18:35 25 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Почему Кучук опять ушел из "Кубани"

Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ, photo.khl.ru
Леонид КУЧУК. Фото Виталий ТИМКИВ, photo.khl.ru

Отставка Леонида Кучука – первый шаг на пути больших перемен в клубе, у которого летом появятся новые президент, команда менеджеров и главный тренер

Кучук + "Кубань" = лучше бы не возвращался

То, что Кучук уходит из "Кубани" – никакая не сенсация. Победы "Торпедо" над "Уралом" и "Краснодара" над "Ростовом" гарантировали желто-зеленым место в премьер-лиге на будущий сезон и дальнейшее пребывание в клубе потеряло для тренера смысл. Мотивацию работать с командой, которая дрейфует к финишу, не имя желания играть на пределе, он явно утратил. Причем давно. Более того, свое настроение он время от времени иллюстрировал, сухо поздравляя соперников с победами в прямом телеэфире. Вскоре и это занятие ему наскучило – Кучук перестал ходить на предписанные регламентом пресс-конференции и флэш-интервью. Штрафами его точно не запугаешь, а рассказывать о том, что выглядело как дурной сон наяву, он не желал. Все в итоге закончилось намного раньше, чем можно было подумать, когда белорус менял Виктора Гончаренко.

В то, что Кучук проведет в "Кубани" оговоренные контрактом два с половиной года, верить мог только оголтелый оптимист. Большой срок соглашения – это страховка от увольнения. Клуб легко расстается с тренерами на протяжении всей своей истории, но Кучук остается в истории как человек, который дважды уходил оттуда сам, отработав по полгода. Первый раз он убыл в Москву, теперь – в никуда. Версия об "Анжи", который якобы ждет, не кажется правдоподобной.

Леонид КУЧУК. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Окончательно все стало ясно в Астрахани, где был упущен шанс взять первый в истории клуба трофей. У "Кубани" не будет не только еврокубков этой осенью, но и нынешней команды Португалец Угу Алмейда уже уехал, россияне Ещенко и Помазан летом вернутся в "Анжи", Кулик по-прежнему принадлежит "Рубину". Лидеры – Попов, Беленов, Каборе, Соснин – могут быть проданы. Да, у них долгосрочные контракты, но я очень сомневаюсь в их желании продолжать играть в команде, которая на какое-то время утратит способность решать серьезные турнирные задачи.

Ведь главным для "Кубани" как минимум на полгода станет решение внутренних проблем. Те спонсоры, которые помогали клубу весной, делали это по просьбе бывшего губернатора края. Но Александр Ткачев теперь министр федерального правительства и вопрос его ухода из клуба – это вопрос процедур, предписанных законом об акционерных обществах.

Председатель совета директоров "Кубани" и ее главный акционер Олег Мкртчан, судя по всему, свел участие в делах "Кубани" к необходимому минимуму. Будь иначе, он прилетел бы на финал Кубка в Астрахань. Однако из VIP-ложи стадиона за игрой пристально следил только новый глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он нашел время пообщаться с футболистами, заехав на базу команды накануне матча. Факт, конечно, приятный для желто-зеленой армии болельщиков "Кубани". Команду не бросят, но какое-то время ей придется жить скромно. Клуб ждет непростое будущее – поиск тренера, инвесторов и команды менеджеров, способных удержать его от стремительного падения. Потенциальный инвестор пока один – группа "Альфа". Переговоры с ней вел Ткачев, но конкретного результата они не дали.

Леонид КУЧУК и Юрий СЕМИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Я бы в этой связи рекомендовал краевым боссам вспомнить про Юрия Семина. Он в 80-х в Краснодаре завершил карьера игрока, сходу начав тренировать, а потом уехал в Москву – учиться. Кубанские боссы несколько раз звали Юрия Павловича на работу, но дальше разговоров дело не двигалось. Теперь есть шанс, ведь Семин, судя по всему, уходит из "Мордовии", где сработал на "отлично". Говорят, его ждут "Крылья", но так ли это?! Семин – это не только опыт и желание трудиться, но и штаб, в котором есть люди, способные заменить Сергея Доронченко. Ключевая фигура "Кубани" последних семи лет, похоже, тоже покидает Краснодар.

Словом, приезжайте, Юрий Павлович!

Александр Толстиков: "Кучук возглавит "Анжи"? Это "утка"! // 
Доронченко не комментирует свое будущее в "Кубани"  // 
Виктор Гончаренко: "В "Кубани" что-то сломалось. И не платят два месяца" // 
Почему Кучук подал в отставку? // Кучук: на взводе

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...