22:55 5 октября | Футбол — РПЛ

Герой юношеского ЧМ стал армейцем. Как ЦСКА подписал таланта из Мали

Лассана Н’Диайе.
Лассана Н’Диайе.

Рассказываем о неожиданном трансфере столичного клуба в середине сезона.

Все началось с улицы

Еще в конце августа 17-летний нападающий Лассана Н’Диайе выкладывал в Твиттере фотографии с "ВЭБ Арены" и намекал на то, что скоро станет игроком ЦСКА. Но до закрытия трансферного окна этого не произошло. Армейцы вовсе не передумали, просто нужно было дождаться совершеннолетия Н’Диайе. Таковы суровые законы ФИФА по поводу переходов несовершеннолетних футболистов из стран третьего мира. 3 октября ему стукнуло 18 лет, и через два дня ЦСКА объявил о подписании с ним пятилетнего контракта.

Лассана начинал играть в футбол на улице в Мали, семья бедная, условий никаких нет. Обычная история для Африки. Но Н’Диайе играл в футбол очень хорошо, лучше всех. Как он сам рассказывал в интервью официальному сайту ФИФА, в какой-то момент стали появляться люди, которые говорили отцу Лассаны, что Н’Диайе очень хорош, и ему там не место. Тогда папа отвел Лассану в местный клуб "Гуидарс", где он и сделал себе имя.

– У меня есть старший брат и две маленькие сестры, но я единственный, кто играет в футбол. Мы жили очень скромно и бедно, поэтому надеюсь, что когда-нибудь стану профессионалом и смогу помочь всем, – рассказывал Н’Диайе.

Выстрелил на юношеском чемпионате мира

Н’Диайе зажег в юношеской сборной Мали в мае прошлого года. Партнеры по национальной команде не знали, кто такой Лассана и откуда он приехал, но на Кубке африканский наций (U-17) он играл в основе. Н’Диайе отметился двумя голами и помог Мали выиграть турнир. После этого он поехал со сборной на юношеский чемпионат мира, который прошел в октябре прошлого года в Индии. Н’Диайе стал одной из звезд турнира, скауты всех топовых команд тут же записали его имя себе в блокнот и стали следить за ним после первого же матча. А играл Лассана очень результативно, забивая каждые 66 минут. Сборная Мали со второго места попала в плей-офф, где обыграла Ирак (5:1) и Гану (2:1). Дальше полуфинала пройти было тяжело. Н’Диайе забил в ворота сборной Испании, но его гол оказался единственным – испанцы забили три и вышли в финал. А малийцы в матче за третье место всухую уступили бразильцам (0:2).

Но Н’Диайе все равно был признан одним из лучших игроком чемпионата мира, получив серебряную бутсу за 6 голов. После турнира к игроку стали присматриваться скауты "Манчестер Сити" и "Баварии". Но спешить в топ-клубы Лассана не собирался, согласившись на предложение менхенгладбахской "Боруссии" и приехав в Германию на просмотр в феврале 2018-го. Но дело до контракта не дошло. Видимо, немцы не хотели перевозить за свой счет в Германию всю семью Н’Диайе. Только так можно было обойти запрет ФИФА на регистрацию несовершеннолетних игроков не из ЕС. Но Лассана не расстроился и, снова отказав топ-клубам, где всегда легко затеряться, отправился в "Цюрих". Главный тренер команды Людовик Маньен остался доволен малийцем.

– Он очень талантлив и очень хорошо интегрирован в команду, всем понравилась его левая нога. Теперь он возвращается в свой клуб, посмотрим, что будет дальше, – сказал Маньен сайту "Цюриха" после завершения просмотра.

Но переход в "Цюрих" сорвался, видимо, из-за ЦСКА. Армейцы могли предложить улучшенные условия личного контракта и более скорый путь в основную команду, где Виктор Гончаренко с удовольствием доверяет молодежи. В итоге Лассана приехал в Москву, обо всем договорился, отметил 18-летие и подписал свой первый профессиональный контракт.

Для России это тоже своего рода победа. Давно такого не было, чтобы наша команда взяла одного из лучших игроков юношеского первенства мира. В 90 процентах случаев таких игроков разбирают топ-клубы или клубы с расширенной системой скаутов вроде загребского "Динамо" или итальянского "Удинезе". Но здесь здорово сработал ЦСКА, и Лассана на ближайшие пять лет стал армейцем.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...