20:00 20 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Юрий Семин = успех

Юрий СЕМИН (в центре) возглавил "Анжи". Фото ФК "Анжи"
Юрий СЕМИН (в центре) возглавил "Анжи". Фото ФК "Анжи"

"СЭ" вспоминает тренерский путь Юрия Семина, который в четверг возглавил "Анжи"

Юрий Семин: "Главное собирать полные трибуны стадиона" //
Сергей Кораблев: "Анжи" интересен не Денисов, а деньги за Денисова"

Амбиции вернувшегося в премьер-лигу "Анжи" требовали во главе команды человека, одно имя которого служило бы гарантией высокого положения в компании сильнейших клубов страны. Таких у нас трое, но Валерий Газзаев занят проектом реформирования отечественного футбола в Объединенной футбольной лиге, Олег Романцев не горит желанием возвращаться к практической работе, так что Юрий Семин был по сути единственным вариантом, устраивавшим махачкалинцев. Вся его тренерская биография – череда успехов различного уровня, за единственным исключением: в московском "Динамо". Но пойдем по хронологии.

"КУБАНЬ"
(сентябрь – декабрь 1982 года)

Едва сняв капитанскую повязку в краснодарском клубе, 35-летний Семин без колебаний взвалил на себя ношу и. о. главного тренера команды, терпевшей бедствие в первой лиге. "Вариант был безнадежный, – вспоминал известный вратарь Владимир Пильгуй, завершавший карьеру в "Кубани". – Чтобы не вылететь, нам надо было выиграть все оставшиеся матчи. Семин перестроил игру команды, нашел баланс между атакой и обороной, но слишком мало времени оказалось в его распоряжении".

"ПАМИР" Душанбе
(1983 – 1985)

Приглашенный возглавить "Кубань" опытный тренер Александр Кочетков сначала определил Семину место своего ассистента, но через считанные месяцы сказал ему: "Должность второго не для тебя, ты созрел для самостоятельной работы". И в 1983 году Семин встал у руля другого неудачника первой лиги "Памира". Сначала спас его от падения во вторую лигу, а затем вывел в лидеры советского второго эшелона. Мог бы добраться с "Памиром" и до высшей лиги, но шефы главного конкурента душанбинцев ЦСКА повестками из военкомата изъяли из семинской дружины ряд ведущих игроков.

"ЛОКОМОТИВ"
(1986 – 1991, 1992 – 2005, 2009 – 2010)

До прихода Семина "Локомотив", в очередной раз вылетев из высшей лиги, надолго застрял в первой. Опытнейшим наставникам Игорю Волчку, Александру Севидову, Виктору Марьенко при всех их достоинствах не удавалось вытащить команду с запасных путей на главные. Семину же это удалось со второй попытки. И на высшем уровне его команда сразу обозначилась в верхней части таблицы, но в следующем сезоне была разобрана на части более именитыми на тот момент конкурентами, и тем не менее в 1990 году повторила подъем.

Тут Семину последовало приглашение возглавить олимпийскую сборную Новой Зеландии, и пока он со своей новой дружиной сражался за выход на Олимпиаду-1992 (2-е место в группе после Австралии), "Локомотив" вновь вылетел из элиты.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

После распада СССР для "Локомотива", который вновь возглавил Семин, началась новая эра. Под руководством молодого тренера железнодорожники быстро вошли в число лидеров российского футбола, в 1994 году впервые стали бронзовыми призерами чемпионата России (потом еще и в 1998 году), на следующий год выиграли серебро (еще в 1999, 2000 и 2001), четыре раза брали Кубок (1996, 1997, 2000 и 2001), а в 2002-м и 2004-м становились чемпионами страны. Из клуба, который одно время московские власти собирались даже закрыть ввиду пустых трибун на его матчах, "Локомотив" под руководством Семина превратился в одну из популярнейших фигур отечественного футбола. И если бы его не позвали в сборную России, застрявшую внизу отборочной группы к чемпионату мира-2006, возможно, сейчас титулов у красно-зеленого клуба было бы гораздо больше.

Вернувшись в "Локомотив", растерявший свои былые достоинства, главным тренером в июне 2009 года, Семин вновь начал фундаментальную работу по созданию мощной команды, но довести дело до результата ему не дали, 4-е место в чемпионате признали неудовлетворительным и подвели тренера к заявлению об уходе. Если бы тогда шефы клуба знали, в какой тупик загонят футбольный состав "Локо" сменщики "машиниста" Семина! Стоит упомянуть, что в 2007-м Юрия Павловича назначили президентом "Локомотива", но возглавляемая Анатолием Бышовцем команда заняла в чемпионате лишь 7-е место – самое низкое на тот момент, и вместе с главным тренером загремел со своего поста и президент клуба.

СБОРНАЯ РОССИИ
(май – декабрь 2005)

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Семин – единственный тренер, под руководством которого сборная России не проиграла ни одного матча. Но из оставшихся семи отборочных она выиграла только три и не попала на чемпионат мира-2006 в Германию. Ему было предложено продолжить работу с командой, но он рвался в "Локомотив", где, как оказалось, его не ждали.

"ДИНАМО" Москва
(январь – август 2006)

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Единственная неудача постигла Семина в клубе, в котором прошли его самые счастливые годы в качестве игрока. Португализированная сверх всякой меры, причем без согласования с тренером, команда распалась на группы, зарубежные звезды порой игнорировали требования Семина, и среди лета он подал в отставку.

"ДИНАМО" Киев
(2008 – май 2009, январь 2010 – сентябрь 2012)

Два года работы Семина в киевском "Динамо" прошли под фанфары. В 2008-м киевляне взяли серебро национального чемпионата, на следующий год – золото. Болельщики боготворили наставника, особенно после того как в квалификации Лиги чемпионов их команда дважды разгромила "Спартак" с одинаковым счетом 4:1. И тут на их, а может быть, и на его беду, Семина позвали в "Локомотив". Отказаться от приглашения в клуб, который выстроил собственными руками, он не мог, а чем все это кончилось, сказано выше.

Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Но президент киевского "Динамо" Игорь Суркис верил в российского специалиста и вновь предложил ему контракт. Но недаром считается: не стоит возвращаться к местам, где когда-то был счастлив. К моменту второго прихода Семина заметно поменялся состав киевлян, прежнего дружного коллектива уже не существовало, а главную роль в украинском футболе прочно закрепил за собой "Шахтер". Задачу выхода в Лигу чемпионов "Динамо" с Семиным во главе по-прежнему решало, но чемпионский титул не давался, и тренер расстался с клубом.

"ГАБАЛА"
(май 2013 – май 2014)

Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Скромный провинциальный клуб под руководством Семина впервые в истории стал бронзовым призером чемпионата Азербайджана, участником Лиги Европы.

"МОРДОВИЯ"
(май 2014 – май 2015)

Фото Андрей КОНДРАТЬЕВ

Задачу сохранить место в премьер-лиге Семин со своей новой командой выполнил задолго до окончания чемпионата. В итоге "Мордовия" замкнула восьмерку сильнейших, о чем ее болельщики и мечтать не могли.

В свои 68 лет Юрий Семин не утратил тренерской хватки, желания работать, стремления к новым достижениям и титулам. Думается, что и "Анжи" под его руководством, даже без игроков уровня Роберто Карлоса и Это'О, приятно удивит футбольную общественность игрой и результатом, а проблема лишнего билетика вновь станет актуальной в Махачкале.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...