21:45 25 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Почему цепь, а не проволока?!
Как разделят игроков и фанатов

Спартаковские болельщики берут автографы у Романа ШИРОКОВА. Но теперь футболистам нельзя будет близко подходить к трибунам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Игрокам теперь не разрешат подходить к трибунам для прямой передачи футболок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Апрельский выезд "Спартака" в Тулу показал, что даже высокие решетки не спасут от чрезмерно активных болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Любители селфи на крыше тульского стадиона во время апрельского матча "Арсенал" - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Человек-"паук" и сотрудник полиции на крыше тульского стадиона во время апрельского матча "Арсенал" - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Спартаковские болельщики берут автографы у Романа ШИРОКОВА. Но теперь футболистам нельзя будет близко подходить к трибунам. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Премьер-лига постановила: игроки, желающие поблагодарить болельщиков за поддержку после матчей, должны упираться в плотный строй стюардов. Подходить к фанатской трибуне вплотную футболистам отныне нельзя.

"У официальных лиц в ходе матча есть возможность ограничить контакт между болельщиками и футболистами. Судья может остановить встречу, если на трибунах происходят какие-то инциденты. Но после финального свистка такой возможности нет. Поэтому мы приняли решение, что по окончании матчей перед трибунами будет выстраиваться цепочка стюардов. Футболисты смогут поприветствовать зрителей, но на определенном отдалении", – заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

"КДК РФС поддержит рекомендацию о запрете игрокам подходить близко к фанатам после матчей", – поддержал глава КДК Артур Григорьянц.

"Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы", – это уже древнеримский историк Публий Корнелий Тацит.

Игрокам теперь не разрешат подходить к трибунам для прямой передачи футболок. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Для тех, кто не в курсе, отчего такая шумиха. В минувшие выходные сразу после матча "Амкар" – "Спартак" игроки гостей отправились разделить радость победы за ворота – к своим болельщикам, часть которых забралась на высоченный забор. Футболисты, в том числе Сердар Таски, стали бросать фанатам игровые майки. Когда немец запустил в воздух свою экипировку, подвыпивший фанат, потянувшись за сувениром, инстинктивно отпустил обе руки и сорвался с забора. Вниз головой на бетон.

Несчастный случай? Разумеется. Можно его было избежать? Само собой. Только не запретом того немногого, что по-настоящему сближает футболистов и болельщиков!

Чудик упал с забора стадиона "Звезда" исключительно по своей глупости. И залез он наверх не для того, чтобы повысить свои шансы овладеть майкой Таски. А просто ему нравится высота. Коллеги даже выяснили, что работает этот фанат... крановщиком. Не пойди он в этот день на футбол, вполне мог забраться на дерево в парке или фонарный столб, гуляя с друзьями, и сорваться оттуда. Разницы – никакой. Захочет упасть еще раз, никакие "запреты" и "рекомендации" не помогут.

Апрельский выезд "Спартака" в Тулу показал, что даже высокие решетки не спасут от чрезмерно активных болельщиков. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Совсем недавно в нашем футболе случилась похожая история. Тоже с фанатом "Спартака", тоже на выезде. Только в Туле. Группа людей забралась во время матча на крышу стадиона. Один из них пытался растянуть баннер, пятился, споткнулся, рухнул на асфальт с внешней стороны арены. Диагноз: две сломанных руки, вырезана селезенка, закрытая черепно-мозговая травма.

Тогда КДК тоже принял спорное решение: "Арсенал" обязали провести следующий домашний матч на нейтральном стадионе в другом городе. "За необеспечение безопасности, которое вылилось в серьезные травмы человека".

Любители селфи на крыше тульского стадиона во время апрельского матча "Арсенал" - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Представители "Арсенала" признали, что возможность такая у фанатов была, – прокомментировал тогда решение Григорьянц. – Так уж устроена арена, что один человек, оказавшийся там, может легко подтягивать следующих. Я задал очевидный вопрос: а нельзя было оградить эту зону колючей проволокой?

– Чтобы люди не просто залезли, а еще и порезались?

– Нет, чтобы вообще не совались туда.

Человек-"паук" и сотрудник полиции на крыше тульского стадиона во время апрельского матча "Арсенал" - "Спартак". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Исходя из этих слов, нынешнее решение лиги выглядит последовательным. Правда, логика такая больше подходит не для стадионов, а для зоопарков. С животными все понятно: им бесполезно что-либо объяснять. Но мы то о людях речь ведем...

Сам по себе пермский забор уже вызывает вопросы. К чему такие редуты? Ведь именно из-за них врачи долго не могли доставить пострадавшего к машине "Скорой помощи" – ворота оказались запаяны. Благо, все обошлось ушибом. А если бы вопрос стоял о жизни и смерти и счет шел на секунды?

В Англии, например, никаких таких заборов давным-давно нет. Авторы голов прямо в толпу фанатов ныряют – и ничего. Однако вместо того чтобы посоветовать стадионам снизить высоту ограждений, у нас только выстраивают дополнительные ряды сторожей. Запугать, оградить, запретить... Так проще и привычнее.

Запретите тогда кухонные ножи! Ими пьяные мужья, бывает, жен режут. В озерах, реках и морях ежегодно тонут тысячи людей – неплохо бы прикрыть все пляжи. А на футболе сплошь и рядом ругань, скандалы, травмы. Может, ну его вообще, футбол этот... Вместе со "Спартаком", фанатами и стадионами.

Результаты опроса

1419 чел.

Как решить вопрос безопасности любителей получить футболку игроков после матча?
12.3%
Как РФПЛ, выстроить цепь стюардов
87.7%
Не как РФПЛ, стоит убрать заграждения
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...