Трудная весна Аленичева

Артем Агапов
Ответственный редактор отдела интернет
15 марта 2015, 02:15
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Арсенал" - 0:1. Андрей ЛЯХ (№90) и Анри ХАГУШ против Алана КАСАЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 19-й тур. "ЛОКОМОТИВ" – "АРСЕНАЛ" – 0:1

Списанный со счетов аутсайдер премьер-лиги из Тулы удивил победой в Черкизове – Дмитрий Аленичев и его "Арсенал" еще повоюют

Артем АГАПОВ

Ирония судьбы, продолжение. Рестарт чемпионата отвел "Арсеналу" игры с несостоявшимися соперниками по кубковому полуфиналу. Казань оружейники не взяли, зато остановили в гостях "Локо".

О желании добраться до решающего матча за Кубок максималист Аленичев заговорил после подъема-переворота против "Зенита" на "Петровском". До этой субботы тот осенний поединок, как казалось, рисковал остаться единственным большим делом, ради которого туляки со своим тренером выходили в премьер-лигу. Не сказать, что этот уик-энд серьезно изменил среднюю оценку по красно-желтому сезону. "Арсенал" по мановению волшебной палочки не стал и не станет другим. Он такой, какой есть – и в этом на данный момент его прелесть.

Проиграв "Газовику" на своем тяжелом, откровенно плохом поле, оружейники накрыли мечту Аленичева оренбургским платком. Осталась другая сформулированная тренером задача: зацепиться за премьер-лигу, причем не так уж важно как. А вот другое "как", в игровом плане, как мы знаем, у бывшего спартаковца имеет большое значение. Его экс-наставники Семин, Капелло и Моуринью только усмехнутся, но он верен красно-белой ностальгии. Даже в тех условиях и с теми исполнителями, которые у него есть; при выведенном среднем фээнэловском уровне, постоянной ротации кадров со схемами и ни разу не бывшим одинаковым в двух встречах подряд стартовом составе; при с трудом дающихся голах и не такой уж крепкой обороне.

Об этом сказано-пересказано уже достаточно. Многие эксперты со специалистами по нескольку раз успели закопать тульский проект Аленичева. Среди прочих Капелло, если не перевирают, на зимней встрече с тренерами ФНЛ выпустил пару критических стрел в адрес клуба, в котором играет достаточно россиян, но самым молодым из них уже 24, костяку – вокруг да около 30, а вратарю – вообще за 40. В общем, никаких перспектив, если сравнивать с верящим в российскую молодежь "Рубином". То, что происходит в Казани, как всем известно, нашему дорогому итальянцу очень и очень нравится. И из общего ряда коллег он выделяет Билялетдинова, а не бывшего подопечного по "Роме".

Аленичев в этом вопросе с Капелло спорить не станет. "Рубин" он сам всегда охотно хвалит, происходящее в этом клубе ему тоже очень нравится. Сразу после "Краснодара". Даешь молодежь – это одно, лимитированных талантов на всех не напасешься и куда угодно пряником не заманишь. В отдельно же взятых матчах – что на старте чемпионата, что на выходе из зимы – арсенальцы сыграли с рубиновцами фактически на равных: в августе выдали что-то беспощадно-аутсайдерское, в этом марте кое в чем смотрелись веселее. Кое в чем, но не в результате.

При всем при этом Аленичев на условия работы долгое время громко не жаловался. И одним этим (вместе с прививаемым стилем) заслужил уважение на пути из любительской лиги в высшую. Стремительный взлет для клуба вышел на разрыв, а тренер оказался заложником своей же прыти, концепции и ограниченных возможностей. Важный сигнал специалист послал перед возобновлением сезона. В свойственной прямой манере. Пусть время могло показаться неудачным, место изменить было никак нельзя.

Впрочем, ничего скандального рулевой "Арсенала", говоря о желании иметь комфортные условия, не сказал. На самом деле, никто не исключает летнего расставания тренера с туляками. Еще с прошлогодней весны, когда тульский губернатор Груздев на фоне спартаковской примерки заявил о том, что крепостных в его регионе нет. Не исключено, вскоре та тема получит новый поворот. Никто не скрывает, для большой работы у оружейников кольчужка коротковата что в плане финансов, что в плане инфраструктуры. Без того и другого с Аленичевым или без на таком уровне если не стыдно, то неудобно.

Автор арсенальского взлета сам набирается опыта, не просит окружить его зенитовско-динамовскими условиями и адекватно смотрит на местные реалии. Свой труд и нервы он ценит, как и привязанность. Родной только "Спартак", говорите? Аленичеву дорого то, чего он добился в Туле. И о вылете в ФНЛ или чем-то отвлеченном сейчас думать некогда. Это он подтвердил при возвращении в Черкизово (на стареньком "Локомотиве" игрок стартовал на высшем уровне, на новом при помощи красно-белых провел прощальный матч). Так что недавние слова – делу не помеха.

Как и кое-что другое. Например, участие в эпопее с Дзюбой или раскрытие информации о зимнем интересе к Шкулетичу при итоговой ставке в атаке на Маслова. Футболиста, забивавшего за "Арсенал" на всех уровнях от любительского до высшего. И инсайдерское сообщение о выводе из основной команды капитана и тренера вратарей Филимонова. Какая бы муха ни укусила ветерана, с Мухой в воротах оружейники добыли вторую за сезон знаковую победу. Теперь в столице, на глазах Капелло с Карпиным, с чем при всех комплиментах рулевому не стоит обделять вниманием верящую в свою звезду и не опускающую рук команду.

Календарь оставшихся матчей "Арсенала" подразумевает новые встречи с "топами" и в основном гостевые стыки с конкурентами. Дальше Аленичеву легче не будет точно. Значит, по-прежнему будет интересно. Даже при кажущейся безвыходной ситуации не стоит исключать новых сенсаций.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир