"Когда кинули банан, ушел с поля в слезах". Роберто Карлос в "Анжи": как это было

16 февраля 2019, 16:10
Роберто Карлос.
Ровно 8 лет назад один из лучших фланговых защитников современности стал игроком махачкалинского клуба.

Досье. Роберто Карлос
Родился 10 апреля 1973 года в муниципалитете Гарса (штат Сан-Паулу, Бразилия).
Выступал за "Унион Сан-Жуан" (1991 – 1993), "Атлетико Минейро" (1992), "Палмейрас" (1993 – 1995), "Интер" (1995 – 1996), "Реал" (1996 – 2007), "Фенербахче" (2007 – 2010), "Коринтианс" (2010 – 2011), "Анжи" (2011 – 2012), "Дели Дайнамос" (2015).
За сборную Бразилии провел 125 матчей, забил 11 мячей.
В составе "Палмейрас": чемпион Бразилии (1993, 1994), чемпион штата Сан-Паулу (1993, 1994).
В составе "Реала": чемпион Испании (1996/97, 2000/01, 2002/03, 2006/07), обладатель Суперкубка Испании (1997, 2001, 2003), победитель Лиги чемпионов УЕФА (1997/98, 1999/00, 2001/02), обладатель Суперкубка УЕФА (2002), обладатель Межконтинентального кубка (1998, 2002).
В составе "Фенербахче": обладатель Суперкубка Турции (2007, 2009).
В составе сборной Бразилии: чемпион мира (2002), обладатель Кубка Америки (1997, 1999), обладатель Кубка конфедераций (1997), вице-чемпион мира (1998), бронзовый призер Олимпийских игр (1996).
Тренировал "Сивасспор" (2013-2014), "Акхисар Беледиеспор" (2015), "Дели Дайнамос" (2015).
Сейчас Роберто Карлос работает в структуре "Реала".

16 февраля 2011 года, "Анжи" объявил о переходе из "Коринтианса" легендарного защитника Роберто Карлоса. Гаджи Гаджиев, который тогда занимал пост главного тренера махачкалинцев, действующий пресс-атташе клуба Сергей Расулов и его предшественник Мурад Латипов рассказали "СЭ", каким им запомнился знаменитый бразилец.

Без звездняка, но с личным охранником

Роберто Карлос, которому тогда было 37 лет, подписал с "Анжи" контракт на 2,5 года. Уже через неделю впервые сыграл за команду в контрольном матче, в котором махачкалинский клуб со счетом 2:0 победил минское "Динамо". Бразилец принял участие в первой из голевых атак.

– Встретили его, как положено, – говорит Гаджи Гаджиев. – Как звезду – со всеми почестями, с пресс-конференцией. Он всегда оставлял очень хорошее впечатление, поскольку, во-первых, был настоящим профессионалом, а во-вторых, дружелюбным. Тепло относился ко всем. Звездняка у него не было.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Este @grishatikhonov e fera demais, saudades viu magrelo.

Публикация от Roberto Carlos ?????? (@oficialrc3) 21 Фев 2014 в 2:18 PST

Сергей Расулов пришел в команду 8 лет назад, но на несколько дней позже Роберто Карлоса. Тогда он был фотографом.

– В первую очередь удивила его открытость, – отмечает Расулов. – Сам тот факт, насколько легенда футбола, человек, игры которого мы все смотрели до этого по телевизору, очень просто общается со всеми. Всегда готов ответить на какие-то вопросы, рассказать что-то. Он много внимания уделял молодым ребятам, рассказывал, показывал и делился опытом. Думаю, это дорогого стоило для них – сама возможность на равных пообщаться с ним.

То же самое в общении с болельщиками. Роберто всегда уделял им внимание – фотографировался, общался.

По словам Расулова, у Роберто Карлоса в "Анжи" был персональный охранник.

– Он сопровождал его всегда и везде, – вспоминает пресс-атташе. – При этом Роберто частенько просил дать ему больше свободы. Говорил, что охраннику не обязательно стоять рядом: "Все нормально, я пообщаюсь сам".

2012 год. Роберто Карлос.

"Выборы" капитана

1 марта 2011 года Роберто Карлос провел в составе "Анжи" первый официальный матч – в 1/8 финала Кубка России махачкалинцы уступили "Зениту" (2:3). Та встреча стала одной из немногих, когда бразилец играл на родном левом фланге защиты. В дальнейшем Гаджиев использовал Роберто Карлоса либо слева в полузащите, либо в качестве опорника.

