19:00 29 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

"Анжи" - ЦСКА: когда Абдулавов полезнее Думбья

Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 1:1. Илья МАКСИМОВ в борьбе с Бибрасом НАТХО. Фото ФК "Анжи" Показатели Сейду ДУМБЬЯ в матче с "Анжи". Фото "СЭ"
Воскресенье. Махачкала. "Анжи" - ЦСКА - 1:1. Илья МАКСИМОВ в борьбе с Бибрасом НАТХО. Фото ФК "Анжи"
30

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур

Игорь РАБИНЕР – о ничьей в матче "Анжи" – ЦСКА.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

АНЖИ – ЦСКА – 1:1 (0:1)

Голы: НАБАБКИН (Муса), 10 – 0:1. МАКСИМОВ (Абдулавов), 55 – 1:1.

"Анжи" (Махачкала): 55. Помазан, 2. Ещенко, 3. Гаджибеков, 13. Тагирбеков (к), 5. Жиров, 77. Тигиев, 30. Гасанов, 87. Максимов, 8. Эбесилио (4. Лазич, 66), 37. Хадарцев (42. Леонарду, 85), 99. Абдулавов (94. Боли, 60).

Запасные: 33. Песьяков, 27. Дженетов, 7. Агаларов, 15. Зотов, 20. Мутари, 10. Харуна, 28. Сердеров, 9. Угу Алмейда.

Главный тренер – Руслан АГАЛАРОВ.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 6. Березуцкий, 5. Васин, 14. Набабкин, 7. Тошич (23. Миланов, 65), 3. Вернблум, 10. Дзагоев, 66. Натхо (19. Цауня, 65), 18. Муса, 88. Думбья (8. Панченко, 76).

Запасные: 1. Чепчугов, 91. Чернов, 60. Головин.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

Предупреждения: Тагирбеков, 35 (грубая игра). Тигиев, 82 (грубая игра). – Васин, 24 (срыв атаки). Вернблум, 44 (грубая игра). Цауня, 78 (грубая игра). Панченко, 86 (грубая игра).

Судьи: ЛАПОЧКИН. Кудрявцев, Лебедев (все – Санкт-Петербург).

29 ноября. Каспийск. Стадион "Анжи Арена". 10 градусов. 8 100 зрителей (вмещает 30 000).

Безвыигрышная серия ЦСКА продолжается, и не только по результату, но и по игре света в конце тоннеля не видать. Даже выезд к последнему месту в РФПЛ не помог лидеру чемпионата России ожить. Более того, могло для него быть и хуже: на 62-й минуте судья Сергей Лапочкин-младший при счете 1:1, судя по всему, ошибся, не назначив пенальти за фол Зорана Тошича на совершившем сумасшедший рывок со своей половины поля Георгии Тигиеве. Махачкалинская скамейка в этот момент едва не сошла с ума.

Выйди "Анжи" вперед – исходя из того, как играл ЦСКА, далеко не факт, что гости отыгрались бы. Правда, и у них был супермомент в концовке: Боли решил покрасоваться в центре поля, но его пас пяткой перехватил Муса, отдал на фланг Фернандесу, а прострел последнего не позволил Вернблуму обернуть в гол лишь Помазан. Но прав Леонид Слуцкий, сумевший даже по горячим следам признать: "По количеству созданных моментов на победу мы не наиграли".

Послематчевое объяснение Слуцкого того, что происходит с ЦСКА в последние недели, звучит более чем правдоподобно: "Уже видно, что у нас совсем не осталось сил". Посчитаем: на сегодня у красно-синих, с учетом двух раундов квалификации и группового турнира Лиги чемпионов, а также двух встреч Кубка России, 28 игр. Заодно приглядимся к куцей скамейке ЦСКА, которая в Махачкале ограничилась шестью игроками. Пересчитаем число травмированных основных исполнителей – Василий Березуцкий, Еременко, Щенников, теперь Игнашевич, чуть раньше Думбья. И многое станет ясно. У ЦСКА элементарно закончился бензин.

Другое дело, что доверие иным основным игрокам порой кажется чрезмерным. Когда на 76-й минуте Слуцкий заменил Думбья на Панченко, я вдруг понял, что едва ли не впервые за матч увидел ивуарийца на поле. В Махачкале он был привидением, а не реально действующим футболистом. И происходит это уже далеко не первый раз.

