17:00 3 мая 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7334, 04.05.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Оторвал бы голову такому клоуну, как Ари"»

Александр Григорян: "Моуринью? Меньше всего хочется быть особенным"

Главный тренер "Анжи" Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Сочи. "Локомотив" - "Урал" - 2:0. Предматчевый перфоманс болельщиков "Локо". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP Александр ГРИГОРЯН. Фото ФК "Анжи" Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игроки "Зенита" - ЖУЛИАНУ (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Анжи" Александр ГРИГОРЯН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из самых ярких представителей тренерского цеха РФПЛ – об Ари, Шалимове, Моуринью и сломанной руке.

– Как вам финал? - первый вопрос Григоряну о вторничном матче "Урала" и "Локомотива" в Сочи, который закончился победой команды Юрия Семина и массовой дракой.

– Игра мне очень понравилась. "Локомотив" выглядел убедительно. "Урал" смотрелся достойно. Правда, активизировался только после пропущенного гола. Может быть, зря уральцы отдали инициативу. Но как ни крути, у "Локо" очень сильный состав. И в Сочи эти имена играли в футбол, качественно взаимодействовали. Хотя вспомните, какой великолепный момент упустил Ильин при счете 1:0.

– Лучший игрок матча?

– Непосредственно в матче – Ари. Но то, что случилось в концовке…Я всегда негативно отношусь к таким вещам. А удар Ари сзади кулаком… Мы живем в цивилизованном обществе. Да, в футболе порой преобладают эмоции. Но это не оправдание поступку бразильца! Я еще в прошлом году говорил, что выходки Зе Луиша в одном из матчей не позволительны. Ты приехал в чужую страну. Ты здесь, блин, кумир, игрок высокого уровня. Веди себя достойно!

А Ари… Взять и ударить футболиста сзади… Я бы голову ему оторвал!

– На месте тренера "Локомотива"?

– На месте игрока "Урала".

– Этим "боксом" вы были шокированы?

– Я просто возмущен его действиями. До этого я им восхищался. Вот честно! Но после этого эпизода ничего цензурного в его адрес сказать не могу.

– А ведь вам в ближайшем туре играть против "Локо". Будете давать специальную установку именно на Ари?

– Мои футболисты знают мой принцип. На футбольном поле нужно биться до конца. Но в рамках правил. Если находится какой-то клоун, как в данном случае Ари, который пытается ударить кого-то кулаком, то нужно показать, что мы и кулаками можем решить вопрос. Для меня это абсолютно возмутительный факт.

В старые добрые времена Ари каждая команда поэтапно бы отжимала.

– В каком смысле "отжимала"?

– Да в самом что ни на есть прямом!

– Когда увидели гол Миранчука, не подумали: "Ну и ну, как же его сдержать"?

– Нет, об этом я не думал. Сегодня (во вторник – Прим. "СЭ") я смотрел кубковый финал как болельщик. А вот завтра я со своими помощниками начну просматривать матчи "Локомотива" в чемпионате. Что касается Миранчука, я. наоборот, только радуюсь, что у нас в России появляются игроки экстра-класса.

Я много раз по телевизору видел того же Зобнина. Но когда мы сыграли со "Спартаком", реально понял, насколько высок его потенциал. Именно на позиции опорного полузащитника. Здорово, что появляется новое поколение таких футболистов, которые, думаю, укрепят нашу сборную.

Игроки "Зенита" - ЖУЛИАНУ (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Игроки "Зенита" - ЖУЛИАНУ (слева) и Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В ЭТОМ "ЗЕНИТЕ" НЕТ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

– Давайте об "Анжи". При вас команда провела 10 матчей, одержала две победы, проиграла 5 встреч и три свела вничью. Как оцените этот результат?

– Как неудовлетворительный.

– Самокритично…

– Реалистично. Много поражений. Я же достаточно много игр провел против клубов премьер-лиги, работая с командами первого дивизиона. И, кстати, больше половины матчей мы выигрывали. И если у соперников больше так называемых – именно, так называемых – квалифицированных футболистов – это не повод им уступать! Есть много факторов, помимо исполнительского мастерства, за счет которых можно матч свести хотя бы вничью. У нас были откровенные провалы.

– Например?

– Взять, к примеру, мой первый матч в премьер-лиге в качестве тренера "Анжи". Против "Рубина". Мы не забиваем пенальти, не реализовываем три стопроцентных момента, у нас удаляют игрока. В конечном итоге пропускаем и уступаем. Такие матчи, уверен, нельзя проигрывать.

– Зато здорово смотрелись в матче с "Зенитом".

– Послушайте, ну что значит "здорово"? Мы же в концовке упускаем три реальнейших шанса увезти из Питера три очка! Ну вы о чем?!

– Но это все-таки "Зенит"

– Да какая разница? Мы играли с "Краснодаром". Тактический план на матч не удался. Почему? Так, как владеет мячом "Краснодар", больше не умеет делать никто. Ни "Спартак", ни кто-то еще.

– А "Зенит"?

– В нынешнем его состоянии я не вижу ничего особенного в этой команде. Считаю, мы были обязаны доводить дело до победы, Могли выиграть убедительно. Но этим шансом не воспользовались…. В общем, я не удовлетворен результатом. Да и никто не удовлетворен. Ни руководители, ни футболисты, ни болельщики.

