18:14 18 мая 2015 | Футбол — РПЛ

А при чем тут Якин?

Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Мурат ЯКИН виноват. Но он не один виноват. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 0:4. Мурат ЯКИН виноват. Но он не один виноват. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур. "СПАРТАК" – ЦСКА – 0:4

Особое мнение корреспондента "СЭ" – о сокрушительном поражении "Спартака" в дерби

Приговор Якину //
Якин вляпался в историю

Михаил ГОНЧАРОВ

Сейчас сколько угодно можно ругать Якина. Корить его за трусливый оборонительный футбол, в который команда играла большую часть сезона. Спорить с его неочевидными кадровыми решениями – как при формировании состава на конкретный матч, так и в трансферной политике в целом. Кто-то никогда не согласится с арендой блистающего ныне в "Краснодаре" Широкова, с демонстративным отказом от услуг Боккетти и Тино Косты, со ставкой на Эберта, ссылкой на скамейку запасных Хурадо и прочим, прочим, прочим.

В конкретной ужасающей игре с ЦСКА у всех возникнут вопросы по появлению в стартовом составе Брызгалова, чья катастрофическая игра стала квинтэссенцией спартаковской беспомощности. Хотя тут швейцарского тренера понять как раз можно – Макеев провалил предыдущий матч в Грозном, упустил два раза Мбенга, вот и сел на лавку. Да и в дерби, когда вышел во втором тайме, почти тут же допустил грубейший ляп в простой передаче и отправил в контратаку армейцев, после чего Панченко пробил в перекладину. Словом, нет гарантии, что сыграл бы он сегодня в старте надежнее Брызгалова.

Очевидно, что какая-то доля вины Якина во всем происходящем присутствует, разыскать и доказать ее каждому болельщику не составит никакого труда. Сейчас на швейцарца спустят собак, потребуют отставки и, возможно, облегченно вздохнут, когда она произойдет.

Но в Якине ли исключительно дело? Или в чем-то другом? Как кажется, дерби с ЦСКА в очередной раз наглядно продемонстрировало, что природа спартаковских бед вовсе не тренерская.

Якин сетует на разницу
в классе, Слуцкий бережет 6:0 на следующий раз
//
Брызгалову – 3,5, Еременко – 8,0.
Оценки "СЭ"

Относительно недавно редакцию "СЭ" посетил бывший главный тренер красно-белых Валерий Карпин. Рассуждая о современных сильнейших специалистах и потенциальном мифическом приезде в Россию одного из них – Юргена Клоппа (он тогда как раз объявил об уходе из "Боруссии"), Карпин заметил: "Невозможно предсказать, получилось бы у него в нашей стране или нет. Ведь быть тренером в Европе и в России – совершенно разные профессии".

"Вот выполнил Пареха в "Спартаке" неточный пас. Кто в этом виноват? – продолжил Карпин.

"Пареха", – после небольшой паузы ответил я.

"Ничего подобного, – уверенно мотнул головой Валерий Георгиевич. – "У всех – и у болельщиков, и у журналистов – виноватым оказывается тренер Карпин, который не настроил, не научил. Понимаете? Футболиста, получающего миллионы, нужно каждый раз настраивать на матч, чтобы он вышел и отдал точную передачу. А что в Европе: если Пареха ошибается в "Севилье" – виноват только он сам".

Эту историю без труда можно спроецировать на воскресное дерби. Взять вместо Парехи абсолютно любого игрока "Спартака".

Сергей Белоголовцев: "Спартаку" нужны Аленичев и Тихонов" // Егор Титов: "Зачем эти люди мучают себя и болельщиков?!"

Виноват ли Якин, что Чельстрем и Ромулу вчистую проиграли в мастерстве армейскому центру поля? Что допустили за игру с десяток глупейших обрезов, любезно приглашая футболистов ЦСКА в свою штрафную?

Виноват ли Якин в том, что Брызгалова в детско-юношеской школе не научили: отдавать такие передачи, какую он выполнил перед вторым пропущенным мячом, – то же самое, что забить гол в свои ворота?

Виноват ли Якин в том, что в "Спартаке" сейчас атакующая группа состоит из совсем еще "сырых" Давыдова и Кротова, а единственный опытный форвард Мовсисян никак не может набрать форму?

У "Спартака" сейчас очень средний даже по российским меркам состав. Очевидно слабее, чем у "Зенита" и ЦСКА, точно не сильнее, чем у "Краснодара" и даже "Локомотива". Можно вспомнить про игроков, раскиданных по арендам, но осенняя практика показала, что и при Боккетти центр обороны красно-белых выглядел расхлябанно, да и Широков не решил всех проблем с созидательной игрой. К тому же не смог прижиться в команде – такое случается сплошь и рядом.

Есть ли в "Спартаке" хотя бы один такой мастер, как Еременко, который в воскресенье на "Открытие Арене" смотрелся на три головы выше любого оппонента по центральной зоне? Стоит ли сравнивать по игровым характеристикам Тошича и Эберта, Березуцкого и Брызгалова, Игнашевича и Таски, Мусу и Кротова? А Промес у красно-белых только один.

Болельщики – Федуну: "Продай "Спартак" //
ЦСКА – "Спартак" – 5:4 по крупным победам

Конечно же, "Спартак" и с действующим набором футболистов может собраться, выдать содержательный футбол и добиться положительного результата. Грамотно прикрыть зоны, поймать уверенность и нужную волну настроения, отбиться и вымучить один-два гола. С помощью рикошета, пенальти, угловых или прочих стандартных положений. Такое мы уже в этом сезоне видели, и не раз – как против того же ЦСКА в первом круге, оба раза с "Зенитом" и "Динамо".

Однако способен ли сегодняшний "Спартак" идти ровно по дистанции без таких провалов, как в дерби, бороться за чемпионство или Лигу чемпионов? Может, и способен. Но точно не обязан. "Зенит" – обязан. Поэтому и выиграл золотые медали.

"Проигрывает всегда тренер", – учит нас футбольная мудрость. Уже третий сезон "Спартак" завершает сезон вне призовой тройки, играя приблизительно в одном и том же составе. За это время с командой успели поработать четыре специалиста – Эмери, Карпин, Гунько и Якин.

Провалились в итоге все. И из раза в раз виноватыми в глазах спартаковского руководства оказывались тренеры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...