлении мы работаем весьма достойно. Кроме того, делаем ставку на своих специалистов.

– Недавно генеральный директор "Локомотива" Василий Кикнадзе на встрече с болельщиками заявил, что за прошлый год клуб заработал 500 миллионов рублей. Сколько заработала "Уфа"?

– Примерно столько же. Но вы же понимаете, что эта сумма означает в процентном отношении от нашего бюджета. Получается, мы очень солидно работаем для провинциального клуба.

– "Уфа" тоже заработала где-то 500 миллионов?

– Да. Плюс-минус 10 процентов.

– Кикнадзе поставил цель: заработать в год 2 миллиарда. Для "Уфы" – это не достижимо?

– Всегда нужно реально смотреть на вещи. Мы, конечно, можем сегодня сказать, что "Уфа" хочет стать чемпионом, но это будет расценено как утопия.

– Ваша реальная цель?

– Вернуться в зону еврокубков. Сегодня у нас идет омоложение состава, и мы готовимся к новому лимиту на следующий год.

– Вы каждый год в силу модели развития клуба вынуждены расставаться с лидерами или очень перспективными игроками – Зинченко, Луневым, Обляковым, Стоцким, Живоглядовым, Дивеевым, а также тренерами – Гончаренко и Семаком. Не боитесь, что в определенный момент вы просто не найдете ушедшим полноценной замены, и это скажется на результатах? В прошлом сезоне "Уфа" играла в "стыках".

– Такой риск действительно существует. Сложно находить замену людям, которых вы назвали. Но когда мы в "Уфу" зовем молодых игроков и специалистов, как правило, получаем положительный ответ. То есть люди, хотят играть и работать у нас. О чем это говорит? "Уфа" воспринимается, если хотите, такой серьезной стартовой площадкой для дальнейшего роста. Значит, мы на правильном пути. Мы не можем завлечь к себе футболистов деньгами. Сегодня наш козырь – репутация провинциального клуба, который может дать тебе дальнейший толчок.

Переговоры по Заболотному зашли в тупик

– На какую среднюю посещаемость домашних матчей рассчитываете в этом сезоне?

– Хотим придерживаться нашей средней планки – 7,5 тысячи зрителей. На ведущие клубы приходит 10 – 12 тысяч. Больше нас не собирает ни один башкирский клуб ни по одному из видов спорта. Но есть одна существенная оговорка.

– Какая?

– Наш стадион, пусть его и реконструировали, все равно прошлый век. Говорю как есть. Это серьезно влияет на посещаемость.

– Неудобный стадион?

– Советский. Построенный по старым стандартам, без учета организации телевизионных трансляций, комфорта для болельщиков. А люди сегодня идут за комфортом, даже отсутствие необходимого количества парковочных мест заставит часть потенциальных зрителей остаться дома у экрана ТВ. Конечно, нужно создать хорошие, комфортные условия для людей. И здесь мы большие надежды возлагаем на руководство республики. Хотим современную арену. Считаю, жители Уфы, Башкирии достойны нового стадиона, как Самара, Екатеринбург, Ростов, Казань. Прирост болельщиков в этих городах происходит за счет новых арен.

– Что говорит руководитель республики?

– Что со временем стадион будет обязательно построен. Мы в это верим. Тогда станем свидетелями футбольного бума в регионе.

– Позвольте задать трансферные вопросы. Правда, что переговоры с "Зенитом" по Заболотному зашли в тупик?

– Да.

– Его в "Уфе" не будет?

– Думаю, что переговорный процесс зашел в некую фазу неприятия. Сам Антон хочет у нас играть. Но нужно учитывать и желание "Зенита".

– Какова ситуация с Круговым? Куда он уйдет – в ЦСКА, в "Зенит"? И уйдет ли?

– Данил Круговой – один из самых интересных молодых футболистов своего амплуа. Глаз на него положили не только ЦСКА и "Зенит". Для нас важно, чтобы игрок выступал за "Уфу". Но мы придерживаемся и своей модели. Если получим достойное предложение, мы его отпустим, чтобы он дальше развивался как футболист, прогрессировал. Мы хотим работать еще и на сборную. Все ждем, когда наша звездочка из Уфы заиграет в национальной команде.

– Так есть ли конкретика в переговорах по Круговому?

– Да, есть. Но переговоры продолжаются. Больше пока сказать ничего не могу.

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
4
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир