20:30 10 сентября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7442, 11.09.2017

Алексей Игонин: "Зря Дзюба не ушел в аренду"

Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Резервисты сине-бело-голубых и бело-голубых Артем ДЗЮБА (справа) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Артем ДЗЮБА (№22) упускает голевой момент. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Эмоции Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Сегодня. Химки. "Динамо" - "Зенит" - 0:0. Резервисты сине-бело-голубых и бело-голубых Артем ДЗЮБА (справа) и Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур. "ДИНАМО" - "ЗЕНИТ" - 0:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

Экс-капитан "Зенита" – о второй подряд осечке Манчини, дебюте Ригони и перспективах Дзюбы

– В последних турах "Зенит" забуксовал. С чем это связано?

– Просто к его игре уже приноровились. Что принесло результат и "Ростову", и "Динамо"? Мотивация, запредельная самоотдача, строгая игровая дисциплина в обороне. Все-таки у "Зенита" командные действия в атаке оставляют желать лучшего. Голы в основном забиваются либо за счет индивидуального мастерства футболистов, либо благодаря ошибкам противника. Нет запоминающихся комбинаций, быстрого перехода из обороны в атаку. Даже "стандарты" пока не наиграны.

– Манчини в Химках признал, что "Зенит" играл слишком медленно.

– Не в первый раз! То же самое было с "Ростовом", да и в предыдущих встречах. Так что не стоит увязывать это с паузой на матчи сборных, перелетами аргентинских легионеров. Подобные разговоры – банальные отговорки. На мой взгляд, одна из главных проблем нынешнего "Зенита" – почему-то никто не играет в одно касание. Два, три, четыре – в порядке вещей. Что заметно облегчает жизнь сопернику. Да, владеешь преимуществом, контролируешь мяч, ну а толку-то? Ни моментов, ни голов!

– Вы понимаете, в какой футбол хочет играть Манчини?

– Пока не разобрался. Изначально казалось – в скоростной, с высоким прессингом. Но в последних матчах не просматривается ни того, ни другого. Судя по матчу с "Динамо", переучивать Дзюбу он не собирается. Артем вышел в начале второго тайма, когда "Зенит" уже исчерпал все варианты в атаке. Команда сразу сбилась на ту игру, которую мы видели до Манчини, – длинный пас вперед, а Дзюба навязывает борьбу защитникам. Был у него всего один момент. К сожалению, больше вспомнить нечего.

Артем ДЗЮБА (№22) упускает голевой момент. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Артем ДЗЮБА (№22) упускает голевой момент. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Удивились, что он так и не ушел в аренду?

– Не то слово! Если тренер явно не рассчитывает на тебя, как на футболиста стартового состава, какой смысл биться головой об стену? Только время терять. А в "Локомотиве" Дзюба стабильно выходил бы в основе.

– "Локомотив" не устроили финансовые запросы форварда, который хотел сохранить зарплату на уровне "Зенита".

– Деньги, безусловно, важны, однако игровую практику ничто не заменит. Честно вам скажу, не было в моей карьере сезона тяжелее, чем в "Анжи" золотых времен. Я хорошо зарабатывал, жил в шикарных условиях, но это не приносило никакого удовлетворения. Потому что почти не играл. Вот и Дзюба зря не настоял на уходе в аренду. Сегодня в "Зените" он стопроцентный игрок запаса. Не факт, что ситуацию удастся переломить.

– Как вам дебют Ригони?

– Возможно, он бы ярче проявил себя, если б в Химках был открытый футбол. А так Ригони увяз в динамовских тисках. Грубых ошибок не допустил, но и не блеснул. Любой российский парень сыграл бы как минимум не хуже. Посмотрим, что будет дальше. По одной игре делать выводы о классе футболиста точно не стоит.

– Что скажете об остальных аргентинцах?

Дриусси здорово начал, но сейчас не блещет. Со стороны трудно понять, с чем это связано. Вроде всё, как раньше – бежит, старается, постоянно держит в напряжении защитников. А голов нет. Жду большего и от Паредеса. Когда у "Зенита" наладится командная игра, тогда и эти ребята сразу прибавят.

Эмоции Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Эмоции Роберто МАНЧИНИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

– Вы играли в "Сатурне", где аргентинцев тоже хватало. Были группировки?

– Когда люди говорят на разных языках – это неизбежно. Но на результат, мне кажется, особо не влияло. Вообще тут все индивидуально. Есть легионеры, воспринимающие переход в российский клуб как трамплин в Европу. А некоторые подпишут контракт, срубят деньжат – и успокаиваются. В "Сатурне" были и те, и другие. Кто не приживался, быстро отсеивался. Думаю, в "Зените" проблем с аргентинцами у Манчини не будет. Тренер опытный, авторитетный, никому не позволит валять дурака.

Мевля сильнее Нету?

– Надеюсь. У португальца неплохие данные, но на поле не в состоянии совладать с эмоциями. Отсюда неоправданные фолы, карточки, нелепые ошибки. От Нету у своих ворот можно было ждать что угодно. Это всех нервировало. Мевля понадежнее. Правда, нужно учитывать два фактора.

– Какие же?

– Во-первых, "Ростов" всегда обороняется большими силами. Так было при Бердыеве, ничего не изменилось и при Кучуке. Мевля комфортно себя чувствовал в схеме с тремя центральными защитниками. "Зенит" предпочитает другую расстановку, заточен на атаку. Любому защитнику здесь гораздо сложнее.

– Ну а во-вторых?

– Сейчас в обороне Манчини делает ставку на пару МамманаИванович. Оба не подводят. Сколько Мевля просидит на скамейке? В какой потом будет форме? Готов ли вообще к этой роли? Пока ответы на эти вопросы не знает никто.

Трансляция матча "Динамо" – "Зенит"

Газета № 7442, 11.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...