14:31 24 августа 2015 | Футбол — РПЛ

Чудо-Канга.
Хроника удалений хавбека "Ростова"

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Гелор КАНГА атакует арбитра Кирилла ЛЕВНИКОВА после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Гелор КАНГА атакует арбитра Кирилла ЛЕВНИКОВА в концовке матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 26 июля 2014 года. Краснодар. ЦСКА - "Ростов" - 3:1. Алексей НИКОЛАЕВ удаляет Гелора КАНГА в матче Суперкубка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 4 декабря 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Первый жест Гелора КАНГА спартаковским трибунам. Фото НТВ-плюс 4 декабря 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Второй жест Гелора КАНГА спартаковским трибунам. Фото НТВ-плюс
Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Гелор КАНГА атакует арбитра Кирилла ЛЕВНИКОВА после финального свистка. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На очередном заседании КДК будет рассматриваться проступок полузащитника "Ростова" Гелора Канга, который после финального свистка матча 6-го тура премьер-лиги с ЦСКА в Химках (1:2) допустил оскорбительные высказывания и "жест Эффенберга" в адрес судейской бригады во главе с Кириллом Левниковым. Габонцу грозит дисквалификация на срок от 2 до 4 матчей. Обозреватель "СЭ" рисует портрет несдержанного и талантливого футболиста.

Артур Григорьянц:
"КДК выяснит, кому показывал оскорбительный жест Канга"
//

Канга грозит четырехматчевая дисквалификация за "жест Эффенберга"

Этот игрок, прибывший в наш чемпионат в начале 2013 года, – настоящий самородок. Ведь до России он не играл на профессиональном уровне. Футболист, которому в первый день сентября исполнится 25 лет, отличается отличным видением поле и умением направлять игру. Не далее, чем по итогам июля, болельщики "Ростова" признали его лучшим игроком команды.

Увы, африканец постоянно подвергается дисквалификациям из-за своей несдержанности. Его отдельные выходки, включая субботнюю, можно было бы объяснить так, как это иногда делают в случае Игоря Денисова. У человека, мол, аллергия на несправедливость или, вернее, на то, что он ею считает. Но африканец также, случается, вершит самосуд на поле, допуская грубые приемы, зарабатывает глупые удаления.

За 12 игр сезона-2012/13, включая две кубковые, он накопил пять желтых карточек. В следующем чемпионате у него набралось восемь предупреждений, что соответственно обернулось пропуском двух матчей, в минувшем первенстве – шесть. Кроме того, 26 июля 2014 года он был удален в матче за Суперкубок России с ЦСКА (1:3). Это произошло на 62-й минуте при счете 1:1, когда ростовчане уже были вдесятером из-за удаления Гацкана. Причем, Канга заработал два "горчичника" в течение одной минуты: сначала – за разговоры с арбитром, потом – за удар сзади по ногам Тошича.

В какой-то мере, наверное, сказывается, что габонец приехал "неотесанным" из чемпионата своей страны, минуя Западную Европу, и оттого его воспитанием вынужден заниматься "Ростов". Но ведь, как всякий профессиональный клуб, он располагает известным набором мер воздействия – от увещевания до штрафа. В прошлом чемпионате полузащитник более или менее сдерживался, если не считать срыв в матче со "Спартаком", о котором еще пойдет речь. И вот снова он использовал "любимый" жест.

Суббота. Химки. ЦСКА - "Ростов" - 2:1. Гелор КАНГА атакует арбитра Кирилла ЛЕВНИКОВА в концовке матча. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Предлагаем ретроспективу крупных дисквалификаций, которым подвергался в России Канга.

12 апреля 2014 года. Удален на 33-й минуте матча "Терек" – Ростов" (3:0) при счете 1:0 пользу хозяев. Четыре матча дисквалификации.

