03:10 12 февраля 2015 | Футбол — РФПЛ

Лимит на противоречия

Подписав Артема ДЗЮБУ, "Зенит" немного подготовил себя к ужесточению лимита на легионеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Подписав Артема ДЗЮБУ, "Зенит" немного подготовил себя к ужесточению лимита на легионеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НА СЛУХУ

Страсти вокруг лимита на легионеров накаляются.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Из всего того, что в последние дни сказано о лимите на легионеров, мне кажется, самой взвешенной представляется мысль Вячеслава Колоскова. Почетный президент РФС, как всегда спокойно и с едва уловимой иронией, призвал не пороть горячку, а вместо этого дождаться федерального закона, вокруг которого и разгорелся спор. После чего уже решать, как жить дальше.

Каким будет лимит? И налог?

Слова Виталия Мутко общественность действительно восприняла как приговор формуле "10+15", ведь министр спорта высказался довольно категорично. Мол, о готовящемся законе все знали заранее, и исполком сам виноват, что поспешил. Теперь вот пусть расхлебывает.

Однако именно решение исполкома имеет законную силу, и отменили его пока что только на словах. Если вспомнить, сколько всего в нашей стране было сказано, причем на самом высоком уровне, и сравнить с действительностью, то поводов для паники у противников жесткого лимита, возможно, не так уж и много. Обстоятельства меняются, вместе с ними меняются и планы.

"Все просто, никакой напряженности между исполкомом и Минспорта я сейчас не вижу", – подытожил Колосков.

Тем не менее напряженность определенно присутствует.

Евгений Гинер: "У немцев нет лимита, зато они чемпионы мира"

Так, в понедельник президент ЦСКА Евгений Гинер сделал ряд жестких заявлений, некоторые из которых прямо касались инициативы Мутко. Вступив в заочный спор с министром, Гинер привел в пример Испанию и Германию, у которых, по словам армейского босса, нет никакого лимита, что, однако, не мешает этим странам выигрывать крупнейшие международные турниры.

"Если бы у них был нормальный министр спорта, который знает все о лимите, то все встало бы на свои места", – саркастически заметил Гинер. А также, уже без шуток, сказал, что "конкуренция – это единственное, что улучшает игру футболиста".

Гинер, однако, прибег к гиперболе, потому что в действительности лимит есть и в Германии, и в Испании.

У немцев он больше похож на то, что принял исполком РФС – в заявке каждого клуба бундеслиги на сезон должно присутствовать минимум 12 доморощенных игроков. У испанцев система устроена несколько иначе – не более трех футболистов без гражданства ЕС на поле. Правда, распространенная практика "двух паспортов" здорово облегчает жизнь. У того же Месси, например, есть испанское гражданство.

Понятно, что ни то ни другое не похоже на "5+6", но и говорить о том, что европейцы, в отличие от нас, полностью отказались от футбольного протекционизма, тоже нельзя.

"10+15" приговорили. Лимит
на легионеров будет другим

Другое дело, что в Европе любые законы, принимаемые федерациями, не противоречат законам Европейского союза. Самый наглядный пример – это широко известное "дело Босмана". Напомню, бельгийский полузащитник Жан-Марк Босман сумел убедить суд в том, что лимит на иностранных футболистов не может распространяться на граждан ЕС.

А вот судя по словам Мутко, у нас статус легионеров для футболистов из стран – участниц Евразийского экономического союза отменен не будет, так как легионер это тот, кто не имеет возможности играть за национальную сборную.

Между тем противоречие налицо, потому что задачей единого экономического пространства, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения (и скоро войдет Киргизия), является обеспечение так называемых четырех свобод: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы.

Еще в 2012 году решением Высшего евразийского экономического совета были введены в действие 17 базовых международных договоров, формирующих Единое экономическое пространство. И один из них предусматривает, цитирую, "снятие ограничений в части допуска граждан на рынок труда стран – участников ЕЭК, отмену квотирования, отмену обязательных разрешений на работу трудовым мигрантам, более либеральный порядок миграционного учета".

Кому будет больнее из-за
лимита "6+5"

Исходя из всего этого, не является ли лимит на легионеров тем самым квотированием?

В общем, призывая одну сторону не торопиться, другой, наверное, тоже не следует спешить. Особенно принимая во внимание то, какое значение государство придает интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

А пока – просто дождемся закона.

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

Antik

Лимитный вопрос - это тупое перетягивание каната - кто сильнее, тот и победит.