Думбья с ЦСКА к сезону не готовился, и психологический всплеск, который сопровождал его возвращение в Москву, видимо, иссяк. А физических ресурсов, похоже, больше нет. Последний гол в чемпионате африканец забил 17 октября дома "Уралу". Четыре дня спустя был реализованный пенальти дома с "МЮ" – и все. Потом – травма и никак не набираемая после выздоровления форма. И, возможно, моральный удар в виде не использованного выхода один на один с де Хеа на "Олд Траффорд".

Глядя на присутствие-отсутствие Думбья на "Анжи Арене", очень хотелось понять, что это – действительно последствия травмы? Или мыслями он уже в Англии, чьи клубы, в отличие от ЦСКА, вроде как готовы заплатить "Роме" требуемую итальянцами сумму? Не от этого ли сплин форварда, который нынче таков, как в Риме, а не как в домашних матчах армейцев против "Спортинга" или ПСВ? И если так, не стоило ли бы Слуцкому встряхнуть товарища посадкой на скамейку, откуда весь этот сезон всячески рвется в основу тот же Панченко? А то ведь так и второй Хонда в лице ивуарийца материализуется.

Может, и молодой Головин придал бы игре ЦСКА в центре поля свежести? Он выходит регулярно, но только со скамейки. В Махачкале не появился вовсе.

Еще один штатный запасной, Васин, ввиду травм В. Березуцкого и Игнашевича не появиться не мог. Но именно его позиционная ошибка наряду с блестящим пасом Абдулавова привела к голу "Анжи". Развернувшись, молодой доморощенный форвард отправил мяч низом за спину Васину – и лучшему игроку нынешнего "Анжи" Максимову ничто не мешало расстрелять Акинфеева.

И этот гол был абсолютно справедливым результатом старта второго тайма. К этому мы вернемся ниже.

 

***

Дело, понятно, далеко не только в Думбья. Когда команда играет так, как в последнее время, вообще нельзя искать одного козла отпущения.

Всякий, кто видел матч ЦСКА с "Крыльями Советов", помнит тяжеловесность армейцев, их предсказуемость и гири на ногах, не позволявшие игрокам без мяча рассыпаться по полю в предложениях для паса. Первая половина второго тайма с "Вольфсбургом", казалось, дала надежду на выход из такого состояния – ан нет. И с "Анжи" команда Слуцкого, быстро забив и перспективно, казалось бы, начав, к середине тайма вернулась к своему прежнему состоянию. И больше из него не выходила.

При этом главный тренер красно-синих, упомянув, что с июля у команды не было ни одного недельного цикла подготовки, а в Махачкале команда недосчиталась трех из четырех основных защитников, подчеркнул: "Понятно, что это не оправдание".

Слуцкий не ноет, поскольку готов играть по тем правилам, которые существуют в ЦСКА. А те длинной скамейки не предусматривают. Одна-две травмы важных для команды футболистов – и для тренерского штаба возникает большая головная боль. Одно лишь присутствие Миланова на позиции под нападающим в стартовом составе против "Вольфсбурга" говорит об этом более чем красноречиво. И тут речь не о том, что Слуцкий мог бы предпочесть на этом месте Дзагоева (лично мне логика тренера понятна, потому что иначе и мяч-то до верхней тройки не доходил бы), а о том, что такой вариант в принципе возможен. Да, сломан Еременко, да, Дзагоев на сегодня актуальнее в центре поля. Но говорит все это о том, что кадровые проблемы нынче у ЦСКА – мама не горюй.

В Махачкале Дзагоев действовал в верхней тройке – потому что Слуцкий предпочел не Миланова, а Натхо. И, кстати, в первом тайме израильтянин по сравнению с предыдущими матчами подал признаки жизни. И перехваты, и пару классных длинных переводов, и начало голевой атаки – мы увидели то, чего давно у него не наблюдали. Но потом в обстановке всеобщего утомления (на фоне остальных в который уже раз выделялся Дзагоев) со временем скис и Натхо.

А отсутствие запаса сил не позволило гостям адекватно среагировать на то, как резко хозяева взвинтили темп в начале второго тайма. Они видели, что на поле совсем другой "Анжи", – но ничего не могли с этим поделать. Толком не помогла даже двойная замена от Слуцкого – ведь уже после этого теперь уже Максимов изумительным разрезающим пасом вывел на удар Боли, но тот замешкался и позволил Вернблуму себя обокрасть.

