00:30 8 ноября 2015 | Футбол — РФПЛ

Юрий Белоус: "Глушаков и Комбаров "Зениту" не нужны. Там игроки значительно сильнее…"

Защитники "Спартака" Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ и полузащитник Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Защитники "Спартака" Дмитрий и Кирилл КОМБАРОВЫ и полузащитник Денис ГЛУШАКОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
19

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур.
МОРДОВИЯ – АНЖИ – 4:0, УРАЛ – РОСТОВ – 1:2, УФА – АМКАР – 2:1,
ДИНАМО – КУБАНЬ – 2:1, ТЕРЕК – СПАРТАК – 2:1

Бывший генеральный директор ФК "Москва" и "Ростова" Юрий БЕЛОУС – о прошедших матчах 15-го тура чемпионата России.

– Что-то вас удивило в состоявшихся матчах?

– Очень качественная игра "Урала" и "Ростова". Хотя, наверное, пора переставать удивляться. Еще удивил "Терек", особенно во втором тайме. Подавляющее преимущество над "Спартаком" последние полчаса, абсолютно заслуженная победа. Молодцы! Еще рад за "Мордовию" – качественная игра наконец-то вылилась в результат. Гордеев может вырасти в большого тренера.

– "Динамо" – "Кубань"?

– Две средние команды. Не удивили вообще ничем. После травмы Ткачева, сегодняшнего лидера "Кубани", хозяева перевернули ход игры и вырвали победу. Здорово воспользовались этим.

– По вашим ощущениям, "Динамо" на годы стало середняком?

– Судя по тому, как развивается ситуация, акционерам "Динамо" не так интересно, чтоб команда добивалась серьезных результатов. По-моему, они неплохо осваивают те возможности, которые дало приобретение футбольного клуба. Я имею в виду территорию и другие бонусы, которые дает клуб. Сужу я по тому, что очень здорово сокращен бюджет "Динамо". Скорее всего, они будут середняками самыми типичными и надолго. Дай Бог им быть ближе к еврокубкам, чем сражаться за выживание…

– Значит, скоро потеряют Кокорина.

– Кокорина очень не хватало против "Кубани", кстати говоря. Остро ощущалось. Думаю, сам Кокорин и люди, которые за ним стоят, понимают: если Саша не будет светиться в европейских матчах, потеряет потенциал футболиста. Думаю, в ближайшее время будет предпринята попытка отправить Кокорина в команду, которая участвует в еврокубках.

– Вы с Бердыевым не работали?

– Нет. Просто общались. Что "Ростов" сегодня показывает такой результат и игру – это однозначно заслуга тренера. Они обыграли "Урал" – тоже "тренерскую" команду. Бывший помощник Гончаренко – большой молодец. Сохранил в игре все лучшее, что было. В первой тайме меня "Урал" просто поразил – играли быстро, современно, в одно-два касания, моментально переходили из обороны в нападение…

Но "Ростов" все выдержал. Прекрасно проявил себя Полоз, которого мне в свое время удалось совершенно бесплатно взять из "Локомотива".

– Неужели?

– Да. Я за ним наблюдал, когда он еще играл в молодежном составе. Сегодня абсолютно по делу считается кандидатом в национальную сборную.

– Какая ему сейчас цена?

– Несколько миллионов евро! Во-первых, российский паспорт. Во-вторых, действительно очень умный мальчик, с быстрыми ножками, технически обучен… Раньше он был несмелый. Не скажу, что "трусоват", но смелости в нем не было. А сегодня – герой! Все пришло, выдерживает! Приятно наблюдать за футболистом. Вот такие ребята в 2018-м году и будут играть в российской сборной.

– Ваш прогноз – на каком месте "Ростов" закончит чемпионат?

– Это зависит от того, будут ли выполнены обязательства областной администрации. Будут ли погашены долги и вовремя выплачиваться зарплата. Как следствие – останется ли в городе Бердыев. У меня нет сомнений, что зимой и весной, после окончания чемпионата, его начнут приглашать очень серьезные команды. Если обязательства не будут администрацией области выполняться – конечно, Бердыев уйдет! Понятно, что клуб после этого на верхах в таблице не задержится.

– Если Бердыев останется?

– У "Ростова" благоприятный календарь во втором круге. Я бы хотел, чтоб эта команда осталась в пятерке – среди тех, кому гарантирована возможность играть в еврокубках.

– Второе место не удержат?

– Это нереально. Напряжется, прежде всего, "Зенит" – команда с великолепным бюджетом и футболистами.

– Из Казани доносятся слова – "Бердыева на роль главного тренера "Рубина" не рассматриваем". Глупость?

– Да, насколько знаю, руководство Татарстана не рассматривает Бердыева. Или рассматривает – но со знаком "минус". Что уж там произошло – для меня потемки. Как всякая чужая семья. Хотя, думаю, Бердыеву хотелось бы вернуться. Тем более, работой в "Ростове" доказал – он тренер с тремя приставками "топ". Не только для клуба – допускаю, когда-нибудь и для сборной.

– Кто сейчас для вас тренер номер один – из работающих в России?

– Слуцкий. Тут элементарная формула – из трех последних чемпионатов выиграл два. Составьте пропорцию к бюджету. Уровень тренера определяет результат. Сегодня ЦСКА идет с огромным отрывом на первом месте. Но за Леонидом Викторовичем очень профессиональная структура.

– Бердыев в Питере – эти немыслимо?

– Он никогда не работал в столичных клубах – а Питер все-таки одна из столиц. Его четки, прекрасная мусульманская составляющая… Насколько его примут в Санкт-Петербурге? Это абсолютно европейский город, со своими сложностями! Едва ли руководители "Зенита" решат, что им нужен такой тренер. Пусть и дающий результат.

– "Зенит" уже должен подыскивать кандидата.

– Думаю, там идет большая работа. Учитывая задачу – выигрывать европейские титулы. Это серьезная головная боль для акционеров. Надо же понять, кто будет играть в "Зените" через год-другой. Лично мне кажется, что Курбан Бердыев – очень хорошая кандидатура. Два раза был чемпионом страны с командой достаточно среднего уровня. Обыгрывал с ней "Барселону". Не надо перед чемпионатом мира, при лимите на легионеров, гнаться за зарубежными тренерами! Будущее российского футбола скоро будут определять Гончаренко, Гордеев, Слуцкий…

– Давайте поговорим о "Спартаке". Ощущение, что на Комбаровых и Глушакове поставлен крест – при этом говорится о каком-то "шансе до лета". Ну не странно ли?

– Я думаю, владельцы "Спартака" должны четко определиться для самих себя: Аленичеву надо дать проработать как минимум два года. Первый сезон – Дмитрий только входит в курс дела! Один год для тренера – это ничто!

– Странно, что понимают это не все.

– Ему надо дать отработать зимнее трансферное окно, летнее и еще раз зимнее. Три окна у Аленичева впереди. Стоит понять: с футболистам которые есть, "Спартак" ничего не выиграет. Значит, надо постепенно менять. Талантливая молодежь, воспитанники "Спартака", играют по всей стране. В каждом клубе есть выпускник спартаковской Академии.

Надо смотреть на каждую позицию и решать – кем можно усилить? Невозможно сразу заменить всех!

– Какими темпами лучше менять?

– В одно трансферное окно усиливать три позиции. Три окна, по три футболиста. Считайте сами. Аленичев – это не просто молодой человек, который будет расти. Это спартаковец! Он нащупает игру, которая будет зрелищной и даст результат! Я в этом не сомневаюсь. Надо перебороть сегодняшнюю ситуацию, набраться сил и терпения. Причем, всем – болельщикам, руководству…

– Летом истекает контракт у Широкова. Вы бы его продлили?

– С учетом того, что Широков возрастной парень, надо смотреть на три компонента – сегодняшнее качество игры Широкова, травматичность и насколько попадает в философию игры "Спартака". С третьим пунктом все ясно – попадает. О травматичности все знают врачи "Спартака".

– Проблема с первым пунктом?