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе МОУРИНЬЮ. Фото AFP

СРАВНЕНИЯ С МОУРИНЬЮ? ГЛУПОСТЬ!

– Поначалу вы во флеш-интервью отвечали на вопросы журналистов довольно односложно. А последние ваши высказывания разрывают на цитаты. Освоились, получается, уже в элитном дивизионе?

– Нет. Я себя веду в премьер-лиге так, как говорил и в ФНЛ. Ничего в себе не поменял. Просто я вижу, что приходится теперь играть на шикарных стадионах. Вот что самое главное! А каждое интервью для меня – это не столько способ самовыражения, сколько возможность повлиять на свою команду и на соперника. Если я считаю нужным сделать интервью кратким и сухим, то я так и поступаю. Все остальное для меня не интересно. Мне неважно, как я буду выглядеть. У меня цель – победа.

– Между тем, некоторые журналисты уже начали называть вас нашим "Особенным", проводя аналогии с Жозе Моуринью.

– Господи! Ну что за глупость? К термину "особенный" можно отнести стадион в Краснодаре. Совершенно потрясающее зрелище. Я даже не выходил на разминку перед последним матчем.

– Почему?

– В этот раз решил сделать так. Настраивался и хотел увидеть стадион с листа. И зрелище меня ошеломило. И я тогда подумал: почему на этом стадионе не будет проводиться чемпионат мира? Ну как же так? Мы же можем показать миру, что в России есть конкретный человек, который может возвести такую арену!

– А что касается Моуринью?

– Никакой, поверьте мне, он не особенный. Это все игра для журналистов. Актерство. Я меньше всего хочу быть "Особенным". Больше всего желаю побеждать.

– После матча с "Краснодаром" вы и ваша команда пребываете в "вандерфульном" состоянии?

– Вы мне позвонили в день отдыха команды. Некоторые ребята разъехались по домам, некоторые остались на базе. Я сам постарался сегодня провести день, чтобы никого не видеть и не слышать. Могу сказать только о своих ощущениях. Я не вижу, чем можно гордиться в матче с "Краснодаром". Мы можем занести себе в актив только самоотдачу – прежде всего в обороне. А вот впереди не предложили сопернику ничего интересного. Футбол без атаки – это как поэзия без стихов.

Александр ГРИГОРЯН. Фото ФК "Анжи"
Александр ГРИГОРЯН. Фото ФК "Анжи"

БОЛЕВЫЕ ОЩУЩЕНИЯ ОКАЗАЛИ НА МЕНЯ ВЛИЯНИЕ ВО ВРЕМЯ ИНТЕРВЬЮ

– Еще одна ваша яркая цитата перед поединком с "быками". "Ну, значит, наш шанс в том, что мы в нижней части турнирной таблицы, и хотим вылезти из этого дерьма". Теперь можно сказать, что вы сделали серьезный шаг в сторону другой субстанции?

– Безусловно, это шаг. Каждое очко, добытое сейчас, это шаг. Другое дело – все равно мы, тренеры, как и многие игроки, люди суеверные. Когда я выходил из автобуса перед матчем с "быками", так получилось, что упал, причем на сломанную руку.

– Вот это да…

– Конечно, болевые ощущения оказали влияние на меня во флеш-интервью. Пришлось в таком стиле отвечать на вопросы. Если бы ничего не болело, я бы говорил по-другому. Слава богу, примета оказалась не столь страшной.

– А руку вы сломали после матча с "Томью" (3:3).

– Да. А вот как ее сломал – давайте оставим это в тайне.

– Ранее вы говорили, что не понимаете, за какие заслуги Шалимов возглавляет "Краснодар". С этой точки зрения тоже было принципиально отобрать очки у соперника?

– Почему такие вещи вызывают столь бурный интерес? Наверное, потому, что только я могу высказаться об этом… Что ж, я продолжу свою откровенность. Да, и этот фактор был для меня важен, принципиален в прошедшем матче. Но удовлетворения от ничьей я не получил.

Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владелец "Краснодара" Сергей ГАЛИЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ГАЛИЦКИЙ ИМЕЕТ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ СУДЕЙ

– Как отнеслись к обращению "Краснодара" ко всем остальным клубам РФПЛ отказаться от порочной практики влияния на судей?

– Послушайте, я сам из Ставрополья, а Краснодарский края – это все рядом. И я был свидетелем того, когда люди говорили: "Как бы Галицкий ни пыжился и ни старался, ему не сломать традицию. Как болели люди раньше за "Кубань, так и будут". И что мы видим теперь? Шикарный стадион, все болельщики – за "Краснодар". Человек тратит огромные деньги на развитие футбола. Он построил академию, которой в мире нет аналогов.

– А при чем здесь судейство?

– Вы представляете, что бы было, если бы он поставил цель добиться к "Краснодару" симпатий со стороны судейства? Мне кажется, он бы своего добился. Но Галицкий хочет оставить после себя честный след. Человек сделал для российского футбола много, а в Краснодаре не проводят чемпионат мира. Он имеет право высказывать свою точку зрения! Я же не хочу вообще оценивать судейство. Мое дело – заниматься командой.

– Давайте завершим разговор вопросами о результате. Какое место лично вас удовлетворит в этом сезоне?

– На данный момент я был бы удовлетворен очень качественной игрой, причем результативной в домашних матчах.

– А в выездных?

– Подождите, мы еще наведем шороху. За нами не заржавеет!

Газета № 7334, 04.05.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...