21:00 21 января | Футбол — РПЛ
Газета № 7543, 22.01.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дебют Бистровича и неудача Оланаре»

Дебют Бистровича и неудача Оланаре. Как ЦСКА провел свой первый матч года

Воскресенье. Кампоамор. ЦСКА - "Волеренга" - 0:0. Дебютный матч Кристияна БИСТРОВИЧА в составе армейцев. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО. Фото Денис ТЫРИН/ПФК ЦСКА ЦСКА в матче с "Волеренгой". Фото "СЭ"
Воскресенье. Кампоамор. ЦСКА - "Волеренга" - 0:0. Дебютный матч Кристияна БИСТРОВИЧА в составе армейцев. Фото Денис ТЫРИН, ПФК ЦСКА

Команда Виктора Гончаренко сыграла первую товарищескую встречу на сборе в Кампоаморе, сделав ничью (0:0) с норвежской "Волеренгой"

ЦСКА – ВОЛЕРЕНГА – 0:0
ЦСКА:
Помазун, Олейников, Хосонов, Игнашевич, Тикнизян, Макаров, Гордюшенко, Бистрович, Чалов, Оланаре, Жиронкин.
21 января. Кампоамор. Муниципальный стадион.

Первый спарринг армейцев в 2018-м пришелся на 12-е сутки испанского этапа подготовки, после 10 подряд дней тренировок в двухразовом режиме. Причем в понедельник красно-синих ждет еще одна встреча: с датским "Хорсенсом" в 14.00 по московскому времени. Идея в том, что на каждую игру выходят разные составы, которые проводят по 90 минут без замен. Перестановки возможны лишь в случаях травм или очень большой усталости. Режим жесткий, поэтому качество футбола отходит даже не на второй план, а на третий.

Тем более в воскресенье против "Волеренги" ЦСКА вышел на поле под девизом "Даешь молодежь!" Из ветеранов – только Игнашевич, из опытных легионеров – Оланаре. Остальные сплошь юные футболисты, среди которых оказался и зимний новичок, 19-летний хавбек Бистрович. Выстроились москвичи не по схеме 3-5-2, а по непривычной для себя 4-4-2. А если говорить об атаке, то даже по 4-2-4: Жиронкин, Чалов и Макаров часто менялись местами, появляясь то на флангах, то в центре нападения.

 

ЦСКА в матче с "Волеренгой". Фото "СЭ"
ЦСКА в матче с "Волеренгой". Фото "СЭ"

Номинальные хавбеки Олейников и Тикнизян вышли на краях обороны, опорник Хосонов – в центре защиты. Экспериментов оказалось слишком много, и в совокупности с утомлением от напряженной работы это не могло не сказаться на действиях команды. На бровках ЦСКА выглядел слабо, раз за разом позволяя норвежцам выполнять подачи и прострелы, в центре мяч почти не задерживался, о комбинационной игре и речи идти не могло.

Почти все подходы к чужим воротам случались либо за счет максимум двух-трех продольных передач, либо после ошибок "Волеренги" и последующих перехватов. А во второй половине заключительного тайма россияне ожидаемо "встали": соперник замены провел, а армейцы нет. Смысла делать выводы об общей командной игре пока нет никакого. А вот на отдельные, самые любопытные, персонажи взглянуть можно.

Помазун. Наверное, лучший игрок матча. Выручил в четырех-пяти случаях, когда "Волеренга" все-таки попадала по воротам (в большинстве эпизодов ее игроки мазали сами). В первом тайме один раз ошибся на выходе при верховой подаче, но подстраховали партнеры.

Бистрович. Вышел в опорной зоне и действовал чуть ниже Гордюшенко. Показал, что хорошо работает с мячом: придерживает, не совершает совсем глупых ошибок и не принимает поспешных решений, умело разворачивается в нужную сторону. Но в этом матче больше помогал в первой стадии выхода из обороны, обостряющими действиями не отметился. Гордюшенко в этом плане выглядел чуть интереснее. Во втором тайме хорват допустил пару позиционных промахов в центре, получил несколько подсказок-выговоров от Гончаренко, но сделал два полезных перехвата в своей штрафной.

Макаров. Атакующий хавбек, вернувшийся в команду из аренды в "Тосно", долго лечился и пропустил почти всю первую часть сезона. Сейчас ему предстоит наверстывать упущенное. В первом тайме был не очень заметен. А когда все-таки оказывался с мячом в перспективных позициях, принимал неверные решения: бил с острого угла вместо передачи на свободного партнера, отдавал пас в недодачу при выходе "4 в 3". Зато после перерыва отметился, пожалуй, самым опасным ударом ЦСКА за 90 минут: мощно выстрелил с левой, но голкипер соперников успел среагировать.

Чалов. Часто получал мяч, был на виду, работал на неплохих скоростях. Менял позиции – уходил с фланга в центр и обратно. Но эффективностью не отличался. Два своих момента не использовал: до перерыва упал в штрафной в единоборстве с соперником при передаче Жиронкина, во втором тайме загубил быстрый прорыв, потеряв мяч на дриблинге.

Оланаре. Много двигался, выделялся мощью, цеплялся за мяч, но, разгоняясь, почти всегда утыкался в соперника. Неграмотно пытался открываться. Во втором тайме растворился на поле, запомнился лишь одним рывком к штрафной с последующим фолом соперника. Даже на таком уровне выглядел неуверенно, и по-прежнему есть большие сомнения, что нигериец будет часто выходить на поле весной.

В понедельник ЦСКА сыграет составом, более близким к основному. Эта игра, наверное, выйдет веселее.

Трансляция матча ЦСКА – "Волеренга"

Газета № 7543, 22.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...