20:00 13 января 2017 | Футбол — РПЛ

Эрнани: "Меня будут бояться"

Четверг. Дубай. ЭРНАНИ в традиционном зенитовском тоннеле для новичков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Пятница. Дубай. ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЭРНАНИ (слева) с другими зенитовскими бразильцами - ЖУЛИАНУ (в центре) и МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Пятница. Дубай. ЭРНАНИ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ЭРНАНИ - самое громкое на сегодняшний день приобретение "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Дубай. ЭРНАНИ в традиционном зенитовском тоннеле для новичков. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

22-летний бразилец Эрнани – самое громкое на сегодняшний день приобретение "Зенита" в зимнее трансферное окно. На сборе в ОАЭ он дал спецкору "СЭ" первое большое интервью, в котором рассказал о деталях своего перехода, вспомнил детство, пообещал догнать и перегнать "Спартак" и не исключил, что встретит в России свою любовь.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дубая

Я БЕССТРАШНЫЙ? ЭТО ПРАВДА!

– Я – опорник, – рассказывает бразилец о себе. – Поэтому должен часто помогать команде в обороне. Стараюсь делать это по максимуму. Но еще мне очень нравится ходить вперед и забивать. Надеюсь, порадовать этим болельщиков.

– Одна из ваших характеристик – бесстрашный.

– Это правда. Никого и ничего на поле не боюсь. Пусть соперники меня боятся. Думаю, так оно и будет.

– Ваш удар называют пушечным. Тренировали его с детства?

– У каждого есть врожденные качества. Я, например, действительно мощно бью. Когда это понял, стал уделять этому элементу еще больше внимания, чтобы развить навык еще лучше.

– Еще вам в плюс ставят точный длинный пас.

– Наверное, и этот компонент можно назвать моей сильной стороной. Во всяком случае, и над ним стараюсь работать отдельно. Прекрасно понимаю, насколько подобные передачи помогают развивать атаку из глубины поля.

– А недостатки у вас есть?

– (Смеется.) Откровенно слабых сторон не назову. Другое дело, что у каждого из нас может случиться не его день. И потом, ты же играешь не сам с собой – каждый раз против тебя выходит сильный соперник. Эти 11 человек готовы сделать все, чтобы осложнить тебе жизнь. В общем, всякое бывает. В том числе, ситуации, когда получается далеко не все.

Пятница. Дубай. ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Пятница. Дубай. ЭРНАНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРИЕХАЛ БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В СОСТАВЕ, А НЕ НА ЗАМЕНУ ВИТСЕЛЮ

– Вас называют заменой Витселю, который отправился в Китай. Как к этому относитесь?

– С Витселем или без него, в "Зените" очень высокая конкуренция. И я приехал в команду с мыслью о том, что надо бороться за место в составе.

– И все же – вам на руку, что Витсель ушел?

– Каждый человек и футболист ищет то, что для него лучше. Аксель посчитал таким вариантом продолжение карьеры в Китае, его решение нужно уважать. А для меня получилось то, что получилось.

– Вы подписали с "Зенитом" контракт на пять лет…

– Мне всего 22 года, я еще молодой игрок. Но пришел с самыми серьезными намерениями. Хочу достичь определенных целей. И помочь команде творить ее историю.

– Вполне естественно, что сейчас в "Зените" вы больше общаетесь с соотечественниками – Жулиану и Маурисиу. О чем их в первую очередь спрашиваете?

– В основном о рабочих моментах. Само собой, интересовался, в какой футбол здесь играют, каковы требования главного тренера. И, конечно, расспрашиваю о бытовых моментах, касающихся Петербурга. По сравнению со мной Жулиану и Маурисиу здесь уже давно.

– "Тоннель" для новичков оказался не таким страшным, как казалось?

– Понятно, что это командная традиция. Но некоторые удары оказались ощутимыми (Смеется.)

– Заметили, от кого досталось больше всех?

– Сейчас посмотрим. (Эрнани достает телефон с записью того, как его прогоняли через тоннель, внимательно ее просматривает, в какой-то момент нажимает на паузу и протягивает свой аппарат).

