09:00 21 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Спутанные планы Слуцкого, негодование Виллаш-Боаша

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Россиянин Олег  ШАТОВ с питерскими легионерами ХАЛКОМ и ХАВИ ГАРСИЕЙ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК Зенит
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:1. Россиянин Олег ШАТОВ с питерскими легионерами ХАЛКОМ и ХАВИ ГАРСИЕЙ (слева направо). Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК Зенит

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Как тренеры клубов РФПЛ изворачивались в первом туре, чтобы придерживаться лимита на легионеров по формуле "6+5"

ЦСКА: КТО ЗАМЕНИТ ДЗАГОЕВА?

Алан ДЗАГОЕВ против Владимира ДЯДЮНА. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

АКИНФЕЕВ – Мариу Фернандес, А.БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, НАБАБКИН – Натхо, Вернблум – Тошич (Миланов, 83), Еременко (ПАНЧЕНКО, 90), ДЗАГОЕВ (ЕФРЕМОВ, 89) – Муса.

Главный тренер армейцев Леонид Слуцкий стал первым, кто публично признал: перестановки в ходе игры он выполнил не такие, какие хотел, а какие его вынуждал сделать лимит. Напрашивался выход на поле Миланова вместо уставшего Дзагоева, но заменить пришлось Тошича. Болгарский хавбек, к слову, моментально дал результат, отдав роскошный голевой пас на Мусу.

"Знали, что возникнет такая ситуация. Мы не одни ощутим последствия формулы "6+5", – заметил после матча Слуцкий.

А ведь дела у красно-синих могут пойти еще интереснее, когда они купят-таки желаемого зарубежного форварда. В этом случае нужно будет жертвовать кем-то из иностранцев группы атаки (Муса, Тошич, Еременко) либо убирать из центральной зоны Натхо, освобождая там место для Дзагоева. А если, не дай бог, выпадет из игры на какое-то время и он, то придется искусственно вводить в состав Панченко, Головина или Ефремова. Или делать русские фланги обороны, жертвуя Мариу Фернандесом. Радости в любом случае это доставит мало.

"СПАРТАК": ПОЧЕМУ УШЕЛ ХУРАДО?

Хосе ХУРАДО (слева). Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

РЕБРОВ – МАКЕЕВ, Таски (Ананидзе, 78), Боккетти, Д.КОМБАРОВ – ГЛУШАКОВ, ШИРОКОВ – Промес, Попов, Хурадо (ДАВЫДОВ, 69) – Мовсисян (Зе Луиш, 63).

Совершенно не исключено, что к желанию испанца сменить обстановку добавилась и новая формула лимита, из-за которой удерживать футболиста большого смысла не было. Да, внешне "Спартаку" беспокоиться вроде бы не о чем – вратарскую позицию (Ребров), фланги обороны (Макеев, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Паршивлюк) и два места в центре поля (Глушаков, Широков) застолбили за собой россияне.

Однако опять же – если стартовый состав набирается без проблем, то пространства для маневра по ходу игры остается не так много. В один прекрасный день Дмитрию Аленичеву может потребоваться и центральную зону при помощи Ромулу укрепить, и Зе Луиша в пару к Мовсисяну выпустить. Лучше для такого случая иметь на поле лишнего "паспортиста" – например, в лице Давыдова (или Яковлева) на левом фланге атаки. Как раз там, где еще в пятницу играл Хурадо.

"ДИНАМО": НЕТ ЛЕГИОНЕРОВ – НЕТ ПРОБЛЕМ

ДУГЛАС и Кристофер САМБА. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

ГАБУЛОВ – СОСНИН, Губочан, ДАНИЛКИН, ЖИРКОВ – ДЕНИСОВ, ЗОБНИН – ИОНОВ, Вальбуэна (ОБОЛЬСКИЙ, 88), Джуджак (КОЗЛОВ, 46) – КОКОРИН.

Бело-голубых данный вопрос сейчас интересует едва ли не меньше всех. Иностранцев в команде восемь, половина из них на данный момент находится в лазарете. Так что нарушить лимит Андрей Кобелев не мог даже при большом желании. Заканчивало игру с "Зенитом" "Динамо" и вовсе сплошь россиянами – Губочана удалили с поля, а Вальбуэна и Джуджак были заменены. Единственный подобный случай в туре.

"ЗЕНИТ": КАК ВПИСАТЬ В СОСТАВ ДАННИ?

ДАННИ. Фото - Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛОДЫГИН – СМОЛЬНИКОВ, Нету, Гарай, Кришито – ЮСУПОВ (ФАЙЗУЛИН, 67), Хави Гарсия, Витсель – Халк (Рондон, 82), ДЗЮБА (РЯЗАНЦЕВ, 78), ШАТОВ.

