21:23 18 мая 2015 | Футбол — РПЛ

А может, теперь Кокорина в "Урал"?

Понедельник. Тюмень. "Урал" - "Динамо" - 2:1. Федор СМОЛОВ против Юрий ЖИРКОВА. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"
Понедельник. Тюмень. "Урал" - "Динамо" - 2:1. Федор СМОЛОВ против Юрий ЖИРКОВА. Фото Константин ТВЕРДОВСКИЙ, ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

Гол и передача Федора Смолова лишили "Динамо" шансов на медали

Видео всех опасных моментов и хронология матча

УРАЛ – ДИНАМО – 2:1 (1:1)

Голы: ЗОБНИН, 34 – 0:1. АСЕВЕДО (Смолов, Сапета), 42 – 1:1. СМОЛОВ (Хозин, Ярошенко, угловой), 86 – 2:1.

"Урал" (Екатеринбург): 28. Заболотный – 2. Хозин, 29. Фонтанелло, 12. Новиков, 50. Марков – 10. Манучарян (25. Ставпец, 59), 41. Сапета, 92. Емельянов, 21. Асеведо (к) (7. Данцев, 90+1), 14. Подберезкин (99. Ярошенко, 28) – 90. Смолов.

Запасные: 35. Арапов, 57. Фидлер, 24. Фомин, 8. Чудин, 34. Дорожкин.

Главный тренер – Александр ТАРХАНОВ.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 3. Бюттнер, 15. Губочан (81. Данилкин, 37), 5. Дуглас, 18. Жирков – 11. Ионов, 47. Зобнин, 6. Венкер (8. Юсупов, 77), 14. Вальбуэна (22. Кураньи, 66), 7. Джуджак – 9. Кокорин (к).

Запасные: 21. Березовский, 1. Шунин, 45. Ярмолицкий, 80. Левин, 77. Катрич, 88. Ташаев, 94. Живоглядов.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

Предупреждения: Хозин, 7 (грубая игра). Емельянов, 79 (неспорт.повед.). Кураньи, 88 (неспорт.повед.) – Дуглас, 47 (неспорт.повед.). Джуджак, 79 (неспорт.повед.). Ионов, 89 (грубая игра).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород). Лунев (Новосибирск), Воронцов (Ярославль).

18 мая. Тюмень. Стадион "Геолог". 18 градусов. 8000 зрителей (вмещает 13 000).

Как ни странно, но заинтересованных в исходе этого матча с неброской вывеской набралось прилично. Нет, я не о зрителях на тюменьском стадионе "Геолог". А о тех, кому результат был небезразличен в турнирных интересах. Скажем, потеря очков москвичами повышала шансы "Рубина" и "Спартака" в борьбе за четвертое еврокубковое место. Осечка же тархановцев вселяла надежду на спасение целой пятерки клубов – от "Торпедо" до "Ростова", катящихся в пропасть под названием ФНЛ.

Предыдущий тур радости соперникам не принес: "Динамо" не смогло в Химках одолеть оказавшееся в хвосте "Торпедо", а "Урал" в споре с "Уфой" больше чем на ничью не наиграл, что, конечно же, заметно усложнило решение финишных задач.

Был в этой игре и любопытный момент, который "СЭ" счел одним из главных противостояний тура – встреча друзей-одноклубников Смолова и Кокорина. Оба нынче на слуху. Форвард "Урала" заставил говорить о себе, начав по весне исправно забивать. А динамовца костерят за то, что в 17(!) матчах он лишь однажды вспомнил о своих прямых обязанностях, отметившись голом в Ростове. И вновь тишина.

Интересно, что отдав Смолова в аренду, динамовцы не прописали в контракте запрет на участие во встрече с ними. То ли не верили, что Федор вернет бомбардирский прицел, то ли не сочли боевой единицей, которую следует опасаться. Или бело-голубых ничему не научил матч с "Анжи" в прошлом первенстве? Словом, еще одна интрига.

Смолов с Кокориным вышли на поле с первых минут, заняв позиции на острие, что автоматически делало их главной ударной силой. Роль подносчика снарядов у динамовцев был призван выполнять выдумщик и технарь Вальбуэна. У хозяев эти обязанности были возложены на работящего Асеведо.

