22:28 17 июля 2015 | Футбол — РПЛ

Аленичев хвалит "Уфу", Колыванов - "Спартак"

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 2:2. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ и Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. СПАРТАК – УФА – 2:2

Главный тренер "Спартака" после матча не скрывал разочарования от итогового результата, а его коллега поблагодарил футболистов за самоотверженность и пожурил Фримпонга за удаление.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "ЗНАЛИ, ЧТО "УФА" ОПАСНА ПРИ "СТАНДАРТАХ"

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Результат, конечно же, меня не удовлетворил. – начал главный тренер красно-белых. – Играть 60 минут в большинстве и в итоге не победить – радости такое доставит мало. Исход предрешили два эпизода. Первый – "стандартное" положение. Мы, к слову, этого и опасались, и я предупреждал ребят, что "Уфа" сделает ставку на "стандарты". А второй пропущенный гол – команда потеряла концентрацию при подаче с фланга. Впереди мы имели много моментов, но реализация крайне низкая. Работы нам еще, безусловно, предстоит много. Тем не менее, во многих эпизодах мне понравилось, как игроки взаимодействовали. Особенно это касается центральной оси, где Глушаков, Попов и Широков, когда у них еще было пространство, хорошо разгоняли атаки. После удаления свободных зон стало гораздо меньше и создавать что-либо через центр было сложно. Но хочу сказать, что впереди весь чемпионат – 29 игр. Всё еще увидите.

– Как оцените игру Макеева, и почему ставка была сделана на него?

– Все очень просто: Женя немножко повыше Кирилла Комбарова. Как я уже сказал, мы готовились к тому, что "Уфа" делает ставку на стандартные положения.

– Хурадо был заменен по тактическим соображениям, или он получил травму?

– Нет, повреждения он не получал. Я хотел освежить игру в атаке и выпустил Дениса Давыдова. Считаю, что сделать это отчасти удалось – они с Жано неплохо вышли, им удалось создать остроту.

– Видели предматчевый перфоманс болельщиков?

– Конечно. Моя фотография. Спасибо большое болельщикам, очень им признателен. Хотелось бы, чтобы ребята своей игрой со временем заслужили такой же большой фотографии – и тоже с кубком.

– Как вам дебют Зе Луиша?

– Вышел и забил гол – значит, свою задачу выполнил. Хотя у него был еще один момент. Видно, что Зе Луиш пока не до конца готов. Ведь он долго не тренировался, залечивал травму. Он такой форвард, что ему нужно пространство, чтобы убежать за спину защитникам. Однако в целом я доволен, как Зе Луиш вышел сегодня.

– Почти весь матч вы сегодня провели на ногах. В чем дело?

– Скамейки запасных на стадионе слишком утоплены, и с них не очень хорошо видно поле. Я уже попросил Сергея Родионова по возможности приподнять кресло, ведь не большой любитель стоять 90 минут на ногах.

– А почему сменили скамейку? Тренерский штаб Мурата Якина сидел на другой – левой. На фарт?

– Просто привык всегда находиться ближе к правой половине поля. Фарт тут не при чем.

Игорь КОЛЫВАНОВ: "ФРИМПОНГУ НУЖНО БЫЛО ТЕРПЕТЬ"

Игорь КОЛЫВАНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Хотел бы поздравить своих ребят с замечательной игрой. – отметил сияющий Колыванов. – Вдесятером действовать сложно, невероятно трудно. "Спартак" – очень хорошая, техничная и организованная команда, и представляю, сколько сил отдали футболисты, чтобы выдерживать ее атаки на протяжении всего матча. Но они выдержали. Два гола, пропущенных нами со "стандартов", – наш бич. Стоим, смотрим, как вколачивают мяч в наши ворота, никто никого не держит. Начали встречу мы ни шатко ни валко, сразу не привыкли к полю. Его еще полили, и мы сначала не успевали за перемещениями мяча. Потом забили гол, и потихонечку выровняли игру. Удаление – в любом случае вина Фримпонга. Не знаю точно, что там произошло, но ему нужно было терпеть. Во втором же тайме мы почти не уступали сопернику, старались играть в футбол, забили красивый второй гол. Не сомневаюсь, что такие матчи в меньшинстве дают плодотворную почву, чтобы расти и развиваться. Поэтому еще раз – спасибо моим футболистам.

– Дисциплинарные санкции к Фримпонгу будут применены?

– Пока не знаю, нужно сначала посмотреть повтор и переговорить с футболистом.

– Более глобальный вопрос – какие цели у "Уфы" на сезон, помимо стандартных "победа в каждом матче"?

– Трансферное окно открыто до сентября, и у нас есть две-три кандидатуры, за которыми мы наблюдаем и хотим приобрести. Не всегда, к сожалению, получается купить тех, кого хотим, иногда в последний момент клубы повышают цену в два-три раза, узнав, что мы кем-то интересуемся. Но хочется усилиться, а не играть тем же составом второй сезон.

– Не удивлены, что Игорь Безденежных так здорово сейчас выступает на юношеском Euro?

– Ни капельки, все-таки он работал с нашей командой, усердно трудился, с "Зенитом" я его выпускал на замену. Игорь очень вырос за последние полтора года, оброс мясом, обрел еще большую скорость, превратился в другого футболиста. Мне очень приятно, что наш уфимский воспитанник очень достойно играет сейчас вместе с юношеской сборной.

– Генеральный директор "Уфы" Шамиль Газизов перед стартом сезона говорил, что игра команды будет перестраиваться в более атакующую сторону. Так и есть?

– Правильно сказал. Когда приобретем хороших футболистов, будем над этим работать. Сезон длинный.

– Где-то на 70-й минуте вы планировали выпустить Зинченко. Но в итоге отменили замену. Почему?

– Я спросил у Стоцкого, сколько он еще сможет провести на поле. Он ответил, что 5-10 минут еще выдержит. Готовился выпустить вместо него Зинченко, но затем "Спартак" активизировал давление, и я посчитал, что правильнее будет сделать выбор в пользу Осипова, который в результате помог и немножко успокоил ситуацию.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...