21:35 30 апреля | Футбол — РПЛ

Арбитр выбрал не ту форму и сохранил интригу в чемпионате. Как судил Вилков

Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Андреас ГРАНКВИСТ (слева) против Джефферсона ФАРФАНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Понедельник. Краснодар. "Краснодар" - "Локомотив" - 2:0. Андреас ГРАНКВИСТ (слева) против Джефферсона ФАРФАНА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "КРАСНОДАР" – "ЛОКОМОТИВ" – 2:0

В игре 28-го тура чемпионата России "Краснодар""Локомотив" (2:0) одним из главных действующих лиц ненадолго стал судья. Разбираем его решения.

ПОЖАЛЕЙТЕ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Главную ошибку Михаил Вилков совершил еще до начала игры. Рефери принял странное решение, выбирая форму для себя и своей бригады. Арбитр предпочел черный цвет. В итоге его форма по цвету стала почти полностью сливаться с черно-зеленой формой "быков".

Можно только гадать, почему Вилков так поступил. Не исключено, он сделал это на удачу. Или же производитель экипировки обеспечил арбитра из Нижнего Новгорода только черными рубашкой, шортами и гетрами. Или же судья забыл взять форму желтого цвета. В любом случае отличить его от игроков “Краснодара” было очень сложно. Разве что на фоне футболистов он выделялся габаритами.

Похожая ситуация в нашем чемпионате произошла не впервые. Телезрителей у нас не жалуют. То мяч забудут заказать красного цвета, а любой другой на фоне заснеженных трибун и поля совершенно теряется. То забудут обязать одну из команд использовать такой цвет, чтобы ее форма на телеэкране не сливалась с цветом поля.

ЗА ЧТО НАЗНАЧЕН ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА "ЛОКО"?

Если же говорить об игре, то главный эпизод произошел на 66-й минуте, когда Вилков назначил пенальти в ворота гостей, усмотрев фол в действиях Антона Миранчука. В том моменте полузащитник железнодорожников, проиграв позицию Петрову, левой рукой зацепился за левую руку соперника, а правой – за его плечо. Сильного рывка назад со стороны Миранчука не было. Петров упал на газон, после чего Вилков указал на 11-метровую отметку.

В этой ситуации мнения наших экспертов разделились. Одни заявили, что пенальти – неочевидный, что Вилков чересчур сурово наказал “Локомотив”. Другие поддержали арбитра.

На мой взгляд, такая же реакция последовала бы, если Вилков продолжил бы игру. Начались бы похожие споры.

Все-таки фол со стороны Миранчука был. Думаю, с вердиктом судьи следует согласиться.

ПЕНАЛЬТИ В ВОРОТА “КРАСНОДАРА”

А на 87-й минуте Вилков поступил совершенно правильно, не назначив пенальти в ворота хозяев поля. В том эпизоде после удара Игнатьева в штрафной площади "быков" произошел контакт мяча с рукой Гранквиста. Рука находилась в естественном положении, была прижата к корпусу и площадь тела не увеличивала.

КТО БУДЕТ СУДИТЬ СЛЕДУЮЩИЙ "ЧЕМПИОНСКИЙ" МАТЧ?

Вилков в целом с игрой справился. Интересно, справится ли его коллега – с матчем 29-го тура "Локомотив" – "Зенит". Этого коллегу еще нужно найти. Теоретически эту встречу могут судить Сергей Иванов и Виталий Мешков.

Некоторое время назад существовали правила, при которых матч столичной команды с немосковской можно было доверить московскому арбитру, входящему в списки ФИФА. При Валентине Иванове и Андрее Будогосском эти правила не использовались. Но вроде бы их никто не отменил.

Поэтому 5 мая теоретически матч могут обслуживать будущий арбитр ЧМ-2018 Сергей Карасев, Алексей Еськов и Алексей Матюнин.

Турнирная таблица, результаты и календарь матчей чемпионата России – здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...