00:30 5 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Аленичев справился.
Бердыев показал

Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. 1-я минута. Спартаковцы поздравляют Квинси ПРОМЕСА с забитым мячом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Москва. Тушино. "Спартак" - "Крылья Советов" - 1:0. 1-я минута. Спартаковцы поздравляют Квинси ПРОМЕСА с забитым мячом. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

Вчера завершились последние матчи чемпионата России в 2015 году. "Зенит" сенсационно ушел на перерыв шестым, "Ростов" – вторым, а ЦСКА ухитрился сохранить отрыв, несмотря на черную серию. И, конечно, как всегда, в центре внимания "Спартак". Красно-белые перезимуют в зоне еврокубков, и Дмитрий Аленичев, скорее всего, сохранит свой пост.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сразу после матча главный тренер "Спартака" вышел в эфир "Матч ТВ". И вместо того, чтобы отделаться дежурным разбором игры в два предложения, вдруг выдал заявление, которое иначе как обращением к совету директоров не назовешь. Аленичев с ходу подвел итог первой части чемпионата, оценил результаты команды и перекинул мостик в будущее "Спартака". Которое он, Аленичев, без тени сомнений связывает с собой.

– Перед сезоном была поставлена задача – попасть в Лигу Европы, попасть в четверку, – сказал тренер. – Пока справляемся. Но в любом случае такой команде, как "Спартак", этого мало. Нам по силам создать конкуренцию командам, которые выше нас в таблице. Надо переосмыслить произошедшее, нашу игру. Надо провести оставшиеся матчи на более высоком и стабильном уровне.

Очевидно, что Аленичев дал Федуну четкий посыл: я свою часть договора выполняю, Леонид Арнольдович, но понимаю при этом, что мы способны на большее. Мол, сделаю все, что от меня зависит, дайте только время.

Это были слова полностью уверенного в себе и своих перспективах человека. Человека, которому в самый напряженный момент чемпионата поставили ультиматум, но его это не надломило. Пусть формально Аленичев не выполнил условие руководства – вместо девяти очков набрал семь, но, согласитесь, матч в Казани – особый случай. С голом на последних секундах, с серьезной ошибкой судьи. И самое главное – с очень приличной по качеству игрой в исполнении красно-белых. Это уже становится фирменным знаком сегодняшнего "Спартака" – хорошо играть, но не побеждать и наоборот.

 

В пятницу у "Спартака" эта игра проглядывалась с трудом. Последние полчаса матча с "Крыльями" – совсем не то, о чем мечтают болельщики. И, кстати, не то, что обещал перед началом сезона Аленичев. "Буду делать ставку на быстрый, комбинационный, атакующий футбол – такой, который всегда радовал болельщиков "Спартака", – говорил он на своей первой пресс-конференции в начале июня. – Есть игра – будет и результат. Вот мои принципы работы".

Прошло полгода, и вот из уст Аленичева уже звучат другие слова: "Самое главное сегодня – результат. Самое главное, что мы взяли три очка".

Ни в коем случае не осуждаю. Одно дело, когда ты, преисполненный романтичных надежд, только ступаешь на палубу корабля. Твой камзол свеж и чист, сапоги хрустят новизной, а перчатки сверкают белизной. Но после полугода штормов и битв ты не можешь быть прежним: руки в мозолях, голова в бинтах – не до лоска.

Короче говоря, "Спартаку" сейчас не до стеночек. Если бы во главу угла ставилась игра, не отбивались бы хозяева от "Крыльев", позабыв обо всем и начиная с 60-й минуты.

Отбились. И теперь идут на четвертом месте, опережая "Зенит". Убедит это совет директоров? Вопрос.

Потому что очень велик соблазн вернуться к варианту с Курбаном Бердыевым, который прорабатывался еще весной.

 

Бердыев сейчас находится в той ситуации, когда ни ему, ни его представителям даже не надо ничего делать. Второе место "Ростова" и всего три (!) очка отставания от ЦСКА – убойная строчка в резюме Курбана Бекиевича. Этот тренер в очередной раз показал, что он умеет и как умеет. "Ростов", который по финансовым возможностям должен находиться в турнирной таблице где-то между "Крыльями" и "Уфой", сейчас – главный преследователь ЦСКА.