– Мы посмотрели шесть или семь видеоповторов, – сообщил прессе глава КДК Артур Григорьянц. – Видно, что Канга попал Уциеву по лицу. На заседании присутствовал главный арбитр встречи Сергей Карасев, который прокомментировал эпизод. Отмахиваясь рукой, футболист "Ростова" сначала совершил толчок запястьем в нижнюю часть лица, а потом ладонью толкнул в грудь. То есть здесь мы имеем дело с агрессивным поведением, выразившимся в толчке без цели завладения мячом. Первоначально арбитр Карасев достал "горчичник". Однако боковой судья сообщил ему, что у Уциева кровь на лице. Оказалось, что у футболиста "Терека" рассечена губа.

 

Отметим, впрочем, что вице-президент "Ростова" Александр Шикунов с вердиктом КДК не согласился:

– Вся страна видела, что был просто толчок в грудь. С красной карточкой еще можно согласиться. Хорошо – один матч дисквалификации, максимум два. Но четыре.... Никакой агрессии со стороны Канга не было и никакой крови у Уциева тоже.

Примечательно, что эксперт "СЭ" по судейским вопросам Александр БОБРОВ еще до решения КДК заключил, что ростовчанин не бил Уциева в лицо, а лишь оттолкнул его в грудь, так что действия игрока тянули лишь на предупреждение: "Может быть, на арбитров подействовала реакция Уциева, мастерски изобразившего последствия толчка".

Добавим вопрос, не имеющий ответа: не сказалось ли на решении КДК негативное отношение к "Ростову" со стороны бывшего руководства РФС? Апелляция клуба была отклонена.

15 мая 2014 года. Удаление на 84-й минуте матча из последнего 30-го тура "Томь" – "Ростов" (3:2). Снова четыре матча дисквалификации.

При счете 3:0 Канга сделал острый пас в штрафную площадь хозяев на Синама-Понголя, который вырезал подачу на голову Полоза. "Ростов", таким образом, один гол отквитал. Габонец же, помчавшись вынимать мяч из сетки, чтобы соперник быстрее возобновил игру с центра поля, толкнул Рыкова, да так, что тот ударился головой об штангу. В итоге красная карточка в первом же матче после отбытия дисквалификации.

Будучи изгнанным впоследствии с поля в первой же игре следующего сезона (той самой за Суперкубок с ЦСКА, о которой говорилось выше), Канга добился редкого "достижения" – удаления в трех матчах подряд!

26 июля 2014 года. Краснодар. ЦСКА - "Ростов" - 3:1. Алексей НИКОЛАЕВ удаляет Гелора КАНГА в матче Суперкубка. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

4 декабря 2014 года. "Спартак" – Ростов" – 1:1. В конце игры Канга дважды продемонстрировал трибунам средний палец. Три матча дисквалификации и 50 тысяч рублей штрафа.

Инцидент напоминает тот, что произошел с уфимцем Фримпонгом в начале этого сезона. Разбирательство свелось к тому, какое именно "шумовое оформление" устроили спартаковские фанаты, были ли с их стороны оскорбительные по отношению к чернокожему игроку действия или африканцу почудилось.

4 декабря 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Первый жест Гелора КАНГА спартаковским трибунам. Фото НТВ-плюс

Но это больше "политический" вопрос, поскольку подобные случаи привлекают внимание ФИФА, а некоторые зарубежные СМИ используют их для создания негативного образа страны-хозяйки ЧМ-2018. Игрокам же, так или иначе, надлежит вести себя сдержанно и не поддаваться на провокации. Собственно, и представители "Ростова" признали, что в конце игры у футболиста не выдержали нервы.

По словам Григорьянца, никаких уханий со стороны болельщиков при просмотре видеозаписи зафиксировано не было. Арбитр Сергей Куликов слышал только продолжительный гул. Приглашенный на заседание КДК Канга сказал, что, действительно, был гул, но в какой-то момент последовали также отдельные выкрики, которые и вывели его из себя.

4 декабря 2014 года. Москва. Тушино. "Спартак" - "Ростов" - 1:1. Второй жест Гелора КАНГА спартаковским трибунам. Фото НТВ-плюс

В итоге габонец, как рецидивист, получил три матча дисквалификации, хотя ранее динамовец Самба за оскорбительный жест в адрес фанатов "Торпедо", чьи уханья, впрочем, были установлены, пропустил две игры.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...