21:45 25 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Кобелев: "Да какая пятка уже?!"

Суббота. Химки. "Динамо" - "Мордовия" - 2:2. Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Суббота. Химки. "Динамо" - "Мордовия" - 2:2. Андрей КОБЕЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. "ДИНАМО"– "МОРДОВИЯ"– 2:2

Главный тренер "Динамо" после матча с "Мордовией" дал эмоциональную пресс-конференцию

Юрий ГОЛЫШАК
из Химок

– Комментарий? Что уж комментировать, задавайте лучше вопросы, – предложил Кобелев.

– Почему "Динамо" провело второй тайм настолько хуже первого и почему вы не постарались изменить ход игры заменами?

– Хороший вопрос… Плохо провели второй тайм, наверное, потому, что успокоились. Первый провели с таким преимуществом – надо было забивать, спокойно вести 2:0, а то и 3:0! И второй тайм уже был бы для проформы – просто спокойно контролируй мяч. Вместо этого получаем непонятный гол в свои ворота. А на второй тайм вышли расслабленные футболисты, это было видно по первым минутам, когда получили две штанги. Вышли, как будто они уже обыграли всех.

Если сумели создать столько моментов – и не забить… Так нельзя! Ни одна команда не даст реализовать столько подходов, сколько у нас сегодня было. В концовке было видно, что ребята немного подустали. А игра до этого шла настолько легко, один момент не забили, второй потом пяткой стали отдавать, снова пяткой… Да какая пятка уже?! В штрафной стоишь! Настолько уверовали в собственное превосходство, что не заметили, как игра переворачивается.

Что касается замен – вы видели, Зобнин ушел, выпустили Венкера. Но впечатление, что он обижен на весь свет, что не играет. Так выходи, доказывай! А он вышел – и начал стоять. Тоже будем делать вводы. Если человек выходит – он должен полностью отдаваться.

– Как оцените игру защиты? Когда вернутся Самба, Дуглас и Губочан, будут ли продолжать выходить в обороне россияне?

– Я уже несколько раз объяснял – у нас Самба и Дуглас получили травмы на сборах. Они восстанавливаются. Когда они будет готовы – неизвестно. Надо же не просто восстановиться, а какое-то время провести с основным составом, чтобы набрать кондиции. Губочан получил карточку (удаление в Санкт-Петербурге. – Прим. "СЭ"), сегодня не мог играть. Сегодня в обороне вышли два футболиста в первый раз. Дьяков вообще провел первый матч за "Динамо". Все это накладывает отпечаток. С одной стороны мы все это понимаем, а с другой – не можем все время говорить о том, что у нас играли два футболиста в первый раз. Ну и что дальше? Никто на это скидку не делает, счет нам запишут сегодня 2:2.

Самая основная линия, которая должна подвергаться наименьшей ротации – конечно, это защита. Вот когда все выздоровеют, тогда и будем смотреть, кто лучше и в каком сочетании. Но сегодня вынуждены исходить из того, что у нас есть.

Могу вам перечислить еще раз: Губочан – дисквалификация. Бюттнер – была травма, всю неделю не тренировался с командой. Венкер за всю предсезонку ни одного матча не провел, только говорил, что готов играть. Пожалуйста, выпустили – все увидели, готов играть или нет. Кто будет лучше выглядеть – тот и будет играть. Все! Никто в паспорт смотреть не будет. Никаких скидок.

– Какую оценку поставили бы обороне по пятибалльной шкале?

– Мы не в школе. К сожалению или к счастью, защищается вся команда. С точки зрения обороны провели очень посредственный и даже плохой матч. С точки зрения атаки были отличные моменты, особенно в первом тайме. Почему-то во втором отошли от своей игры.

– Ждем ли мы нападающего и что там с М’Вила?

– Это вечный вопрос, ребята… И не ко мне. М’Вила тренируется с Нового года – и контракт не подписан. А мне каждый день задают вопросы – на отрытых тренировках, перед играми. Как будут новости – сразу объявим! А нападающего ищем, все это прекрасно понимают. Ну надо взять не абы кого, а хорошего нападающего. А не просто купить кого-то тем более мы под санкциями.

– Вы увидели Дьякова в деле. Что скажете?

– Дьякова мы видели в нашем чемпионате. Видели, что он может. Был чисто организационный момент (по его переходу), который мы уладили. А игру провел, считаю, неплохо. Но не будем абстрагироваться от результата. А результат говорит о том, что мы где-то недоработали и сыграли неважно.

Андрей ГОРДЕЕВ, главный тренер "Мордовии":

– Слукавлю, если скажу, что недоволен сегодняшним результатом. "Динамо" очень мощно провело первый тайм – нам пришлось тяжело, не успевали за их атаками. Внесли небольшие коррективы в перерыве. Концовка могла быть разной – могли и выиграть, были моменты. Сложный матч, но мы довольны, заработали очки. В целом мы справились, думаю, хоть было непросто.

– Почему небольшие коррективы привели к такому серьезному изменению в качестве игры?

– Нам надо было понять, как действует соперник. Информации было мало – тренер сменился. Мы понимали, что "Динамо" будет давить… Оно и в самом деле мощно смотрелось. Когда владело мячом. Но одно дело – все это объяснить перед матчем, а другое – прочувствовать. Нужно было время на адаптацию.

– Вы довольно Ревишвили в двух стартовых матчах чемпионата? Он ошибся против "Локомотива" и сегодня на выходе, когда мяч вынесли защитники… Может, выпустить Илью Чебану?

– Мы на всех футболистов в заявке надеемся! Каждый поучит шанс. Но надо уметь и доверять. Доверие рождает результат. Надо уметь прощать оплошности, ребята учатся понимать друг друга. Перемены в команде были большие. Мы живем коллективом. Каждый должен быть готов выйти и помочь команде. В первом тайме сегодня не очень получалась контригра. Сделали замену – для баланса между обороной и атакой. Чтоб могли еще и атаковать. Сработало!

– Мухаметшин играл не на своем месте.

– Согласен. Позиция, непривычная для него. Но в первом матче не очень попал в игру Дима Сысуев, а нам нужно было выбегать из атаки. У Руслана это здорово получается. Мы знали, что при такой плотной игре у нас не очень выйдет комбинационный футбол – но выбегать за спину надо. "Динамо" иногда оголяет тылы. Рассчитывали на это. В первом матче у нас было три иностранца, сейчас – тоже. Это говорит о том, что мы справляемся с лимитом. Спокойно себя чувствуем. Нам проще, чем топ-клубам.

– Пенальти в ваши ворота…

– Знаете, перед началом сезона судьи собирают команды, игроков и рассказывают о правилах. Показывают момент, за что назначит пенальти, за что – нет. Но ситуации бывают настолько сложные, что часто все на усмотрение судьи… Пока комментировать не могу – смотрел издалека. Конечно, мне бы хотелось, чтоб этого пенальти не было. Но объективно можно будет сказать только после просмотра. Раз судья назначил – значит, был уверен на сто процентов. И был ближе.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...