20:41 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

"Кубань" станет народной командой"

В следующем сезоне болельщики "Кубани" смогут влиять на судьбу клуба. Фото Виталий ТИМКИВ
В следующем сезоне болельщики "Кубани" смогут влиять на судьбу клуба. Фото Виталий ТИМКИВ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Руководитель Краснодарской краевой федерации футбола Иван Перонко, заместитель губернатора Краснодарского края Николай Долуда и генеральный директор футбольного клуба "Кубань" Евгений Муравьев после заключительного матча этого сезона "Кубань" – "Арсенал" пролили свет на будущее желто-зеленой команды, которую в ходе сезона СМИ "расформировывали" и распродавали в "Анжи".

Екатерина ПОТАПОВА
из Краснодар

Перонко: – Однозначно говорить о прошедшем сезоне сложно, но самое главное, что он остался еще одной страничкой в истории нашего клуба. Да, он был непростой, очень сложный, напряженный, были объективные и субъективные факторы, которые влияли на результаты команды. Клубу приходилось преодолевать сложные системные проблемы. Но судьба таких клубов, как "Кубань", зависит во многом от того, как ими занимаются первые лица регионов.

Из истории первой лиги мы знаем, что были очень сложные отрезки. Например, 1993 год, когда "Кубань" стояла на грани ликвидации. Также и в 1998 году. Но дальше ситуация стабилизировалась, за что, конечно же, хочется поблагодарить бывшего губернатора Александра Ткачева. Кто бы что ни говорил, нынешнее время за последние 15 лет – самое лучшее. "Кубань" стала регулярно играть в премьер-лиге, выходила в Лигу Европы. Но и этот сезон тоже не останется незамеченным – команда впервые вышла в финал Кубка России, где вместе с "Локомотивом" показала хороший и качественный футбол. С моей точки зрения, наш финал был одним из самых лучших за последние пять лет по качеству игры, по настрою. Мы записываем это в серьезный актив.

Да, в чемпионате не все хорошо складывалось, мы заняли 10 место, но продолжаем работать. Нам удалось, несмотря ни на что, усилиями руководства клуба сохранить состав и в летнее трансферное окно, и в зимнее. "Кубань" даже приобрела футболистов, которые смогли усилить команду – тот же Ткачев и так далее. В общем, результат удовлетворительный для нашего клуба, но мы на этом не останавливаемся. Повторюсь, что на результаты повлияла не только игра команды. Никому ничего не хочу доказывать, но у меня есть полная видео-подборка всех матчей "Кубани", где судьи допускали системные ошибки не в нашу пользу. Это привело к потере огромного количества очков. Я все эти записи с судейскими ошибками, подготовленные руководством клуба, передам руководству РФС, пусть изучают. Да, конечно, были ошибки и со стороны менеджмента клуба, тренерского штаба, игроков, но это футбол, без этого не обойдется.

Долуда: – Самое главное, чтобы фанаты, болельщики этого замечательного вида спорта понимали, что клуб был, есть и будет. Это решение врио губернатора Краснодарского края. С учетом того, что у нас сложилась непростая экономическая ситуация с главным инвестором, потому что бизнес Олега Мкртчяна, владеющего 75 процентами акций, находился на Украине. Потому сложились такие обстоятельства, что он не смог практически финансировать клуб. У него были небольшие вливания в самом начале прошлого года, но все остальные финансовые обязательства на себя взяла администрация Краснодарского края. Да, у нас сложилась непростая ситуация с финансированием зарплат игроков – были задержки, но на сегодняшний день остались задолженности всего за один месяц. До 10 июня они будут погашены. В других клубах задержки составляют и три, и четыре, и пять месяцев, поэтому один месяц – это не так долго и не так много. Это тоже определенным образом влияло на нестабильную игру нашей команды. Невыплата премий, несвоевременная выплата заработной платы. Но я считаю, что на игру также повлияла и частая смена тренерского штаба, плюс тренеры не всегда умели должным образом настроить игроков. Вы сами видели, что не всегда игроки полностью выкладывались на поле, хотя это их работа, они обязаны это делать.

Сейчас уже практически 50 процентов акций плюс одна принадлежат администрации Краснодарского края. То есть, в соответствии с этим, в ближайшее время у нас будут происходить изменения в структуре управления, это будет в ближайшее время. Будут частичные изменения в руководстве клуба, будет образован попечительский и общественный советы по предложению врио губернатора, то есть клуб приобретает статус "народной команды". Это все будет прозрачно, наглядно, это все будет видно. И в ближайшее время мы планируем полностью забрать акции клуба в управление администрацией края, в связи с чем у него будет один собственник – Краснодарский край и его жители. Это очень важно. Команда по-любому будет.

Также в ближайшее время нам необходимо:

1) Подобрать тренера. Сейчас клуб работает в этом направлении достаточно активно, уже есть имена, с которыми руководство будет встречаться. С 15 или 16 июня команда уже улетает на первый сбор, времени не так много осталось.

2) Скомплектовать команду. Безусловно, некоторые игроки будут выставлены на трансфер, некоторые будут приобретаться, но нам надо скомплектовать команду в течение летнего трансферного окна, чтобы она уже в полном составе отправилась на первый сбор.

3) Надо образовать попечительский совет и подыскать инвестора. Вы понимаете, что инвесторы в очереди не стоят, чтобы вкладывать деньги в клуб. Поэтому руководство клуба и администрации занимается поиском людей, готовых вкладывать деньги в развитие футбольного клуба "Кубань".

4) Нам нужна и материальная база. Вы видели, в каком состоянии у нас база. Но недавно было принято решение о строительстве нового жилого корпуса для футболистов нашей команды. Что-то слепить из того, что есть, вряд ли получится.

Далее мы планируем реконструкцию нашего стадиона с 2016 года, так как он будет базой для одной из команд на чемпионате мира. Вместительность останется практически той же. Планируем поменять раздевалки, душевые. Так что планов очень много, но самое главное, наладить хорошее доброе взаимодействие с нашими болельщиками и фанатами. Вы помните, как они кричали на Кучука, а этого, конечно, быть не должно, этим надо заниматься, тем более что наши болельщики всегда поддерживали команду. В ту же Астрахань приехали порядка шести тысяч болельщиков и фанатов! Это дорогого стоит. Болельщик – это наш 12-й игрок, и мы будем выстраивать с ним хорошие добрые рабочие отношения.

Перонко: – Надо добавить, чтобы не думали, что у нас проблемы были только с финансированием. Эта проблема была, но она характерна для многих клубов, это связано с общей экономической ситуацией в стране. К тому же, наш главный инвестор не мог в полной мере осуществлять финансирование. Надо сказать, что у "Кубани" в этом сезоне не было системной задолженности по зарплатам – она была текущей. Если задержки и были, то они являлись незначительными. Мы благодарны инвесторам и спонсорам, которые на основе договоров работали с клубом в этом сезоне.

Мы будем менять саму форму управления клубом – это и новый состав совета директоров, и общественный совет, куда войдут ветераны кубанского футбола, представители болельщиков, фанатов, прессы, и попечительский совет, который будет состоять из руководителей бизнес-структур практически со всего края. "Кубань" должна будет стать действительно народной командой, чтобы весь край ее поддерживал, болел за нее, и от этого были бы результаты.

Муравьев: – Безусловно, для меня, как для руководителя клуба, это был новый опыт, новый вызов. Так или иначе, я был с клубом с 2003 года, но непосредственное руководство им я получил год назад. Этот год был непростым в части тех проблем, о которых сказали коллеги. Но с другой стороны, как человек, имеющий опыт управления различными хозяйственными предприятиями, футбольное хозяйство совершенно другое, и эту специфику нужно было пройти. Хотелось бы говорить о приятном, о титулах, которые могли бы завоевать в этом году, но говорим сегодня о том, что мы сохранили команду, достаточно боеспособный коллектив, который будет решать поставленные задачи в будущем. Я считаю, что и общественный, и попечительский совет – это те органы, которые необходимы для управления командой, и вместе с ними обсуждались все текущие проблемы и задачи, которые стоят перед клубом.

"Кубань" действительно ожидают серьезные изменения, и они уже начались. В частности, будет смена менеджмента клуба, и она, я надеюсь, приведет не к ухудшению качества управления, а к улучшению. Придут профессионалы, которые преданны клубы, вы все их знаете, мы назовем их имена, когда состоится назначение. Мы будем активно общаться с болельщиками, и я считаю самым большим недостатком работы менеджмента клуба, что мы не смогли наладить это взаимодействие.

К сожалению, позиция некоторых лидеров оставалась непримиримой, несмотря на наше желание к общению, несмотря на все действия с нашей стороны нивелировать все "точки", которые не совпадают. Я надеюсь, что мы еще будем встречаться, обсуждать, будем говорить о тех проблемах, которые волнуют обе стороны. Главное, чтобы мы понимали, что наше совместное взаимодействие приводило к увеличению посещаемости, а не к тому, чтобы болельщик уходил со стадиона, глядя на то, что происходит на фанатской трибуне – это и мат, и не всегда адекватное поведение. Это приводит к тому, что болельщики переходят в стан соперника. Поэтому я хочу всех призвать к тому, чтобы мы новый сезон начинали с полного взаимопонимания и стремились к победам.