– Это прежде всего ребята, которые в каждом матче, в каждой тренировке выкладываются на cто процентов, – скромно заметил Бердыев после победы.

А потом добавил:

– Я думаю, что Бог все видит.

Что ж, не исключено, Всевышний этой зимой наградит Бердыева работой в новом клубе. Но будет ли это "Спартак", никто не знает. Аленичев свою задачу пока выполняет.

ДИНАМО – АНЖИ – 1:2
РОСТОВ – РУБИН – 1:0
СПАРТАК – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:0
ЛОКОМОТИВ – УРАЛ – 2:2
КУБАНЬ – КРАСНОДАР – 2:3

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

18

11

4

3

29-18

37

2. РОСТОВ

18

10

4

4

23-16

34

3. ЛОКОМОТИВ

18

9

5

4

30-23

32

4. СПАРТАК

18

9

3

6

26-23

30

5. КРАСНОДАР

18

8

6

4

29-19

30

6. ЗЕНИТ

18

8

6

4

34-23

30

7. ТЕРЕК

18

6

10

2

25-17

28

8. УРАЛ

18

7

5

6

28-28

26

9. РУБИН

18

6

2

10

20-25

20

10. АМКАР

18

5

5

8

16-22

20

11. ДИНАМО

18

4

8

6

20-25

20

12. КР. СОВЕТОВ

18

5

4

9

12-20

19

13. УФА

18

3

7

8

16-28

16

14. АНЖИ

18

3

6

9

18-31

15

15. КУБАНЬ

18

2

9

7

25-28

15

16. МОРДОВИЯ

18

2

8

8

19-24

14

БОМБАРДИРЫ: 10 – ПРОМЕС Спартак. 8 – ДЗЮБА, ХАЛК – оба Зенит, МЕЛЬГАРЕХО Кубань. 7 – ЛУЦЕНКО Мордовия, МАМАЕВ Краснодар, НЬЯСС Локомотив.

В 19-м туре встречаются. 1 марта. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – РОСТОВ, ЦСКА – СПАРТАК, АНЖИ – АМКАР, РУБИН – КУБАНЬ, КРАСНОДАР – ЗЕНИТ, ТЕРЕК – ЛОКОМОТИВ, УФА – МОРДОВИЯ, УРАЛ – ДИНАМО.

213
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (213)

Адекватный Зритель_

* объедИнились, каэшно!

14:33 6 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Хренасе... СКА объеденились с Ростсельмашем... Хоть и "вроде как"(с), но это сильно! Человек шарит в ногомяче...

14:33 6 декабря 2015

Басист

>В общем-то СКА с Ростсельмашем вроде как объединялись, поэтому это один и тот же клуб. ==== )))))) Так-то это всё равно, что ЦСКА со Спартаком объединились бы))))))

00:39 6 декабря 2015

Ю.Ю.

Птицuk ___________________ Так и не понял, ты знаешь кого-нибудь из сборной с питерской пропиской?

23:55 5 декабря 2015

Птицuk

Ю.Ю. King's Bounty ____________________ А что, подзабыл? Был ростовский СКА, теперь Ростов. ------------------------ В общем-то СКА с Ростсельмашем вроде как объединялись, поэтому это один и тот же клуб.

23:11 5 декабря 2015

Ю.Ю.

Птицuk =============== ...Даже если к вашим добавить Радченко, у ростовчан заслуги повесомее. ____________________________ Твоё утверждение. Потому и спрашиваю.

22:47 5 декабря 2015

Птицuk

Ю.Ю. Птицuk ____________________ Мне просто интересно, а кого ты знаешь из питерских? -------------------- ну ваще-то я студентом на Кирова ходил - Зенит против Дкиев и против Спартака. Желудкова, Гвоздя, Дмитриева в двух шагах видел. Дмитриев в Волге с полным салоном девок на игру приезжал, когда травмирован был. А почему вопрос?

22:45 5 декабря 2015

Ю.Ю.

АЗ _________________ Тёма навсегда!

22:43 5 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Ю.Ю.----- Дзюбу.

22:37 5 декабря 2015

Ю.Ю.

