22:30 3 февраля 2018 | Футбол — РПЛ
Газета № 7555, 05.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Ханни: Чистые передачи на чистых мячах»

Чистые передачи на чистых мячах. Как Ханни дебютировал в "Спартаке"

Сегодня. Марбелья. "Спартак" - "Хэбэй" - 1:2. Новичок красно-белых Софьян ХАННИ. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official Ханни начал игру в центре, сперва выдвигался вперед. Ханни дает слишком много пространства соперникам, владеющим мячом. Ханни перехватывает передачу Маскерано.
Сегодня. Марбелья. "Спартак" - "Хэбэй" - 1:2. Новичок красно-белых Софьян ХАННИ. Фото ФК "Спартак", twitter.com/fcsm_official

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. "СПАРТАК" – "ХЭБЭЙ ЧАЙНА ФОРЧУН" – 1:2

Новичок красно-белых отыграл час в товарищеском матче с "Хэбэем". Рассказываем, чем он запомнился.

ПОЗИЦИЯ

Изначально "Спартак" в Твиттере опубликовал расстановку, на которой Ханни располагался в центре. Но это не совсем так. Алжирец действительно значительную часть времени провел в середине поля за спиной Зе Луиша, но еще чаще находился на левом фланге. С этого края хавбек в середине первого тайма и ускорился, чтобы получить передачу Зобнина в штрафную. А еще на 5-й минуте Ханни с позиции центрфорварда прессинговал защитника, заставил того ошибиться, и отправил мяч в штангу.

Ханни начал игру в центре, сперва выдвигался вперед.
Ханни начал игру в центре, сперва выдвигался вперед.

ПЕРЕСТРОЕНИЕ

Массимо Каррера не привязывал алжирца к конкретной позиции, поэтому Ханни в похожих ситуациях часто оказывался в разных местах. Например, в то время когда защитники соперника владели мячом, алжирец то находился то на левом фланге полузащиты, то в центре, то вообще выше Зе Луиша. Судя по всему, итальянец пытался понять, где Ханни полезнее, но первый матч конкретного ответа на этот вопрос не дал. Потому что на всех позициях хавбек проявил себя примерно одинаково.

ПЕРЕДАЧИ

Сам Ханни мог забивать дважды, но в большей степени эта игра запомнилась парой его умных передач во втором тайме. До перерыва Ханни стеснялся себя проявлять, а после него сверкнул. В самом начале заключительной 45-минутки алжирец выполнил изящный пас из центрального круга на Зе Луиша, причем новичок "Спартака" увидел рывок форварда периферическим зрением – вычислил в уме, с какой скоростью нужно сделать передачу чтобы защитники ее не перехватили.

Чуть позже Ханни снова проявил чутье эпизода, и снова оказался в центре. На этот раз последовал пас с левого фланга на 11-метровую отметку, где находился африканец. Но Ханни не стал бить, хотя мог. Вместо этого он стянул на себя двух защитников и отдал пас Мельгарехо… под правую ногу. Вот они, издержки новой команды – Ханни еще не выучил, что парагваец левша. Дело наживное.

ОБОРОНА

В атаке новичок "Спартака" смотрелся здорово, но к игре в защите претензии есть. Во всяком случае, пока. В современном футболе каждый должен участвовать в оборонительных действиях, но к полузащитнику и у болельщиков "Андерлехта" были вопросы по этому поводу. "Я несколько раз слышал, как фанаты обвиняли Ханни в лености, потому что он ходит по газону пешком, – рассказывал "СЭ" корреспондент Het Laatste Nieuws Питер-Ян Кальсон. – Да, он носил капитанскую повязку, однако никогда не был лидером на поле. Из-за этого трибуны его не любили".

Ханни дает слишком много пространства соперникам, владеющим мячом.
Ханни дает слишком много пространства соперникам, владеющим мячом.

Во встрече с "Хэбэем" алжирец изредка включал прессинг, но чаще всего со стороны наблюдал за тем, как оппоненты передают пасуют друг другу. Проще говоря, Ханни действовал на чистых мячах – за 90 минут он всего несколько раз вступал в единоборства. Порой, правда, совершал отборы – вспомните эпизод, когда хавбек попал в штангу. Еще и поэтому Ханни выглядел свежее других спартаковцев – просто экономил силы. Иногда новичку красно-белых удавалось перехватывать передачи, за что стоит его похвалить, ведь футболист правильно выбирал позицию.

Ханни перехватывает передачу Маскерано.
Ханни перехватывает передачу Маскерано.

ФОРМА

Главное, чем выделялся алжирец – легкость. Было заметно, что он гораздо мобильнее партнеров, резче, выносливее. Запас сил у Ханни высок, но это объяснимо: у "Андерлехта" разгар сезона, неделю назад полузащитник оформил хет-трик в матче чемпионата Бельгии, а у "Спартака" пауза в соревнованиях, и результаты сборов доказывают – москвичи пока далеки от оптимального состояния. Ханни выглядел солидно, но говорить о трансферной удаче преждевременно – нужно дождаться, когда все одноклубники подтянутся к алжирцу по уровню готовности.

 

Газета № 7555, 05.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