16:00 17 сентября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7448, 18.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпион самоуничтожился?»

Чемпион самоуничтожился. Что происходит со "Спартаком"

Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Реакция Артема РЕБРОВА: красно-белые упустили в концовке перевес в два гола против проведшего больше тайма вдесятером соперника. Фото Сергей МАЙОРОВ
Сегодня. Санкт-Петербург. "Тосно" - "Спартак" - 2:2. Реакция Артема РЕБРОВА: красно-белые упустили в концовке перевес в два гола против проведшего больше тайма вдесятером соперника. Фото Сергей МАЙОРОВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. "ТОСНО" – "СПАРТАК" – 2:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Версия нашего корреспондента Михаила ГОНЧАРОВА о главной причине кризиса красно-белых

Грустно наблюдать за тем, как чемпион, стойкостью и волевыми качествами которого так восхищались в прошлом сезоне, в новом день за днем самооуничтожается. Больно понимать, что от того отличного коллектива уже почти ничего не осталось. Вроде бы футболисты те же, а игра и самоотдача – другие, блеска в глазах не видно, и на смену крепкому характеру пришло безволие.

Кто-то возмутится и скажет: "Что за глупости? Был ведь еще неделю назад матч с "Рубином"!". Простите, но нет. Тогда получилась не отличная игра, а только один хороший второй тайм, и то "Спартаку" очень повезло с голом сразу после перерыва (срезка в центре плюс грубая ошибка защитника), после чего красно-белые стали действовать дисциплинированно и надежно. Только чтобы пересчитать такие качественные отрезки в этом сезоне, достаточно пальцев одной руки. Значит, впору говорить об исключении. А подтверждений правила куда больше.

И правило это печальное. "Спартак" уже третий раз в чемпионате не может удержать победу, ведя в счете 2:0. В первом туре это случилось против "Динамо" в равных составах (итог – 2:2), затем – с "Локомотивом", когда красно-белые за тайм пропустили четырежды в меньшинстве (3:4). А теперь команда Массимо Карреры не смогла сдержать финальное давление "Тосно", новичка премьер-лиги, оставшегося вдесятером. Не стыдно?

Да и вообще красно-белые уже в пяти встречах не смогли победить, забив первыми – помимо трех вышеназванных игр, еще были ЦСКА (1:2) и "Марибор" (1:1). Другой команды, так разбазаривающей преимущество, в России сейчас нет. Кто в этом виноват? Главный тренер, которому никак не удается повлиять на игру заменами (хотя в этот раз он хотя бы пробовал)? Или футболисты, иногда вдруг начинающие вальяжно передвигаться по полю и напоминать сытых котов? Или, может, не сытых, а усталых? График ведь тяжелый, говорят.

А кто виноват в том, что у "Спартака" теперь сразу восемь человек с травмами разной степени тяжести (Тигиев, Джано, Зе Луиш, Мельгарехо, Давыдов, Глушаков, Зобнин, Тимофеев)? И в том, что прямо сейчас на четыре полевые "россйские" позиции претендует лишь пять исполнителей – Джикия, Кутепов, Ещенко, Комбаров, Самедов? Не отголоски ли это новых тренировочных методов? И где было усиление доморощенными игроками во время летней паузы?

Кто виноват в том, что футболисты начинают уходить от рукопожатия с тренером и проявлять недовольство при заменах? Сначала Луиз Адриану, потом Промес, теперь вот Каррера должен был объяснять Таски, почему ему не нужен третий центральный защитник против "Тосно", находящегося в меньшинстве.

Кто виноват в том, что Фернанду, один из лучших футболистов прошлого сезона, теперь начинает раздавать передачи по аутам? Что Промес зарабатывает постыдную желтую карточку за симуляцию при счете 2:0 против аутсайдера?

Кто виноват в том, что в команде находится Петкович (да, мы опять о нем), который абсолютно нелепым действием перед первым пропущенным голом и придумал эту ничью? В одиночку.

