15:30 30 августа 2016 | Футбол — РПЛ

Анатолий Бышовец: "Пауза в чемпионате на руку "Ростову" и "Краснодару", но не "Спартаку"

Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Анатолий БЫШОВЕЦ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Бывший главный тренер сборной России и "Локомотива" рассказал, как изменился "Спартак" с приходом Массимо Карреры и сказал, чего ждать от товарищеских матчей национальной команды.

– Что случилось со "Спартаком", который выступает на редкость уверенно? – первый вопрос Бышовцу.

– "Спартак" смотрелся уверенно в матче с "Анжи". Игроки средней линии быстрыми передачами в линию атаки позволили эффективно использовать индивидуальное мастерство Зе Луиша и Промеса. Появилась игровая дисциплина и самоотдача. Видно, что "Спартак" готовится к каждому сопернику отдельно. Чувствуется, что правильная организация игры позволяет использовать лучшие качества – Промеса, Зе Луиша и Зобнина. Но есть и возможность для усиления: Попов способен помочь красно-белым. Правда, не обошлось без курьезов. Есть проблемы в обороне. Конкретнее – с правым защитником, где играет Ещенко.

– Промес сказал, что при Каррере стало больше свободы в атаке. А какие изменения заметили вы?

– Мы увидели организованную структуру взаимодействия между игроками, выход из обороны, позволяющий осложнить действия противника и использовать свободное пространство. Осмысленность взаимодействия с мячом и без него. Это главный фактор. Помимо того, что игроки выполняют определенные задания, они стали их творчески дополнять.

– Какое впечатление оставляет Каррера?

– Он напоминает человека, который занимается любимым делом. Находится в творческом состоянии.

– Чего не хватило Дмитрию Аленичеву, чтобы продолжить работу в "Спартаке"?

– Аленичеву, при всем его футбольном игровом авторитете, не хватило умения убеждать.

– Ананидзе забил 3 мяча. Станет ли Джано новым лидером "Спартака"?

– Главный критерий для определения качества футболиста – понимание футбола. Не "физика" и не техническое оснащение. Голевые передачи и забитые мячи говорят, что Джано находится там, где будет мяч. Ананидзе предвидел передачу Зе Луиша пяткой, которая стала настолько неожиданной для соперников. Правда, игра Джано будет намного лучше, когда он приобретет оптимальное физическое состояние.

– В "Спартак" пришел новый центральный защитник Маурисиу из "Лацио". Хорошее приобретение?

– Он выступал за "Спортинг" долгое время. Правильное решение – приглашение центрального защитника. Это надо было сделать. Тем более, что Таски получил травму. Правда, также остро стоит вопрос с фланговым защитником.

– Следующий соперник красно-белых в чемпионате – "Локомотив". Сохранят ли спартаковцы первую строчку?

– Пауза на матчи сборных хороша для "Ростова" или "Краснодара", но не "Спартака". Набран такой темп! На этой волне красно-белые могли бы укрепить свои позиции. Но матч с "Локо" – настоящее испытание. Предстоит преодоление насыщенной обороны. Железнодорожники не уступают красно-белым по качеству игроков. Однако сегодняшний "Спартак" имеет очень хорошие возможности. Оптимизма больше, чем пессимизма.

– А что думаете по поводу грядущих товарищеских матчей сборной?

– Стоит ждать экспериментов. Появилась целая группа новых игроков. Не стоит отталкиваться от соперников. Гана вряд ли привезет сильнейший состав. В матче с турками тоже не стоит сразу ждать результата, хотя стремиться к этому надо. Главное в этих встречах – получение информации об игроках, проверка концепции будущей команды, организация игры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...