– Возраст давал о себе знать, – объясняет Гаджиев. – В первом матче он раз за разом не успевал к игровой ситуации. Особенно когда вышел Ионов. Это была основная причина, по которой я его перевел в опорники. Там он выглядел здорово, хотя до этого практически не играл на этой позиции. Опыт и мастерство, которые у него были, позволили ему по-новому раскрыться. Команда стала действовать надежнее.

Несмотря на не самый удачный дебют, уже 8 марта на общекомандном собрании Роберто Карлос был выбран капитаном. Вопреки официальной версии, решение принималось не только игроками, о чем сейчас открыто говорит Гаджиев.

– Это была позиция не только команды, но и клуба – такая яркая личность должна быть капитаном и помощником тренера, – отмечает тренер. – Ревности не было. Это шло от руководства клуба, от Сулеймана Керимова. Все популярно объяснили капитану (в сезоне-2010 в этом статусе играл Расим Тагирбеков.Прим. "СЭ") и Роберто. Если бы не объяснили, он мог бы и отказаться. Все сложилось нормально.

Бананы и слезы

Роберто Карлос в России столкнулся с двумя неприятными инцидентами. Оба связаны с расовой нетерпимостью. Сначала в Санкт-Петербурге, 21 марта 2011-го, один из фанатов "Зенита" протянул с трибуны в сторону бразильца банан. Причем сделал это, когда бразилец и защитник петербургской команды Александр Анюков поднимали над "Петровским" российский флаг. Потом, 22 июня, в Самаре в бразильца бросили бананом – не попали, но скандал был мощнейший.

– Когда в Самаре в него кинули банан, он со слезами ушел с поля. Тогда мы его поддержали – и скамейка, и общественность, – вспоминает Гаджиев. – Я подошел к нему, сел рядом и в двух словах ему сказал: "На трибунах сидит тысяч двадцать, но таких, как он (болельщик, бросивший банан. – Прим. "СЭ"), – 1-2 процента. Все остальные тебя любят и поддерживают.

– Гостевой сектор и партнеры по команде поддержали его, – говорит Расулов. – Али Гаджибеков, Расим Тагирбеков и Шамиль Лахиялов взяли его на руки, посадили на плечи и понесли к своей трибуне, где болельщики устроили овацию в его честь и подняли настроение. Для него это, наверное, было шоком.

Bugatti от Керимова

"Анжи" в начале десятилетия был одним из богатейших клубов России. В апреле 2011-го Роберто Карлосу исполнилось 38. Владелец "Анжи" Сулейман Керимов подарил бразильцу автомобиль марки Bugatti. Позже в интервью Роберто Карлос признался, что рассчитывал получить от руководства "Анжи" на день рождения часы. Мелко мыслил.

– По возвращении из Томска Сулейман Абусаидович дал целый концерт в одной из московских гостиниц, – вспоминает Гаджиев. – Не знаю, какие еще он получил подарки от других людей. Мне кажется, все они меркли бы по сравнению с тем, что для него сделал Сулейман Абусаидович.

– Было весело. Вручили не сам автомобиль, а модельку Bugatti и ключи от машины, – говорит Расулов.

Через год Роберто Карлоса поздравили по-бразильски.

– В Бразилии есть такая традиция – разбивать о голову сырые яйца и посыпать мукой, – со смехом вспоминает Расулов. – Команда узнала об этом и приготовила для Роберто сюрприз – прямо перед началом тренировки все вместе охотились за ним, догнали и разбили об его лысую голову яйца и обсыпали мукой. Потом, конечно, помогли ему помыться.

Голы и народная любовь

Несмотря на то, что контракт Роберто Карлоса с "Анжи" был долгосрочным, в качестве игрока он провел за махачкалинцев 2/3 переходного сезона-2011/12. В 28 матчах забил пять мячей и сделал три голевые передачи. Выступление чемпиона мира в России сложно назвать феерией, но болельщики в большинстве своем относились к нему с теплотой. Причем не только в Дагестане, но и в других городах. Яркий пример – игра 1/16 финала Кубка России в Ульяновске против местной "Волги" (3:0).

– Перед поездкой в Ульяновск не хотели брать его с собой, хотели оставить дома. Но из администрации Ульяновска позвонили и попросили, чтобы он приехал. Мы ему сказали: "Руководство города хочет тебя видеть на поле". Он согласился и поехал. Приведу еще один характерный пример. Роберто Карлос – достаточно атлетичный парень. Я ему говорил: "Тебе хватает мощи. Можешь в тренажерный зал не ходить". Но он сказал: "Там, где команда, должен быть и я".

Желание чиновников увидеть Роберто Карлоса в Ульяновске "Волге" в итоге навредило. Именно в ворота этой команды бразилец забил единственный в российской карьере мяч с игры.