– Скажу так: сегодня Широков потерял скорость. Но скорость мышления это искупает, соображает Широков отлично. Таких футболистов, как Роман, у нас мало. Умный, одним пасом способен решить ход игры. Стоит ли разбрасываться?

– Что подсказывает интуиция опытного менеджера – продлят контракт?

– Конечно, надо продлевать. На год.

– Прошла информация, что Глушакова и Дмитрия Комбарова предлагали "Зениту". Нужны Питеру такие футболисты?

– Нет.

– Почему?

– Потому что сегодня там собраны игроки значительно сильнее Комбарова и Глушакова. Денис Глушаков хороший футболист, но с определенными ограничениями. Диапазон большой, но игрок не тонкий. А "Зениту" необходим как раз тонкий. Даже при большом плюсе Глушакова – российского паспорте. Денису надо сделать все, чтоб за второй круг в "Спартаке" доказать состоятельность. Пока это получается плохо.

– Если б вы были Гинером, запретили бы Слуцкому совмещать?

– В условиях нашей политической системы вопрос неактуальный. Если для сборной будет необходим тренер Слуцкий – вопрос будет решен в ее пользу. Леонид будут освобожденным. Уверен на 90 процентов, что после чемпионата Европы так оно и случится. Конечно же, в сборной должен работать освобожденный тренер.

– А Гончаренко останется главным тренером ЦСКА?

– Да.

– Помните первый свой разговор со Слуцким?

– Отлично помню – в 2004-м году он был кандидатом на должность главного тренера дубля "Москвы". Приехал из Элисты и разговаривали мы часа два. Это было интересно. Как ни странно, уже тогда у Леонида было много противников. Но я ни секунды не сомневался после того разговора, что тренировать дубль должен он. Да и ему было интересно попасть в благополучный клуб, где весь менеджмент работает на его успех. За этот год, что он провел в дубле, мы его посылали смотреть футболистов в Бразилию, Аргентину, Европу… Очень здорово, что тогда совместили его и Шустикова. Эти два молодых человека серьезно помогали друг другу.

Коллектив был великолепный – только пришли молодые ребята, которые учились в МГИМО. Например, Олег Яровинский, он сейчас работает со Слуцким в ЦСКА. В "Москву" я взял его в селекционную службу. Как и Антона Евменова, который сейчас является руководителем спортивно-аналитического отдела "Зенита". Футбольный клуб был как семья. Поэтому быстро добились результата.

– Вы же лично отбирали этих умненьких ребят?

– Совершено верно.

– Наверняка задавали им неожиданные вопросы на собеседовании.

– Например, меня совсем не интересовало, любят ли они футбол. Потому что футбол любят все. Меня интересовали моменты, которые говорили об их неординарных творческих способностях. Креативные составляющие. Судьбу Олега Яровинского решила реплика, что его любимое занятие – гонки на собачьих упряжках. Меня это сразу заинтересовало. На эту должность был объявлен конкурс – до Яровинского я переговорил со ста кандидатами. Но вот с Олегом разговор затянулся на час – конечно, после этого я взял его на работу. Все это прилагалось к двум-трем языкам и способностям решать самые разные вопросы.

Такой же был Антон Евменов – с неординарными качествами. Хоть и не ездил на собачьих упряжках, чувствовалось – парень целеустремленный, из Красноярска… Очень задорно рассказал, как видит устройство футбольного клуба. Он знал испанский – а у нас играл Бракамонте. Все совпало.

– Вы поняли, что у Слуцкого большое будущее в футболе, уже его уволив?

– Нет, конечно. Все было ясно раньше. Он принял дубль на 13-м месте – а закончил чемпионат на первом. Сумел объединить ребят и старшего возраста, и молодых. Тогда у нас прекрасно смотрелись Рязанцев, Данилин, Набабкин, Мовсесьян, Шустиков… Еще и фартовый – в первой же игра порвали "Спартак" 3:1. Играл была в одну калитку, как помню.

Перед тем матчем я собрал ведущих футболистов. Пришли Ребежа, Кириченко, Годунок, Бракамонте, Жевнов… Объявляю: "Ребята, у на будет другой тренер" – "Кто?" – "Слуцкий". Ветераны засомневался: "А потянет?" Потянет, отвечаю. Но только в том случае, если вы ему поможете. "Хорошо", – ответили они. Что было дальше – вы знаете.