Птицuk ____________________ Мне просто интересно, а кого ты знаешь из питерских?

22:30 5 декабря 2015

Птицuk

Извиняюс, Дасаев из Астрахани.

22:26 5 декабря 2015

Птицuk

Ю.Ю. King's Bounty _________________ Понедельник и Копаев. И всё? Хиленько как-то для южной столицы. ----------- даже я знаю, что ещё Андреев и Дасаев. Даже если к вашим добавить Радченко, у ростовчан заслуги повесомее.

22:23 5 декабря 2015

Птицuk

Adios Аmigos R. ====== Ну неплохо, в общем, согласен, мне эти игры тоже понравились. Но, думаю, это еще и на фоне довольно убогонькой игры всех остальных лидеров согаза. И вообще лучшая игра по осени была у Урала, имхо...З.Ы. Не знаю, чем Саматов так дорог Аленичеву, но тренера по физике надо менять в первую очередь, имхо... ------------------------------- Вы как житель Урала, наверно помните - было ли в этом сезоне, чтобы и Урал и Спартак выигрывали одновременно? Что-то не помню, чтобы я был рад одновременно за эти оба клуба. Если только они не играли с разрывом в несколько дней. Когда Урал выиграл у Мордовии, я подумал - Спартак не выиграет...

22:13 5 декабря 2015

Ю.Ю.

King's Bounty ____________________ Ну что, сдрыснулся? Бывает...

22:10 5 декабря 2015

tarkys

Если Бердыев придет в Спартак, вот это и будет начало конца.

22:09 5 декабря 2015

Птицuk

Пушкин68 А причем тут Бердыев иСпартак? Автору уж оччень хочется сплавить Курбана Бикиевича в это болота и этим насолить сразу и Ростову и Бердыеву.К счастью,Великий Тренер начихал с высокой башни на так называемую "народную команду"(и какой народ тут имеется ввиду?)и если и перейдет из Ростова,то только в Зенит.Летом.Курбан Бикиевич-татарин,а у этой знаменитой нации личная обида никогда не забывается.Которую Бердыеву нанесли в Рубине незаслуженно уволив из клуба,который он поднял на невиданные высоты с руин,и Спартак ,где летом предпочли Великому Тренеру мальчишку-выскочку. 03:44 ------------ Образец конского болелы! Пох, что Бердыев - не татарин, а туркмен, про знаменитую нацию ваще хня какая-то - каждая нация чем-то знаменита, и у какой нации обида забывается? Про незаслуженное увольнение - а зачем личные домыслы выставлять за правду? Если уж чел не знает национальности Бердыева - то откуда он может знать, ЗА ЧТО уволили Бердыева и уволили или он сам ушел, например, из-за маленькой, недостойной его, по его мнению, ЗП? А может, у него отобрали право на трансферы? Кстати, такого права у него не будет ни в Зените, ни в Спартаке, ни например и в Тереке. Возможно, поэтому Бердыев и не пошёл в Спартак. Были бы там вменяемые работники, он бы может и смирился с этим фактом. Но видя, что там - лохи, хотел порулить сам, что на какое-то время было бы для клуба большим плюсом, потому что наверняка пришли бы Навас, Новосельцев, Полоз, да и из других клубов игроки его уважающие. Но не насовсем. И вообще это право редко когда у гл. тренера. Потому как это неправильно - гл. тренер купит игрока, а потом ему КАК его убирать в дубль в случае плохой игры или несовпадения с остальными? Даже по человечески это трудно, и на этом погорели многие хорошие тренеры. В Америки не дураки, когда даже великим тренерам не дают права формировать состав! Занимается этим генменеджер. ну и насчёт мальчишки-выскочки. Таким можно было назвать Хохлова, и даже Титова, хоть он и не главный. А Алень прошёл с командой три лиги, везде выиграл не с Месси в составе, и если бы не чехарда в последних турах, когда лидеры стали сдавать игры аутсайдерам, возможно, и оставил бы Арсенал, которому прочили вылет с первых туров, в РФПЛ. Хоть я и не являлся сторонником приглашения Аленичева, всё же думаю, ему обязаны дать время хотя бы ещё год на то, чтобы доказать свое право тренировать Спартак. Если уж доверили, так доверяйте. Почему-то Карпину прощали все позорные провалы.