14:26 13 февраля 2015

Лютик

Вот прицепились к лимиту... При этом главные сторонники лимита, орущие, мол, да на своих родных парней целый стадион соберётся - ну о чём они? Я живу в Петербурге (не болею за "Зенит") всю жизнь - и помню, как этих болельщиков "за своих" да в первой лиге не набиралось и 500 человек в огромной чаше стадиона имени Сергея Мироновича. А как понабрали Ширлов да прочих Гартигов, результаты поднялись - сразу все начали болеть, весь город. Вот и вся любовь

00:58 13 февраля 2015

metallurg1958

Странно, что проблему недостаточности игровой практики для российских футболистов пытаются решить примитивным изменением лимита на легионеров. Ужесточение лимита приведет к ослаблению клубов, которые и при 7+4 являются в ЛЧ мальчиками для биться (Спартак-Порту 3-10), а при 6+5 даже в группу ЛЧ будет проблематично попасть! Но не играя с сильнейшими прогрессировать невозможно!Закупаться легионерами исключительно под еврокубки никто естественно не будет. Решение, поэтому, должно быть комплексным:18 клубов в РФПЛ; 10+15 в заявке; Кубок РФ в полноценном формате или, как в Англии, в случае ничьи - переигровка; жесткий лимит на легионеров в Кубке - 5+6; дополнительное соревнование в феврале - Кубок Лиги с лимитом 5+6 и т.д. Чтобы футболисты РФПЛ не деградировали, как Сычев и Алдонин, ограничить с помощью лимита их возможности доигрывать в ФНЛ, развращая тамошнюю молодежь.

23:49 12 февраля 2015

grroznyi85

У немцев он больше похож на то, что принял исполком РФС – в заявке каждого клуба бундеслиги на сезон должно присутствовать минимум 12 доморощенных игроков. =========================================== Вот и надо сделать лимит 10+15 и развивать параллельно детско-юношеский футбол, а не придумывать никому не нужные законы.

23:17 12 февраля 2015

lev48

Птицык Полностью с тобой согласен и если 0.01% от всех здесь присутствующих-это я,то можешь смело писать 100%.Только и ты должен согласиться.что российский и мировой рынки,включая спортивный,это две разные вещи.А если в какой-то момент государство примет решение лишить спонсорства Зенита Газпромом,Спартака-Лукойлом,Локомотива РЖД,ЦСКА Россетями,Динамо ВТБ,то окажется,что король то гол.

21:05 12 февраля 2015

Док_

Среднеохтинский 29 12 Февраля 2015 | 19:34 Колян, только мне не надо впаривать)), я ж тебя знаю ужо не один год. Проблема в том, что здесь все, подчеркиваю - абсолютно все, даже пишущие откровенные (подобрал мягкое слово) "нестыковки", считают что именно они лучше всех владеют процессом обучения! Причем в процессе обучения превалирует тема нетрадиционных отношений, диагностика умственного и психического состояния болельщиков не "того" клуба или просто пишущих "неправильно". Я уже с этим сталкивался и поверь - очень жаль терять время, а потому стараешься общаться с более узким кругом, в котором реально можно услышать-узнать что-то новое интересное, юморное наконец. Ты же можешь часами бодяжить какого-нить номерного, который в первом абзаце напишет, что народ все видит и терпение его лопнет, а чуть ниже - что народ это быдло, стадо, которому нужен поводырь)). P.S. Уже через неделю навроде как сезон открывается.

20:19 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 19:48 ------------------------ какой же Вы учитель, если приписываете другому то, что он не говорил? ))) Где я писал, что чемпионство - не цель? Хорош, короче. Учите Cpителя - может, поумнеет.

20:08 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 19:34 ----------------------- я пожалуй не пойду опять в первый класс! Можно? Те, к кому Вы обратились - возможно, Вы адрес точно выбрали!

19:43 12 февраля 2015

Птицuk

lev4812 Февраля 2015 | 17:44 ... На месте Дзюбы так же поступили бы 99,9% всех здесь возмущающихся. Если тебе за безделье платят по 3,3 ляма пять лет - нафига идти туда где надо пахать?

19:07 12 февраля 2015

lev48

Птицык Ведь Дзюбе предлагали перейти во французский клуб,правда,за значительно меньшую сумму,чем предложил Зенит.Почему он туда не пошёл? Я считаю,что французы ещё много предложили.

17:44 12 февраля 2015

Серж3005

я за 5+6

17:23 12 февраля 2015

Док_

Адекватный Зритель_ 12 Февраля 2015 | 16:42 Эт точно)), я с ним когда начинаю в реале разговор, то через несколько минут напрочь теряю нить и смысл)). Колян любому мозг развернет)). А этот, твой дружбан птицик, еще под ником антихалк (мож помнишь такого) год назад доказывал, что если б не спартаковцы, то в суперсерии 72 мы бы проиграли 0:8)). Я даже вот эту фразу записал: "..После ОИ-60 и ОИ-80 советское хоккейное начальство поняло, что без Спартачей сборной ничего не светит.." Прости ты их, ибо не ведают что творят)).

17:10 12 февраля 2015

ruskiev

Среднеохтинский 29 12 Февраля 2015 | 13:21 А теперь просуммируйте эти,вроде бы антагонизмы, и ответьте: ну надо за все эти мнимые преимущества иностранцев лишать Россию какой-то доли валютных накоплений? На мой взгляд НЕТ, не стоит.

17:02 12 февраля 2015

ruskiev

Среднеохтинский 29 12 Февраля 2015 | 13:21 Прошу прощения за временное отсутствие. Излишество (применительно к футболу) это то, по-моему, без чего спокойно можно прожить. А платить за то, чтобы добавить лишний миллион реальным пофигистам (по их отношению к нам) не очень хочется. А прожить без долбаного мяченпинания в исполнении "великих мвстеров" можно спокойно.

16:59 12 февраля 2015

blue-white!

Лучше бы ввели лимит "на деревья", вроде Дзюбы, и на кривоногих, вроде Комбаровых!)))

16:17 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 15:53 ------------------ вы путает задачи местами. Так не выживет ни один клуб Мира.

15:58 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 15:50 --------------- Что делать? то же, что и остальные 200 стран мира, в том числе и в богатой Европе! - Жить по средствам! Игрок сборной Словении, забивший гол России и вышедший на ЧМ, получает в родной стране, в которой его боготворит публика, в сотни раз меньше наших кривоногих лентяев!

15:57 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 15:18 ---------------------- очень многие люди видят, что не из-за лимита перестают развиваться наши молодые спортсмены, а из-за того, что уже в молодости им, ничего ещё не достигшим, платят такие деньги по контрактам, которых хватит на всю оставшуюся жизнь! А прилагать дальнейшие усилия нет никакого резона - умирай на тренировках и геройствуй на поле, или ходи пешком с кривой рожей как Кариока - НИКАКОЙ разницы нет!

15:54 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 15:21 -------------- Не знаю, имеет ли смысл слушать Федуна - очень многие отмечают его неадекватность и вообще тупость. Потратил не Карпин, а Федун! Гинер к примеру никогда не скажет, что потратил Слуцкий! Я знаю, что ни Карпин, ни какой-то другой тренер НИКОГДА не откажется от действительно сильного а потому дорогого игрока, а Карпину не давали их покупать! например Шакири не купили, хоть и ОФИЦИАЛЬНО объявляли - что купить хотят!

15:50 12 февраля 2015

Птицuk

Среднеохтинский 2912 Февраля 2015 | 12:23 Не приходило в голову, что именно ЛИМИТ 7+4 или 6+5 создал почву для ТАКОЙ реальной стоимости игроков на российском футбольном рынке? ---------------- А не приходило в голову, что именно Газпром задает темп и цены на игроков в России? Все остальные ВЫНУЖДЕНЫ подстраиваться под его цены, хотя экономически это - не обосновано ничем! Достижения нашего футбола от возрастания цен на игроков в десятки и сотни раз при участии Газпрома - никак не умножились! Единственное, что изменилось - из государственных и областных бюджетов на футбол (и хоккей) прилипалы стали разворовывать не тысячи, а миллионы, вот и всё!

15:15 12 февраля 2015

Птицuk

lev4812 Февраля 2015 | 12:21 Я говорю о реальной рыночной стоимости в Европе,а не В России. ------- А кто может точно определить рыночную цену? Вчера купили игрока за одну цену - она и есть рыночная! Завтра (через месяц, год) эта цена может измениться в разы, игрока могут продать совсем за другие деньги - так какая из них рыночная?

15:09 12 февраля 2015

Птицuk

lev4812 Февраля 2015 | 11:10 Любая схема количества легионеров в наших клубах имеет право на существование-надо лишь применить рыночные законы,которые существуют в Европе и во всём мире. ---- В том-то и беда, что в России не действуют рыночные законы, Газпром и РЖД - монополисты, которым пофиг рынок, их жадность (как и расточительность) ограничена только решениями Правительства. К сожалению, не очень-то и ограничена.