Долуда: В определенных условиях мы потеряли болельщиков. Когда мы играли в Первом дивизионе, количество болельщиков было значительно больше, чем сейчас. Что для этого мы хотим сделать? Прежде всего, это привлечение воспитанников нашего футбола, молодых ребят. Мы обязательно будем переформатировать организацию встреч нашего клуба с командами из других районов и городов края, чтобы там проводить товарищеские матчи. Не всегда жители этих районов могут приехать сюда, чтобы посмотреть игры своей команды, тогда мы поедем туда. Это будет повышать авторитет нашей команды, это очень важно. В определенный период времени это практиковалось, и жители потом шли на стадион и смотрели матчи. Мы обязательно будем к этому возвращаться.

– Можете ли вы назвать конкретные имена, кто уходит из клуба, а также кто точно остается? С кем мы будем вступать в новый сезон?

Муравьев: – Я хотел, чтобы было понимание – никто не собирается распродавать команду. Речь идет о точечных трансферах, которые позволят найти оптимальный баланс между опытом и новыми молодыми талантами. С другой стороны, у нас часть игроков была арендованных. Также, в частности, с Угу Алмейдой у нас была договоренность, что в случае непопадания в еврокубки, он уйдет. естественно, у нас контракт с ним закончился. У нас также закончился контракт с Антоном Соснинын, он переходит в "Динамо". Я сказал ему и команде, что, я надеюсь, что Антон придет к нам зимой в аренду, ведь не знаю, что его ждет в "Динамо", найдет ли он там себя. Но мы его ждем,он был одним из лучших игроков "Кубани" этого чемпионата. Уходят арендованные игроки. мы сегодня активно ведем переговоры о приобретении Помазана, Ткачева, как об игроках на будущий сезон. Ведем переговоры еще о ряде игроков. Не хочу сейчас называть их имена, потому что трансферная работа достаточно скрытая, но я думаю, что в понедельник-вторник мы подпишем контракты с несколькими ребятами, в том числе и с игроками дубля. Также у нас продлены контракты с несколькими игроками: с Букуром – на один год, а с Армашем и Бугаевым – на более длительный период.

Перонко: – Со всеми остальными остальными игроками у "Кубани" имеются действующие контракты. И главный тренер будет работать и определяться.

– Кто конкретно принимал решение об увольнении Виктора Гончаренко осенью, и на чем было основано данное решение?

(После некоторого молчания) Перонко: – Федерация футбола ответит, как общественная организация. Вы прекрасно понимаете, что такие решения принимает руководство клуба.

– Но а кто конкретно?

Перонко: – Это представитель совета директоров, это генеральный директор, это президент клуба. И принимали они решения, я так считаю, из благих намерений для того, чтобы усилить игру команды и добиться результата. Эту задачу – попасть в еврокубки – команда на 99 процентов решила, поскольку вышла в финал Кубка России, успешно там играла. Но это футбол, и, к сожалению, там тоже не обошлось без ошибок. И это был лучший финал Кубка за последние 5 лет – ни "Кубани", ни "Локомотиву", никому за этот финал не стыдно. Действительно был настоящий финал, и в связи с этим статус Кубка России повысился. Это полный стадион, большое количество болельщиков, качественный и зрелищный футбол. Посмотрите прошлые финалы и сравните. Я вам их назову – "Ростов" – "Краснодар", ЦСКА – "Анжи".

– Евгений Иванович, насколько известно, Сергей Доронченко покинул пост спортивного директора. Кто занимает эту должность сейчас?

Муравьев: – Я сказал о том, что предстоят изменения. Доронченко пока еще работает в клубе. Расторгнуты контракты с несколькими селекционерами, техническим директором. Спортивный директор на сегодняшний день в клубе. Мы говорим, что селекционную работу будут выполнять те люди, которые придут на смену. Вместе с тренером, который будет заниматься этим вопросом с новым селекционным отделом.

– Вы упомянули Олега Артушевича Мкртчяна. Какое именно отношение он сейчас имеет к клубу? Что "осталось" от него?

Перонко: – Сейчас акции клуба распределены – 50 процентов плюс 1 акция принадлежат администрации края, 50 процентов принадлежат структуре Олега Мкртчяна. Сейчас идет переоформление акций, и в ближайшие 2-3 месяца пройдут все корпоративные процедуры, после чего клуб будет полностью принадлежать администрации.

Долуда: – Соглашение с Олегом Артушевичем достигнуто, что все эти акции он передает администрации Краснодарского края, просто сама процедура достаточно длительна.

– По какому принципу вы стремитесь провести изменения в структуре клуба? Вы ориентируетесь, например, на "Спартак" или на какой-то зарубежный клуб?

Муравьев: – Я, прежде всего, стремлюсь к тому, чтобы эффективность управления была выше, чем сейчас. Я имею большой опыт руководства многотысячными коллективами, и я могу наладить работу в любом коллективе, в том числе и в "Кубани". Я уверен, что мы выстроим ее достаточно эффективно для дела, для пользы команде.

