16:30 15 декабря 2018 | Футбол — РПЛ

Чемпионат России отменят в 2022 году. По данным Bild

Нападающий "Спартака" Луиз Адриану и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Нападающий "Спартака" Луиз Адриану и вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Германское издание Bild распространило информацию о возможном переносе матчей еврокубков на выходные. Представим, как это скажется на российской премьер-лиге.

Заговор Чеферина и Аньелли

По данным наших немецких коллег, президент Александер Чеферин и глава Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли всерьез обсуждали изменение формата еврокубков и, в частности, Лиги чемпионов. В обозримом будущем матчи главного турнира континента якобы станут проводить по выходным.

Почему? Зрите, как говорится, в корень – то есть в возможность больше заработать.

Да, чуть не забыл. Боссы европейского футбола не могут не учитывать интересы китайских болельщиков. Те сейчас не высыпаются и в таком состоянии идут работать. А если Лигу чемпионов перенести на субботы, они тоже не будут высыпаться, но на работу по воскресеньям ходить им не нужно.

Жаль, что Bild не объяснил, как все игры уместить в один день. Или все-таки часть матчей будут играться по воскресеньям? Но тогда опять обидим китайцев...

Национальные чемпионаты

Немцы из Bild также подслушали или подсмотрели, что босс "Ювентуса" Аньелли пошел дальше и поднял руку на святое – на серию А и другие национальные чемпионаты. Нехороший итальянец предложил изменить формат Лиги чемпионов – увеличить число матчей в группах.

То есть создавать не восемь групп по четыре команды, а четыре группы по восемь. Тогда каждому участнику придется играть не шесть матчей, а целых 14. Круто!

Круто? А что делать с чемпионатами – Англии, Италии, Испании, Германии? Как быть клубам Франции, Голландии, Бельгии, Греции?

Видимо, Аньелли надоело всех обыгрывать. Шутка ли – семь чемпионатов подряд "Юве" становился первым в серии А! Скучно... Нужно придумать что-нибудь этакое... А с "Болоньями" и "Фиорентинами" встречаться посередине недели.

Российская премьер-лига

А вот чемпионат России придется отменить. Начиная с сезона-2022/23. Если, конечно, поверить в написанное коллегами из Bild.

Возьмем 2022 год. Год чемпионата мира в Катаре. Он, напомню, пройдет с 21 ноября по 18 декабря. Если не случится что-нибудь экстраординарное, и ФИФА снова не изменит сроки турнира.

Чтобы сборные могли подготовиться к первенству планеты, все национальные соревнования придется остановить – с 1 ноября, а то и раньше.

Еще 14 игровых дней (14 пар суббот и воскресений) у нас якобы хочет отобрать Аньелли. Не понимаю, как это можно сделать в сезон, когда проводится чемпионат мира, но, видимо, нужно верить Bild на слово.

В сентябре и октябре 2022-го, как обычно, примерно недели по полторы уйдет на игры сборных.

А как же быть нашим клубным командам? Когда им встречаться в чемпионате России и играть кубковые матчи? Остается, пожалуй, только пара вариантов – "кастрировать" премьер-лигу или полностью отменить ЧР-2022/23. И следить по субботам и воскресеньям за реформированной Лигой чемпионов, где выступят от одной до трех команд из нашей страны. И в отличие от китайцев высыпаться.

Всерьез

Очевидно, что все сказанное выше всерьез пока воспринимать не стоит. Или издание Bild неправильно интерпретировало полученную информацию, или же речь на встрече Чеферина и Аньелли шла совсем о другом. Сам УЕФА опроверг написанное немцами, заявив, что возможность проведения игр Лиги чемпионов в выходные президентом Союза "никогда не обсуждалась".

В выходные играется и будет играться финал Лиги чемпионов. Пока это единственный матч турнира, который сдвинули на субботу.

Остальные в обозримом будущем можно проводить только по вторникам и средам.

Почему? Потому что формат турнира утвержден на трехлетний цикл – с 2018 по 2021. Под него заключены контракты со спонсорами, гарантирующие огромные доходы.

Потому что ни одна из ведущих национальных лиг (Англии, Испании, Италии, Германии и Франции) в ближайшие годы не пойдет на радикальные изменения своего чемпионата. Не захотят и/или не смогут.

Потому что у тех же англичан заключен новый контракт с телевещателями, действующий с 2019-го по 2022 год. На 4,464 миллиарда фунтов. Естественно, он предполагает проведение игр не посередине недели, а в выходные.

Потому что до сих пор президент УЕФА Чеферин вел себя, как трезвомыслящий человек.

Загрузка...
Материалы других СМИ