13:55 27 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7693, 28.07.2018

"Дзюба, Дзюба, бог футбола". "Зенит" в отличном настроении начинает сезон

Артем ДЗЮБА. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1-й тур. 29 июля. ЕНИСЕЙ – ЗЕНИТ. 14.00 (мск)

В пятницу сине-бело-голубые провели первую открытую тренировку при новом тренере Сергее Семаке.

"Енисей" – "Зенит": чемпионат России по футболу, 29 июля 2018 года, онлайн-трансляция матча – начало в 14.00 (время московское)

Гоша ЧЕРНОВ из Санкт-Петербурга

ПЕРЕИЗБЫТОК ИГРОКОВ

Одна из главных проблем нынешнего "Зенита" – переизбыток футболистов. Так, по крайней мере, считают журналисты. Сергея Семака на последней предсезонной пресс-конференции так и спросили:

– Кого вы отцепите от команды? У вас же переизбыток футболистов.

– Переизбытка никакого нет, – ответил тренер. – У нас около 20 человек, которые готовятся к чемпионату. Единственная позиция, на которой есть переизбыток, – нападающий. Дзюба, Заболотный, Джорджевич... Здесь есть лимит, и для меня достаточно сложно принять решение. Я должен отталкиваться от многих факторов – от лимита, состояния игроков и контрактных вещей. Джорджевич пока вне заявки на сезон, к сожалению. Сложно что-то сделать по этому поводу.

Выходит, излишек футболистов действительно есть, но только в атакующей группе. И эту проблему "Зенит" уже решил: беспаспортный Джорджевич не попал в заявку на сезон и, судя по всему, ищет новый клуб. На днях агент черногорца Игор Глушевич так и сказал корреспонденту "СЭ": "Джорджевич уходит из "Зенита".

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ПАС КОКОРИНА

В таких условиях о приобретениях и рассуждать неловко.

– С новичками нет определенности, – продолжил Семак. – Все вопросы по трансферной политике лучше адресовывать руководству клуба. Мне, как тренеру, ротация не помешала бы. Усиление состава нужно. Но моя задача – работать с ребятами. Будет возможность – ни один тренер не откажется от усиления. Пока нет никаких новостей.

На занятие вышли то ли 26, то ли 27 футболистов. Честно говоря, я пересчитывал трижды, но всякий раз сбивался. Точно можно было сказать лишь одно: Терентьев, Ерохин и Жирков занимаются по индивидуальной программе и с "Енисеем" не сыграют. Это подтвердил и Семак:

– У Ерохина достаточно серьезное повреждение. То же самое касается Жиркова – они не помогут нам в ближайшем будущем. С ними же работает Терентьев. Более сложная ситуация у Кокорина и Мамманы, которые при этом восстанавливаются в плановом режиме.

Действительно, восстановление обоих после травм крестообразных связок колена проходит хорошо. И Маммана, и Кокорин даже провели расширенную разминку в общей группе – сыграли в традиционную для футбольных тренировок игру ручной мяч. Оба футболиста небыстро бегали, но избегали контакта с партнерами, поэтому находились на флангах, вдали от гущи игроков. При этом в игру были вовлечены максимально – Кокорин однажды даже сделал результативный пас на Заболотного.

ПРИЗНАНИЕ ФАНАТОВ

Но главной звездой тренировки стал, разумеется, Дзюба. Еще перед началом разминки из-за забора донеслись голоса группы болельщиков. Они несколько раз повторили незатейливую кричалку: "Дзюба, Дзюба, бог футбола. Хэй-хэй". Как раз в этот момент нападающий сборной России вышел на газон, услышал это, повернулся к забору, попрыгал в такт кричалке и послал болельщикам воздушные поцелуи. Правда, за баннером разглядеть фанатов было сложно, так что они могли этого не увидеть.

Уже в воскресенье в Тюмени Дзюба должен доказать свой статус бога футбола. Ну или как минимум классного нападающего, ради которого фанаты теперь приходят на тренировки (пусть их туда и не пускают). А в целом, настроение у "Зенита" отличное. И настрой тоже:

– Изначально "Зенит" всегда является одним из фаворитов – по многим причинам, – подчеркнул Семак. – Есть и другие команды, которые каждый сезон сражаются за первое место. За последние годы вряд ли был хоть один чемпионат, где победа какому-то клубу давалась легко.

"Зениту" тоже будет непросто: новый молодой тренер, сложности с составом, плотный календарь из-за раннего старта в Лиге Европы... Останется ли питерский клуб фаворитом чемпионата и, скажем, через полгода? ​

 

Публикация от zenit_spb (@zenit_spb) 27 Июл 2018 в 3:10 PDT

 

 

Газета № 7693, 28.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...