17:15 26 мая | Футбол — РПЛ
Газета № 7929, 27.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Новоселье "Динамо": праздник на трибунах, огонь на поле»

Веселое новоселье: "Динамо" открыло стадион огненной ничьей с "Арсеналом"

26 мая. Москва. "Динамо" - "Арсенал" - 3:3. Бело-голубые провели первую встречу на новом стадионе в Петровском парке. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
26 мая. Москва. "Динамо" - "Арсенал" - 3:3. Бело-голубые провели первую встречу на новом стадионе в Петровском парке. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Бело-голубые вернулись на родной стадион спустя десять с половиной лет

Чемпионат России. Премьер-лига. 30-й тур  
"Динамо" (Москва) - "Арсенал" (Тула) - 3:3 (2:1) 
Голы: Кардозу, 2 (1:0). Марков, 16 - в свои ворота (1:1). Панченко, 29 (2:1). Мирзов, 52 - с пенальти (2:2). Панченко, 60 (3:2). Горбатенко, 84 (3:3).  
"Динамо" (Москва): Шунин, Козлов, Евгеньев, Шуньич (Рыков, 70), Морозов, Кардозу, Юсупов, Тетте (Москвичев, 78), Панченко, Жоаузинью, Луценко (Марков, 16). 
"Арсенал" (Тула): Нигматуллин, Комбаров, Беляев, Григалава, Володько (Альварес, 46), Костадинов, Горбатенко, Ткачев, Бакаев, Кангва (Лесовой, 81), Мирзов. 
Предупреждения: Юсупов, 16. Тетте, 31. Морозов, 45. Костадинов, 47. Комбаров, 48. Мирзов, 63.  
Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург). Жвакин (Ленинградская область), Данченко (Уфа). 
26 мая. Москва. Стадион "Динамо". 23 340 зрителей.

26 мая. Москва. "Динамо" - "Арсенал" - 3:3. Фанаты прорвались на поле.

Хохлов верит, что начинается новая жизнь

У входа VIP на новую арену в Петровском парке было не протолкнуться – число почетных гостей впечатляло. Из одного из припаркованных у стен стадиона автомобилей вышли почтенный мужчина в строгом костюме и жизнерадостной девочкой лет семи-восьми.

– Дедушка, а куда это мы приехали? – спросила она.

– Домой, внученька, – последовал ответ.

Чтобы понять, как давно тут в последний раз играли в футбол, достаточно посмотреть на тренеров "Динамо" и "Арсенала". Из Тулы в воскресенье приехал 41-летний Игорь Семшов, объявивший об окончании карьеры четыре года назад. Во главе бело-голубых – 43-летнй Дмитрий Хохлов, он повесил бутсы на гвоздь еще раньше, в 2010-м. И тот, и другой выходили на поле в составе бело-голубых против "Томи" 22 ноября 2008 года – после той встречи стадион закрылся на реконструкцию.

– Теперь многое будет по-другому, – говорил Хохлов перед матчем клубной пресс-службе. – Перемены, которые сейчас происходят с клубом, должны отразиться в лучшую сторону.

А вот вышедшему в основе москвичей защитнику Роману Евгеньеву в 2008-м было всего девять лет, оставшемуся в запасе хавбеку Владимиру Москвичеву – восемь.

Таких же картинок, как с дедушкой и внучкой у VIP-входа, было достаточно вокруг всей "ВТБ Арены". Еще за час до стартового свистка стало ясно: в Петровский парк приехало больше 20 тысяч человек. Свободными остались только около 200 мест.

Хорошо, что хоккейная часть проекта заработала на динамовском стадионе еще полгода назад. Многое вещи, в том числе – запуск зрителей, были отработаны. Например, даже при не самой высокой явке на "Арене Химки" возникало больше очередей.

Обычно новые стадионы – это новые проблемы: отсутствие связи, неопытные стюарды и так далее. В Петровском парке подобного не наблюдалось – все службы сработали так, что получился настоящий праздник.

История определила результат

Программа открытие оказалась крутой. Сначала – объявление составов. Огромный экран за гостевой трибуной способен разместить как раз всю команду: 11 игроков и главного тренера. Еще через минуту в центр поля вышел Николай Арутюнов, поклонник "Динамо", написавший новый гимн клуба. Получилось очень душевно.

На фанатской трибуне растянули баннер "История определяет будущее" с изображением футболистов бело-голубых в форме разных лет и болельщиком, который приводит на стадион ребенка. На поле получилось что-то из этой же серии: ярко, красиво, результативно. Вот только без победы хозяев…

Хохлов часто в этом сезоне сетовал на то, что его игроки не могут решить момент, но в Петровском парке удалось забить уже через минуту после стартового свистка: Кардозу быстрее всех оказался на добивании и протолкнул мяч в сетку.

Эмоции на трибунах зашкаливали. Акустика на "ВТБ Арене" в полном порядке, и понятие этого появилось уже в самом начале встречи.

Учитывая, что турнирного значения матч не имел ни для "Динамо", ни для "Арсенала", команды просто получали удовольствие от футбола. Охранять преимущество в один мяч было бессмысленно – поэтому соперники ввязались в перестрелку. Хозяева выходили вперед, гости почти сразу догоняли. Когда Горбатенко сравнял счет в третий раз, времени на четвертый гол у бело-голубых уже просто не оставалось.

Впрочем, мало кто по этому поводу переживал. Игра получилась огненной: шесть голов, веселый футбол, потрясающий стадион. А первую победу на нем "Динамо" одержит уже в следующем сезоне.

…Уже после свистка фанаты бело-голубых попробовали организовать прорыв на поле – все-таки исторический момент. Шестерым это удалось. Болельщики побежали делать селфи и фотографироваться с игроками. Выводить посторонних с газона пришлось с помощью сотрудников ОМОН, но полицейские делали это исключительно вежливо. В соответствии с атмосферой.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, календарь и результаты игр

Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