15:45 13 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Семь защитников в "Спартаке"
- Якину и не снилось

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. В концовке встречи на поле у красно-белых было семь номинальных защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. В концовке встречи на поле у красно-белых было семь номинальных защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Спартак" одержал трудную победу над "Ростовом", ради которой пришлось отказаться от атакующего футбола – в конце матча в составе красно-белых играло семь номинальных защитников

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0 (1:0)

Гол: ПРОМЕС (Широков), 28 – 1:0.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 7. К.Комбаров, 35. Таски, 16. Боккетти, 23. Д.Комбаров, 8. Глушаков (13. Гранат, 88), 5. Ромулу, 71. Попов, 15. Широков (4. Паршивлюк, 71), 24. Промес, 10. Мовсисян (34. Макеев, 60).

Запасные: 1. Митрюшкин, 27. Зотов, 11. Езбилис, 78. Бакаев, 70. Козлов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 34. Маргасов, 15. Баштуш, 44. Сесар Навас, 25. Новосельцев, 4. Терентьев (11. Бухаров, 58), 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 18. Могилевец, 7. Полоз, 20. Азмун (86. Ю Бен Су, 58).

Запасные: 97. Гошев, 28. Ротенберг, 19. Байрамян, 21. Ахмаев, 23. Трошечкин.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Д.Комбаров, 87 (неспорт. повед.). Попов, 89 (грубая игра). – Ю Бен Су, 59 (грубая игра). Баштуш, 70 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

13 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 13 градусов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Тушина

В чемпионате все меняется стремительно – не успеешь оглянуться, а "Ростов" со "Спартаком" уже соседи по турнирной таблице. Да такие близкие, что поменять местами их может один матч.

Ничего удивительного в этом нет. Нынешний "Ростов" не назовешь выскочкой – команду Курбан Бердыев построил крепкую и основательную. Иного от этого тренера ждать, наверное, не стоило. Все гадали, как Курбан Бекиевич сможет себя проявить вне "Рубина", а он взял, и сделал новый "Рубин" – который, возможно, будет ничуть не хуже прежнего. Подпирая лидеров, ростовчане чувствуют себя на своем месте, головокружения не испытывают. Соперникам с ними очень непросто. Некоторые даже перестают быть собой.

От "Ростова" ждали вязкости, и "Спартак" ее получил. А потом еще добавил от себя. В оборонительных построениях гостей красно-белые поначалу вязли регулярно, поэтому быстро перешли на контратаки. Первый хороший подход к воротам Джанаева случился на 18-й минуте – Мовсисян, принимая мяч в чужой штрафной, резко оторвался от Новосельцева и пробил рядом с дальней штангой. Такими эпизодами следовало дорожить, потому что случались они нечасто. Гости постоянно прессинговали, так что вести спокойную осмысленную игру у "Спартака" не получалось. Приходилось торопиться. А спешка зачастую приводила к браку.

По моментам в первые двадцать пять минут было 1:1. "Ростов" создал свой еще в самом начале, в результате чего "Спартак" едва не остался без вратаря. Ребров, прервав опасный прострел Азмуна, накрывал удар Терентьева и получил со всего маху ногой по лицу. Врачи довольно долго колдовали над голкипером, Митрюшкин уже переоделся для замены, но капитан остался и заслужил овацию стадиона. Мужество спартаковские болельщики ценили всегда.

Гол в ворота "Ростова" стал результатом быстрой контратаки. Глушаков в центре перехватил передачу, отдал на Широкова, а тот следующим пасом бросил в прорыв Промеса. Перед голландцем был Сесар Навас, но тот не стал сближаться со спартаковцем. В итоге нападающий выбрал момент для удара и пробил – без шансов для Джанаева.

После гола дела у "Спартака" пошли чуть веселее. "Ростов" пошел вперед, а красно-белым, как оказалось, гораздо комфортнее при контратакующей модели. Широков еще одной длинной передачей нашел Промеса, который с правого фланга отдал в штрафную на Мовсисяна, но тот вместо того, чтобы завершать эпизод самому, зачем-то скинул назад под удар Широкову. Выше ворот. Возможность укрепить преимущество "Спартак" упустил.

За оставшееся время первого тайма хозяева провели еще пару неплохих контрвыпадов, но они привели только к тому, что и Джанаев позвал на поле врачей. На перерыв "Спартак" ушел, ведя в счете, правда трибуны, судя по всему, особого подъема от игры своей команды не испытывали.

Что ж, никто не обещал, что с "Ростовом" будет легко. Да и не нужна "Спартаку" была эта легкость. После "Анжи" требовалось просто победа. Своими решениями во втором тайме Дмитрий Аленичев это только подтвердил.

В начале второй половины спартаковцы, наконец, завладели мячом. В течение минут десяти "Ростов" даже не мог толком выйти из обороны. Пусть и без серьезной угрозы для ворот Джанаева (он все же остался на поле), "Спартак" атаковал и атаковал.

Но атаковать "Спартаку" надоело.

Бердыев выпустил со скамейки запасных сразу двух человек – Бухарова и Ю Бен Су. Казалось бы, не обращай внимания, дави дальше, но Аленичев рисковать не стал и ответил своей заменой – Мовсисяна на Макеева. Да, по сути мало что изменилось, ведь Дмитрий Комбаров поднялся на место Промеса, а тот ушел в центр нападения, однако сам факт – выход защитника вместо форварда – примечателен.

И тут же "Ростов" создал опаснейший момент, вылившийся аж в три подряд удара по воротам "Спартака". Сначала Ребров спас команду после выстрела Полоза, затем вратарь среагировал на добивание Маргасова, а потом еще и Бухаров изловчился ткнуть мяч, на счастье красно-белых – неточно.

Вскоре подоспела новая замена – вместо Широкова вышел Паршивлюк. Вроде бы тоже не совсем в оборону, но номинально на поле у "Спартака" оказалось шесть защитников. Добавьте к этому опорных хавбеков Глушакова и Ромулу, и выходит, что только Промес и Попов в последние 20 минут входили в группу атаки. Такого себе не позволял даже Мурат Якин.

Если бы не форма, то в конце матча можно было легко запутаться, кто "Спартак", а кто "Ростов". Гости пытались хоть как-то пробраться к воротам Реброва, а хозяева всей гурьбой им этого не давали. За несколько минут до конца Аленичев бросил на подмогу седьмого защитника – Граната. Соседство по турнирной таблице в этот момент казалось совершенно оправданным.

Зато "Спартак" догнал "Зенит".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

115
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (115)

ivyl

А когда Спартак последний раз играл в атакующий футбол? И нет, не случайно, между прочим (один матч их нескольких), а системно? Ах, да, - 20 лет назад)

17:41 14 сентября 2015

igomir

Хорошо написано, черт возьми! Даже не ожидал от Зеленова, таких крепких предложений.Настоящий экспресс-отчет об игре, каких, к сожалению, мало в С-Э. Обычно какой-то компот из эмоций, а тут все увесисто.Трудно предъявить Аленичеву какие-то претензии. Происходит становление команды и вдруг обнаружился дефицит надежной замены. В остальном: Правильным курсом идете товарищи!

12:45 14 сентября 2015

liud

правильно замечено-спартак играл гурьбой,нет системы,нет тактики, одни явно не тянут и тренер с ними.выше 10 не подымятся. весь сказ

10:52 14 сентября 2015

Flamenco

Jurke Я же писал что если Спартак не может то Безбородов поможет)))))) 22:35 13 сентября ////////////////////////////// +500

09:38 14 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ RW.irk- Льёт у вас сейчас? Мерзкие погоды? 23:01 --------- Всю прошлую неделю мерзковато было. Выходные под 30-ку. И щас опять вроде дождливо будет. Ну мы еще за 3 дня до кубка потопчем малость. И ждем вас, на наш огород)))

23:06 13 сентября 2015

Адекватный Зритель_

RW.irk- Льёт у вас сейчас? Мерзкие погоды?

23:01 13 сентября 2015

RW.irk

У нас, кстати, стадик на 16 тыщ. Но будет всего 7 тыщ, т.к остальные места креслами не оборудованы. Просто лавочки, а регламент не позволяет и денег на установку конечно, не ма)) хотя ажиотаж, я те скажу!.. Даже 500 р. за билет, в остальных случаях 150))

22:54 13 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ RW.irk- Серёги Чепча,кстати может и не быть. Вторым в Лиссабон Илюха Помазун летал.))) Может,рождение новой Звязды удосужишься лицезреть.))) 22:43 --------- Ну тада на лавочке посидит, да на разминке попрыгает))

22:47 13 сентября 2015

Адекватный Зритель_

RW.irk- Серёги Чепча,кстати может и не быть. Вторым в Лиссабон Илюха Помазун летал.))) Может,рождение новой Звязды удосужишься лицезреть.)))

22:43 13 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ RW.irk--- Натхо-джуниор? Вроде,на атаку заточен. Или Панч. В Мордовии чистым форвардом был. 22:34 ------ Ну да. Сразу про Панченко подумал. А каталонец, наверное, где-нить на месте Тошича/Мусы...

22:38 13 сентября 2015

Jurke

Я же писал что если Спартак не может то Безбородов поможет))))))

22:35 13 сентября 2015

Адекватный Зритель_

RW.irk--- Натхо-джуниор? Вроде,на атаку заточен. Или Панч. В Мордовии чистым форвардом был.

22:34 13 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ Хотя, вот прошлый год 1/16: Чепчугов - Набабкин, А. Березуцкий, Чернов, Котов - Вернблум, Ефремов, Головин, Дзагоев, Панченко - Базелюк. ---------- Наверное, что-то похожее будет. Вернулум пропускает следующий тур, наверное, приедет. Дзагоев вряд ли, но тогда скорее всего Натхо и Цауня. Плюс Васин, Чернов, Головин, возможно Леха, Панченко, Чепчугов и может кто-то из крайних - Щенников или Набабкин. Остальные из дубля. Вот кто только впереди играть будет?))

22:25 13 сентября 2015

lexxxus

Не ищите вы какие-то мифические причины сегодняшней игры, всё очень просто, тренер новичок играл против зубра тренерского цеха и абсолютно естественно, что Алень боялся именно Бердыева и его тактики и понимал, что в этом он его не переиграет, надежда и была только на индивидуальное мастерство Промеса и Широкова и далее автобусный парк и держать кулаки чтобы не пропустить. И всё абсолютно верно было сделано, если бы Аленичев ввязался в игру, которую от него хотел Бердыев, то получил бы целую авоську. Понятно что давно было и прочее, но пример с Барсой останется на века, она всегда играет от себя и вот с Бердыевым и поиграла. Бикеич прекрасно разбирает на куски команды, которые летят на него массового в атаку. Всё сегодня Дима сделал правильно, как мог, так и победил

22:00 13 сентября 2015

freak

Аленичев показал Бердыеву как надо ставить автобусы, гыгы))

21:58 13 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ RW.irk--- Ну,Лёня ни на какие турниры откровенно не лОжит,этого у него не отнять. Думаю 50% на 50% будет,откровенный хлам не привезёт.))) 21:26 ----------- Я вот тожа так думаю. судя по вашей неимоверной любви к кубку (хлядим результаты), хлама ожидать вроде не приходится. но таки пятичасовой перелет...и поле, я те скажу, хреновастенькое даже летом с сухую погоду, а уж что будет в конце сентября, да под дождичек... Как бы не оставить там пол сборной...

21:36 13 сентября 2015

Адекватный Зритель_

RW.irk--- Ну,Лёня ни на какие турниры откровенно не лОжит,этого у него не отнять. Думаю 50% на 50% будет,откровенный хлам не привезёт.)))

21:26 13 сентября 2015

RW.irk

Адекватный Зритель_ У нас тута народ интересуется, с какой бандой в наши края нагрянете? Шепчутся, шо плюнете на население местное((

21:21 13 сентября 2015

Блудный Свин

очки не пахнут !!!

21:14 13 сентября 2015

Адекватный Зритель_

Вы уж определитесь,КБ-Братья,вам шашечки,или-ехать? )))

21:13 13 сентября 2015

Константин Эдуардович

Алень- уйди в отставку! Леонид Арнольдович! ХВАТИТ КОРМИТЬ ПРОХОДИМЦЕВ!!!Ганьба!

21:10 13 сентября 2015

ki

И ни разу не стыдно. Потому что Алень не тренер, а выскочка, для этого достаточно посмотреть на замены по ходу игры - все направлены на изменение количества защитников/атакующих (в зависимости от счета к середине второго тайма). Набирает очки и на том спасибо.

21:10 13 сентября 2015

grimbo

Игра отвратительная, но кто через месяц об этом вспомнит? Результат на табло. С Онжы и конями вон классно играли - итог - проигрыш. Аленичеву с имеющимся полудохлым (кроме Промеса) материалом пока не стоит выпендриваться атакующей игрой - иначе он так до зимы не доатакует.

20:57 13 сентября 2015

Алекс12

Стыдно за Аленичева. Стыдно за Спартак. Лучше проиграть, чем показывать такое. Лучше Карпин, со всеми его загрёбами, чем бывший сенатор Аленичев. Власть портит людей

20:56 13 сентября 2015

Россия круче всех!

На фото Сережа Лазарев.

20:53 13 сентября 2015

Тельник Баскова

Антиконь,по барабану кто в чьей штрафной падает,повтор посмотри.

20:51 13 сентября 2015

ki

блин, Док_, ну что ты за ерунду про прессинг и перехват перед голом несешь ? глушаков накосячил, потерял мяч на своей половине поля (!), затем уже исправляя свою ошибку (!) выцарапал мяч и сумел пропихнуть его на широкова, который уже и сделал гол. это чистой воды контратака.

20:48 13 сентября 2015

zagman

Чупа-чупас ============ zagman А за меня и не надо домысливать: я беспристрастно оцениваю эпизоды с участием футболистов "СПАРТАКА" на предмет нарушений в штрафной площади (своей или чужой). ====================== Юморнул Петросян. :)) Бесстрастный ты наш.. *********** Ты, видать, пососал "Чупа-чупс" с галлюциногенными веществами, если увидел во мне Петросяна. И я не ваш - я свой собственный.

20:46 13 сентября 2015

zagman

Ю.Ю. ============ zagman =========== А за меня и не надо домысливать: я беспристрастно оцениваю эпизоды с участием футболистов "СПАРТАКА" на предмет нарушений в штрафной площади (своей или чужой). ___________________________________ Да ладно! Я бы ещё поверил скажи ты, что пеналей не было ни там, ни там. Или наоборот, признал, что оба нарушения тянули на точку. А так, совсем даже не беспристрастно. *********** Ты считаешь, что я пристрастен по отношению к "СПАРТАКУ"? Твое право. Я тебе ничего доказывать не буду, ибо для меня ты футбольный дилетант. Если ты не можешь понять, где был пенальти, а где не был, то это не моя проблема. Напоследок тебе скажу, что в матче с "Анжи" Кирилл Комбаров самолично устроил собственное падение в штрафной площади гостей, то есть симулировал, но сделал это реально правдоподобно, в отличие от бывшего зенитовца Бухарова сегодня.

20:42 13 сентября 2015

ki

комбаровы защитниками-то вроде и не являются. ну играли с начала крайних защитников, но это ж не означает, что они такими и остались после выхода макеева с паршивлюком...

20:42 13 сентября 2015