Швед, кстати, получил сверхлимитную карточку и дисквалифицирован на последний матч этого года – в гостях с "Амкаром". С учетом места и времени проведения встречи сдается мне, что желтая карточка Вернблума могла не очень расстроить. Как и Халка в матче с "Валенсией". Только бразильцу, как ни напрашивался, ее не дали. Зная нравы ЦСКА, отчего-то полагаю, что скандинаву придется с командой в Пермь полететь. Но в нынешнем состоянии красно-синих отсутствие основного опорника – еще одна проблема для Слуцкого.

***

Когда Лапочкин дал свисток на перерыв, невыносимо захотелось спать. Произошло это от ощущения скуки и абсолютной, какой-то стерильной банальности происходящего. Кроме красивой голевой комбинации с участием Мусы, Дзагоева – пусть он мяча и не коснулся, но дезориентировал соперников – и голеадора Набабкина (звучит, а?), за целый тайм на поле не произошло ни-че-го. Даже "Наш футбол" не наскреб на подборку опасных моментов, по-моему, даже трех (!) эпизодов.

"Анжи" за тайм нанес два удара, из которых в створ – ни одного. ЦСКА – единственный вообще, он же – гол. У гостей был мяч, но не было резкости и моментов. У хозяев не было вообще ничего. Самым выразительным показателем того, что происходило на поле, был звук с трибун "Анжи Арены" – вообще-то очень приличного с акустической точки зрения стадиона. Почти весь тайм на нем царила мрачная тишина, разбавленная после свистка на перерыв свистом. Подсказки тренеров порой были слышны так отчетливо, будто матч проходил без зрителей.

Порой их развлекал только Лапочкин. Но не так, как им хотелось бы. Во-первых, бросилось в глаза, что он не употреблял исчезающий спрей, и стенка у ЦСКА пару раз стояла ближе, чем полагается. Один раз, на 25-й минуте, это произошло после того, как штрафной вообще был назначен непонятно зачем. Васин проиграл единоборство Абдулавову, мяч близ линии штрафной подхватил Максимов – и было близко к голевому моменту. И тут вдруг свисток в пользу провинившихся, вызвавший недоумение "Анжи Арены".

Тагирбеков пробил в "стенку", и стадион тяжело вздохнул – больше-то к штрафной ЦСКА хозяйская команда подобраться не могла. До перерыва был еще один штрафной – как раз после предупреждения Вернблуму. И вновь визуально недостаточное расстояние от мяча до "стенки", и вновь удар в нее.

Глядя на "Анжи" в первом тайме, с тоской вспоминалась даже команда образца начала сезона – под руководством Юрия Семина. Да, она еще не успела найти баланс между атакой и обороной, но наступала ярко и изобретательно, создавала моменты – просто, во-первых, ей отчаянно не везло, а во-вторых, сзади все было плохо.

Теперь атака отсутствовала. Руслан Агаларов решил сыграть в пять защитников плюс два опорных – что, впрочем, при сопернике уровня ЦСКА объяснимо. Но ведь голевая передача Мусы легко нашла дыру между Жировым и Ещенко! Впрочем, впоследствии "Анжи" себе такого не позволял, и с балансом у него определенно стало лучше. Об этом, в общем-то, думалось еще после того, как "Анжи" сенсационно обыграл в Черкизове "Локомотив" – и это после того, как команда Игоря Черевченко абсолютно по делу выиграла у "Зенита".

Нет, не зря Набабкин в перерыве говорил, что надо "больше создавать моментов, чем сейчас", а Абдулавов удивил уверенностью, что "моменты у нас будут". Что-то они чувствовали, для игроков пахло чем-то невидимым с трибун и телеэкранов. Была, конечно, статистика – вроде той, что у ЦСКА по первому тайму был чудовищный показатель в 57 процентов точных передач. Но все равно казалось, что на классе москвичи, ведя в счете у аутсайдера, возьмут свое.

Не взяли. Когда на 50-й минуте Хадарцев разогнал атаку пасом вправо, а А. Березуцкий еле выбил мяч из-под ноги Абдулавова после прострела Ещенко, уже стало ясно: что-то изменилось. Когда Эбесилио четырьмя минутами позже грохнул над перекладиной – ощущение усилилось. И тут же случился гол Максимова с паса Абдулавова, который выделялся еще и тем, что постоянно шел в прессинг и накрывал защитников ЦСКА.