Хотя "Спартак" все равно играл плохо. Ужасно. Независимо от исхода, этот футбол стал худшим для красно-белых за весь сезон еще при счете 2:0. Да, развитие событий в концовке немного удивило, но в итоговом результате есть доля справедливости. "Тосно" оказался храбрым, "Спартак" – вальяжным. И кто в этом виноват?

Очевидно одно: чемпион самоуничтожился и превратился в самую безвольную команду России. За какие-то два месяца нового сезона.

Трансляция матча "Тосно" – "Спартак"

результаты опроса
73557 чел.
Доработает ли Массимо Каррера в "Спартаке" до конца сезона?
Да
48.8%
Нет
51.2%
50
Газета № 7448, 18.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (50)

PiratDen

почему нет требований отрешить от премьер лиши судейку купленого?

10:55 18 сентября

heimat

как они умудрились выиграть ПЛ? ....поразительно...

10:06 18 сентября

стс911

Это вам свиньи за несправедливое удаление Виталика.

09:23 18 сентября

mrleff

а где особое мнение?

23:58 17 сентября

Romario Z

И все таки Спартак это Лестер. Случайное стечение обстоятельств сделало команду чемпионом в сезоне. Однако в этом все будет совершенно иначе.

23:25 17 сентября

Vasildorf

Эй, сисадмины, сайт взломали! Так о спартачке писать же у вас нельзя. Ай-яй-яй.

22:01 17 сентября

эдпитер

недочемпион не доиграл

21:53 17 сентября

defender_8

Не думаю, что это сенсация. Большинство усматривает в игре Спартака определённые закономерности. Федун провалил заявочную кампанию, а Каррера остался (зря). Марибор высветил все "прелести" Спартака, а впереди маячит Ливерпуль. Не хотелось бы, чтобы это была звонкая пощёчина, но к тому всё идёт. Решаю загадку, как Федун управляет бизнесом, если его решения по Спартаку либо никакие, либо примитивны?

21:22 17 сентября

demetrio1977

sancesz А сейчас конкуренты в офигенном состоянии??? Они лучше используют свои шансы - вот и все! Спартак сам загнал себя - чуть не получается и "все пропало". Напоминает "Кличко - стеклянная челюсть". Разок получил (от Динамо) и другие приладились.

21:00 17 сентября

Одержимый

Всё ожидаемо, очередное подтверждение псевдочемпионства и истинного места Спартака! Тосно был явно сильнее, подкосило удаление!

20:41 17 сентября

oze11

сколько уже можно носиться с этим клубом, как с писанной торбой

20:13 17 сентября

Стриж

вам крепко подфартило в прошлом году, вот сейчас и аукается.

20:00 17 сентября

эдпитер

играли два середняка турнирной таблице, равные по силе (разница всего в 4 очка), так что результат вполне нормальный. чего стоит Спартак на самом деле показал недавно Марибор. Ну а уж Тосно и вдесятером играть вничью может, поэтому и удалили игрока пораньше, чтоб сектанты не проиграли случайно

19:57 17 сентября

sergant89

Достали эти статейки про команду с 8-го места.

19:43 17 сентября

PitersS

Представте, у нас весна-осень и в середине сезона летом перерыв 2 месяца.. Ясно, что форму все теряют, расслабляются в летнем расслабоне и потом долго находят свою весеннюю игру. Это сейчас и происходит-два больших перерыва вынуждают команды дважды терять форму , а потом натужно ее обретать. Для Спартака долгожданное Чемпионство стало, хоть и приятным, но, все же, стрессом, который и мешает им продуктивно работать. Тем более, что прошлогодней везухи нет, все надо добывать "киркой и лопатой", а завышенное самомнение вкалывать мешает. Карреру излишне превознесли, а теперь излишне опускают. Излишнее внимание к команде вредит Спартаку, становясь медийными личностями, они теряют что-то в игроцкой.

