19:33 30 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Александр Мостовой: "Бердыеву в "Спартаке" будет легче, чем Аленичеву"

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Роман ЕРЕМЕНКО приветствует Курбана БЕРДЫЕВА. Фото ФК "Ростов" Мурат ЯКИН и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Роман ЕРЕМЕНКО приветствует Курбана БЕРДЫЕВА. Фото ФК "Ростов"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

Бывший полузащитник сборной России подвел итоги последнего тура и назвал лучшего игрока чемпионата.

– В этом туре матчи начинались одновременно. Какой смотрели вы?

– Я выбрал самое интересное – перекличку. Так что увидел сразу все голы.

– Что-нибудь удивило?

– Разгром "Арсенала". Да, шансов изначально было мало, но 1:5 от "Кубани" – перебор. Еще из неожиданностей отмечу победу "Урала" в Грозном без основного вратаря Заболотного, Смолова и других лидеров. Честно говоря, некоторые моменты в игре "Терека" меня насторожили. Особенно второй пропущенный гол…

– Ничья в Ростове – чем не сюрприз?

– Только не для меня. Я еще до игры говорил, что будет 1:1. Правда, не думал, что ЦСКА удастся спастись лишь на последних минутах.

Суббота. Ростов-на-Дону. "Ростов" - ЦСКА - 1:1. Игорь АКИНФЕЕВ (справа) спасает команду после атаки Максима ГРИГОРЬЕВА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

– В первой тройке всё по делу?

– Конечно! "Зениту" по уровню футболистов в России даже близко нет равных. "Краснодар" мог зацепиться за серебро, но сам виноват, что растерял преимущество. Мне кажется, не хватило Жоаузинью. Его острых прострелов, нестандартных ходов. Ну а ЦСКА, как обычно, был стабилен – в игре и составе.

– "Арсенал" и "Торпедо" вылет заслужили?

– Тула оказалась не готова к премьер-лиге. Разговоры о том, что "Арсенал" играет в спартаковский футбол, у меня ничего кроме смеха не вызывают.

– Почему?

– Да потому что не может играть в спартаковский футбол команда, которая занимает последнее место и забила меньше всех! Но к Димке Аленичеву нет вопросов – он и так выжал максимум.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Теперь о "Торпедо".

– Несмотря на огромные финансовые проблемы, играла команда неплохо. Но, как и "Арсенал", много очков растеряла еще в прошлом году. Конкуренты же не дремали. Если в первом круге "Амкар" и "Ростов" выглядели безнадежно, то с приходом Гаджиева и Бердыева преобразились. "Амкар" вообще выдал убойную серию, победив и "Зенит", и ЦСКА, и "Динамо"!

– В стыках "Ростов" ждет "Тосно", "Урал" – "Томь". На кого ставите?

– Мне кажется, "Ростов" и "Урал" удержатся в премьер-лиге. По подбору игроков они посильнее.

– Отставку Якина восприняли с облегчением?

– Да нет. К этому все шло.

– Хоть за что-то его можно похвалить?

– Ничего хорошего он не сделал. Впрочем, плохого – тоже. Доверял молодежи. Другое дело, она пока сыровата. Якин заслуживает уважения хотя бы за то, что в любой сложной ситуации сохранял спокойствие. Не сбивался на непонятные жесты и истерики – в отличие от Виллаш-Боаша, например.

21 мая 2014 года. Москва. Мурат ЯКИН знакомится со "Спартаком" и "Открытие Ареной". Фото АЛексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Кто нужен "Спартаку" – Бердыев или Аленичев?

– Начнем с того, что помимо них наверняка есть еще минимум пять кандидатов. На мой взгляд, Бердыеву в "Спартаке" будет легче, чем Аленичеву.

– Почему?

– Опытнее, менее восприимчив к критике.

– Нет опасений, что при Бердыеве игра "Спартака" поскучнеет?

– Лично меня это не смущает. Какая разница, в какой футбол играет команда?! Лишь бы был результат. Тогда сразу все простят. "Спартаку" не хватает стабильности, надежности. А Бердыев в "Рубине и "Ростове" доказал, что именно эти качества ставит во главу угла.

Возможно, при Курбане БЕРДЫЕВЕ в "Спартаке" Сальваторе БОККЕТТИ вновь станет одиним из лучших в РФПЛ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Об уходе из "Мордовии" объявил и Семин.

– Тоже не новость – об этом говорили давно. В Саранске Юрий Палыч сделал добротную работу. Если действительно возглавит "Анжи" – интересно, что у него там получится.

– В Саранске, по слухам, его сменит Андрей Гордеев.

– Кто это?

– Бывший тренер "Сатурна" и "Сибири".

– Не знаю такого.

– Странно, ну да ладно. Команда-открытие?

– "Краснодар" и "Амкар" весной.

– Главное разочарование?

– "Спартак", "Кубань". От них ждал большего. "Динамо" здорово заиграло с приходом Вальбуэна, но после вылета из Лиги Европы что-то в команде сломалось.

В руководстве "Динамо" объясняют спад Матье ВАЛЬБУЭНА тем, что француз попросту обрусел и снизил к себе требования. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Прощальные матчи в субботу провели Данни, Кураньи, Чельстрем, Плетикоса. Кого из них вам будет не хватать?

– К таким вещам надо относиться философски. Часть футбола, когда-то я сам через это прошел. Данни в России на протяжении последних лет был одним из лучших в своем амплуа. Кураньи стабильно забивал. Спасибо, что играли у нас. Пусть и за очень большие деньги.

– Новых игроков в этом году для себя открыли?

– Первым в голову приходит Промес. Хороший футболист, техничный, забивной. Смолов – не новичок, но в этом сезоне раскрылся с другой стороны. Голами в "Урале" показал, что может играть на высоком уровне.

– Кто лучший игрок чемпионата?

– Халк! Причем с отрывом! Забил больше всех, настоящий лидер, некоторые матчи вытаскивал в одиночку.

ХАЛК празднует один из своих 15 голов. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

– Почему Халк, а не Гарай?

– Гарай для "Зенита" – находка. Во многом благодаря ему команда так мало пропустила. Но если бы он еще забил мячей пять, я бы задумался. А выбирая лучшего между надежным защитником и креативным форвардом, всегда предпочту второй вариант. Поэтому – только Халк!

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...