Многие удивились, увидев Абдулавова в стартовом составе: мол, не дорос 21-летний парень до игр с такими соперниками. Тем более что в запасе есть такие люди, как, к примеру, Угу Алмейда. Но вот ведь как получилось – дагестанский нападающий и голевой пас отдал, и заметен был, и на команду работал без роздыха. В этот конкретный день Абдулавов был на поле полезнее Думбья. Вечный футбольный урок: в этой игре ты должен быть сильнее не абстрактно, а здесь и сейчас.

Показатели Сейду ДУМБЬЯ в матче с
Показатели Сейду ДУМБЬЯ в матче с "Анжи". Фото "СЭ"

Здесь и сейчас ЦСКА не был сильнее "Анжи", что признал и Слуцкий. Думаю, он бы мечтал, чтобы зимний перерыв наступил... еще пару недель назад. Но команду ждут еще недружелюбные Пермь и Эйндховен. И ресурсы, которых нет, придется выжимать откуда-то из неведомых внутренних глубин.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

EASt1

Неоправданное сверхдоверие Слуцкого Думбие, травмы, короткая скамейка и усталость - то, что было очевидно уже пару недель назад, Рабинер выложил в статье. В остальном... какие претензии к ЛВС? Он выжимает максимум из команды. Этим составом в 10 стариков ЦСКА лидирует. Так нет, находятся безмозглые юнцы, которые, давясь соплями, оскорбляют тренера и некоторых игроков!

10:39 30 ноября 2015

Dimario

Тут Васин один раз позиционно ошибся - в матче с Крыльями многоопытный Игна 2 раза проиграл в скорости македонцу. Мало игроков у Слуцкого - почему людей из ЦСКА-мол. не задействовать? Нет же, будем упорно летать на матчи с ультракороткой скамейкой запасных и выпускать одних и тех же на уже всеми выученных минутах игры.

10:26 30 ноября 2015

blue-white!

Nord fox, согласен. Вот только Зенит положил на олимп чемпионат России, для удачного выступления в ЛЧ. А ЦСКА видимо хотел и рыбку съесть, и руки не помыть. Итог, вылет из ЛЧ, потеря очков в последних матчах РФПЛ. Игроки просто выхолощены! Думаю если Армейцы хотя бы очко зацепят в Перми, это будет хорошим результатом. В Голландии думаю продуют, ибо игроки просто ползают по полю...

09:32 30 ноября 2015

Jearom

в упор не смог увидеть "ошибки" Васина. Что там курят в комментаторской?

09:28 30 ноября 2015

Nord fox

лично я вижу только одну проблему у ЦСКА , точно такую же как у Зенита - отсутствие ротации состава , что и приводит к моральному и физическому опустошению игроков вынужденных играть такое количество матчей. Что Слуцкий , что АВБ не решаются выпускать на поле молодежь ( если только совсем не припрет ) , да даже игроков ближнего запаса ( что более ближе Зениту ) не выпускают. Да оно понятно , борьба за медали + ЛЧ +КР , но потом не надо удивляться отсутствию игроков которые могли бы усилить игру или хотя бы освежить ( ведь нет практики и опыта ) да и отсутствие новых имен в сборной вытекает отсюда же.

08:36 30 ноября 2015

burmistr

poligraf poligrafovich.Животное,в таблицу глянь.

07:55 30 ноября 2015

martynov.john

Ну, конечно! Рабинер наколдовал против ЦСКА! Ну, теперь-то мне из комментов всё ясно. Рабинер не научил "красно-синих звезд" в футбол играть! Ай-я-яй, Игорь, так нельзя!

06:19 30 ноября 2015

martynov.john

Вот он - реальный Акинфеев. А не вознесенный на Олимп не пойми за что. Просто сел на ж@пу перед Максимовым и - всё!!!! Мастерски он это сделал!!!

06:14 30 ноября 2015

НЕМО-КАПИТАН

СТРАННО, ЧТО НИКТО НЕ ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ НА ЯКОБЫ "закончившейся бензин" у Цэ.эС.Ки....... КАКОЙ, БЛИН, НЕФТЕПРОДУКТ ???????? ОВЁС, О-В-Ё-С У НИХ ЗАКОНЧИЛСЯ !!!!!!!!!!!!!!!

04:01 30 ноября 2015

Dolphin75

Комментарии к очередной простынке Рабинера напоминают надписи на стенках лифта.