Прощание с Махачкалой

В начале октября 2011 года Гаджи Гаджиев покинул пост главного тренера "Анжи". "И.о". был назначен Андрей Гордеев. При молодом тренере Роберто Карлос не сыграл ни разу.

– Думаю, что в какой-то мере это была его инициатива, – отмечает Гордеев. – А чему удивляться? Он футболист в возрасте. Понятно, что он доигрывал. Это от него зависело. Если бы он хотел играть и прилагал для этого необходимые усилия, то проходил бы в состав. Наверное, было взаимное решение о том, что ему пора стать тренером, а потом и директором команды. К этому все шло.

До конца 2011-го Роберто Карлос числился играющим тренером "Анжи", а в 2012-м, когда махачкалинцев возглавлял Гус Хиддинк, стал директором команды. Вместе с "Анжи" он дошел до бронзы чемпионата страны и финала Кубка России (поражение от ЦСКА в серии пенальти.Прим. "СЭ"). Роберто Карлос попрощался с клубом в конце мая 2013 года. А уже в августе стало известно, что амбициозный проект сворачивается.

– Я даже уговаривал его, чтобы он не расторгал контракт с "Анжи". В шутку, конечно, – сказал Мурад Латипов, работавший пресс-атташе клуба. – Но он сделал выбор и уже тогда сказал, что будет тренером. Хорошо помню – это было в Грозном после финала Кубка России. Он говорил, что хочет попробовать что-то новое. Как сейчас помню этот разговор, он сказал: "Я с мистером (Гусом Хиддинком. – Прим. "СЭ") обсуждал эту тему, он меня поддержал". После этого он окончательно решил, что надо двигать в плавание в качестве тренера.

С 2013 по 2015 год Роберто Карлос успел потренировать турецкие "Сивасспор" и "Акхисар", а также индийский "Дели Дайнамос". В команде из Дели он окончательно завершил карьеру игроку – за нее он провел три матча. В последнем – против "Норт-Ист Юнайтед" (1:1) – бразильцу было 42 года 6 месяцев и 24 дня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Algumas fotos minhas de antes.

Публикация от Roberto Carlos ?????? (@oficialrc3) 5 Мар 2014 в 6:35 PST

На связи с администратором

С момента последнего матча Роберто Карлоса за "Анжи" прошло больше семи лет, но он не забывает команду из Махачкалы. Гаджиев, Расулов и Латипов отмечают, что бразилец сохранил теплые отношения с администратором дагестанской команды Маратом Батыровым.

– Я с первых дней помогал ему в быту, – говорит Батыров. – Особых требований, капризов не было. Очень простой и дружелюбный парень. Отпуск в Бразилии? Да, я был у него в гостях две недели – под Сан-Паулу недалеко от океана. Самое яркое впечатление из той поездки – матч звезд футбола против звезд их эстрады. Там были Неймар, Роналдинью, Дани Алвес, Вагнер Лав… У них это частая история.

– Они с Батыровым регулярно созваниваются, общаются, – рассказывает Расулов. – На днях вместе выходили в прямой эфир в Инстаграме, оценили игру "Аякса" и "Реала" (мадридцы на выезде победили со счетом 2:1.Прим. "СЭ"). Мы стали свидетелями этого звонка, передали привет. Все знают, что Роберто на связи – если кому-то что-то нужно, он всегда откликнется.

Примером отзывчивости Роберто Карлоса пресс-атташе назвал участие в акции в поддержку "Анжи". Некогда благополучный с финансовой точки зрения клуб сейчас в положении, которое можно назвать близким к бедственному.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Наш друг @oficialrc3 передаёт всем привет! #АнжиЖиви ?

Публикация от Анжи (@fc_anji) 8 Авг 2018 в 2:54 PDT

– Финансовую помощь он не предлагал, но для нас было очень важно то, что он поддержал нас в этом флэшмобе, – отмечает Расулов. – Он был одним из первых и, несомненно, придал импульс этой акции. Когда люди увидели, что нас поддерживает Роберто, то тоже откликнулись. Он в курсе ситуации в команде, положения клуба. Периодически узнает, как дела. Насколько знаю, он по возможности смотрит наши игры.

– Пригласить его, поздравить наступающим днем рождения? Мы ему всегда рады, – говорит пресс-атташе. – В планах на ближайшие матчи этого не было. Но, может быть, на один из матчей мы его обязательно пригласим. Будем надеяться, что он откликнется. В Махачкале будут очень рады снова его увидеть. Его в Дагестане очень любят, тепло вспоминают и как человека, и как футболиста.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир