21:30 25 августа 2015 | Футбол — РПЛ

"Кубань" погибает. Зато с Аршавиным

Старт "Кубани" в сезоне-2015/16 - худший за последние пять лет. Фото Игорь ГОРШКОВ 13 декабря 2013 года. Валенсия. "Кубань" на "Месталье" противостоит одному из сильнейших клубов Испании в Лиге Европы. Фото AFP Главный тренер "Кубани" Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ Шарль КАБОРЕ добился ухода из "Кубани". Фото Антон СЕРГИЕНКО Звездные новобранцы "Кубани" Андрей АРШАВИН (слева) и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ
Старт "Кубани" в сезоне-2015/16 - худший за последние пять лет. Фото Игорь ГОРШКОВ

Куда катится команда, еще недавно участвовавшая в групповом этапе Лиги Европы?

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодара

В последние августовские дни 2013 года весь Краснодарский край, да что уж, вся Россия жила ожиданием ответного и решающего матча 4-го отборочного раунда Лиги Европы, в котором "Кубань" отправлялась на выезд в Роттердам играть против "Фейеноорда". Невероятный по накалу и, казалось бы, результату матч вывел краснодарцев в групповой этап турнира, и на тот момент это стало главным и единственным подобным достижением кубанского футбола. Это был триумф. Казалось, что поворотный момент настал, и отныне "Кубань" всегда будет бороться только за высшие места российского чемпионата, ежегодно участвовать в Лиге Европы и дорастет даже до Лиги чемпионов. У нее же такой крепкий состав, добросовестный инвестор, стабильное финансирование, лучшая посещаемость, пятимиллионная армия болельщиков. Разве может быть иначе?

Прошло два года. От той команды осталось разве что несколько игроков. У клуба огромные долги, в чем уже признался исполняющий обязанности губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев, команда идет на предпоследнем месте в турнирной таблице, а воспоминания о том фантастическом участии в Лиге Европы все больше покрываются пылью уходящего времени.

13 декабря 2013 года. Валенсия. "Кубань" на "Месталье" противостоит одному из сильнейших клубов Испании в Лиге Европы. Фото AFP

После выхода "Кубани" в премьер-лигу в 2010 году нынешний старт сезона стал худшим из всех. Результат – катастрофичный. За прошедшие 6 туров команда смогла набрать 3(!) очка, которые прочно держат ее на 15-м месте, в зоне прямого вылета. В прошлом сезоне к этому времени "Кубань" при Викторе Гончаренко завоевала рекордное количество очков – 14, и команда уверенно шла третьей. Потом, правда, последовали превентивные меры. Или отправная точка нынешних результатов. Кому как нравится.

Положение "Кубани" в турнирной таблице после 6-го тура чемпионата России

Сезон

Тренер

Очки

Место

2011/12

Дан Петреску

12 (+4=0-2)

2

2012/13

Дан Петреску/Юрий Красножан

9 (+3=0-3)

8

2013/14

ДоринелМунтяну

9 (+2=3-1)

7

2014/15

Виктор Гончаренко

14 (+4=2-0)

3

2015/16

Дмитрий Хохлов

3 (+0=3-3)

15

ПРОТЕСТ ХОХЛОВА

Безусловно, одной из причин, почему "Кубань" находится так низко в таблице, можно считать подбор игроков. Дмитрий Хохлов в самых первых турах сезона говорил об этом почти на каждой послематчевой пресс-конференции. В этом есть своя правда. Но если мы вспомним старт сезона-2012/13, то увидим, что у Петреску в плане выбора футболистов были куда большие проблемы, при этом команда внятно играла и набирала очки.

Главный тренер "Кубани" Дмитрий ХОХЛОВ. Фото Виталий ТИМКИВ

Так почему у Хохлова не получается добиваться результата? Проявляется неопытность тренера на высоком уровне? Или, может, принципиальность? Ведь ее глубину дал понять проигранный матч с "Уралом" в 1-м туре.Тогда на левый фланг защиты Хохлов отрядил полузащитника Сергея Ткачева, который там, мягко говоря, выглядел блекло. На пресс-конференции после того поражения тренер сказал, что у него не было других вариантов, кроме как поставить Ткачева в защиту. Это звучало достаточно странно, поскольку в команде имеется фланговый защитник Роман Бугаев, и наверняка можно было использовать его в условиях дефицита. В подтрибунке же сам Ткачев недоуменно качал головой, когда его спрашивали о своей позиции на поле.

Этот тренерский жест похож на самый настоящий протест. Протест против того, что ему не приобрели игроков тех амплуа, которые необходимы. Конечно, непросто работать в такой ситуации, но надо искать компромисс, надо компоновать состав из тех футболистов, которые есть. Мы уже видели, что Хохлов вполне на это способен, например, в случае с Шандау, переведя в двух матчах его на правый фланг обороны, где он хорошо сыграл. Но, что является еще большей проблемой, у "Кубани" пока не видно четкого рисунка игры. О комбинационном футболе, который в идеале хочет привить Хохлов, речи тем более пока не идет.

КАБОРЕ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Если переход Андрея Аршавина и Романа Павлюченко в "Кубань" стал большой сенсацией (чего не сказать об игре этих футболистов), то главным скандалом начала сезона обозначилось нежелание опорника и лидера команды Шарля Каборе продолжать играть в этом клубе. Нежелание было настолько сильным, что игрок не попадал даже в заявки на матчи. То, что он был якобы травмирован, изначально не соответствовало реальности, и все заявления о его проходящем восстановлении были окончательно разбиты главным тренером сборной Буркина-Фасо Гернотом Рором, который вызвал игрока на отборочный матч Кубка Африки.

Шарль КАБОРЕ добился ухода из "Кубани". Фото Антон СЕРГИЕНКО

В конце концов после двух месяцев ажиотажа вокруг Каборе и его будущего все разрешилось арендой в "Краснодар" до конца сезона. Этому переходу предшествовал отказ в продаже буркинийца "Локомотиву", интерес со стороны "Анжи", "Спартака" и "Бешикташа". "Быки" были озабочены поиском центрального защитника, но пришедшему Страндбергу пришлось играть в опорной зоне. С подписанием Каборе в команде Олега Кононова, можно сказать, все встало на свои места.

А для "Кубани" потеря буркинийца пока что невосполнима. Впрочем, это было понятно в ходе всех прошедших туров, пока Каборе еще находился в стане желто-зеленых.

МКРТЧЯН НЕ ВЕРНЕТСЯ

Не так давно появились слухи о том, что бывший инвестор "Кубани" Олег Мкртчян, который в данный момент направил свои финансы на содержание армавирского "Торпедо", снова будет спонсировать клуб. Учитывая многомиллионные долги, такому подарку судьбы все были бы очень рады. Но случилось так, что Олег Артушевич на прошлой неделе отказался полностью финансировать команду, поэтому его возвращение в "Кубань" сведено к минимуму. Однако Мкртчян до сих пор является владельцем половины пакета акций клуба и отдавать их безвозмездно администрации края, насколько известно, он не собирается.

Звездные новобранцы "Кубани" Андрей АРШАВИН (слева) и Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Виталий ТИМКИВ

Печальная финансовая ситуация в "Кубани" перед началом сезона не сильно отличалась от нынешней. На этом фоне подписание Аршавина и Павлюченко выглядело усмешкой над сложившейся картиной, а насколько их игра стоит таких контрактов, можно судить по прошедшим матчам. Во всем этом огромном море неясности понятно только одно – будущее "Кубани" сейчас во многом связывают с выборами нового губернатора. Хотя даже в этом будущем ясности нет. Не будет ли она заключаться в выживании на просторах первого дивизиона? И повторится ли еще когда-нибудь та европейская сказка, о которой мечтают болельщики главной команды Краснодарского края?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...