15:04 12 февраля 2015

Птицuk

Между тем противоречие налицо, потому что задачей единого экономического пространства, в которое входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения (и скоро войдет Киргизия), является обеспечение так называемых четырех свобод: движения товаров, капиталов, услуг и рабочей силы. ------------- нет никакого противоречия. Никто не запрещает им играть за российские клубы. Просто тех, кто не может выступать за российскую сборную, в клубе не должно быть много, больше определенного количества. Хотите подписать нового африканца - уберите армянина или белоруса, а не русского. Вы же на поле не выпускаете 12 игрока? Убираете кого-то сначала. Так и здесь.

14:59 12 февраля 2015

Влад Кузнецов

Среднеохтинский 29 Согласен с Вами по всем пунктам, здраво мыслите. Чтобы у нас сборная была не на 33 месте в списке ФИФА, чтобы клубы не вылетали из групп ЛЧ, чтобы наши российские игроки прогрессировали не нужен никакой лимит. Только в конкуренции вырастает по-настоящему сильный спортсмен. А протекционизмом своих деревянных Файзулиных и Смоловых (прости Федя и Витя, но Вы идеальные примеры) ничего не добьешься, кроме того, что окончательно дашь загнуться нашему клубному и на уровне сборных футболу. А те, кто уверяет, что нужно жестко все везде ограничивать - кормятся от этой ситуации (финансово и политически).

14:34 12 февраля 2015

poligraf poligrafovich

Сверхнеохтинский29 Нет....ну или примерно нет, что впрочем то, как бы и да. А дело видите ли в том, что сколько волка не корми, у слона ... всё равно - толще ! И нельзя сразу после рождения, пойти в университет.... в армию можно, а в университет - нет. Надо спервась в садик, ну хотя бы. А потом ещё куда нить......и чтоб багажик какой то был, к моменту поступления. Были когда то букварики. были.....да видно покурили все ! А нонешные.....они хотят всё быстро и по наитию, раз - раз и ...на матрас. Без винвирситетов. Они себя и так, достатошно вумными считают ! А насколько они вумные.....это нам все турниры и показывают, ЧМ, ЧЕ и ЛЧ. Лигу Европы я за показатель не считаю, утишительный вагон без крыши, для тех кому на серьёзные места нехватает. ни денег. ни ума. ни мастерства ....да нихрена. Вот такая вот басня. Желаю не страдать. Будь здоров!

14:15 12 февраля 2015

kapteinis40

мутко как министр прав. кто платит тот и заказывает музыку. а в 14 из 16 случаев музыку заказывает бюджет

14:13 12 февраля 2015

Saruman X

Среднеохтинский 29 , согласен с Вами , но фото...))))

13:47 12 февраля 2015

ruskiev

Среднеохтинский 29 12 Февраля 2015 | 12:58 По-поводу ЦСКА: костяк составляли наши, Зенит такой же костяк наши. Морозов поверил именно не из-за лимита. А сегодня за Халка отдали 60 и что посадят его на лавку?Прошлый год он играл явнр не на 60. Сборная с лимитом свяна прочнейшими узами: если будут играть одни иностранцы все равно придется брать игроков из ФНЛ. А по поводу денег и зарубежных прелестей: одно дело платить за необходимость (надеюсь временную), а другое за излишество. И еще смотря какая это необходимость.

13:13 12 февраля 2015

poligraf poligrafovich

Есть лимит, нет лимита .....а какая разница ? Касательно росс. футбола, да никакой ! Не о том вы поёте, господа - товарищи, ой не о том. Пословиц - куча, но ни одна не действует. Зри в корень !!! Не воруй и не кради, не смотри в лес, там нехрен делать....не пей водочки - не будь козлом. Ну и так далее. А толку то ? Так вам хочется скоропостижно женится, что право дело, не поймёшЬ, как быть с дилеммой..... и как в зеркало не глянешь, а ноги с каждым днём, всё кривее. Видно бриться надо почаще !

12:59 12 февраля 2015

ruskiev

Среднеохтинский 29 12 Февраля 2015 | 11:16 А как ты определяешь уровень? Результаты наших клубов в еврокубках уже давным-давно примерно одинаковы (причем с разными вариантами лимита и без оного), сборная тоже всегда играет ни шатко, ни валко. Так зачем вывозить деньги из страны ради достаточно "мифического" мастерства Халка или Витселя?

12:46 12 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!