– Все удары хороши, но этот, как вы сами видите – особый, – улыбается бразилец, показывая кадр, где ему достается пинок в стиле восточных единоборств от Игоря Смольникова. – Он постарался больше всех.

"ЗЕНИТ" БЫЛ НАСТОЙЧИВЕЕ "ФИОРЕНТИНЫ" И "МОНАКО"

– Как вы узнали об интересе сине-бело-голубых и какой стала ваша первая реакция?

– Когда впервые об этом заговорил мой агент, то был очень впечатлен и загорелся идеей перехода. Хорошо, что переговоры прошли достаточно гладко. По-моему, между "Атлетику Паранаэнсе" и "Зенитом" тоже никаких проблем не возникло.

– Прежний клуб отпустил вас спокойно?

– Первый контакт с представителями "Зенита" случился еще полгода назад. В итоге работа по трансферу проведена очень хорошо. То, что я здесь, это подтверждает. Но удивляться тут особо нечему. Растить игроков и продавать в сильные команды – философия "Атлетику Паранаэнсе", за счет этого он живет. У него очень хорошая школа – именно в нее стараются вкладывать большие средства.

– А как болельщики восприняли ваш отъезд в Россию?

– От некоторых довелось услышать не самые приятные слова. Но большинство меня поддержало, пожелало удачи. Это было приятно. Теперь хочется завоевать любовь питерской торсиды.

– Различные источники утверждают, что, помимо "Зенита", вами интересовались "Фиорентина", "Интер" и "Монако".

– Про миланский клуб ничего не слышал, а вот у "Фиорентины" и "Монако" интерес имелся. Но "Зенит" оказался настойчивее. И, судя по результату, действительно хотел видеть меня в своем составе.

– Правда ли, что вы и раньше были знакомы с Мирчей Луческу?

– Нет. Но, конечно, слышал, что это очень сильный тренер, который воспитал таких бразильцев как Фернандинью, Дуглас Коста. Уверен, что работа с ним получится продуктивной.

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

О "СПАРТАКЕ" РАССКАЗАЛИ ЗАРАНЕЕ

– Не страшно было в 22 года столь круто поменять жизнь и переезжать из теплой Бразилии в холодную Россию?

– Пока как раз только из-за холода единственный раз испытал дискомфорт (смеется.) Но дело видимо в том, что при такой низкой температуре еще ни разу в жизни не находился на улице. Когда вылетал из Бразилии там было плюс 33, а в Петербурге оказалось минус 7. Из-за такой разницы создалось впечатление, что у меня очень болят руки и ноги. Но даже зимой город очень красив. Да и ребята уже рассказали, что здесь комфортно в любое время года.

– Что-нибудь слышали о чемпионате России до перехода в "Зенит"?

– Не так давно у нас были сборы в Испании – рядом находился "Краснодар". Так что, глядя на этот клуб, некоторое представление о вашей лиге мог составить. Но вообще в Бразилии информации о России не слишком много.

– Турнирную таблицу РФПЛ уже изучили?

– Да. Мы идем вторыми, отставая от лидера на пять очков.

– О том, что догонять нужно самого принципиального соперника "Зенита" тоже в курсе?

– Мне об этом еще мой агент рассказал. С ребятами тоже сразу обсудили это. Так что приехал в "Зенит" подготовленным. Будем догонять и перегонять "Спартак". Острота соперничества только добавляет мотивации.

Пятница. Дубай. ЭРНАНИ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Пятница. Дубай. ЭРНАНИ на тренировке "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

АГЕНТ В 13 ЛЕТ? В БРАЗИЛИИ ЭТО НОРМАЛЬНО

– Расскажите, как в Бразилии можно стать футболистом, если ты родом из местечка Сан-Гонсалу, где всего 27 тысяч жителей?

– Мой город действительно очень маленький. Но я с детства мечтал играть на высоком уровне. В итоге получилось пробиться в "Атлетику Паранаэнсе", где провел 8 лет.

– В "Атлетику Паранаэнсе" вы оказались еще мальчишкой?

– В 13 лет.

– Почему именно в этом клубе из Куритибы, а не в "Крузейру" или "Атлетику Минейру" – флагманами вашего региона?

– Дело в том, что у моего агента хорошие связи именно с "Атлетику Паранаэнсе".

– Агент был у вас уже в 13 лет?

– Для Бразилии это нормально. У нас так заведено: если хочешь чего-то добиться, причем в любом виде спорта, то лучше работать с агентом.

– Родители без проблем отпустили вас в таком юном возрасте в другой город?

– Решение давалось им непросто. Но потом мы виделись каждую неделю – все-таки жил не так уж далеко от дома.

– Если не секрет, чем занимаются отец и мать?

– Сейчас уже ничем.

– Благодаря вам?

– Можно и так сказать (улыбается). А вообще до того как стал профессиональным футболистом, мама была домработницей, а папа трудился на стройках.

– Читал, что стать футболистом вам помог отец.

– Играть было и его мечтой. В итоге он воплотил ее во мне.

– Александр Кержаков рассказывал, как отец ставил ему удар чуть ли не с трех лет. С вами папа тоже занимался?

– Когда он приходил с работы, мы всегда шли играть в футбол. И это было очень здорово.

– Во время таких семейных тренировок отец не заставлял делать что-то такое, что было вам не по душе?

– Мне не нравилось только одно – проигрывать (смеется).

ЭРНАНИ (слева) с другими зенитовскими бразильцами -ЖУЛИАНУ (в центре) и МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЭРНАНИ (слева) с другими зенитовскими бразильцами - ЖУЛИАНУ (в центре) и МАУРИСИУ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЖУЛИАНУ ПРИПОМНИЛ МНЕ ГОЛ В МАТЧЕ С "ГРЕМИУ"

– В "Атлетику Паранаэнсе" вы дебютировали в 19 лет, причем почти сразу забили в ворота принципиального соперника – "Куритибы". Помните тот матч?

– Конечно. Причем это была очень важная, можно сказать, финальная встреча. Но потом меня все равно отдали в аренду в клуб второго дивизиона "Жоинвил". Это нормально, ведь я нуждался в постоянной практике. А получать ее в главной команде непросто.

– В аренде вы пробыли недолго – всего полгода.

– Так и есть. После возвращения уже регулярно выходил на поле в составе "Атлетику Паранаэнсе".

– 2016 год – самый удачный в карьере?

– Да. Все сложилось хорошо как для меня лично, так и для команды.

– Недавно Жулиану рассказал, что помнит, как играл против вас в чемпионате Бразилии и вы произвели на него впечатление. Тот матч тоже запомнили?

– Я тогда забил "Гремиу". Про Жулиану в свою очередь могу сказать, что это большой мастер, который проделывает на поле огромную работу. Надеюсь, когда-нибудь достигну его уровня.

– Уже в "Зените" Жулиану припоминал вам мяч в ворота "Гремиу"?

– Шуток на эту тему оказалось немало (улыбается.) Но теперь мы оба в "Зените", чему очень рад.

ЭРНАНИ - самое громкое на сегодняшний день приобретение "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ЭРНАНИ - самое громкое на сегодняшний день приобретение "Зенита". Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

НАЙТИ В РОССИИ СПУТНИЦУ ЖИЗНИ, КАК АРИ? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?

– В заключение несколько личных вопросов. Чем увлекаетесь помимо футбола?

– Люблю побыть с семьей, встречаться с друзьями. Ходить в кино, ужинать в ресторане. Если говорить о кухне, очень нравится чураско – бразильское блюдо, где сочетаются разные виды мяса, приготовленные на гриле.

– В России его, наверное, не так просто найти.

– Нет проблем – сам умею его готовить.

– С кем вы приехали в нашу страну?

– Пока только с родителями.

– Вы женаты?

– Абсолютно свободен.

– Будете в Петербурге завидным женихом.

– Может быть, кого-нибудь и найду (смеется.)

– Шутки шутками, но выступающий за "Краснодар" Ари женился на россиянке.

– Кто знает, может и меня такое ждет.

– Кто из знаменитых бразильцев для вас кумир?

Кака.

– Есть ли у вас страницы в соцсетях?

– Да, но уделяю им не очень много времени.

– Говорят, вы хотели взять в "Зените" 16-й номер. Почему?

– Не совсем так. Мне нравится 23-й, но он занят. Поэтому остановился на 33-м. Надеюсь, это число станет для меня счастливым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...