15:45 13 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

Семь защитников в "Спартаке"
- Якину и не снилось

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. В концовке встречи на поле у красно-белых было семь номинальных защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Ростов" - 1:0. В концовке встречи на поле у красно-белых было семь номинальных защитников. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

"Спартак" одержал трудную победу над "Ростовом", ради которой пришлось отказаться от атакующего футбола – в конце матча в составе красно-белых играло семь номинальных защитников

Видео всех опасных моментов и хронология матча

СПАРТАК – РОСТОВ – 1:0 (1:0)

Гол: ПРОМЕС (Широков), 28 – 1:0.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров (к), 7. К.Комбаров, 35. Таски, 16. Боккетти, 23. Д.Комбаров, 8. Глушаков (13. Гранат, 88), 5. Ромулу, 71. Попов, 15. Широков (4. Паршивлюк, 71), 24. Промес, 10. Мовсисян (34. Макеев, 60).

Запасные: 1. Митрюшкин, 27. Зотов, 11. Езбилис, 78. Бакаев, 70. Козлов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

"Ростов" (Ростов-на-Дону): 35. Джанаев, 34. Маргасов, 15. Баштуш, 44. Сесар Навас, 25. Новосельцев, 4. Терентьев (11. Бухаров, 58), 16. Нобоа, 84. Гацкан (к), 18. Могилевец, 7. Полоз, 20. Азмун (86. Ю Бен Су, 58).

Запасные: 97. Гошев, 28. Ротенберг, 19. Байрамян, 21. Ахмаев, 23. Трошечкин.

Главный тренер – Курбан БЕРДЫЕВ.

Предупреждения: Д.Комбаров, 87 (неспорт. повед.). Попов, 89 (грубая игра). – Ю Бен Су, 59 (грубая игра). Баштуш, 70 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба – Санкт-Петербург), Гаврилин (Владимир).

13 сентября. Москва. Стадион "Открытие Арена". 13 градусов.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Тушина

В чемпионате все меняется стремительно – не успеешь оглянуться, а "Ростов" со "Спартаком" уже соседи по турнирной таблице. Да такие близкие, что поменять местами их может один матч.

Ничего удивительного в этом нет. Нынешний "Ростов" не назовешь выскочкой – команду Курбан Бердыев построил крепкую и основательную. Иного от этого тренера ждать, наверное, не стоило. Все гадали, как Курбан Бекиевич сможет себя проявить вне "Рубина", а он взял, и сделал новый "Рубин" – который, возможно, будет ничуть не хуже прежнего. Подпирая лидеров, ростовчане чувствуют себя на своем месте, головокружения не испытывают. Соперникам с ними очень непросто. Некоторые даже перестают быть собой.

От "Ростова" ждали вязкости, и "Спартак" ее получил. А потом еще добавил от себя. В оборонительных построениях гостей красно-белые поначалу вязли регулярно, поэтому быстро перешли на контратаки. Первый хороший подход к воротам Джанаева случился на 18-й минуте – Мовсисян, принимая мяч в чужой штрафной, резко оторвался от Новосельцева и пробил рядом с дальней штангой. Такими эпизодами следовало дорожить, потому что случались они нечасто. Гости постоянно прессинговали, так что вести спокойную осмысленную игру у "Спартака" не получалось. Приходилось торопиться. А спешка зачастую приводила к браку.

По моментам в первые двадцать пять минут было 1:1. "Ростов" создал свой еще в самом начале, в результате чего "Спартак" едва не остался без вратаря. Ребров, прервав опасный прострел Азмуна, накрывал удар Терентьева и получил со всего маху ногой по лицу. Врачи довольно долго колдовали над голкипером, Митрюшкин уже переоделся для замены, но капитан остался и заслужил овацию стадиона. Мужество спартаковские болельщики ценили всегда.

Гол в ворота "Ростова" стал результатом быстрой контратаки. Глушаков в центре перехватил передачу, отдал на Широкова, а тот следующим пасом бросил в прорыв Промеса. Перед голландцем был Сесар Навас, но тот не стал сближаться со спартаковцем. В итоге нападающий выбрал момент для удара и пробил – без шансов для Джанаева.

После гола дела у "Спартака" пошли чуть веселее. "Ростов" пошел вперед, а красно-белым, как оказалось, гораздо комфортнее при контратакующей модели. Широков еще одной длинной передачей нашел Промеса, который с правого фланга отдал в штрафную на Мовсисяна, но тот вместо того, чтобы завершать эпизод самому, зачем-то скинул назад под удар Широкову. Выше ворот. Возможность укрепить преимущество "Спартак" упустил.

За оставшееся время первого тайма хозяева провели еще пару неплохих контрвыпадов, но они привели только к тому, что и Джанаев позвал на поле врачей. На перерыв "Спартак" ушел, ведя в счете, правда трибуны, судя по всему, особого подъема от игры своей команды не испытывали.

Что ж, никто не обещал, что с "Ростовом" будет легко. Да и не нужна "Спартаку" была эта легкость. После "Анжи" требовалось просто победа. Своими решениями во втором тайме Дмитрий Аленичев это только подтвердил.

В начале второй половины спартаковцы, наконец, завладели мячом. В течение минут десяти "Ростов" даже не мог толком выйти из обороны. Пусть и без серьезной угрозы для ворот Джанаева (он все же остался на поле), "Спартак" атаковал и атаковал.

Но атаковать "Спартаку" надоело.

Бердыев выпустил со скамейки запасных сразу двух человек – Бухарова и Ю Бен Су. Казалось бы, не обращай внимания, дави дальше, но Аленичев рисковать не стал и ответил своей заменой – Мовсисяна на Макеева. Да, по сути мало что изменилось, ведь Дмитрий Комбаров поднялся на место Промеса, а тот ушел в центр нападения, однако сам факт – выход защитника вместо форварда – примечателен.

И тут же "Ростов" создал опаснейший момент, вылившийся аж в три подряд удара по воротам "Спартака". Сначала Ребров спас команду после выстрела Полоза, затем вратарь среагировал на добивание Маргасова, а потом еще и Бухаров изловчился ткнуть мяч, на счастье красно-белых – неточно.

Вскоре подоспела новая замена – вместо Широкова вышел Паршивлюк. Вроде бы тоже не совсем в оборону, но номинально на поле у "Спартака" оказалось шесть защитников. Добавьте к этому опорных хавбеков Глушакова и Ромулу, и выходит, что только Промес и Попов в последние 20 минут входили в группу атаки. Такого себе не позволял даже Мурат Якин.

Если бы не форма, то в конце матча можно было легко запутаться, кто "Спартак", а кто "Ростов". Гости пытались хоть как-то пробраться к воротам Реброва, а хозяева всей гурьбой им этого не давали. За несколько минут до конца Аленичев бросил на подмогу седьмого защитника – Граната. Соседство по турнирной таблице в этот момент казалось совершенно оправданным.

Зато "Спартак" догнал "Зенит".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...