19:35 17 сентября

PiratDen

ничья*

19:06 17 сентября

PiratDen

не понимаю что за истерики? результат то хороший, нечья на выезде с прямым конкурентом. ;)

19:06 17 сентября

sergey485

На сайте спортэкспресса в меню: *Футбол*РФПЛ*Хоккей*Баскетбол и т.д. Я правильно понял, что рфпл к футболу не относится?

18:57 17 сентября

Friend of Misery

Представляю, будь он в полном составе, сколько бы Тосно забил середняку.

18:55 17 сентября

VitGun

Дурацкий опрос. Я буду сильно удивлен, если Федун сегодня-завтра Карреру не уволит. Хуже уже не будет, даже если на матч с Ливером команду выведет Гунько.

18:50 17 сентября

А-спид

Кстати, вот простой расчет . Вот с начала чемпионата Спартаку судьи подарили минимум очков 6. Отнимите их - сколько останется? Было 1к, 6 отняли - осталось 7 очков. Столько же, сколько у идущего предпоследним Анжи и мен не, чем у обворованной сегодня судьей Сельдяковым Тосно, меньше чем у СКА, чем у Динамо и тульского Арсенала. Ну и вот только для самих себя задумайтесь - с чего вы решили что не это реальный уровень Спартака, а сказка в которую вы верите?

18:47 17 сентября

А-спид

Сначала журналисты напрочь замалчивают хамскую, бессовестную помощь судей Спартаку, который тянут за уши. Потом привыкают к ней и им начинает казаться что вот это свинство это норма, они привыкают, и думают что вот так и должно быть. И с этого момента они все живут в виртуальной реальности, в мире иллюзий. Они верят в то что это Спартак такой - при том что без помощи судей Спартак команда уровня второй восьмёрки. А потом мир иллюзий с грохотом врезается в реальность. Эта реальность зовут Марибор, или Тосно, когда такой же привыкший к миру иллюзий, расслабившись Спартак вдруг не может побеждать уже и с дикой судейской помощью, или когда начинаются еврокубки и честные судьи - и тут у живущих в иллюзии о великом Спартака журналистов начинается шок. Они пытаются самим себе объяснить что же случилось. Ищут что же изменилось в Спартака, выискивают какие-то рукопожатия - но никак не могу признаться себе в том что вот это убожество, которое они видят это и есть реальный Спартак. Это Спартак, а не та лживая судейская сказочка, в которой они сами себя убедили.

18:37 17 сентября

DimMets

Стасик, твои предложения хотелось бы услышать. А эту гоп-компанию представляет Федун, как и Гинер ту.

18:32 17 сентября

нет желтухе!

а я бы вспомнил игру прошлого сезона с Арсеналом. Футбольный бог всё-таки есть.

18:29 17 сентября

sancesz

Спарта в прошлом году взял титул только благодаря обстоятельствам. Во первых прямые конкуренты были не в лучшем состоянии, во вторых Спартаку часто банально везло. Вспомните голы на последних минутах Амкару или Оренбургу, ошибку Васина, удаление игрока Ростова и т.д. 11 игр взяли со счетом 1:0. Постоянно так вести не могло! Сегодня мы видим настоящий Спартак на его привычном месте. Не понимаю истерию.

18:23 17 сентября

Шип!

да бросьте вы,не было ни коллектива,ни самоотдачи,было судейское подсуживание и клубная истерия после поражения 4-2,хотя с ТОСНО судили в одну калитку. И такое мясо будет представлять нашу страну в лиге.

18:19 17 сентября

ZL

Можно сколько угодно спорить о том, надо ли сейчас вешать медали на шею Зениту, или пока рано, но факт остаётся фактом - медали со своей шейки Спартак теперь уже действительно снял. Что и требовал Каррера. Что и требовалось доказать. Хотя, аксиома, что Спартаку дали занять не то место, которого он заслуживал, в доказательстве не нуждается.

18:01 17 сентября

Дед Андрей

А, вообще, был ли чемпион?!!!

17:56 17 сентября

riper

Берегли силы для Лиги Чемпионов

17:52 17 сентября

Монте-Кристо (Мститель) .

Окончание матча более чем странное.

17:43 17 сентября