– Вы тоже помогали чем могли.

– Например, организовал ему встречу с Моуринью. Для Леонида Викторовича тот был луч света в темном царстве – человек тоже без игрового прошлого, а сумел создать такое тренерское настоящее. Мы поехали в Лондон вдвоем, вместе встречались с Моуринью. Встречу организовал Жорже Мендеш, агент Ди Марии, Криштиану Роналду и Моуринью.

Сейчас могу раскрыть секрет – я знал, что по инициативе Романа Абрамовича через полгода группа российских тренеров будет встречаться с Моуринью…

– Что было дальше?

– На эту встречу Жозе вышел в шлепанцах и халате – оглядел строй, взгляд остановился на Слуцком: "А, Леон, привет. Как дела?" Обнял его. У всех отпали челюсти, были поражены. На это я и рассчитывал. Это сегодня Слуцкому поют дифирамбы все подряд – а тогда-то было наоборот…

результаты опроса
23798 чел.
Нужны ли "Спартаку" Глушаков и братья Комбаровы?
Нет, с ними надо расстаться
46.6%
Оставить Глушакова
17.7%
Оставить Дмитрия Комбарова
14.1%
Оставить Кирилла Комбарова
1.6%
Оставить всех троих
20.0%
19
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (19)

ну я

Большой Бэн markony-------------------------Это с какого перепуга Слуцкий лучший? чем тот же Бердыев хуже? Так же дважды выигрывал ЧР, но в отличие от Слуцкого с более приземлённой командой, чем конское днище )) З.Ы. Томас, я не считал )) 17:45 А ты читать умеешь? Ну вроде все понятно человек написал: три года - два титула ЧР. Перечитай 5 раз может дойдет.

20:47 8 ноября 2015

Thomas_Boy

Большой Бэн _____ Зря, ведь в Европе-то согазовские команды весьма прилично смотрятся. А вот чемпионат Италии, который я периодически посматриваю, что-то совсем убог. Да и во Франции только ПСЖ играет нормально, а остальные - некий аналог "Уфы" с "Локомотивом". Что касается приземленного "Рубина" - это сильно.) Бердыев, конечно, отличный тренер, но тот "Рубин" был намного сильнее по составу, чем нынешний ЦСКА. Милановы и Цауни там не играли.

20:34 8 ноября 2015

Большой Бэн

markony-------------------------Это с какого перепуга Слуцкий лучший? чем тот же Бердыев хуже? Так же дважды выигрывал ЧР, но в отличие от Слуцкого с более приземлённой командой, чем конское днище )) З.Ы. Томас, я не считал ))

17:45 8 ноября 2015

markony

aravir - то ли ты читать не умеешь, то ли у тебя мозги набекрень... сказано же - " в нашем футболе", а кто в "нашем" футболе достигал чего-то в ЛЧ? понятно что из всех тренеров что сейчас работают в РФПЛ - Слуцкий лучший... в последние три сезона 2 раза приводил команду к первому месту, брал и другие трофеи, чего не мог сделать больше никто... что тут трудного для понимания?

17:07 8 ноября 2015

Thomas_Boy

Большой Бэн __________ А сколько существует сильных, быстрых, непрогнивших и непродажных чемпионатов?

15:42 8 ноября 2015

Dolphin75

Странно, а почему Глушакова и Комбарова сватают именно в Зенит? Потому что "пылесос"?

13:19 8 ноября 2015

blue-white!

Пусть не обижаются на меня союзнички, но своё "величие" Слуцкий показал на этой неделе в матче с МЮ. Только великие тренера играют весь матч на отбой, в надежде на "дурачка"... Если сравнивать Бердыева и Слуцкого, то предпочтение отдам первому. Хотя Барсу Рубин в своё время побеждал в таком же стиле... P.S. Помню 1/8 ЛЧ ЦСКА с Валенсией. Да, там тоже была игра от обороны. Но и была контратакующая игра, благодаря которой Армейцы и прошли в 1/4. Где тот Слуцкий? С каждым годом деградация как тренера на лицо. Каждую следующую ЛЧ всё более и более трусливый футбол!