22:09 5 декабря 2015

tarkys

В кризис, среди ведущих команд, Бердыев может многое показать, при всем уважении...

22:05 5 декабря 2015

Ю.Ю.

King's Bounty ____________________ А что, подзабыл? Был ростовский СКА, теперь Ростов.

21:05 5 декабря 2015

Ю.Ю.

Bob-2 ___________________ А теперь простым человеческим языком - что сказать-то хотел, болезный?

21:04 5 декабря 2015

King's Bounty

Ю.Ю. ____________ Ты лучше расскажи, каково это болеть за одну команду, а потом начать топить за другую. _______________ выпей балтики IX и объяснись....

21:03 5 декабря 2015

Bob-2

ЮЮ, насчет якобы никому ненужной революции - Вы бы поостереглись за всех говорить-то. Все Вам такого права не давали. Я - так точно. Тем более, что у Вас явно имеются огромные пробелы в знании истории. Вы просто недостойны с Вашим слабым образованием громогласно сотрясать небо даже за пару человек, не то что за всех людей.

20:46 5 декабря 2015

Ю.Ю.

King's Bounty __________________ Я помню всё. Я даже помню, как Зеню не опустили в пердив в 67, посчитав, что город-Герой в 50-ю годовщину никому не нужной революции не достоин такого. И 2-ю лигу помню, и 1-ю. Но помню и бронзу 80-го, и чемпионство 84-го, когда в команде были в подавляющем большинстве одни ленинградцы. Ты лучше расскажи, каково это болеть за одну команду, а потом начать топить за другую. Что, так хочется быть в тренде, что не важно за кого, лишь бы быть с остальными в вышке? И ещё. Что там тебе западло? Обзываться? Не смеши. Лучше поведай, можешь ли позволить себе назвать Ростов "обшарпанным городишкой". Или у вас всё цветёт и пахнет?

20:34 5 декабря 2015

King's Bounty

Ю.Ю. King's Bounty __________________ Запомни чувырла, ЛЕНИНГРАД (именно так большими буквами) никогда у параши не был. _______________ Забыл как вы с Морозовым во ВТОРУЮ ЛИГУ свалились ? А по 300 человек на стадионе ?? А обшарпанный городишко, с подшаманенным центром к 300 летию ??? Обзывать тебя не буду ибо западло...

20:22 5 декабря 2015

Spartak-Online1

Ю.Ю.,ну и че? Что хочешь предъявить или как? Начал -продолжай! Живи мужиком! Хочешь поговорить- давай .

20:09 5 декабря 2015

Ю.Ю.

King's Bounty __________________ Запомни чувырла, ЛЕНИНГРАД (именно так большими буквами) никогда у параши не был.

20:05 5 декабря 2015

Ю.Ю.

Spartak-Online1 _______________ Да ладно оправдываться, на вышке..., во внутрянке..., мне, собственно говоря, нет никакого дела. Вертухай он и есть вертухай.

20:03 5 декабря 2015

King's Bounty

бАбАяГа посмотрим. но что то кажется не вечно это. у анжи вон тоже спонсор миллиардер был, керимов вроде)) ____________ А когда сменится премьер-президент, Ленинград опять займет свое место. Как сказали бы здешние знатоки фени - у параши...

20:02 5 декабря 2015

Spartak-Online1

Адекватный Зритель,да,с Тихоновым ,мы вообще тезки так сказать-оба вертухаи.)))Вот бы поговорить за жизнь с ним)))

19:54 5 декабря 2015

Spartak-Online1

Адекватный Зритель_А че я на дембель ехал с Оброна в 93-им в ноябре шинель и на погонах ВВ!!! хотя уже пошли камуфляжи.Но на дембель их не выдавали. Хорошая школа,надо сказать.А спецназ ВВ,считаю круче ВДВ,Ты вообще видел как пацаны на краповый берет сдают?

19:52 5 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Spartak-Online1----- Не переживай так.))) Спартаковская легенда Андрей Валерьевич тожж в вышкарях подвизался, "грев" контингенту таскал.)))

19:51 5 декабря 2015