23:00 20 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Андрей Кобелев: "Волнует форма Кокорина, а не его контракт"

Андрей КОБЕЛЕВ (справа), Павел ПОГРЕБНЯК (в центре) и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КОБЕЛЕВ (справа), Павел ПОГРЕБНЯК (в центре) и Александр КОКОРИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Главный тренер "Динамо" – о подготовке команды, возможных новичках и потерях

Так получилось, что к первой половине чемпионата Кобелев команду не готовил. И начинать его пришлось с колес, знакомясь с футболистами уже по ходу дела. Вариант, прямо скажем, рискованный, но Андрей Николаевич и в игровой своей жизни, и в тренерской привык идти напролом. Может, потому именно под его руководством "Динамо" в 2008-м наконец-то спустя 11 лет завоевало бронзовые медали. Правда, потом при непонятных обстоятельствах пути-дороги молодого наставника и клуба, в котором он вырос, разошлись. Но судьбе была угодна их новая встреча, от которой и руководство бело-голубых, и болельщики ждут многого. А пока засучив рукава команда вкалывает на сборе в Португалии.

– Почему решили начать подготовку именно в этой стране? – спрашиваю я у главного тренера динамовцев.

– Изначально мы планировали провести первый сбор в Турции. Но по известным причинам пришлось поменять планы. Местечко Албуфейра было выбрано прежде всего потому, что здесь есть все условия для нормальной работы. Мы получили возможность тренироваться на центральном поле муниципального стадиона в любое удобное для нас время, а тренажерным залом и сауной ежедневно пользуемся в отеле. К тому же здесь не возникло проблем со спаррингами. Да и хорошая погода – немаловажный фактор.

– Какова задача первого сбора?

– Восстановление физических кондиций и технических навыков, а также закладка выносливости. Тренируемся по два раза в день и много внимания уделяем беговой работе.

– В некоторых клубах за физподготовку отвечают зарубежные специалисты. Кому поручен у вас этот участок работы?

– Этим занимается весь тренерский штаб – Александр Смирнов, Николай Гонтарь, Роман Березовский и Сергей Алексеев. Вместе разрабатываем программу, сообща контролируем исполнение. По качеству того, как она осваивается футболистами, вопросов нет.

– Что показал контрольный матч с "Ольяненсе"?

– Мы проводили его на фоне усталости – утром была разминка. В игре важно было вспомнить ритм, связи в отдельных линиях. Все футболисты провели на поле практически одинаковое время. Даже вратарям Габулову, Шунину и Лещуку дали сыграть по 30 минут. Встреча показала, что восстановление идет по плану и уже сегодня физически ребята выглядят в целом неплохо.

– Многие тренеры считают, что результаты контрольных матчей в подготовительном периоде не слишком важны. А вот Олег Романцев даже ничью на сборах воспринимал как неудачу. Каково ваше отношение?

– Даже в двусторонних встречах настраиваю футболистов только на победу. Иначе невозможно воспитать в игроках психологию победителя.

– В "Динамо" ею в полной мере обладает Денисов. Судя по тому, как он выглядел во встрече с "Ольяненсе", складывается впечатление, что время, которое Игорь отсутствовал в команде, не было им потеряно?

– Наверняка он самостоятельно работал. И хотя присоединился к нам на несколько дней позже, на его состояние это не повлияло. А провел он на поле 70 минут потому, что не хватило нескольких игроков.

– А почему не играл Кокорин?

– Он прибыл в Португалию после медобследования в Германии и сейчас занимается по индивидуальной программе, которая поможет ему побыстрее восстановиться. Думаю, со следующего сбора Александр начнет работу в общей группе без ограничений. Предвижу вопрос о его будущем. Так вот: меня больше волнует, чтобы он как можно скорее набрал форму.

– Беспокоит, что Кокорин с Габуловым до сих пор не продлили контракты?

– Абсолютно нет. Для меня гораздо важнее то, как они работают сейчас и набирают форму.

– Переход Жиркова в "Зенит" – дело решенное?

– Я не читаю, что пишут в газетах, и не питаюсь слухами. Могу сказать, что он тренируется вместе со всеми и провел хороший матч с "Ольяненсе", отдав прекрасный голевой пас Зобнину.

– Какое впечатление произвел приехавший к вам на просмотр из "Факела" защитник Шахов?

– Пока не готов давать оценки – слишком мало прошло времени. Будем еще его просматривать.

– На сайте "Динамо" сообщалось, что клуб предварительно договорился о переходе защитника голландского НЕК Ренса ван Эйдена. Когда он появится в команде?

– Он не единственный, с кем клуб ведет переговоры. Могу сообщить, что они продолжаются. Я видел ван Эйдена в матчах чемпионата Голландии. Интересный защитник, явный лидер. Не случайно ему доверена капитанская повязка.

– Еще пополнение ожидается?

– Очень на это надеюсь. Хотелось бы усилить каждую линию.

– Травмированных на сборе не появилось?

– Слава богу больших потерь нет. Незначительные повреждения получили Данилкин и Кузьмин. Но медики обещают, что к испанскому сбору они вернутся в строй.

– Каковы дальнейшие планы?

– 22 января возвращаемся в Москву, а через три дня вылетаем в Испанию, где в Хересе проведем 12-дневный сбор. А завершим подготовку в Малаге, где окончательно определим и обкатаем состав, с которым предстоит вступить в чемпионат.

результаты опроса
23572 чел.
Должен ли Кокорин получать больше Дзюбы?
Да
10.5%
Нет
89.5%
Материалы других СМИ