13:19 8 ноября 2015

Большой Бэн

болельщик 39--------------------------А что это мы чуть что стрелочки на Спартак переводим? Стрелочник? )) Всё правильно "aravir" сказал. Уровень игроков, тренера и команды в целом проявляется в турнирах высокого уровня, а не в слабом, медленном, прогнившем и продажном согазе. А в Европе Слуцкий показал себя абсолютным лузером, это и есть его реальный уровень ))

12:45 8 ноября 2015

tiho

Продлевать, не продлевать. Забавно что эта дилемма характерна только для футбола и сауны. Что-то общее в них есть.

12:16 8 ноября 2015

болельщик 39

aravir Про Слуцкого номер 1 в нашем футболе звучит, как шутка от Задорнова........Совершенно верно,если в ВЕЛИКОЙ команде посредственный тренер,значит и нет в нашем футболе тренера номер один. Так же как и игроков.Ведь Лигу чемпионов никто не выиграл.Правильно!! Главная еврочашка ждет ВЕЛИКИЙ клуб.Конечно, если он сподобится опуститься до какой-то жалкой победы в СОГАЗЕ.

12:03 8 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Интересное вью. Не во всем согласен с Белоусом. Повеселила сентенция, что Бердыев тренер с тремя приставками топ, т.е. он топ-топ-топ топает Бердыш получается!

10:41 8 ноября 2015

aravir

Про Слуцкого номер 1 в нашем футболе звучит, как шутка от Задорнова. Судя по результатам в Лиге чемпионов, где уже не один год для ЦСКА предел мечтания попадание в Лигу Европы и последующее быстрое вылетание из неё, никогда не соглашусь с мнение, что Слуцкий лучший. Мауриньо в своё время поднялся не потому что выиграл чемпионат Португалии, а именно из-за успеха в Лиге чемпионов. Как по мне то номера 1 в нашем футболе нет. Это место вакантно.

10:32 8 ноября 2015

Zavask

Интересно...Ростов опять зависит только от администрации... А бизнес-спонсоры-самоокупаемость - это только в ЦСКА возможно ?(

09:53 8 ноября 2015

hex

Не знаю был ли у Федуна выбор, но брать Аленичева при свободном Гончаренко и условно свободном Бердыеве это верх футбольного маразма. "Дима верим!" скажут все неспартаковцы. Поскольку за Спартак не болею, то более чем согласем с тем, что Аленичеву стоит задержаться в Спартаке еще хотя бы на год. А уволить его в итоге так же как Старкова и пусть обязательно какой-нибудь Широков вытрет об него ноги.

09:52 8 ноября 2015

Viva-Spartak

Раньше я бы и согласился что ренеру надо дать поработать хотя бы два года, но прочитав интервью Родионова я понял что ЭТУ команду менеджеров надо гнать взашей немедленно. Большей глупости чем общаться с игроками через газету и представить не возможно. Сразу ясно что Родионов и Ко. абсолютно не управляют ситуацией в клубе. Федун, продай Спартак! За 15 лет ты уже всем доказал что ты ничтожный бизнес-менеджер.

09:03 8 ноября 2015

igorkuz45

Динамо уже лет 50, как середняк. 40 лет назад выиграли первый круг, в 1976 году было два чемпионата, и все. А по большому счету полновесное золото было аж в 1963 году.

08:28 8 ноября 2015

китайский обозреватель

По-моему, очевидно, что в условиях лимита единственный человек, который нужен Зениту - Юра Жирков. Раз уж отличного Кришито время от времени сажают на скамейку, а Динамо уходит из большого бизнеса.

08:05 8 ноября 2015

BVBoss

Уберите лимит!!!И уберется автоматически этот зажравшийся никому не нужный Хлам!!!

07:11 8 ноября 2015

Зак

факт... у них единственный плюс - Российские паспорта... лимит - зло!

04:10 8 ноября 2015