01:51 30 ноября 2015

esheg

Г-н Гинер! Если вы искренне желаете удачи ЦСКА, сделайте так, чтобы Рабинер перестал писать про команду. А то, как показывает творчество этого автора, к хорошему эта писанина не приведёт. Не верите -- своего спартаковского коллегу спросите, он-то вам точно не соврёт.

01:36 30 ноября 2015

foreverCSKAforever

Итак набросим. Пока ЛВС выводит на Евро сборную и ведет ЦСКА к очередному чемпионству, псевдолегенда сплавляет в ФНЛ тульский Арсенал и пытается провернуть тот же фокус с "самой популярной" командой страны. В это же время сектанты, привыкшие к отсутствию трофеев, обвиняют одного из лучших вратарей Европы в неумении играть в раме, забывая, что сами который год выступают вообще без голкипера, а с шутником, целующим штанги.

01:28 30 ноября 2015

аждаха

В ЦСКА одни пенсионеры играют.

00:48 30 ноября 2015

Valdemarson

А вот и юноша бледный со взором горящим пожаловал... изливать здесь продукт своего воспалённого сознания...

00:06 30 ноября 2015

igorvasilevich

слуцкий это как говорит мутко наш моуринио. только моуринио брал еврокубки. а слуцкий вечный лузер.

23:40 29 ноября 2015

igorvasilevich

Дырка и жиробасс в своем амплуа. первый мастер пропускать мячи простые прыгая от мяча, а второй бред нести. давно ЦСКА в кризисе.

23:38 29 ноября 2015

Valdemarson

ФанС75 Слуцкий - вот причина всех проблем!!!!!! Нулевой тренер! _____________ Только он и никто другой виноват в том, что ваши 15 лет не могут ничего выиграть. Негодяй какой-то...

22:55 29 ноября 2015

Valdemarson

Айл би бэк Думбее уже 48 лет, он не может играть. Пусть берут Широкова, он по-моложе. 22:27 ______________ На самом деле Широкову тоже за сороковник...

22:53 29 ноября 2015

takker67

Здесь впервые согласен с автором.Пора бы уже кому-нибудь разъяснить Гиннеру азы бизнеса:"чтобы что-то получить,надо сначала вложиться".Это всё-равно,что гоняться на жигулях за феррари

22:35 29 ноября 2015

Айл би бэк

Думбее уже 48 лет, он не может играть. Пусть берут Широкова, он по-моложе.

22:27 29 ноября 2015

jpanin

Если и в Перми Думбья выйдет в старте народ не поймет ... Пусть играют Панченко , Головин , кто там еще сидит на лавке ... Цауня ... А Думбья можно на замену минут на 20 выпустить с условием что эти 20 минут он будет бегать а не стоять , если не может пусть лучше лечится ...

22:14 29 ноября 2015

Эдвард Тич

относительно Вернблума, прав он, в Перми так и так не выиграть, а следующая игра с мясными, лучше к ней подойти чистым, а то мало ли, вдруг с Амкаром какое нарушение судьи придумают.

21:59 29 ноября 2015

ФанС75

Слуцкий - вот причина всех проблем!!!!!! Нулевой тренер! Только в КВН выступать! Ждите позорища на Европе!

21:53 29 ноября 2015

stuart_parsley

echo2011 Да ЦСКА везло, причем 10 лет подряд))) Сейчас ЦСКА просто доигрывает остаток матчей до перерыва при больших проблемах с составом, тут не до жиру - быть бы живу)))

21:25 29 ноября 2015

}}>Туда

В таблицу заглянем после 30-го тура, как и положено.

21:19 29 ноября 2015

аждаха

Цирк.

21:08 29 ноября 2015

forza italy

меня всегда удивляло как коники с такой игрой ухитряются побеждать. судьба возвращает им должок за постоянное везение, когда-то это должно закончится

20:44 29 ноября 2015

foreverCSKAforever

В таблицу гляньте, Аналитеги.

20:43 29 ноября 2015

echo2011

А почему Рабинер считает,что ЦСКА должен побеждать всех подряд? Это такая же средняя команда,как "Спартак",которой просто слишком везло чуть ли не во всех матчах,а сейчас результаты и игра пришли в соответствие.Лишь бы только судьи не возобновили назначать пенальти,и не было оснований кричать "Гинер всё купил".

19:49 29 ноября 2015

poligraf poligrafovich

Дааа уж, коняги, подковы то подрастеряли....ход совсем клячинский стал. Анжуйцев скушать не смогли.......Кисло девицы.

19:30 29 ноября 2015