– Существование в городе второго клуба, на ваш взгляд, не вносит раздрай в дружные ряды болельщиков нашей команды? Может, предложить его владельцу, Сергею Галицкому перевезти свой клуб в Сочи?

Долуда: Абсолютно уверен, что нет. Наоборот, это определенный драйв, и вы видите, когда мы проводим домашние дерби – это лучшие матчи чемпионата. Такого накала нет даже в играх против ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Локомотива", "Зенита", не видим такого ажиотажа. Поэтому нет, нет и нет.

Перонко: – Мы только приветствуем наличие профессиональных клубов в крае. Из мирового и европейского опыта вы знаете, что Краснодар – не единственный город, где есть две команды высочайшего уровня. А в России, помимо нас, только Москва. Поэтому и РФС, и вся футбольная общественность очень признательны Сергею Николаевичу Галицкому за то, какое внимание он уделяет развитию этого вида спорта. "Краснодар" – очень хороший клуб.

Возвращаясь к предыдущему вопросу, отмечу, что руководство клуба будет осуществляться в рамках российского законодательства, и ему будут присущи все атрибуты акционерного общества – это совет директоров, председатель совета директоров, президент, структура клуба, генеральный директор. Просто ко всему этому мы предлагаем дать общественную нагрузку – создать общественный совет. не знаю, есть ли что-то подобное в других клубах. А попечительский совет – такие органы присутствуют практически во всех футбольных клубах. Хорошая работа в этом плане ведется в московском "Динамо". Мы с ними этот вопрос обсуждали – какой формат будет у совета, кто туда будет входить и какие функции выполнять.

– В последнее время многие команды премьер-лиги, помимо молодежного состава, предпочитают создавать фарм-клубы во второй лиге с перспективой ее выхода в первую для практики "обкатки" молодежи во взрослом футболе. Есть ли у "Кубани" планы создать такую команду?

Муравьев: – Я считаю, что, безусловно, необходима команда во второй лиге. Сегодня у нас есть подрастающее поколение ребят, которым необходима "обкатка". Они уже переросли уровень молодежного первенства, но еще не дотягивают до уровня основной команды, и им нужен опыт, которого им не хватает. Именно на этом этапе теряется много талантливых ребят. Поэтому, чтобы их сохранить, в команде должны быть выстроены целостные ступени подготовки, и сейчас нам не хватает вот этой ступени во второй лиге.

Перонко: – Мы хотим предложить врио губернатора Вениамину Кондратьеву рассмотреть эти вопросы и, может быть, сделать нашей командой во втором дивизионе армавирское "Торпедо". Кстати, сейчас там играет много футболистов, которые составляли резерв "Кубани". По сути, это и есть наш фарм-клуб, просто он не встроен в систему клуба.

КУБАНЬ – АРСЕНАЛ – 5:1 (1:0)

Голы: БАЛЬДЕ, 45 – 1:0. ТКАЧЕВ (Игнатьев, Попов), 55 – 2:0. ТКАЧЕВ (Бальде, Игнатьев), 62 – 3:0. БАЛЬДЕ (Попов), 67 – 4:0. КУЗНЕЦОВ (Тесак), 77 – 4:1. КАЛЕШИН (в свои ворота), 81 – 5:1.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к) – 22. Соснин, 4. Шандау, 2. Армаш, 43. Бугаев – 71. Попов (8. Тлисов, 85), 17. Рабиу, 10. Каборе, 77. Ткачев (11. Букур, 66), 18. Игнатьев – 99. Бальде (9. Хубулов, 77).

Запасные: 13. Помазан, 1. Байчора, 25. Мельгарехо, 84. Клещенко, 29. Манолев, 42. Каретник.

И.о. главного тренера - Андрей СОСНИЦКИЙ.

"Арсенал" (Тула): 99. Муха – 5. Хагуш, 2. Ершов, 19. Осипов (к), 23. Калешин, 22. Тесак – 9. Корытько (24. Смирнов, 46), 18. Кашчелан, 90. Лях (28. Рыжков, 46), 10. Кузнецов (77. Лепский, 86) – 38. Малоян.

Запасные: 16. Котов, 3. Лозенков, 4. Васильев, 92. Налетов, 75. Алферов, 85. Крючков, 48. Кутьин, 11. Костя, 14. Маслов.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

Предупреждения: – – Кашчелан, 72 (грубая игра).

30 мая. Краснодар. Стадион "Кубань". 24 градуса. 6521 зритель (вмещает 31 285).

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

13

Голевые моменты

6

56

Процент реализации

44

19

Удары (всего)

8

11

Удары в створ

3

11

Удары из штрафной

5

8

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

11

Угловые

4

2

Офсайды

1

8

Фолы

12

Зрелищность матча

7,5

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...