16:45 12 марта | Футбол — РПЛ
Газета № 7872, 13.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Фанат сам снял штаны"»

"Фанат сам снял штаны". РПЛ довольна организацией дерби "Динамо" и "Спартака"

10 марта. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Обыск болельщиков перед матчем вызвал немало вопросов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
10 марта. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Обыск болельщиков перед матчем вызвал немало вопросов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур. "Динамо" – "Спартак" – 0:1

Во вторник прошла пресс-конференция руководства российской премьер-лиги, отдельной темой которой стал досмотр болельщиков перед началом мачта бело-голубых с красно-белыми в Химках (0:1).

Что случилось

Болельщики "Динамо" и "Спартака", решившие в воскресенье посетить встречу на "Арене Химки" столкнулись со сложностями при проходе на трибуны. Досмотр проводился особенно тщательно и занял очень много времени, из-за этого у входных групп образовались очереди, и далеко не все смогли попасть на игру вовремя. Причем массовое скопление людей образовалось не только у фанатских трибун, но и на центральных секторах.

Сам осмотр проходил с пристрастием. Многих просили разуться, несмотря на прохладную погоду. Кое-кому из болельщиков даже пришлось снимать штаны, что отражено на фотографии корреспондента "СЭ" Дмитрия Зеленова.

Снимок фаната, которому пришлось спускать брюки, получил широкое распространение в интернете, в том числе в специализированных международных пабликах. Из-за жесткого досмотра, в том числе – инцидента с раздеванием, руководство РПЛ инициировало расследование ситуации.

10 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Уфа" - 2:1. В атаке Артем Дзюба.

Объяснения премьер-лиги

Главным спикером на пресс-конференции стал директор РПЛ по безопасности Александр Мейтин. Он заявил, что лига имела определенную информацию, что на стадион собираются пронести различные запрещенные предметы, поэтому досмотр усилили.

– У нас имелись данные, что на трибуны понесут ножи, пиротехнику и другие подобные, – сказал Мейтин. – Откуда взялись оперативные сведения, раскрывать не будем, мы этого не можем делать. Но это информация из полиции, других источников, а также анализ событий вокруг подобных игр в прошлом.

Многометровые очереди, по мнению руководства РПЛ, образовались из-за того, что большинство болельщиков приехали на стадион одновременно.

– Матч – повышенной степени риска. Все представляли, что досмотр предстоит тщательный, – продолжил Мейтин. – На улице зима, поэтому времени тратится больше, чем летом. Поэтому просили болельщиков пройти заранее. Но что случилось? Где-то в 17.30 (за полтора часа до стартового свистка – Прим. А.Р.) болельщики "Спартака" осуществили массовый проход от станции "Химки" до "Арены Химки". Когда они подошли к трибунам, у входных групп скопилось около 500 человек – отсюда проблемы и начались. Входные группы – не резиновые, хотя и соответствуют всем требованиям. Работали четыре досмотровых прохода, все находились в ограниченном пространстве, ведь стадион построен еще до чемпионата мира.

Самое интересное касалось раздетого болельщика. По словам Мейтина, фанат спустил штаны по своей инициативе, нервно отреагировав на просьбу снять куртку.

– До матча появилась фотография человека со спущенными штанами, – говорит Мейтин. – Я бы не стал сразу давать резких оценок. Мы провели проверку. Естественно, никто с болельщика брюки не спускал. Когда ему предложили расстегнуть куртку, он ответил: "Я могу и штаны снять". И сделал это, прислонившись к стеклу. И в этот момент был сфотографирован. Я вас уверяю, что никто никогда раздевать болельщиков не будет, во всяком случае в Москве этого никогда не делалось. Особенно если осмотр производят стюарды. А такие материалы, как про этого фаната, появляющиеся до начала матча создают дополнительное напряжение среди зрителей.

– Мы считаем, что все службы сработали достаточно неплохо, – добавил Мейтин. – Сожалеем, что некоторые долго простояли в очередях, но на то имелись объективные причины. Когда на улице много машин, тоже создается пробка. Полиция дала нам информацию, что люди пришли с электричек примерно в одно время. При тщательном досмотре быстро пропустить на трибуны такое количество зрителей невозможно. В аэропорт, где тоже есть досмотр, все прибывают заранее – и это не вызывает вопросов. Болельщики должны понимать, что их будут осматривать.

10 марта. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 0:1. Евгений Марков и Георгий Джикия.

Итоги осмотра

В ходе осмотра действительно изъято много запрещенных предметов. Единственное, чего не обнаружили – пиротехника. По словам Мейтина, болельщики "Спартака" израсходовали ее во время прохода к стадиону от железнодорожной станции.

Вот что не допустили к проносу на стадион:

– 22 ножа (15 у болельщиков "Спартака", 7 – "Динамо");

– 32 боксерские капы;

– 1 баллончик с перцовым газом;

– 67 стеклянных бутылок и металлических фляг с алкоголем внутри;

– 17 шарфов и баннеров с оскорбительными и провокационными надписями;

– 91 сигнальный жилет (у болельщиков "Динамо");

– Мы говорим о том, что осматривали долго, – прокомментировал этот список Мейтин. – Но когда видим перечень изъятых предметов, хотим спросить – стоит ли это потраченного времени? Ведь все это могло полететь на поле. Поэтому действия стюардов расцениваем достаточно высоко.

– Почему на чемпионате мира подобного нае наблюдалось?

– На турнире не было встреч "Спартака" с ЦСКА или "Зенитом". Если бы играли сборные Косово и Сербии, то происходило бы то же самое. Это был бы матч повышенной сложности для нас всех.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Газета № 7872, 13.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