Динамовцы с самого начала дали понять, что не собираются дожидаться ошибок соперника, а готовы заставить его совершать их. Уже на второй минуте Кокорин, после передачи Джуджака, грудью сбросил мяч на набегавшего Ионова – выше. А чуть позже капитан москвичей, которому ассистировал неугомонный Джуджак, головой послал мяч в штангу ворот Комиссарова. Забегая вперед, замечу, что на этом подвиги Кокорина в этот вечер закончились. Он много перемещался по фронту, отходил назад, ища контакт с партнерами, но того, что от него все еще ждут, так и не сотворил.

А вот Смолов ожиданий не обманул, превратив концовку тайма в собственный бенефис. За четыре минуты до перерыва он рывком ушел от Дугласа, прострелил в штрафную, где Асеведо оставалось только поставить точку. На кураже Федор вновь выдал на блюдечке пас чилийцу. Но тот неожиданно поскользнулся, а Ярошенко с убойной позиции пальнул в облака.

До этого "Урал" успел пропустить, оставив без присмотра середину перед штрафной, куда отскочил мяч потерянный Вальбуэна. Первым к нему подоспел Зобнин и хлестким ударом метров с восемнадцати уложил в угол.

Подобная неприятность всегда заставляет потерпевшую сторону что-то менять в игре. Уральцы прибавили в движении, стали злей, маневренней, изрядно потрепав нервы Габулову и его партнерам по обороне, на долю которой в этом матче выпала серьезная нагрузки. Ведь в заявке "Динамо" не оказалось Самба, Козлова и Ротенберга. А ближе к перерыву прихрамывая поле покинул Губочан, тем самым дав возможность дебютировать 19-летнему Данилкину. Он и составил пару в центральной зоне жесткому Дугласу.

Прямо скажем, парню пришлось нелегко. Особенно после перерыва, когда "Урал" на крейсерских скоростях помчался к воротам Габулова. В одном из моментов, чтобы уберечь команду от неприятностей, он даже вынужден был схватить Смолова за футболку. Но 90-го номера "Урала" уже было не остановить. Перед этим, рывком уйдя от опекуна-дебютанта, он вновь предоставил возможность отличиться Осеведо, но тот промазал. Затем Федор на замахе убрал ошарашенного Дугласа, но промахнулся. А уж как он не попал с нескольких метров после неожиданного подарка защитника соперников…

К тому моменту Черчесов вместо нахватавшего синяков Вальбуэна бросил в бой Кураньи. А чуть позже, стремясь выровнять борьбу в середине поля, заменил невнятного Венкера на мобильного Юсупова. Но картины это не поменяло – "Динамо" по-прежнему действовало на средних оборотах, не доставляя обороне противника особых хлопот.

В рядах гостей выделялся только защитник Жирков, упрямо бороздивший свой левый фланг. Но без поддержки партнеров работа велась вхолостую.

А вот взвинтившие скорости уральцы шли вперед, меняя направление атак. Но долгожданный гол забили после розыгрыша углового: выше всех выпрыгнувший на дальней штанге Хозин сделал скидку на Смолова, который из-под двух соперников изловчился и ножницами отправил мяч мимо оторопевшего Габулова.

Оставшиеся до финального свистка Вилкова минуты работали на "Урал", который уверенно довел дело до победы, о которой так мечтал соперник. Так были перечеркнуты надежды "Динамо" на третье место.

…После матча позвонил приятель, еще с пионеров болеющий за бело-голубых.

– Как думаешь, – спросил он похоронным голосом, – может, нам на следующий сезон и Сашку Кокорина в "Урал" отправить? Глядишь, заиграет парень…

И грустно вздохнув, повесил трубку.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

2

42

Владение мячом (%)

58

17

Удары (всего)

7

5

Удары в створ

3

14

Удары из штрафной

2

3

Удары из-за штрафной

5

1

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

2

3

Офсайды

0

16

Фолы

18

Зрелищность матча - 6,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...