Читаешь новости из стана сине-бело-голубых – и удивляешься. Генеральный директор клуба Максим Митрофанов заявляет, что никаких переживаний на тему лимита попросту нет, а главный тренер Андре Виллаш-Боаш в тот же день на пресс-конференции после матча с "Динамо" еще раз катком проходится по ограничениям, заявив, что он будет призывать отменить это абсурдное, по его мнению, решение.

Причину негодования Виллаш-Боаша понять легко. В "Зените" сейчас только трое россиян железно заслуживают выходить в стартовом составе – Лодыгин, Смольников да Шатов. И чтобы заменить одного центрфорварда на другого, тренеру приходится выполнять сложные двухступенчатые перестановки. Сначала вместо Дзюбы появился Рязанцев, затем Халк уступил место Рондону. Вот-вот вернется после травмы Данни, однако Юсупов едва ли переживает за место в составе. При "6+5" он выигрывает конкуренцию у португальца в одну калитку.

"ЛОКОМОТИВ": ПОЧЕМУ ИГРАЛ ГРИГОРЬЕВ

Максим ГРИГОРЬЕВ в окружении игроков "Мордовии". Фото - Алексей КОНДРАТЬЕВ, ФК "Мордовия"

Гильерме – ШИШКИН, Чорлука, Пейчинович, Денисов – Михалик, КОЛОМЕЙЦЕВ – ГРИГОРЬЕВ, Ал.МИРАНЧУК, КАСАЕВ – Шкулетич (Майкон, 69).

В матче на Суперкубок против "Зенита" красно-зеленые показали очень достойный футбол. Вполне возможно, Игорь Черевченко и рад был не менять состав, на равных бившийся с чемпионом, однако вмешались обстоятельства – Дмитрий Тарасов отбывает в чемпионате дисквалификацию, которую схлопотал в 30-м туре прошлого турнира. Теоретически в центральной зоне мог сыграть Шишкин (а его место справа в обороне занял бы Логашов), однако эта позиция для него не родная, да и их связке с Коломейцевым явно не хватало бы габаритов и жесткости.

Выбор тренера пал на украинца Михалика. Соответственно, пришлось освобождать место для еще одного россиянина впереди. Майкон остался в запасе, а с первых минут вышел Григорьев. Буссуфа пока сидит на лавке (Черевченко объяснил его отсутствие так: "Все просто – марокканец не вписывается в лимит"). Отдыхает и Фернандеш. Кто-то из них может появиться на поле, когда "Локомотив" сделает ход конем – Коченков вместо Гильерме в воротах. Почему-то нет сомнений, что рано или поздно это случится.

"КРАСНОДАР": СМОЛОВ ПРИШЕЛСЯ КО ДВОРУ

Федор СМОЛОВ. Фото - Михаил ЮРЬЕВ

ДИКАНЬ – Енджейчик (КАЛЕШИН, 82), Сигурдссон, Гранквист, ПЕТРОВ – ГАЗИНСКИЙ – Перейра (ТОРБИНСКИЙ, 76), Ахмедов (Лаборде, 61), МАМАЕВ, СМОЛОВ – Ари.

В матче "Амкар" – "Краснодар" после двух удалений (у пермяков красную карточку получил Прудников, у "быков" – Газинский) в обеих командах на поле осталось по 4 россиянина при 6 иностранцах. Нарушением лимита это, естественно, не считается, поскольку главное – не превышать допустимое число легионеров на поле.

"Краснодар" пока не успел столкнуться с трудностями формулы "6+5" во многом благодаря Смолову, чей приход позволил безболезненно (разумеется, в плане лимита) пережить расставание с Широковым. Все так же, как и в прошлом сезоне: три российских футболиста в центральной линии, один – на фланге обороны, и один – в воротах. Проблемы могут возникнуть, когда поправится и наберет форму Жоаузинью, который по своему потенциалу – бесспорный игрок стартового состава. Плюс если Олег Кононов захочет усилить атаку и выпустить второго форварда – Вандерсона, – ему придется менять исключительно иностранца.

ОСТАЛЬНЫЕ: "АНЖИ", "РОСТОВ" И "ТЕРЕК" – НА ГРАНИ

Янник БОЛИ. Фото - Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"

Юрий Семин, Курбан Бердыев и Рашид Рахимов полностью использовали квоту на иностранных футболистов в стартовом составе, и при проведении замен им приходилось быть осторожными. Остальные команды с проблемой лимита пока не столкнулись.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...