20:35 25 июля 2015 | Футбол — РПЛ

"Динамо" и "Мордовия" - команды одного тайма?

Суббота. Химки. "Динамо" - "Мордовия" - 2:2. В игре Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Мордовия" - 2:2. В игре Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур

"Динамо" не сняло вопрос об исходе игры до перерыва, за что "Мордовия" наказала москвичей в концовке встречи

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО – МОРДОВИЯ – 2:2 (2:1)

Голы: ИОНОВ (Козлов, Вальбуэна), 12 – 1:0. ЛУЦЕНКО (Дудиев, Иванов), 24 – 1:1. ВАЛЬБУЭНА (с пенальти), 28 – 2:1. ДОНАЛЬД (с пенальти), 82 – 2:2.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 25. Козлов, 20. Дьяков, 12. Данилкин, 23. Соснин, 11. Ионов, 27. Денисов, 47. Зобнин (6. Венкер, 70), 14. Вальбуэна, 18. Жирков, 9. Кокорин (к).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 2. Морозов, 3. Бюттнер, 77. Катрич, 88. Ташаев, 17. Живоглядов, 7. Джуджак, 80. Левин, 90. Обольский.

Главный тренер – Андрей КОБЕЛЕВ.

"Мордовия" (Саранск): 77. Ревишвили, 17. Дудиев, 33. Рыков, 55. Нахушев, 3. Гапон, 88. Иванов (к) (4. Шитов, 41), 16. Стеванович, 8. Бобер (6. Дональд, 60), 84. Власов, 23. Мухаметшин (11. Сысуев, 83), 48. Луценко.

Запасные: 1. Чебану, 89. Шебанов, 40. Перендия, 71. Тишкин, 25. Шипицин, 7. Ле Таллек, 10. Игнатович, 22. Самодин.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

Предупреждения: Венкер, 74 (задержка соперника руками). Данилкин, 81 (грубая игра) – Нахушев, 28 (игра рукой). Шитов, 63 (грубая игра). Мухаметшин, 70 (грубая игра).

Судьи: ЛЕВНИКОВ (Санкт-Петербург). Ширяев (Ставрополь), Семенов (Гатчина).

25 июля. Химки. Стадион "Арена Химки". 22 градуса. 5596 зрителей (вмещает 18 636).

Юрий ГОЛЫШАК
из Химок

Все-таки "Динамо" великое. Ничем не пробить веру в свою команду у фанатов – если уж редчайший для Москвы солнечный выходной тратят на дорогу до Химок. Чтоб увидеть матч против "Мордовии".

Кто-то приехал на час раньше – и листал толстенную программку. Великому "Динамо" надо было постараться на поле, чтоб такому полиграфическому шедевру соответствовать. Во времена давние такие талмуды не выпускали и на сезон целиком. "В "Динамо" получаю удовольствие от игры" – информирует тех самых волевых людей, доехавших до Химок, с обложки Томаш Губочан. Оставалось только, чтоб удовольствие получили все они…

Впрочем, герой динамовской печатной продукции Губочан получал удовольствие от игры, сидя на трибуне. После удаления в первом туре.

***

Андрей Кобелев засучил рукава. Футбол должен удивлять – и главный тренер "Динамо" ударил наотмашь еще до стартового свистка. Поначалу мне показалось это каким-то юмористическим выпадом. В динамовском составе один легионер – Вальбуэна. Вот это ответ так ответ на все беседы о лимите!

Возможно, впрочем, что Андрея Николаевича кто-то дезинформировал о барьерах лимита. Кто-то пошутил над ним, доверчивым. Но такой вариант я отказываюсь рассматривать даже как гипотезу.

Я взглянул на часы – до жеребьевки чемпионата мира оставалось полчаса. Почти столько же – до прекрасной минуты, когда Зобнин, Соснин и Данилкин выйдут в основном составе московского "Динамо". Дополненные прекрасным футболистом Дьяковым, спасшим для "Ростова" концовку прошлого сезона. Но после переезда в Москву внезапно оказавшимся между небом и землей. Да еще вернулся ссыльный Денисов – возможно, со справкой о реабилитации.

Кажется, Кобелев собрался строить новую команду. Не знаю – прав ли. Прежняя моментами была хороша. Если Станислав Черчесов оставлял в тренерской письма преемнику, в одном из них наверняка прописано жирными буквами: "Мне не стыдно".

Перед матчем Андрей Кобелев давал интервью телевизионщикам. "Я никогда не останавливаюсь на достигнутом…" – донес ветер.

Я вздрогнул.

***

Пятнадцать минут динамовские фанаты молчали, поминая погибшего фаната. Команды же начали так лихо, что крик рвался наружу. Атаковало "Динамо", но "Мордовия" нынче хороша. Что лично мне показал матч в Саранске, где целый тайм "возили" серьезный "Локомотив". Проиграли, но смотрелись здорово. От такой команды можно ждать чего угодно.

И в Химках огрызаться начали почти тут же. "Динамо", усмехнувшись, выдало затяжную атаку, которая смотрелась круче любого гола – Вальбуэна мчался как Новый год, Ионов показывал нам всем, что такое дриблинг в штрафной, Дьяков бил так, что мяч зависал над перекладиной. Как здорово!

Не успели трибуны и футболисты "Мордовии" отдышаться от такого напора, как "Динамо" пошло другим путем – проход Вальбуэна, изумительный пас Козлова и мягчайший удар Ионова – 1:0!

Если "Динамо" и дальше планирует играть в футбол такой красоты и свежести – то я за перемены. Совет директоров поменял хорошее на отличное.

Мир украшают чудаки – раскрасил и без того веселую игру вратарь "Мордовии" Нукри Ревишвили. Выцарапав мяч у одного динамовца, вывел на удар другого. Чудо, что не забили.

Интеллигентнейший Андрей Гордеев замер у бровки, не находя слов. Для матерных – не та минута, весь матч впереди. Нормальные тоже куда-то пропали.

***

Вернулся дар речи к Андрею Львовичу минуты спустя – Луценко из-под Дьякова успел пропихнуть мяч в сторону ворот. Казалось, мимо – и мне казалось, и Габулову. Но словно ветром подхваченный, доскакал до штанги, а от нее… В ворота, 1:1! Вот вам и "Мордовия"!

Приходило в себя "Динамо" недолго – Зобнин пробил по воротам "Мордовии" с такой силой, что гол вполне мог случиться. Не окажись на пути мяча труженик тыла Нахушев с расставленными руками. Пенальти очевиднее не придумать – не представляю, о чем вел провинившийся беседы с арбитром Левниковым. Возможно, выражал благодарность – за то, что получил желтую карточку, а не красную. Разве что не пожал со значением руку – как гражданин гражданину. Будем верить в справедливость. Пенальтист Вальбуэна в исполнении был изящен – 2:1.

"Буря, пусть сильнее грянет буря", – читалось на лице Кобелева. Любой в "Динамо" готов был "освежить обстановку", как выражается мой друг Игорь Гамула. Шесть-семь человек в каждой атаке – это смотрелось очень круто. Казалось, даже Данилкин мечтает зафиксировать собственную фамилию на табло. Чтоб мы все запомнили ее поскорее. Но ближе к голу был Соснин – Ревишвили насилу выловил мяч в дальнем углу.

***

Едва начался второй тайм – "Мордовия" устроила "марш несогласных". За пять секунд дважды угодили в перекладину. Прошла минута-другая – спасает Габулов! А вот уж мячу деваться некуда, футболист "Мордовии" замыкает с линии вратарской – спасла подставленная нога Козлова!

Динамовскому штабу все это казалось тяжелым сном. Андрей Кобелев не знал, на кого обратить критическое внимание. "Динамо" по сравнению с самим собой казалось какой-то пиратской копией. Хотелось позвонить на какую-нибудь горячую линию и выяснить – что случилось? Впервые в жизни лично я готов был прийти в микст-зону с вопросом к футболистам: "Что тренер сказал в перерыве?" Раз уж и "Мордовия", и "Динамо" смотрелись так, словно поменялись одежками.

Даже отважный Денисов – который если уж выносит мяч, то выносит – как-то неловко отпасовывал из своей штрафной на ногу чужому. Счастье, что футболист по фамилии Дональд на удар не решился. Вскоре Денисов уже был героем – принял лицом могучий удар. Как стоял, так и рухнул. Носом хлынула кровь.

"Мордовия" оказалась командой одного тайма – если в первом матче затаскали "Локомотив" в начале матча, то за "Динамо" взялись во второй половине. Понравившись всем на фоне могучих клубов, эта команда набрала ноль очков.

Тем интереснее, что будет, когда попадется на пути "Мордовии" кто-то попроще. Если сегодняшнюю игру сохранят, не вылетят – сто процентов. Такие команды не вылетают.

Если с передачи Денисова Дональд бить не стал, то от пенальти отвертеться не смог – исполнил четко. "Мордовия" заслужила этот гол – Данилкин завалил Луценко, и вот вам, 2:2.

По такой игре Гордеев выпустил форварда Сысуева, усилил атаку – желая сникшее "Динамо" дожать. А у Кобелева, догадываюсь, полный блокнот вопросов к собственной команде.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...